Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Депутаты фракции «Единая Россия» разработают предложения по изменению Постановления Правительства РФ, которые позволят при разработке нормативов на общедомовые нужды вводить понижающие коэффициенты

1315
Этот и другие вопросы обсуждались в ходе круглого стола «Деятельность предприятий ЖКХ в условиях нового законодательства», который состоялся по инициативе партии «Единая Россия».  
     В рамках реализации партийного проекта «Управдом» собравшиеся обсудили введение с 1 июня этого года новых нормативов на общедомовые нужды, какие меры необходимо предпринять, чтобы переход на оплату общедомовых нужд по новым правилам прошел максимально безболезненно для жителей области.
     «Плата за общедомовые нужды на протяжении последних лет – одна из самых обсуждаемых проблем.  Переход с 1 января 2017 года на новый порядок оплаты расходов на общедомовые нужды вызвал многочисленные жалобы граждан, особенно в тех домах, где были проведены энергосберегающие мероприятия, и для которых размер платы по нормативам вырос в несколько раз по сравнению с оплатой расходов по фактическому потреблению. Поэтому сегодня крайне важно не допустить еще большего увеличения платы за общедомовые нужды после введения новых нормативов», - отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.
     Все регионы обязаны пересмотреть с 1 июня свои нормативы, которые устанавливаются региональным законодательством. В нашем регионе для решения этого вопроса была создана рабочая группа при департаменте топливно-энергетического комплекса. Нормативы по электроэнергии предполагается снизить практически в три раза. Тариф на водоснабжение остается примерно в тех же пределах.
     «К сожалению, не все муниципалитеты представили расчетные данные. Норматив - это усредненный показатель, и он может значительно отличаться от фактического потребления в доме», - подчеркнула депутат Законодательного Собрания области Лариса Кожевина.
     Ситуация осложнятся тем, что несмотря на то, что тариф снижен практически в три раза, регион обязан использовать установленную Правительством РФ методику расчета нормативов. А она обязывает включить в площадь общего имущества чердаки и подвалы, чего раньше не было. Поэтому по некоторым домам, в частности, пятиэтажным, где нет лифта, но имеются чердаки и подвалы с инженерными коммуникациями, несмотря на снижение норматива, возможен рост платы.
     Сегодня эта проблема также была поднята на круглом столе. В адрес департамента топливно-энергетического комплекса будут направлены рекомендации еще раз вернуться к пересмотру тарифов и, возможно, еще снизить их.
     «Конечно же, мы обратимся к нашим депутатам Государственной Думы РФ с просьбой скорейшего принятия изменений в Жилищный кодекс, которые позволят гражданам, в чьих домах проведены энергосберегающие мероприятия, платить по счетчикам, а не по нормативу», - отметила Лариса Кожевина.
     Такой проект в Госдуму внесен, он принят в первом чтении. Накануне закончился сбор поправок и предложений к этому законопроекту. Если закон будет принят до конца весенней сессии, это снимет многие проблемы.
     Кроме того, поднимался вопрос дифференциации нормативов.  Допустим, если говорить о горячей воде, норматив по ней должен быть установлен только для тех домов, в которые горячая вода поступает напрямую из котельной. А в тех домах, где подогрев воды происходит в теплообменнике, вообще не устанавливать нормативы.
     «Но на сегодняшний день сделать это нам не позволяет Постановление Правительства РФ, в котором чётко разработана методика, согласно которой на каждого человека определено 0,09 куб.м воды в месяц на человека. Мы считаем, что эта сумма значительно завышена и поэтому одна часть предложений – инициировать изменения в Постановление о снижении нормативов, либо предоставить субъектам право вводить свои понижающие коэффициенты, которые дадут нам возможность учитывать те или иные особенности в каждом конкретном доме», - рассказала Лариса Кожевина.
 

Еще новости

Реклама