Дневничок

Где продолжат обучение шекснинские золотые медалисты?

Гости студии «Шекснинская волна» - выпускники школ, золотые медалисты 2018 года Антон Кашников, Давид Мирсанов и Дина Баженова. Куда поступили ребята? Что они думают о себе и о жизни? Ответы – в нашем интервью.

Как прошёл первый год работы молодого директора школы номер один имени адмирала А.М. Калинина

Гостья нашей студии «Шекснинская волна» – Жанна Васильевна Фомина, директор школы №1 имени адмирала А.М. Калинина рассказала о классах кадетов, о Российском движении школьников, о большой дружной семье – педагогах школы, учащихся и их родителях. А также о существующих вакансиях в школе.

«Газпром-класс» - это про нас! Учиться будет здорово, учиться - интересно

С 1 сентября 2017 года на базе МОУ «Устье - Угольская школа» открывается специализированный профильный 10-й класс – «Газпром – класс»! Что это такое? В чем будут заключаться особенности образовательного процесса? Кто инициатор и организатор «Газпром-класса»? Почему именно Устье-Угольская школа выбрана для реализации данного проекта? На эти и другие вопросы в эфире радиостудии «Шекснинская волна» ответила представитель Шекснинского ЛПУМГ и куратор проекта Л.С. Изюмова.

Встреча президентов двух школ состоялась в радиоэфире!

В студии «Шекснинская волна» прошла программа «Дневничок» - первый эфир нашей молодёжной редакции. В студии встретились президенты двух школ – Анастасия Кирикова, Устье-Угольской школа и Мария Манжурова,  школа  № 1 имени адмирала Калинина. Александра Бушарова и Анастасия Серова расспросили их об общественной работе и личных принципах.

­     - Почему же президенты – девочки? А мальчики баллотировались?
Мария:
     - ­ До меня баллотировались ещё два мальчика, но, видимо, моя предвыборная программа была лучше, поэтому люди проголосовали за меня.
Анастасия:
    - ­ У нас также баллотировались мальчики, но я оказалась сильнее их.
­     - Как же возникло желание вступить на должность президента?
Анастасия:
   - ­ Когда в нашей школе действовал только первый президент, мне очень понравилась её работа, а я состояла в школьном самоуправлении. Решила попробовать и у меня получилось.
Мария:
    - ­ Я тоже состояла в школьном самоуправлении уже 3 года, и, когда подвернулась такая возможность, я подумала: «Почему бы и нет?»
­     - Какие чувства испытывали, когда узнали, что вы победили в выборах президента?
Анастасия:
    - ­ Я была очень удивлена. Опередила девочку всего на 3 голоса, поэтому была очень счастлива.
­     - Как ваши друзья и одноклассники восприняли новость о том, что вы собираетесь стать лицом школы?
Анастасия:
    - ­ В принципе, одноклассники и друзья тоже были очень рады за меня, но они также помогали мне во всем и поддерживали.
­     - Что бы вы хотели изменить в школе и школьном самоуправлении? Есть ли у вас планы?
Мария:
    - ­ Если кто-­то ко мне подходит с хорошим предложением, то мы пытаемся его воплотить. Я не хочу ничего особо менять, потому что, мне кажется, всё и так хорошо.
Анастасия:
     - ­ Всё, что у нас было, мы менять уже не будем, но также принимаем дельные  предложения.
­     - Что вы уже сделали для школы?
Анастасия:
     - ­ Мы проводим различные концерты, мероприятия, игры для младших классов, конкурсы и так далее.
Мария:
     -  ­ Мы также проводим мероприятия, акции, и, например, в декабре провели ёлки для начальных классов.
­      - Как, по вашему мнению, должен выглядеть ученик школы? Каким он должен быть?
Мария:
     - Я думаю, человек должен быть серьёзным, ответственным, он должен создавать положительное впечатление о своей школе.
Анастасия:
     - ­ Он должен быть культурным, образованным и выглядеть достойно.
­      - Как вам удалось завоевать доверие у учеников?
Анастасия:
     ­ - Доверие приходит само собой, если давать ученикам возможность участвовать во всех делах школы.
Мария:
     - Меня многие знали, поэтому сложились доверительные отношения.
­     - С какими проблемами сталкивается президент школы?
Анастасия:
     - ­ Главная проблема — это нехватка времени. Тем более, что мы сейчас выпускники 9 класса. Нам нужно готовиться к экзаменам и выпускному.
Мария:
      ­ - Я полностью согласна с Настей. Мне тоже иногда не хватает времени. И надо, наконец, научиться распределять его.
­     - Есть ли у вас хобби? И помогает ли оно вам в жизни?
Мария:
     ­ - Я играю на гитаре, на фортепиано. Иногда просто прихожу домой и при помощи музыки снимаю стресс.
Анастасия:
     ­ - Я занимаюсь баскетболом и волейболом. Просто отвлекаюсь от школьных проблем.
­     - Воспринимают ли вас другие ученики и учителя как лидера?
Анастасия:
    ­  - Я думаю да. Они обращаются к нам за помощью, а мы им всегда помогаем.
     - Есть ли у вас группа помощников, или это один человек, который помогает вам?
Анастасия:
    - ­ У меня есть своя группа. В неё входит много детей, как маленького возраста, так и старшего.
Мария:
    - ­ У меня все участники школьного самоуправления разделены на министерства, и у каждого есть свои министры (их где-­то около 9 человек). Мы распределяем работу между ними, и это очень упрощает жизнь.

Подготовила к печати Александра Бушарова, молодёжная редакция.

Учим английский с улыбкой

Надо признать, что большинство из нас, заполняя графу в анкете, где спрашивается о знании иностранного языка, с некоторой грустью честно ставит прочерк. Свободно говорить по-английски, по-немецки, по-французски – это мечта, но вполне исполнимая. Гость радиостудии «Шекснинская волна» – руководитель студии английского языка «Smile» Татьяна Сакса в беседе с журналистом Екатериной Маровой рассказала, как можно играючи выучить английский язык.

- Татьяна,  за «плечами» студии английского языка «Smile» первый год обучения. Расскажите, каким он был.
     - Мы начали работать на базе Молодежного культурного центра «Энергия» 1 сентября  2015 года. Студентами студии стали около 30 человек от 4 лет и старше – дошкольная группа и взрослые. Занятия у каждой группы проходили два раза в неделю по 45-50 минут.
     - Татьяна, чем отличается обучение в студии от обучения в школе?
     - Мы стараемся применять на наших занятиях больше наглядных пособий, больше говорить, строить диалоги, развивать логическую речь. Группы небольшие, поэтому используем индивидуальный подход к каждому человеку.
     - Малыши ничего не знают, взрослые уже что-то учили. Как вы преодолеваете проблему с разным знанием языка?
     - С каждой группой мы работаем по отдельной программе. Как научить маленького ребенка говорить? Чем больше он слышит, тем больше запоминает. Буквально несколько занятий, и  малыши с увлечением поют песни на английском языке.
     - Учебный год у вас начался 1 сентября, а когда закончился?
     - Со школьниками мы работаем с сентября по май – в течение учебного года. А со взрослыми мы занимаемся без перерыва в течение всего года.
     - Татьяна, а у вас есть домашние задания?
     - Это, конечно, приветствуется. Но, учитывая занятость взрослых и нелегкую жизнь школьников, мы стараемся все делать во время занятий. Наш принцип – учиться на уроке, заинтересовать студентов в изучении английского языка. Если  есть интерес, то будет и результат. Заставлять  детей учить, как говорится, через силу ни в коем случае не надо! У меня нет цели, чтобы они дома зубрили слова или диалоги. Все это мы отрабатываем на занятиях.
     - К тому же, когда не сделано домашнее задание, то идти на урок не хочется…
     - Да. Все наши студенты с удовольствием приходят на занятия – встречаются здесь, общаются. Мы учим простые диалоги. Например, как вести себя в магазине, как спросить дорогу. Для жизни это пригодится.
     - Наверное, многие и приходят к вам с целью подготовиться к путешествиям?
     - Конечно! Многие из взрослых студийцев уже не раз бывали за границей и поняли, как важно знать язык.
     - Татьяна Анатольевна, вас порадовали успехи ваших учеников?
     - Конечно, порадовали! Год был плодотворным и принес свои результаты. Большая часть  студентов хочет продолжить обучение в студии. А это для нас высшая оценка.
     - Вы набираете группы на новый учебный год. Каким он будет?
     - В этом году студия английского языка переехала в «Финский дом» по адресу: улица Исполкомовская, дом 17. Большая часть учеников предпочли заниматься в центре поселка – им так удобнее. У нас теперь есть свой кабинет, который мы можем оформить как нам нужно. Мы сможем смотреть фильмы и мультфильмы на английском языке.
     - Это первое важное изменение.  Насколько мне известно,  на некоторых занятиях у вас будет присутствовать человек, который знает английский язык как родной, потому что он действительно для него родной.
     - В этом году мне удалось познакомиться с носителем английского языка. Его зовут – Ив Эну. Родина - Камерун. В настоящее время Ив живет в Череповце. Он уже приезжал к нам на первое занятие для взрослых студентов. Они смогли попробовать свои силы в разговоре именно с носителем языка – это  уникальная возможность общения, не выезжая заграницу.
     - И какие у  ваших студентов остались впечатления?
     - Впечатления были разные. Кто-то, может быть, испугался, не рассчитал свои возможности, а кому-то понравилось.
     - Интересно, а кто он такой – Ив Эну?
     -  Как я уже сказала, Ив родился в Камеруне, но жил и в Европе, и в США. Ему чуть больше сорока. Имеет высшее образование – окончил Киевский авиационный институт. Как говорится, волею судьбы он попал в России, в Череповце у него семья. Ив согласился сотрудничать с нашей студией.
     - Как часто он будет приезжать к вам на уроки?
     - Предварительно мы договорились один раз в две недели. Если студенты изъявят желание, то будем приглашать и чаще.
     - Татьяна, подскажите свой телефон, чтобы все желающие смогли уточнить всю информацию по оплате обучения, приему.
     - Телефон для записи 8-931-51-21-621 либо можно присылать свои сообщения «ВКонтакте» - Татьяна Сакса. Прием заявок на обучение уже идет. В августе мы сформируем группы. Обучение, скорее всего, начнется в сентябре.
     - Спасибо за беседу. Набирайте группы, пусть у нас будет больше знатоков английского языка.

На правах рекламы.

Будущие выпускники уже задумываются о выборе профессии

Выпускники рассуждают о будущей профессии

На прошлой неделе в гости в нашу радиостудию «Шекснинская волна» пришли ученики 11 класса Устье­-Угольской школы –  Роза Черепанова, Алиса Приходько и Данил Ухов. Наш журналист поговорил с  ребятами об их будущей профессии.

­     - Ребята, вы все учитесь в одном 11 классе. Расскажите, какие любимые предметы в школе? Есть ли у вас учебные дисциплины, которым вы уделяете повышенное внимание?
Данил:
    - ­ Я учусь нормально, можно сказать: «удовлетворительно­-хорошо». Любимые предметы в школе – история и обществознание, есть некоторые заминки по одному из них, но я это исправляю. Более углубленно изучаю математику и историю, так как они мне наиболее интересны.
Алиса:
    ­ - Любимые предметы – обществознание, история и русский язык. Больше времени уделяю изучению математики, русского языка и обществознания, потому что в конце учебного года нас ждут экзамены по ним.
Роза:
    -­ Моими любимыми предметами являются литература, право и история. Более углубленно занимаюсь историей. Этот предмет мне очень интересен.
­     - Чем увлекаетесь в свободное от учебы время?
Данил:
    - В свободное от учебы время занимаюсь спортом – бегаю, хожу в тренажерный зал.
Алиса:
    -­ Свободного времени  не так много, как хотелось бы. Больше времени стараюсь уделять учебе. Но если выдается свободная минутка, люблю что­-нибудь создавать своими руками. Работаю в разных техниках.
Роза:
    ­ - А я в свободное время читаю книги.
­     - Выбор профессии – один из главных жизненных выборов, совершаемых человеком в юном возрасте, так как, выбирая профессию, он выбирает и образ жизни. Количество профессий в наши дни измеряется пятизначным числом. Вы – выпускники. Многие в детстве мечтают быть учителями, космонавтами, врачами. Скажите, а кем вы хотели стать в детстве?
Алиса:
    - ­ Я в детстве мечтала стать воспитателем, так как моя мама работает в детском саду. Мне эта профессия очень нравилась. Но сейчас планы поменялись.
Роза:
    ­ - Я помню, что хотела уйти в шоу­-бизнес, стать великой артисткой.
Данил:
    ­ - Я в совсем юном возрасте хотел работать в полиции и сейчас эту детскую мечту  не оставил.
­     - Многие выпускники выбирают профессии и вузы, руководствуясь различными причинами: изучение мотивов выбора профессии школьниками показало, что значительную роль в этом играют советы окружающих: 25% детей выбирают профессию под влиянием друга, который более самостоятелен, 17 % — по совету родителей, 9% — под влиянием средств массовой информации. Еще 9% руководствуются малозначительными факторами, например, близостью вуза к дому, и только 40% подростков выбирают профессию, ориентируясь на содержание деятельности. А как вы подходите к выбору своей профессии? И куда планируете поступать?
Роза:
    ­ - Для меня в выборе будущей профессии важны, во­-первых, ее престижность, во-­вторых, востребованность, и немаловажно, чтобы она приносила хороший доход.
     Я собираюсь поступать в вузы (в какие, я еще не определилась) с юридической направленностью.
Алиса:
    ­ - Я так же, как и Роза, планирую поступать в юридический университет, а в дальнейшем сдать квалификационный экзамен и стать адвокатом. Родители мне предлагали идти учиться на стоматолога, однако эта специальность меня не привлекает. Поэтому я сделаю свой выбор.
Данил:
    -­ Моя цель – поступление в РВВДКУ (Рязанское высшее воздушно-­десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова). Я сам решил, что поступать буду именно туда.
­     - Чем вас привлекают выбранные профессии?
Алиса:
     ­ - Прежде всего, возможностью в какой­-то степени помогать людям, и к тому же мне интересна эта профессия.
Роза:
    ­ - Я соглашусь с Алисой. Профессия юриста – предполагает помощь людям в различных жизненных ситуациях. Это очень интересная профессия и возможность карьерного роста. В конечной своей цели хотелось бы стать прокурором.
Данил:
     -­ Человек должен заниматься тем, что ему нравится. А профессия военного меня очень привлекает. Вижу себя генералом, сидящим в кабинете. Рассматриваю и вариант службы в полиции.
     -­ Теперь давайте заглянем в будущее – вы поступили в те вузы, куда хотели, получили специальность. Останетесь в Шексне? Или вас привлекает город?
Алиса:
    ­ - Я пока точно сказать не могу, не знаю, как сложится судьба. Хотелось бы жить в Череповце, но если придется остаться в Шексне – об этом ни в коем случае не пожалею.
Роза:
    - ­ Я тоже пока не решила, где останусь, но предпочтение отдаю Вологде.
Данил:
    ­ - А я думаю, что останусь в том городе, где поступлю в институт.
­     - С профессией мы определились. Скажите, что вам нужно сделать, чтобы прийти к этой цели?
Роза:
    ­ - В первую очередь подготовиться и сдать хорошо экзамены, на высокий балл. Для этого мы ходим  на консультации, которые проводят учителя,  самостоятельно занимаемся. Кто­-то ходит к репетиторам.
­     - Ребята, скажите, а что вы считаете главным в жизни?
Роза:
     ­ - Главное в жизни – помогать людям, приносить что­-то полезное в общество.
Алиса:
    ­ - Сделать все возможное, чтобы близкие были счастливы, и стараться делать для окружающих людей что-­то хорошее.
Данил:
    -­ Устроить свою жизнь -­ этим я помогу своим близким.
­     - Спасибо вам за беседу. Я желаю вам удачи, чтобы все получилось, как вы задумали.

Версию для печати подготовила
Юлия Давыдова.

Главным в образовательном процессе был и остается педагог! С Днем учителя!

Очередная встреча в эфире радиостудии «Шекснинская волна» с начальником Управления образования Шекснинского района Л.С. Изюмовой посвящена замечательному профессиональному празднику, одному из самых любимых и почитаемых – Дню учителя, который широко отмечается 5 октября. В Шекснинском районе очень много по­-настоящему увлеченных своим делом учителей, чей талант и профессиональные успехи являются общепризнанными. В педагогических коллективах многолетний опыт стажистов успешно сочетается с новациями и креативностью их молодых коллег.

­   - Любовь Сергеевна, в этот день принято отмечать роль и заслуги учителей в процессе качественного образования, а также их неоценимый вклад в развитие общества. Именно труд педагогического коллектива во главе с руководителем создает неповторимый облик учреждения, его особенности, формирует свой уклад, традиции и новаторство. Попробуйте представить каждую школу. Чем они отличаются друг от друга?
­     - Школа №1 имени адмирала А.М. Калинина ­ - цифровая школа. Но это ведь не только компьютеры и интерактивные доски в классах. Это особая творческая атмосфера, это стремление всех и каждого все новейшее оборудование освоить и заставить служить делу обучения и воспитания. Школа -­ ресурсный центр не только дистанционного обучения, но и центр использования информационно­-коммуникационных технологий в образовательном процессе, и распространяет свой опыт в районе и за его пределами. Устье­-Угольская школа сильна своими традициями, своим индивидуальным подходом к ребенку, в постоянном поиске путей выявления одаренности, поддержки талантливых детей. Медалисты, итоги олимпиад, итоги ЕГЭ доказывают высокую результативность работы педагогов. Своим новаторством отмечается Нифантовская школа. Она действительно является центром социума в своем поселении, много работает коллектив школы по здоровьесбережению, является неизменным победителем в различных конкурсах, педагоги ищут подход к каждому ребенку, дают не только прочные хорошие знания, но это еще единственная школа, где сохранена профессиональная подготовка – готовят водителей. Чаромская школа богата потенциалом патриотического воспитания. Коллектив школы обучает и воспитывает людей, которым присуща гордость за свой край, за родное село. Стараются всегда добиваться успеха, постоянно в динамике. В новом учебном году толчок для роста и развития появился для школы благодаря присоединению Больше-­Сиземской школы, которая очень богата своими традициями духовно-­нравственного воспитания.
  Плодотворно работает над духовно­-нравственным развитием, воспитанием музейной педагогикой Чуровская школа. Стабильный, сильный и достаточно молодой коллектив школы старается ни в чем не уступать лидерам, добиваясь высоких результатов. Интересный профессиональный коллектив педагогов работает в Ершовской школе. Одни из первых они всем составом обучились в ресурсном центре компьютерным технологиям, дают хорошие знания, стремятся готовить детей к жизни в соответствии с современными требованиями. Педагоги Пачевской школы успешно приумножают достижения школы, активно стали участвовать в мероприятиях, конкурсах. В коллективе хорошая творческая атмосфера. Грамотно, профессионально работает над совершенствованием образовательного процесса коллектив Чебсарской школы. Развивают творчество детей, активно участвуют в районных мероприятиях. Плодотворно, добросовестно, профессионально, с индивидуальным подходом к каждому ребенку работают коллективы наших малокомплектных школ: Любомировской, Чернеевской, Ларионовской, Больше-Ивановской, Слизовской.
     Есть у нас особенная школа -­ коррекционная, которая реализует адаптированную программу, формирует трудовые навыки у ребенка, педагоги школы много работают по охране здоровья детей, хорошие результаты в спортивных мероприятиях.
­     - В канун праздника, конечно, хотелось бы отметить всех педагогов района, но это невозможно. Тогда давайте назовем тех, кого будут чествовать на празднике, посвященном Дню учителя. Кто в этом году претендует на министерские награды?
­     - Действительно, назвать всех по именам невозможно, так как всего педагогов в районе более 500. Почетными Грамотами Министерства образования и науки будут награждены пятеро. Это И.И. Белова, заместитель директора школы № 1 им. адмирала А.М. Калинина, которая является руководителем районного ресурсного центра дистанционного обучения детей–инвалидов и детей из малокомплектных школ (Ершовская школа). В рамках деятельности федеральной стажировочной площадки по реализации национальной инициативы «Наша новая школа» на базе школы неоднократно проводились семинары межрегионального уровня, подготовкой их успешно занималась Ирина Ивановна. Ирина Рудольфовна Вересова, директор Детско­-юношеской спортивной школы, работает в системе образования 27 лет, из них в должности директора ДЮСШ -­ 5 лет. Детско-­юношеская спортивная школа имеет стадион с трибунами, который успешно реконструирован в 2013 году, 7 спортивных площадок, 2 футбольных поля, 3 спортивных зала, легкоатлетический манеж, лыжную базу, 2 хоккейных корта, один из них – единственный в сельских районах – крытый. В 2014 году реконструирована и открыта новая спортплощадка по мини­-футболу с искусственным покрытием. В 2014 году ДЮСШ заняла III место в областном конкурсе на лучшую организацию культурно­-массовой и физкультурно-­оздоровительной работы. Любовь Николаевна Носкова, учитель начальных классов Устье­-Угольской школы, общий стаж ее педагогической деятельности составляет свыше 26 лет. Она добивается высоких результатов: уровень обученности учащихся составляет 100%, качество знаний – 69%. Любовь Николаевна является членом рабочей группы «Вологодский институт развития образования» по проблемам реализации ФГОС НОО в рамках пилотной школы и педагогом­-тьютором по русскому языку, руководитель районного методического объединения учителей начальных классов. Елена Владимировна Малыгина в системе образования Шекснинского муниципального района работает свыше 25 лет, из них в Управлении образования – 5 лет. Особое внимание специалист уделяет кадровому обеспечению образовательных организаций. Елена Владимировна ежегодно принимает активное участие в ярмарке вакансий для студентов и выпускников, проводимой Вологодским государственным педагогическим университетом. Во многом благодаря ее усилиям в 2013­-2014 учебном году в образовательные организации района прибыли работать 11 молодых специалистов, в 2014­-2015 учебном году – 15. Е.В. Малыгина занимается организацией целевого обучения выпускников общеобразовательных организаций по педагогическим специальностям. В 2014 году по целевому приему в высшие учебные заведения области поступили и обучаются в настоящее время 12 человек. А.А. Якимец – воспитатель детского сада «Зоренька». Ее отличает огромное трудолюбие, постоянный творческий поиск, основной принцип работы педагога – уважение к личности ребенка. Анна Александровна обладает высоким уровнем внешней и внутренней культуры, являясь для коллег образцом поведения и педагогической этики. Совместную деятельность с детьми обогащает личным творческим вкладом: активно применяет метод проектов, разработана система организации экологических занятий с детьми дошкольного возраста, комплексно-­тематическое планирование с учетом образовательных областей и разделов программы под редакцией М.Васильевой. Детям интересно в группе, где руками педагога создана богатая и комфортная предметно-­развивающая среда. Отношения с родителями строит на основе взаимного уважения и сотрудничества, по ее инициативе в детском саду создан семейный клуб. Анна Александровна щедро делится своим опытом с коллегами по профессии на мастер-­классах по взаимодействию детского сада и семьи, планированию воспитательно­-образовательной работы группы. Активная участница районных мероприятий «Веселые звоночки», педагогического форума «Мастерство педагогов – детям Шексны».
­     - Начиная с 2010 года, в районе проходил конкурс на соискание Премии в области образования Шекснинского муниципального района. 2015 год не станет исключением?
­     - С 2010 года в конкурсе принял участие 91 человек и 40 педагогов стали лауреатами. В этом году еще 10 педагогов станут лауреатами Премии Главы Шекснинского района. Это три педагога Нифантовской школы: Валентина Ивановна Лисова, учитель начальных классов, Ольга Ивановна Чердынцева, учитель истории и обществознания, Ольга Юрьевна Кострова, учитель русского языка и литературы; два педагога Устье­-Угольской школы: Сергей Викторович Сарайков, учитель технологии, мастер производственного обучения, Татьяна Владимировна, педагог­-организатор; Татьяна Викторовна Виноградова, учитель истории и обществознания Чуровской школы, четыре педагога школы №1 имени адмирала А.М. Калинина: Ольга Сергеевна Никитина, учитель биологии, Анна Алексеевна Блохина, учитель начальных классов, Светлана Михайловна Грузднева, учитель физики, Екатерина Вадимовна Бойченко, учитель математики и физики.
    И замечу, что на этом церемония чествования не закончится. В ходе торжественной части за достижение высоких показателей в работе и многолетний добросовестный труд в системе образования Шекснинского района будут вручены почетные грамоты Представительного Собрания Шекснинского района, благодарности Главы Шекснинского района, грамоты Управления образования. Это будут заслуженные награды! Работать педагогом всегда было нелегко. Выдержать ту нагрузку и тот темп, которые сопровождают работу с детьми, – задача не для слабых. Наши уважаемые педагоги – гордость Шекснинского района. Своим талантом и мастерством они зажигают сердца учеников и воспитанников. Они достигают высоких результатов в обучении, продвигая вперед систему образования, добиваясь целей, поставленных обществом, родителями, ребенком в современных условиях. Поэтому в канун праздника мне хочется поблагодарить всех руководителей образовательных организаций, наших замечательных педагогов, ветеранов педагогического труда и пожелать всем счастья, здоровья и благополучия, искренней любви детей, уважения и понимания родителей, вдохновения и успехов, новых творческих свершений! Пусть в этот праздничный день добрее и светлее станет у вас на сердце от поздравлений и улыбок благодарных детей, выпускников. Пусть ваш труд приносит вам как можно больше радости и удовлетворения. С праздником, коллеги! С Днем учителя!
     - Редакция присоединяется к поздравлениям. С Днем учителя, наши замечательные педагоги!
Печатную версию подготовила
Елена Изюмова.

Главным в образовательном процессе был и остается педагог

27 сентября воспитатели и дошкольные работники отмечают профессиональный праздник

Дошкольное образование - ­ это фундамент всей образовательной системы, так как именно здесь закладываются основы личности, определяющие характер будущего развития ребенка. Любовь Сергеевна Изюмова, начальник Управления образования Шекснинского района, в канун праздника в радиостудии «Шекснинская волна» рассказала о традициях и нововведениях каждого дошкольного учреждения района, назвала имена педагогов­новаторов, педагогов стажистов, тепло поздравила с профессиональным праздником.

- Любовь Сергеевна, заканчивается двухлетний переходный период подготовки дошкольных образовательных учреждений к работе в условиях федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования. Что удалось за это время?
     - Каждая дошкольная организация за это время провела серьезную работу по изучению ФГОС. Этот сложный и многоплановый процесс будет продолжаться до конца года. С 1 января 2016 года все дошкольные организации приступят к реализации стандартов в полном масштабе. Детские сады работают и в рамках старых программ, традиционно, и все больше ищут новые методы, внедряют новые проекты. Главным в образовательном процессе был и остается педагог.
      - ­ Хотелось бы познакомить наших читателей с конкретной работой детских садов, ведь каждое учреждение работает по своим программам, у каждого свои находки и достижения. Давайте начнем с крупных учреждений дошкольного образования. Какие нововведения происходят в детском саду «Гусельки»?
     ­ - Детский сад «Гусельки» с 2011 года участвует в федеральном эксперименте по разработке и апробированию программы нового поколения «Мир открытий». Одновременно «Гусельки» являются региональной пилотной площадкой по введению ФГОС ДО. Педагогический коллектив успешно внедряет новые технологии, такие как «Игралочка», «Элементарное музыцирование» Т.Э Тютюнниковой. В 2014 году в рамках введения стандарта дошкольного образования приобретено оборудование (интерактивная стена, интерактивная доска, компьютерные планшеты, интерактивный глобус), идет процесс освоения эффективного использования данного оборудования в общей модели образовательной деятельности. Детским садом успешно реализован проект «Занимательная прогулка», в результате реализации которого участки детского сада оборудованы необходимыми формами для развития основных движений детей. Успешно по­-новому работают педагоги­-новаторы: Галина Ивановна Орлова, Нина Павловна Крюкова, Светлана Николаевна Олешова; без них не проходит ни одно районное мероприятие, они транслируют инновационный опыт на муниципальном, региональном уровнях. За короткий период до неузнаваемости изменилось образовательное пространство: игровые маркеры, модули, трансформеры привлекают внимание современного дошкольника и заставляют активно действовать. В главе всех нововведений стоит опытный руководитель детского сада Ольга Александровна Калабина.
     -­ К детскому саду «Сказка» присоединился теперь Барбачевский сад. Что нового происходит в этом большом дошкольном учреждении?
     -­ Детский сад «Сказка» является региональной экспериментальной площадкой Вологодского института развития образования по теме: «Разработка и внедрение технологий воспитания, обучения, развития с учетом гендерных особенностей детей дошкольного возраста в условиях детского сада и семьи». Этот проект был высоко оценен на уровне области, и детсад получил гранд 500 тысяч рублей на его реализацию. Было закуплено оборудование мастерской для мальчиков и для занятий кулинарией девочкам. Воспитателями создана мастерская «Самоделкин», где мальчиков подготовительной группы учат элементарным приемам работы с деревом и знакомят с инструментами, а девочки в кафе «У принцессы» учатся готовить простейшие блюда, различать бытовую и кухонную технику. Заведующей Ириной Викторовной Чикмасовой совместно с воспитателем Еленой Борисовной Беляковой для детей реализуется проект «Фитбол для дошкольников» (лечебная физкультура). Много лет работают с фантазией для детей Любовь Анатольевна Александрова, Валентина Гурьевна Комлева.
     - Детский сад «Зоренька». Можно с уверенностью сказать, что за эти годы третья часть шекснинцев получила основы дошкольного воспитания в стенах этого уютного детского сада под руководством Галины Николаевны Арсентьевой.
     - ­ Галина Николаевна Арсентьева находилась на посту заведующего детского сада «Зоренька» 29 лет, всего же стаж руководящей работы у Галины Николаевны 40 лет. Сейчас эта удивительная мудрая женщина делится своим опытом с молодым преемником. В детском саду творчески, с высокой отдачей и энтузиазмом работает семейная педагогическая династия музыкальных руководителей Лидия Михайловна Столинина и Нина Александровна Смелова. Они со своими детками всегда желанные гости на праздниках, без них не обходится ни День учителя, ни наша районная педконференция. Коллектив сплоченный и высокопрофессиональный, все мастера своего дела. Более трети века ведут дошколят «от маленьких фантазий к большим открытиям» путем применения грамотных методик Анна Александровна Якимец, Зинаида Петровна Зимина, Татьяна Михайловна Виноградова, Тамара Александровна Перцева, Ольга Анатольевна Иванова и другие талантливые воспитатели.
    ­ - «Жар­-птица» всегда поражает творческим подходом к проведению различных мероприятий, восприимчивостью ко всему новому.
    ­ - Да, этот детский сад стремится всегда быть на передовых позициях. Педагоги ищут новые формы работы с детьми, охотно делятся опытом, всегда радушно принимают гостей. Впервые в этом году в стенах образовательного учреждения прошел первый районный конкурс мастерства молодых воспитателей «Педагогический дебют», в котором победу одержала Наталья Васильевна Гречка, молодой воспитатель «Жар­ птицы». Никого не оставил равнодушным «Парад Победы» для дошколят. Запоминающимся событием в череде мероприятий детского сада стали праздники «Чаепитие у самовара» или «Ярмарочный разгуляй», «Светофор собирает друзей». Содержательное наполнение термина «качественное образование» подкреплено использованием программы «Детство», программы по коррекционной педагогике «Топ­-хлоп, малыши». Талантливые педагоги детского сада, среди них Светлана Федоровна Козлова, Татьяна Александровна Киселева, Наталья Владимировна Краснова ­ - почетные работники общего образования и многие другие работают во главе с грамотным профессионалом Валентиной Юрьевной Омельченко. Нововведения по музыкальному воспитанию внедряет Марина Вячеславовна Пушкина, с самыми маленькими детьми занимается Лилия Николаевна Архипова, воспитатель с 45­-летним стажем.
     - ­ Детский сад «Светлячок» заработал популярность, когда на его базе работал игровой центр «Умка». А что интересного происходит здесь сейчас?
    ­ - Игра была и остается основой воспитания ребенка в каждом дошкольном учреждении, и в этом в том числе. Но детский сад «Светлячок» еще замечательно работает по формированию у детей знаний и практических навыков здорового образа жизни, привлекая их к систематическим занятиям физкультурой и спортом. Интересно и необычно проходят «Недели здоровья», все специалисты детского сада проводят увлекательные мероприятия: «Задорный смех ­ - залог здоровья», праздники «Правильной речи», «Настоящий вологодский продукт», «Папа, мама, я – спортивная семья», «Физкульт­-Ура!», «Спортивные знайки», «Спортивный калейдоскоп». Валентина Николаевна Куфтырева -­ инициатор многих спортивных праздников, неутомимый пропагандист здорового образа жизни. Кстати, в этом году спортивный праздник «Папа, мама, я – спортивная семья» выходит на районный уровень. В детском саду более 30 лет трудятся педагоги, воспитавшие уже не одно поколение шекснинцев: Галина Борисовна Писулина, Татьяна Сергеевна Быстрова, Марина Юрьевна Пакудина, Татьяна Викторовна Чащина, Татьяна Александровна Андреева, Татьяна Ивановна Андреева, Ольга Вячеславовна Хватова. Молодому руководителю Ольге Валентиновне Писулиной и ее замечательному коллективу новых успехов и новых проектов!
      ­ - Мероприятия областного уровня часто проходят на базе детского сада «Кораблик».  А еще этот детский сад часто звучит в числе победителей районных смотров­-конкурсов.
     -­ Детский сад «Кораблик» является экспериментальной площадкой по теме «Региональное содержание дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО». Педагоги внедряют в образовательный процесс знакомство с культурой Вологодчины: песни, стихи вологодских поэтов, народные танцы и др. Со всей Вологодской области приезжают в детский сад для обмена опытом по данной проблеме работники системы дошкольного образования. В «Кораблике» работают талантливые педагоги: Елена Владимировна Гумарова, Елена Римовна Аверина и многие другие. Успехи в воспитании детей отмечаются у молодых педагогов: Марины Леонидовны Зеленевой, Ксении Юрьевны Лобастовой, которые активно представляют детский сад на областных и районных мероприятиях: «Областной педагогический форум-­2015», «Педагогический дебют». Детский сад являлся победителем смотров­конкурсов «Снежная фантазия», «Лучший участок ДОУ», «Самый здоровый детский сад». У коллектива детского сада под руководством Елены Анатольевны Келимбет еще много впереди задач и планов, интересных идей, и они успешно будут реализованы.
     ­ - Детский сад «Аленушка» - ­ старейшее дошкольное учреждение нашего поселка. Несмотря на это, его отличает современный облик предметной среды, оборудованные участки.
     - ­ Коллектив детского сада готовится к своему 40­-летнему дню рождения. У детского сада две даты рождения: первая ­- 1975 год, вторая – 2005 год. Об этом событии предлагаю составить отдельный разговор, в котором обязательно вспомнить первых открывателей «Аленушки», историю названия детского сада, первого его руководителя Нину Николаевну Воробьеву. Во главе детского сада сегодня стоит опытный мудрый руководитель Галина Николаевна Крутякова. Стаж руководящей работы 42 года! Итогом усилий опытного руководителя-­энтузиаста «Аленушка» вернулась в свой первоначальный статус – шестигрупповой детский сад. Детский сад отличает современный облик предметной среды, прогулочных участков, комплексная работа по снижению детской заболеваемости. Надо отдать должное коллективу педагогов и родителей, которые неустанно обновляют территорию детского сада, совершенствуют эстетику групповых помещений.
     ­ - По­-доброму можно позавидовать ребятишкам, которые ходят в современный Чебсарский детский сад.
    ­ - Здание Чебсарского детского сада функционирует с 2012 года. Чебсарские ребятишки раньше находились в двух старых одноэтажных, абсолютно несоответствующих всем нормам зданиях. Много пришлось всем сил приложить для того, чтобы появилось замечательное новое здание детского сада. За небольшой отрезок времени его коллектив создал индивидуальный облик учреждения. Здесь работает музыкальный руководитель Наталья Валерьевна Мальцева, которая имеет еще и образование дизайнера. Она составила проект территории, в который вошли: «Зона леса», «В гостях у Мишки косолапого», «Лукоморье», «Мир насекомых», «Грибки примирения», «В гостях у Царевны – лягушки». Родители и педагоги, объединив усилия, создали для детей интересную среду, позволяющую играть, отдыхать, заниматься познавательной деятельностью. С большой фантазией и творчеством оборудованы групповые комнаты. Есть даже своя киностудия «Антошка», где снимаются фильмы о жизни детей в детском саду. Очень много для своего учреждения делает администрация – Ольга Витальевна Жиделева и Ольга Николаевна Веселова.
    ­ - Чаромский детский сад – это единственный детский сад в районе с группой круглосуточного пребывания.
   ­ - Да, и эта группа уже отметила 10-­летний юбилей. Группу круглосуточного пребывания посещают 10 малышей, также есть дети, которые подвозятся школьным автобусом. Коллектив учреждения совместно с родителями работает по долгосрочному проекту «Лучшая цветущая детская площадка». И как результат – ежегодно является победителем в конкурсе «Лучший участок дошкольного образовательного учреждения». Приоритетным направлением детского сада является физкультурно­-оздоровительная работа, за счет чего наблюдается планомерное снижение заболеваемости. Открыт минитренажёрный зал на веранде, и оборудована тропа здоровья. Одним из показателей работы дошкольного учреждения по безопасности является отсутствие травматизма. Слаженно работает постоянный, дружный, профессиональный коллектив педагогов и всех сотрудников детского сада во главе со своим увлеченным, активным творческим лидером Ниной Николаевной Беловой. Юлия Иосифовна Груздева, Татьяна Анатольевна Харичева ­ - педагоги, отдавшие Чаромскому детскому саду более 20 лет.
    -­ Сельские детские сады, дошкольные группы, к сожалению, в основном малочисленны, но с детьми в них работают опытные, талантливые педагоги. Большой плюс таких садов и в том, что каждый ребенок окружен заботой и вниманием.
    ­ - У нас есть дошкольные группы в Больше-­Ивановской, Слизовской, Любомировской, Пачевской, Чернеевской, Чаромской (Сиземской) школах. Действительно, дети в таких садах выигрывают в том, что с ними проводится больше индивидуальной работы, нет скученности, не нужно ссориться из­-за игрушек. Положительных моментов много! И вдобавок к этому их окружают опытные педагоги, среди них Валентина Борисовна Милавина, Светлана Вениаминовна Мошникова. Да и вообще, все педагоги в каждой дошкольной группе стараются сделать все, чтобы детям было уютно, тепло, комфортно, чтобы малыши могли расти и развиваться.  У нас есть детский сад «Василек» в д. Прогресс, в этом году здесь поменялось руководство. Это не отдаленный детский сад, находится рядом с поселком, и им приходится держать марку. Детский сад богат традициями. Более 30 лет трудятся в детском саду «Василек» квалифицированные педагоги Валентина Федоровна Кудряшова, Вера Федоровна Семенова. Детский сад «Тополек» расположен на первом участке Шексны, в нем всего две группы, но у руководителя проблем не меньше, чем в крупном. Много лет в нем работает Вера Николаевна Гриб, которая возглавляет его, успешно и ответственно работает Нина Алексеевна Павленко. Начался новый учебный год в обновленном составе в детском саду «Черемушка». Грамотный молодой руководитель Людмила Викторовна Шитькова достойный продолжатель дела, она с особым сознанием ответственности возглавила учреждение. Детский сад в прошлом году достойно выдержал экзамен ­ - проверку Управления контроля и надзора образования. Проверяющие даже подготовили письмо за подписью начальника Департамента образования на главу, чтобы мы поблагодарили детский сад за подготовку к проверке. Так редко бывает. Проверяющие не должны уезжать без замечаний, а тут благодарность. Необычно! В коллективе трудятся опытные стажисты Любовь Николаевна Цветкова, Галина Васильевна Рухлова и многие другие педагоги, которые не жалеют душевного тепла для своих питомцев.
    ­ - Любовь Сергеевна, 27 сентября праздник отмечают не только воспитатели, но и их помощники, повара, то есть все работники дошкольной системы. Только общими усилиями удается создать в коллективах ту неповторимую атмосферу добра, тепла, уюта, заботы и любви. Слова благодарности за верность профессии и любовь к детям можно сказать каждому, кто работает с детьми в детских садах.
     - Да, 27 сентября – профессиональный праздник всех работников дошкольного образования. Праздник заведующих, воспитателей, помощников воспитателей, методистов, психологов, логопедов, поваров, всех тех, кто обеспечивает заботу о радостной, беззаботной и счастливой жизни дошколят в детских садах. У каждого из них своя важная, значимая роль. Именно благодаря вкладу каждого создается тот необыкновенный микроклимат в дошкольных учреждениях. Труд работников детского сада особенный и удивительный. Все, кто трудится в системе дошкольного образования - ­ это особенные люди. И хотя профессиональный праздник не значится в реестре утвержденных государственных праздников, однако традиция поздравлять 27 сентября работников дошкольного образования стала общепризнанной. Значимость их дела трудно переоценить, потому что они работают с нашим будущим. Какими вырастут дети, таким и будет наше общество. Народная мудрость гласит: «Рассчитываешь на год – засевай поле, рассчитываешь на десятилетия – сажай сад, рассчитываешь на столетия – воспитывай детей». Ваш благородный труд, дорогие педагоги, рассчитан на многие столетия. Россия всегда славилась своими воспитателями, во все времена они остаются носителями истинной нравственности, энтузиазма и преданности своему делу. Дорогие друзья! От всего сердца желаю вам, чтобы воспитанники радовали, чтобы родители понимали и уходили из детского сада со словами благодарности, чтобы мысли и задумки были воплощенными в практику, а здоровье – крепким! Пусть не иссякнут в душе дух творчества и профессионального дарования.
    ­  - Наша редакция присоединяется к поздравлениям. Замечательных фей страны, самых красивых людей планеты - ­ всех сотрудников детских садов, а также кураторов дошкольного образования Евгению Петровну Маркелову, Наталью Владимировну Краснову от всей души поздравляем с Днем дошкольного образования!

Скоро 1 сентября! Л.С. Изюмова ответила на актуальные вопросы в радиоэфире «Шекснинской волны»

«Дневничок». Гость студии – Л.С. Изюмова, начальник Управления образования района. Ведет программу Елена Изюмова.

01:25 - Дошкольное образование: увеличится ли стоимость родительской платы; кто имеет право на льготы; будет ли сохранена компенсация; медицинское обслуживание; сколько стоит питание детей в детском саду.

15:45 - Начальное образование: аттестация выпускников начальных классов; как поступить, если нет денег на приобретение учебных пособий.

19:46 - Основная ступень образования: итоги прошлого года и основной государственный экзамен в 9-х классах в 2016 году; обеспечение учебниками по новым стандартам.

25:03 - Итоги Единого государственного экзамена и поступление выпускников в ВУЗы.

35:21 - Дополнительное образование: секции и кружки – что выбрать для ребенка.

42:42 - Питание школьников и подвоз в школы.

47:44 - 1 сентября. Чему будут посвящены «Уроки знаний»?

И снова: «Здравствуй, школа!»

Накануне 1 сентября в радиостудии «Шекснинская волна» Л.С. Изюмова рассказала об итогах прошедшего учебного года и задачах на новый, остановившись  на каждой ступени образования. Повысится ли родительская плата за детский сад, будет ли сохранена компенсация, что предпринимается, чтобы дети, посещающие дошкольные учреждения, болели реже, какие итоговые испытания ждут в конце года четвероклассников и девятиклассников, как справились с ЕГЭ 11-­классники.  По каждой степени образования шла речь  в интервью, было затронуто много полезных для родителей тем.

­     - Любовь Сергеевна, давайте начнем наш разговор с дошкольного образования. Сколько детей посещают детские сады в нашем районе?
­     - В новом 2015­-2016 учебном году сеть дошкольных образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования, включает 12 детских садов и 6 структурных подразделений «Дошкольная группа» в школах. По данным Шекснинской ЦРБ, всего в районе проживают 2517 детей дошкольного возраста. На 1 июля в системе дошкольного образования охват составил 1796 детей, в том числе, с полутора до 3 лет -­ 333. Несмотря на финансовые сложности, мы сохраняем 4 группы компенсирующей направленности и 3 логопункта для детей, имеющих нарушения речи. Всего коррекционно­педагогическим образованием охвачен 151 ребенок. Как требует закон «Об образовании», в детских садах района теперь получают образование дети­-инвалиды -­ 14 человек. В этом учебном году придет в школу 301 выпускник детских садов. Уровень готовности ребят к школьному обучению составляет: высокий – 29 %, средний – 64 %, низкий – 7 %. Это хороший показатель.
­     - Любовь Сергеевна, актуальная проблема для родителей – болезни маленьких деток. Какая работа проводится в данном направлении?
­     - Сохранение здоровья детей – одна из важнейших задач, и ей уделяется большое внимание. В учреждениях внедряются здоровьесберегающие программы, технологии и методики физкультурно­-оздоровительной деятельности, разработаны и реализуются планы оздоровления детей. Ежегодно мы проводим анализ заболеваемости и состояния здоровья детей. Самое низкое число дней, пропущенных одним среднестатичным ребенком по болезни за 2014 год в детских садах: «Черемушка», «Василек», «Сказка», Чебсарский детский сад, «Барбачевский», «Зоренька», «Светлячок». Надо заметить, заболеваемость имеет разные причины, и они не всегда связаны с деятельностью детского сада. На августовском совещании директоров мы говорили об обеспеченности медицинскими работниками наших детских садов, договорились о реализации в четырех садах и двух школах нового проекта «Школа здоровья», чтобы больше внимания уделять оздоровлению детей. Работа в этом направлении будет продолжена.
     ­-  Какой размер составляет родительская плата за детский сад? Не планируется ли ее увеличение?
    ­ - В районе поддерживается социально приемлемый уровень родительской платы – 77 руб. в день – это один из самых низких показателей, если смотреть в разрезе других районов области. Родители платят только за питание и 2 рубля на санитарно-­гигиеническое обслуживание детей. В соответствии с действующим законодательством, у нас освобождены от родительской платы дети­-инвалиды, дети-­сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с туберкулёзной интоксикацией. Однако в нашем районе сохраняется также льгота для детей из многодетных семей и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это около 300 человек. Новым законом «Об образовании» сохранена выплата компенсации родительской платы – 20 % на одного ребенка, 50 % -­ на двух и 70 % ­ - на трех. И здесь хочу обратить внимание родителей: компенсация исчисляется по новой методике, необходимо более ответственно отнестись к подаче документов. Они должны быть в полном объеме и правильно оформленные. После приема документов издается приказ Управления образования. В этом случае задержки с выплатой компенсации нет, это средства областной субвенции. В настоящее время обсуждается Закон Вологодской области по расширению полномочий субъектов по установлению родительской платы, по каждому району будет установлен максимальный ее размер. Мы пока не планируем повышения, с 1 января произойдет индексация родительской платы в связи с ростом цен на продукты питания – все должны понимать, что накормить ребенка четыре раза в день в детском саду на 75 рублей – задача не из легких.
­     - Действительно, как вы умудряетесь четыре раза накормить ребенка на 75 рублей?
­     - Дело в том, что у нас нет торговой наценки, все учреждения организуют питание самостоятельно, хотя это огромная ответственность для руководителей. Контроль за питанием достаточно жесткий.
­     - Какие кадровые изменения произошли в дошкольном образовании?
­     - Вакансий в дошкольных учреждениях нет. В результате реорганизации из реестра исключено юридическое наименование Барбачевский детский сад, он вошел в состав детского сада «Сказка», и теперь один руководитель на два здания – И.В. Чикмасова. Аналогичные изменения произошли в Подгорновском и Чуровском детских садах, теперь у них одно юридическое наименование и один руководитель -­ Л.В. Шитькова. Смена руководителя произошла в «Зореньке»: Г.Н. Арсентьева ушла на заслуженный отдых, ее сменила Оксана Сергеевна Лебедева, бывшая заведующая детским садом Подгорновский.
     - Давайте теперь перейдем к начальной ступени образования. О новых федеральных государственных образовательных стандартах в начальном звене мы говорили не раз. Как ребята их осваивают? Хватает ли учебников, пособий?
­     - В 2014-­2015 учебном году начальная школа полностью перешла на обучение по новым стандартам. Все школы района приняли участие в мониторинге по оценке индивидуальных достижений выпускников 4-­х классов, но пока результаты мы не получили. Основной задачей педагогов начальных классов в предстоящем учебном году станет подготовка к участию 4­классников в федеральных проверочных работах в 2016 году. Это итоговая аттестация выпускников начальной ступени. Необходима серьезная подготовка. Но, я уверена, со всем этим мы справимся. Учебники все закуплены и выдаются бесплатно. А вот все остальное ­ - это добровольное приобретение родителями. Хочу сделать акцент, если у кого­-то нет возможности купить дорогостоящие тетради, дополнительные материалы, родителям надо обратиться в школу, можно согласовать этот вопрос с учителем, и тогда ребенок будет работать по традиционным материалам.
­     - Но, наверное, необязательно покупать, можно ксерокопировать, скачать в Интернете?
­     - Да, варианты есть. Самое главное, разговаривать с учителем. Выход из сложной ситуации всегда можно найти.
­     - По новым стандартам в прошлом учебном году в основной школе в пилотном режиме обучались учащиеся 5­-6­-х классов Устье­-Угольской школы и школы № 1 им. адмирала А.М. Калинина, а также 5-­х классов Нифантовской школы. А что в этом году будет?
­     - В этом учебном году всем школам района предстоит реализовывать ФГОС ООО в штатном режиме с 5­-го класса. Всего по новым стандартам основного общего образования будут обучаться 684 учащихся. В предстоящем учебном году перед пилотными школами стоит задача по активной трансляции опыта реализации ФГОС ООО для педагогических коллективов других образовательных организаций.
­     - Основная ступень образования. Любовь Сергеевна, как сдали ребята экзамены за 9 класс? В прошлом году, насколько я помню, были нарекания. Удалось ли исправить ситуацию?
­     - Основная ступень образования становится очень важной. Ребята теперь получают аттестат, уровень подготовки вырос. Мы второй год сдаем ОГЭ – основной государственный экзамен - ­ в штатном режиме. Выпускники 9-­х классов в 2015 году сдавали русский язык и математику в обязательном порядке. По результатам итоговой аттестации нет ни одной двойки. Причинами этого стали и более серьезная индивидуальная работа педагогов с учащимися, и проведение на муниципальном уровне серии пробных экзаменов по обязательным предметам, всего было проведено восемь пробных экзаменов. Все это положительно сработало на результат. Из 265 выпускников 9­-х классов (включая коррекционную школу) 86 учащихся (32%) пойдут в 10­-й класс в профильные классы Устье-­Угольской (социально-­гуманитарный профиль) и Чуровской школ (социально­экономический профиль), 157 выпускников (59%) поступили в учреждения среднего профессионального образования, 5 человек (2%) – трудоустроились, 5 (2%) ­ - не определились. В этом учебном году выпускникам 9-­х классов предстоят еще более сложные испытания – обязательные государственные экзамены по русскому языку и математике и два предмета по выбору. Экзамены по выбору не будут влиять на аттестат в 2016 году, а вот в дальнейшем будет четыре обязательных предмета по выбору, и оценка по ним будет учитываться. Задача родителей и учителей, начиная прямо с 1 сентября, обратить на это особое внимание, чтобы ребята определились с предметами, которые будут сдавать, и серьезно готовились.
­     - Среднее образование. Что нового ждет тех ребят, кто придет в 10­-й класс?
­     - Одно из актуальных направлений, над которым предстоит работать в предстоящем учебном году, это подготовка к внедрению новых стандартов среднего общего образования. В этой связи для школы, реализующей образовательные программы среднего общего образования, становится особенно важной реализация программ профильного обучения. В 2016 году все 10­-11 классы должны быть профильными. В нашем районе в 2014­-2015 учебном году по программам профильного обучения в 10­-11­-х классах работали две школы района: Устье-­Угольская школа (информационно­-технологический и социально­-экономический профили) и школа № 1 им. адмирала А.М. Калинина (социально-­экономический профиль). В предстоящем году профильный класс будет организован и в Чуровской школе. Данную задачу необходимо будет решить и Нифантовской школе.
­     - Одним из основных показателей эффективности деятельности общеобразовательных организаций являются результаты государственной итоговой аттестации. Давайте подведем окончательные результаты по основным предметам – по математике и русскому языку.
­     - В государственной итоговой аттестации 11-­х классов приняли участие 90 выпускников, а аттестаты о среднем общем образовании получили 89 выпускников. 1 выпускник Устье-­Угольской школы остался без документа, в сентябре у него пересдача. Экзамен по русскому языку в 2015 году претерпел значительные изменения. В их числе – введение итогового сочинения и отмена тестовой части по русскому языку, которая позволила исключить угадывание ответа и дала возможность выпускникам проявить свои знания и творческие способности. Мы боялись сочинения, но результаты оказались весьма неплохие. Средний результат по русскому языку по ЕГЭ 72,3 балла, что выше по сравнению с 2014 годом, выше среднего по региону (70,2) и выше в целом по Российской Федерации (65,8). Самый высокий средний балл по русскому языку в районе – у выпускников Нифантовской школы – 77,1. Среди городских школ (77 выпускников) средний балл составляет 71,6, среди сельских (13 выпускников) – 76,1. Самый высокий результат – 98 баллов ­ у выпускницы Устье­-Угольской школы Храбуновой Любови. В каждой школе есть 90­балльники по русскому языку, всего их 12 (5 – школа № 1 им. адмирала А.М. Калинина, 4 – Устье-­Угольская, 2 -­ Нифантовская, 1 ­ - Чуровская). В новом учебном году сочинение остается, и готовиться к нему мы начнем буквально с 1 сентября. Начнем с участия во Всероссийском конкурсе сочинений: школьный уровень, потом муниципальный, региональный и затем Всероссийский. По словам министра образования и науки Д. Ливанова, возврат итогового сочинения, объективность проведения экзаменов, отсутствие утечек в Интернет контрольных измерительных материалов простимулировали школьников к более серьезному отношению к учебе. Дети чуть больше стали читать, 3­-4 %, на которые в этом году повысились средние баллы по русскому языку и литературе, ­ - это хорошая тенденция, которую нужно закрепить.
     Второй обязательный экзамен для 11-­классников – математика ­ - впервые в этом году, в соответствии с Концепцией развития математического образования в Российской Федерации и по предложению Ассоциации учителей и преподавателей, был разделен на два уровня – базовый и профильный. Базовый уровень необходим выпускникам, не планирующим продолжение образования по техническим, естественнонаучным и экономическим специальностям. Профильный уровень предназначен для тех, у кого фундаментальная или прикладная математика в будущем станет основой профессиональной специализации. По оценке руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, благодаря разделению математики на базовый и профильный уровни экзамен по этому предмету стал более адаптированным к интересам выпускников, вузы получили более подготовленных абитуриентов. В связи с нововведением результаты по данному предмету не сравниваются с прошлым годом. У нас профильный уровень выбрали те выпускники (89 человек), для кого математика была одним из вступительных экзаменов при поступлении в вуз. Профильный уровень оценивался по 100­-балльной шкале, и средний балл по району составил 53,8 балла (по области 47,9 балла, по России – 46,6). Самый высокий средний балл по профильной математике в районе – у выпускников Нифантовской школы – 57,4. Среди городских школ средний балл составляет 53,3, среди сельских – 56,7. Такой высокий результат сельских школ обеспечивается невысокой наполняемостью классов и практически индивидуальным подходом к каждому учащемуся. Самый высокий результат – 84 балла ­ - у выпускника школы № 1 им. адмирала А.М. Калинина Зюкова Константина. По показателю «доля выпускников школ района, набравших 81­-100 баллов по математике в 2015 году» -­ 2,5%, мы находимся на 3-­м месте в области. Средние баллы всех школ района выше среднего регионального показателя.
     Базовый уровень ЕГЭ по математике оценивался по 5­-балльной шкале. Средний балл по району составил 3,4, это ниже среднеобластного показателя (4,1). Всего из выпускников школ района математику на базовом уровне сдавали 10 человек. Опыт ЕГЭ по математике в прошедшем учебном году показывает, что менее подготовленным учащимся следует выбирать данный экзамен и на профильном, и на базовом уровне.
     Средние баллы по русскому языку, физике, истории, информатике и литературе выше прошлогодних результатов; по остальным предметам (биология, химия, обществознание, английский язык) – уступают результатам прошлого года. Общее количество 90­-балльников по всем предметам ЕГЭ – 12 человек, причем двое из них получили более 90 баллов сразу по двум предметам (Пахомова Мария – Устье­-Угольская школа, русский и английский языки, Лейкина Валентина – школа № 1 им.адмирала А.М. Калинина, русский язык и обществознание). Выпускники показали 90­-балльные результаты по русскому языку (12 человек), обществознанию (1 человек -­ школа № 1 им. адмирала А.М. Калинина), английскому языку (1 человек -­ Устье­-Угольская школа). Нифантовская школа имеет самые высокие средние баллы по 5 предметам, Устье­-Угольская – по 3 предметам, школа № 1 им. адмирала А.М. Калинина – по 1 предмету.
­     - Шекснинский район гремит выпускниками­-медалистами. Давайте напомним еще раз, сколько ребят получили награды за учение.
­     - Медалями «За особые успехи в учении» были награждены 12 выпускников – 13,3% от общего количества выпускников 11-­х классов (6 ­- Устье­Угольская школа, 6 – школа № 1 им. адмирала А.М. Калинина). Памятными подарками Главы Шекснинского муниципального района (наручными часами с символикой района) за итоговые отметки «отлично» и не более двух отметок «хорошо» были награждены 20 выпускников (22,2%): 11 -­ Устье­-Угольская школа, 8 – школа № 1 им. адмирала А.М. Калинина, 1 – Нифантовская школа.
­     - Важный показатель – это поступление выпускников 11-­х классов. Всем ли удалось реализовать намеченные планы? Результаты уже есть?
­     - Из 90 выпускников 11-­х классов 74 человека поступили в вузы, что составляет 82 %, из них 93% (69 человек) – на бюджетные места, причем многие поступили на престижные факультеты. 14 выпускников (16 %) – поступили в учреждения среднего профессионального образования и 2 человека (2%) – были призваны в армию.
­     - 1 сентября начинается новый учебный год. Любовь Сергеевна, что бы Вы хотели пожелать участникам образовательного процесса.
­     - Я поздравляю всех ребят, родителей и педагогов с новым учебным годом! Ребятам желаю успехов и качественных знаний, родителям – спокойствия, веры в своих детей и веры в то, что мы сделаем все возможное, что в наших силах, чтобы дать им знания, поможем развиваться ребенку, воспитывать так, чтобы было как можно меньше тревог и беспокойства за детей. Я хочу от всей души поздравить педагогов и руководителей образовательных учреждений и поблагодарить за все, что они сделали, чтобы мы сегодня могли с гордостью подводить итоги всей образовательной деятельности за прошедший учебный год. Пожелать хочу дальнейших успехов, чтобы все мечты сбывались, все достижения приумножались, творческие планы претворились в жизнь, чтобы рядом были те, кто любит, помогает, заботится, а 1 сентября наши образовательные учреждения наполнились звонкими радостными голосами детей и взрослых. От всей души желаю счастья, здоровья! С новым учебным годом!

Страницы