Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Отвечаем на часто задаваемые вопросы про ОДН за электроэнергию

В каких домах могут быть большие ОДН?
     Большие ОДН могут начисляться в домах с непосредственной формой управления, где нет управляющей компании или ТСЖ, или форма управления не определена.
Это связано с изменением в законодательстве (изменения внесены в п.44 постановления Правительства РФ №354 (постановление Правительства РФ от 29.06.2020 N 950) - начисление за электропотребление на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах с непосредственной формой управления (либо, если способ управления домом не определён), с 1 июля 2020 года производится по фактическому потреблению. Ранее расчёт был ограничен нормативом. В некоторых домах это привело к увеличению платы: если фактическое потребление превышает норматив.
 
Как рассчитывается ОДН?
     ОДН рассчитывается так. Из расхода по общедомовому прибору учёта вычитается сумма расхода по квартирным счётчикам (плюс норматив по тем квартирам, откуда показания не поступили), и получившаяся разница делится между всеми жильцами пропорционально размеру площади каждого жилого помещения (квартиры).
     ВАЖНО: долги неплательщиков на добросовестно рассчитывающихся за электроэнергию жильцов не распределяются. Долги остаются на лицевом счёте должника, и только он должен их погасить добровольно либо через суд.
 
Почему могут быть большие ОДН?
     1.На увеличение ОДН могут влиять не должники, а ситуации, когда жильцы не передают показания электросчётчиков, передают нерегулярно, неправильно, не в период с 23 по 25 число. Если показания не передаются, по таким квартирам начисление производится по среднему или нормативу, при этом фактическое потребление электроэнергии в квартире может быть больше или меньше.
     Рассмотрим ситуации:
     Первая. В квартире никто не живёт, потребления электроэнергии нет, показания не передаются, ежемесячно начисляется норматив. Однажды собственник передал показания, либо показания снял контролёр, и выяснилось, что по факту электроэнергия не использовалась. Производится перерасчёт: начисления с этой квартиры снимаются и перераспределяются на ОДН. Т.е. у всех остальных жильцов разово возрастает ОДН.
     Вторая. Обратная ситуация. Потребление в квартире большое, показания жильцы не передают, за индивидуальное потребление начисляется норматив, что гораздо меньше фактического электропотребления внутри квартиры. При этом общедомовой прибор учёта «сосчитал» всю электроэнергию, которая использовалась в доме. Соответственно возрастёт ОДН для всех жильцов.
     Третья. Жильцы многоквартирного дома передают показания в разные дни месяца с 10 по 25 число, а показания общедомового счётчика фиксируются 25 числа. Если кто-то передал данные 10 числа, то до 25 числа (тем более в зимний период, когда электропотребление в квартирах возрастает) он использует ещё очень много кВт.ч., которые в этом расчётном периоде «упадут» в ОДН. В следующем месяце они вернутся жильцу квартиры, но «скачки» ОДН в случаях, когда показания передаются неравномерно, неизбежны.  То же самое происходит, когда показания передаются примерно, округляются в большую или меньшую сторону, передаются с ошибками.
     2.На величину ОДН могут влиять и потери электроэнергии во внутридомовой сети, а также вмешательство жильцов в работу приборов учёта, неисправные электросчётчики. В домах, где есть управляющие компании (наняты жильцами для обслуживания дома и получают за это плату от жильцов), УК следят за состоянием электропроводки, предпринимают меры. УК заинтересована в снижении ОДН, т.к. оплачивает сверхнормативные ОДН.
     Если УК нет, выбрана непосредственная форма управления домом, либо не выбрана вообще, привести электрохозяйство дома в порядок могут только сами собственники. Так как и сама квартира и общедомовое имущество — это их собственность, и бремя содержания, в том числе общедомового имущества, законодательством возложено на собственников.
 
Что делать, как снизить ОДН?
     1. Для жителей многоквартирных домов (особенно с НФУ) важно одномоментно и ежемесячно в период с 23 до 25 числа фиксировать показания всех электросчётчиков в доме, и передавать их лучше не каждому жильцу отдельно, а списком на адрес электронной почты dom@sevesk.ru
Снятые одномоментно показания со всех приборов учёта электроэнергии в доме чаще всего помогают снизить расходы на оплату ОДН.
     2. Исправность приборов учёта (ПУ). ПУ с истекшим сроком поверки, либо неисправные в многоквартирных домах заменяются ССК. Для жильцов это бесплатно.
     3. Выявление несанкционированных подключений. Если у жильцов есть подозрение, что кто-то подключился к ПУ и незаконно использует электроэнергию, нужно написать заявление в УК или ССК с просьбой провести проверку ПУ.
     4. Энергосберегающие мероприятия: выключать днём свет в подъезде, у подъезда, установить датчики движения и др.
     5. Если меры не помогли, дело в потерях во внутридомовой электросети (старые дома), в т.ч., возможно, в несанкционированных подключениях к общедомовой сети.  Собственникам, проживающим в домах с НФУ, нужно объединиться, определиться с финансированием и обратиться в специализированную организацию, которая проведёт аудит, выявит возможные несанкционированные подключения и проведёт необходимые работы по устранению причин высоких ОДН (реконструкция внутридомовой сети).
Если есть УК, это делает УК. Если нет УК – собственники.
 
Возможные законодательные решения
     Есть проблема доступа в квартиру для снятия показаний старшим по дому или контролерами, если ПУ внутри квартиры. В проблемные квартиры не попасть даже с участковым.
     Как вариант выхода из ситуации: вынос ПУ из квартир на лестничную площадку (в закрытый шкаф). Предусмотреть это как обязательную меру (возможно, только для домов с НФУ, или старой застройки).
     Реконструкция схем электроснабжения старых МКД.
Вопрос финансирования: возможно, включение в программу капитального ремонта.
Информация предоставлена Северной сбытовой компанией.
Фото сети Интернет.

Около 200 тысяч предложений уже поступило от жителей Вологодской области на платформу ГРАДСОВЕТ35.РФ

Свои инициативы о том, что в первую очередь необходимо изменить в регионе, на что направить средства бюджета развития, вологжане передают через волонтеров и депутатов фракции «Единой России» Законодательного Собрания области, а также направляют напрямую на сайт проекта ГРАДСОВЕТ35.РФ.
      Новый проект губернатора «Градсоветы: Общее дело!», стартовавший в конце июня, дает возможность каждому жителю области реализовать свою инициативу, стать активным участником формирования бюджетной политики региона. Для удобства инициативы вологжан разделены на 11 категорий по темам: здравоохранение, образование, культура, спорт, дороги, транспорт, ЖКХ, благоустройство, экология, экономика и другое. Благодаря такому подходу будут учтены все пожелания жителей региона: от небольших – до масштабных.
     По состоянию на 10 августа, больше всего предложений поступило по темам: ЖКХ, благоустройство, дороги и транспорт. Наиболее активны жители Вологды (от них зарегистрировано 27320 инициатив), Вологодского (20032), Великоустюгского (12219), Сокольского (11731), Череповецкого (9770), Никольского (9599) и Бабаевского (9117) районов.
     «Меня радует, что жители Вологодчины активно включились в проект «Градсоветы: Общее дело!». Честно говоря, я этого и ожидала, поскольку такие проекты, как «Народный и бюджет» и «Градсоветы», суть которых заключается в реализации инициатив граждан, всегда находят живой отклик у жителей области, - отметила заместитель губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова. - Благодаря созданному бюджету развития, - тем средствам, которые регион получил, избавившись от дорогих коммерческих кредитов, мы можем сообща сделать очень многое. И здесь важен вклад каждого человека, его мнение, его инициатива, которые направлены на достижение общей цели – улучшение качества жизни в нашем регионе».
     Ни одно из предложений граждан без внимания не останется. Каждому присваивается отдельный номер, с помощью которого можно отследить статус: принят, в работе, реализован. Качество исполнения проконтролируют депутаты Законодательного Собрания фракции «Единой России» вместе с общественностью.
Пресс-служба Правительства Вологодской области.

НА БАЙДАРКЕ ПО СЕВЕРО-ДВИНСКОМУ КАНАЛУ

Шекснинцы совершили пятидневный поход по рекам и озерам Вологодчины.
 
Лето – пора отпусков и отдыха. Кто-то уезжает на моря на поездах и самолетах, кто-то совершает вылазки на своем авто в соседние города. Некоторые любуются красотами Шекснинского района пешком или на велосипеде.
     А вот шекснинец Юрий Сухарев со своим другом решили совершить поход на байдарке. Мужчины отправились по Северо-Двинскому каналу (он соединяет реки Шексну и Сухону), от поселка Шексна до Кубенского озера (всего 93 км) и закончили свое путешествие под селом Новленским.
     Мы попросили шекснинцев рассказать о своем путешествии.
     - В походы с моим приятелем Вадимом мы ходим давно, но на байдарках лишь во второй раз. Туристами себя не считаем, мы, скорее, краеведы. До этого колесили на велосипедах по лесам и полям. Занимаемся такими вылазками с 2006 года. Как-то  мы  уехали через Камешник в Кириллов, а вернулись через Сизьму. Во время нашего путешествия  около Никольского Торжка увидели красивый канал. Тогда я сказал: «А что мы все по суше ездим, смотри, как красиво, давай в следующий раз по воде! Так и сменили велик на байдарку. И в  прошлом году впервые рванули по воде, - начал свой рассказ Юрий.
     Вот что вспоминает о том походе Вадим:
     - Летом 2020 года мы с Юрием приехали в Шипицыно, что под Сизьмой, откопали среди зарослей реку Вологду, сели в байдарку и принялись потихоньку грести. Вот тогда у нас и родилась идея доплыть до Кириллова через Вологду, далее вверх по Сухоне, через Кубенское озеро и Северо-Двинский канал. Тот факт, что глубина реки Вологды в месте спуска лодки составляла 30 см, нас почему-то не насторожил. Решили, что сядем не в Шипицыно, а выше него на 1 км, в лесу. Изначально мы планировали проходить на веслах по 30-40 км в сутки, но в первый день мы чуть-чуть не дотянули до норматива, - шутит он. - Добрались только до Шипицыно, то есть прошли 1км. Именно прошли, мы даже в лодку не садились: местами река была слишком мелкой, а поперек пути валялись деревья, которые приходилось подрубать. Ближе к вечеру мы уперлись в огромный нанос (слой земли, песка, нанесенный текучей водой – прим. авт.) высотой около двух метров, образовавшийся в половодье, преодолеть который по воде не представлялось возможным. Но за ним мы увидели настоящую речку, по которой можно плыть. Воодушевленные легли спать.
Утром мы обходили препятствие: около 150 кг по лесу и траве по пояс, пару сотен метров до подходящего спуска к воде. Через пару часов наконец-то садимся в лодку и плывем. Но уже через 5 минут, за изгибом реки, мы вновь вылезаем и в последующие 4 дня больше не садимся на весла: на протяжении 14 км, каждые 50-100 метров, нас встречали наносы высотой до 2-3 метров и объемом в десятки кубометров. Мы пробили лодку в 10 местах, перекидывая ее через завалы и волоча по перекатам, пришлось клеить на привале. И слегка погнули каркас, но не критично, все крепления были целы. Как нас тогда не завалило бревнами, ума не приложу. Бобровые плотины - отдельный цирковой номер...

     Но трудности наших героев не испугали, и в этом году они продумали маршрут и пустились в путь по Северо-Двинскому каналу.
     - Изначально мы планировали дойти до Спасо-Каменного монастыря на острове в Кубенском озере и до шлюза № 7 («Знаменитый») на реке Сухоне, но планам сбыться было не суждено:  по дороге нас встретило неожиданное препятствие  -  внезапно и непонятно откуда налетевшая волна в Кубенском озере. Мы решили не рисковать. Подумали, что Спас Каменный нас подождет – в следующий раз до него доберемся с другой стороны, - рассказывает дальше Юрий.
     Настраивались путешественники на старинные деревянные каналы и шлюзы, минимум охраны, свободный проход и обнос плотин, полагая при этом, что шлюзование совместно с судами тоже проблемой не станет. Но они ошиблись.
     - Относительно недавно вся инфраструктура водного пути была обновлена: берега укреплены, запретные зоны установлены, светофоры включены, охранники расставлены (к слову, только на Топорнинском шлюзе, по словам его начальника, стоит около 160 камер наблюдения), а шлюзы предстали перед нами одетыми в бетон и металл. Что касается шлюзования: суда по каналу ходят примерно 1-2 раза в день, и ждать их - значит терять время, а открывать ворота ради одного маломерного судна никто не будет. Таким образом, на 4-м и 5-м шлюзах нам пришлось проносить лодку и вещи (около 100 кг) мимо запретных зон. На 2-м и 3-м шлюзах в Топорне(1-й был разобран еще в 1964 году), нас подвезли на фургоне череповецкие ребята - дай им бог здоровья. А на 6-м нас любезно прошлюзовали вместе с удачно подошедшей баржой, за что мы также благодарны,  вспоминают мужчины.
     Когда на четвертый день Юрий и Вадим вышли в Кубенское озеро, то столкнулись с тем, что на берег сойти очень проблематично. Почти вся береговая линия  – это затопленные деревья и кустарники.  Нормальный участок они нашли только в деревне Пески и то попали на частную территорию.
     - Нам разрешили отдохнуть и сходить в магазин. Но потом мы вновь сели в лодку и поплыли дальше. Сойти на берег нам удалось лишь в районе села Новленское, проплыв 15 км, -  там был прорыт канал для выхода катеров и лодок. Здесь и закончили свое путешествие, отсюда нас забрали знакомые на автомобиле, - продолжает Юрий Сухарев.
     Вадим дополнил рассказ:
     - Единственное, что слегка напрягло на маршруте, это встречный ветер всю дорогу, даже на узких каналах, не говоря об озерах: сложилось впечатление, что ветер там всегда преимущественно восточный. Эта постоянная борьба с ветром и волнами нас выматывала так, что сил на разведение костра, рыбалку и прочие развлечения у нас уже не оставалось. Готовить приходилось на газовой горелке, а рыбки так и не попробовали. И еще одна головная боль – сложно было найти место для ночевки.  Особенно ближе к Кубенскому: от 6-го шлюза до Новленского, а это больше 30 км, мы обнаружили только один подходящий выход на берег.
     Что же запомнилось нашим любителям походов? Лось, переплывающий канал перед ними, и шлюзование на шлюзе № 6.
     -  Лось – красавец, так красиво плыл, вышел, отряхнулся и встал на пригорке. Жаль, хорошего фотоаппарата не было с собой. Шлюзование -  отдельная история. Страх, конечно, присутствовал, но было жутко интересно. А так много, что повидали: и шлюзы, и в Кириллове погуляли, на Сугорье  заехали,  посмотрели на купеческие  дома в селе Волокославино, – продолжает Юрий.
     На вопрос, сколько денег было потрачено, Юрий ответил, что это  стоимость обычного такси до Иванова Бора (примерно 130 км) на двоих.
Планов у мужчин много. Так одна из следующих задумок – пройти всю реку Сухону  от Сокола  до Великого Устюга.
     - Расстояние достаточно серьезное, это займет порядка трех недель при хорошей погоде.  Здорово, если всей сойдется: и наши отпуска, и хорошая погода летом,поделился планами Юрий. 
Юлия ЧУКАНОВА.
Фото предоставлено участниками похода.
Опубликовано в газете «Звезда» № 49 от 26 июня 2021 года.

Страницы