Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

И снова пошли лоси по дорогам гулять

2315
18 мая, в 2.40, на 96 км автодороги Вологда – Новая Ладога житель Челябинской области, 1987 г.р., управляя автомашиной «Лада», совершил наезд на неожиданно выскочившего на дорогу лося.  
      Это первое ДТП с участием диких животных в эту весну, но многие уже не раз видели около дорог сохатых. Дело в том, что с середины апреля у лосей начинается период весенней миграции, когда годовалые животные, отрываясь от матери, ищут новые места обитания. Ситуации, когда лоси выходят на проезжую часть, весьма опасны. Лесной житель весом в несколько центнеров да еще в темное время суток чаще всего плохо заметен на фоне растительности, окружающей дорогу, а движется он стремительно. Особенно, если преодолевает придорожный кювет, в этом случае он буквально выпрыгивает на дорогу. Поэтому водители, ставшие участниками ДТП, так и говорят, что появление дикого животного произошло так неожиданно, что предпринять меры во избежание столкновения с ним не успевают. С учетом того, что высота животного в холке достигает полутора метров, автомобиль врезаясь на скорости в лося, подминает капотом ноги животного и принимает удар туши в область лобового стекла. Нередки случаи, когда сбитый лось своим телом полностью сносит все элементы кузова легкового автомобиля выше капота. В этом случае шансы пассажиров выжить крайне низки.
      Госавтоинспекция напоминает, что дорожный знак 1.27 «Дикие животные» является предупреждающим и носит информационный характер, предупреждая водителя о возможном появлении на проезжей части диких животных, так как данная территория может входить в маршрут их миграции. Самый стоящий совет, чтобы не попасть врасплох при встрече с лесным великаном – это соблюдать скоростной режим и быть предельно внимательными, особенно в темное время суток, учитывать погодные условия и местность, где вы находитесь. При появлении лося на дороге не надо пытаться проскочить перед ним,  объехать или, тем более, обогнать. Лучше остановиться. Будьте внимательны и осторожны! 
Алена ЛЕОНИДОВА.
Фото из сети Интернет.

 
Кстати сказать. На территории Вологодской области в качестве эксперимента была применена электрическая ограда «Электронный пастух». Её установка с 42 км по 47 км федеральной автодороги Вологда - Новая Ладога нацелена на предотвращение хаотичного появления диких животных на проезжей части. И если раньше здесь регулярно происходили ДТП с участием лосей, то с началом ее работы не зарегистрировано ни одного случая.  
 

Еще новости

Реклама