Первый коллектив
До выхода на заслуженный отдых В.С. Родионова работала учителем-предметником в сельском среднем профессиональном техническом училище № 10 (ССПТУ-10). С шекснинским профессиональным училищем связана вся ее трудовая биография. Началась она в далекие шестидесятые, когда современные корпуса в Шексне только строились, а учились первые группы юношей в деревне Верещагино, и называлось тогда учебное заведение ССПТУ-10.
(На снимке: Выпуск 1970-1971 г.г. Группа 26. Мастер п/о С.А. Лебедев)
Сейчас нет ни самой деревни, ни деревянных бараков, в которых изначально размещалась женская колония, а с 1965 года – сельское СПТУ № 10.
Первый звонок в ССПТУ-10 прозвенел 1 октября 1965 года. Первый набор – четыре группы юношей, всего 120 человек.
В то время в стране большое внимание уделялось сельскому хозяйству. Перед колхозами ставились задачи увеличивать посевные площади, повышать урожайность. Все эти вопросы решала наука мелиорация, и в колхозах требовались механизаторы мелиоративных работ – люди, умеющие работать на машинах, экскаваторах, камнеуборочной технике, на тракторах с различным навесным и прицепным оборудованием (бульдозером, рейдером, скрепером, кусторезом, корчевателем).
В Вологодской области училищ такого профиля не было. Первое и единственное решили создать в Шекснинском районе, на базе бывшей женской колонии в деревне Верещагино Чуровского сельского совета.
- Получать профессию механизатора мелиоративных работ в наш район приехали ребята со всех районов Вологодчины, - рассказывает В.С. Родионова, - Первым директором училища с 1965 по 1967 годы был Сергей Павлович Андреев. Коллектив работников училища составлял примерно тридцать человек. Это мастера, учителя-предметники, воспитатели, библиотекарь, работники хозблока. Некоторые из них жили поблизости в деревне Малинуха, некоторые - в Шексне.
Сейчас трудно вспомнить всех первых мастеров, учителей, воспитателей. Назовем лишь некоторых. Секретарем работала Л.Н. Бойкова, С.Н. Бойков преподавал «тракторную» науку З.А. Лоншакова – преподаватель, Н.И. Тимошенко работал комендантом общежития, а его супруга Л.В. Тимошенко в хозяйственной части, старшим мастером был В.А. Вячеславов, а его супруга В.В. Вячеславова - библиотекарь, воспитатель П.А. Антонова, главный бухгалтер Н.Ф. Корюгин, бухгалтер Н.И. Галкина, мастера А. Галкин, А.П. Цветков, С.А. Лебедев, в учебном хозяйстве братья - П.А. Быстров и И.А. Быстров.
В 1967 году на директорской должности С.П. Андреева заменил В.М. Лоншаков. Вячеслав Михайлович проработал директором один год, затем с 1968 по 1970 годы училище возглавлял С.А. Ребцовский, и затем снова директором назначили В.М. Лоншакова.
Трудности сплачивали
Валентина Созонтовна Родионова во время учебы в Вологодском молочном институте проходила в училище практику, а в 1968 году, получив диплом, стала работать заведующей учебным хозяйством:
- Трудностей было немало: не хватало техники, грамотных специалистов. Учились ребята на стареньких тракторах С-80 и МТЗ-5. Позже поступили ДТ-54. Экскаваторы размещались в сараях, а тракторы стояли в старой конюшне. Стены просвечивали, только сверху не мочило. Под классы для занятий, спальные корпуса, столовую, лаборатории и другие вспомогательные помещения были переоборудованы низкие деревянные постройки бывших бараков для осужденных. Все помещения отапливались печами в то время, когда ребята были на занятиях.
В первый учебный год на отопление по плану было отпущено 2000 кубометров дров, но их сожгли еще до наступления новогодних праздников. Дальше дрова заготовляли сами учащиеся с мастерами и другими работниками училища. Ежедневно дровами занимались одна или две группы. Одна группа была в лесу на заготовке, а другая на расколке дров. В выходные на заготовку дров выходили всем училищем. Обедали в лесу.
Водопровода не было. Лишь когда поступил экскаватор С-157А, учащиеся с мастерами проложили водопровод. В баню всем училищем на грузовой машине ездили в Шексну.
Весной и осенью грязь на территории училища была по колено. Чтобы переходить из одного здания в другое, на субботниках по благоустройству территории ребята строили мостки от одного здания к другому. Ремонт техники проводили на улице. В помещении были только кузница и слесарная мастерская.
С трудностями сталкивались не только учащиеся, но и преподаватели, воспитатели.
В.С. Родионова:
- Многие сотрудники училища жили в Шексне и до деревни Верещагино добирались на лодке. Для перевозки людей была введена должность перевозчика. В течение всего дня на заливе дежурил Иван Федотовский. На весельной лодочке он перевозил по два-три человека от пристани до Запогостской церкви, а оттуда еще три километра до деревни шли пешком.
Яслей и садиков для малышей не было. Дети сотрудников росли тут же, в училище, рядом с техникой. Кто из взрослых был посвободней, тот за ними и присматривал. А Валентина Созонтовна умудрялась еще на обеденном перерыве сделать пеший и лодочный рейс в Шексну и обратно, чтобы накормить своего ребенка.
- Трудности сближали учащихся и взрослых, воспитывалось чувство ответственности, - рассказывает В.С. Родионова. - Учащиеся в то время не имели прогулов, не было нарушений общественного порядка. Каждое утро начиналось с линейки, которая проводилась на улице. На линейке проверялось присутствие учащихся, подводились итоги за прошедший день, и планировался день наступающий. На каждые день и ночь от учащихся и от взрослых заступали дежурные по общежитию.
Единственная и неповторимая
Постепенно в училище стала поступать новая техника, а в Шексне началось строительство нового здания училища. Все жили ожиданием переезда. Новое здание было построено в 1969 году. Переброской многочисленной техники из деревни Верещагино в Шексну руководил Виталий Апполонович Вячеславов.
Жизнь в новом училище стала уютной, появилась возможность повышать качество обучения профессии: оборудованные кабинеты, лаборатории, мастерские, почти 80 единиц техники.
Укреплялись связи с ПМК-22. Учащиеся проходили практику непосредственно на участках и выполняли конкретные работы вместе с мастерами и преподавателями.
(На снимке: Мелиорация - дело непростое. На практике и такое бывало)
Механизатор-мелиоратор - чисто мужская профессия, требующая сильных рук, но уже в новом здании в сугубо мужском коллективе эту профессию освоила Маша Копанева из села Чуровское. В истории училища она так и осталась единственной представительницей прекрасной половины человечества, получившей права тракториста и профессию механизатора-мелиоратора. Окончив училище, М. Копанева работала в колхозе имени Кирова.
Поскольку механизаторов-мелиораторов в области готовило только одно училище, нет ни одного района в области, где бы не работали выпускники шекснинского училища. Они до сих пор трудятся на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. Многими из них училище (а сейчас уже филиал Череповецкого многопрофильного колледжа) может гордиться. Например, выпускник 1967 года Анатолий Лопатин – экскаваторщик Череповецкой ПМК, лауреат премии Ленинского комсомола. Виктор Кораблев, работник ПМК-22, тоже имел правительственные награды.
В восьмидесятые годы училище было переквалифицировано на подготовку механизаторов сельского хозяйства, а в последующие годы появились еще и другие профессии, но это уже совсем другая история.
Алексей ДОЛГОВ.
Фото предоставила В.С. Родионова.
Опубликовано в газете "Звезда". № 12 от 14 февраля 2017 года.