40 лет на службе Шекснинскому району

5969
Поводом для встречи послужило сообщение о том, что А.В. Зелянин заканчивает муниципальную службу и выходит  на заслуженный отдых. Мы не только не могли, мы просто не имели права отпустить такого человека без задушевной беседы в студии, поскольку самый первый эфир на «Шекснинской волне» в 2013 году мы провели именно  с Александром Витальевичем. Как и тогда, беседу составил Сергей Маров.
     - Александр Витальевич, без дежурных комплиментов хочу сказать, что Вас точно представлять нашей публике не надо, Вас знают все, кто живёт в Шекснинском районе. Давайте поговорим о том, откуда Вы родом и с чего начали свою карьеру в Шексне.
     - ­ Родом я из Сокольского района, окончил Вологодский государственный педагогический институт, физико­-математический факультет. По распределению мне предложили работу либо в Соколе, либо в Шекснинском районе. Мои родители к тому времени переехали в Оренбургскую область, и с Соколом меня уже ничего не связывало, поэтому решил поехать в Шекснинский район. Меня направили учителем физики и математики в Больше­-Сиземскую восьмилетнюю школу. С 1978 по 1979 годы работал педагогом, затем был назначен директором школы, после ухода на заслуженный отдых руководителя Г.В. Тряничева. Он меня многому научил в работе, я приобрёл очень полезный опыт. В течение четырёх лет работал директором Больше­-Сиземской школы.
­     - Помните кого­-нибудь из своих учеников той поры?
     - ­ Помню и общаюсь до сих пор. Многие из них люди известные в районе: В.В. Носков, директор ЗАО «Шексна», А.А. Хрулёв, начальник Управления сельского хозяйства, А.А. Баранов, известный предприниматель.
­     - А как Вы оказались в Шексне? И чем закончился сиземский период?
     ­ - По тем временам велась большая стройка в Сизьме. Одно из зданий школы было непригодно для дальнейшей работы, она размещалась тогда в двух зданиях, отдельно – столовая и плюс ещё учительский дом. Поэтому я занимался строительством здания начальной школы, которое в 1983 году мы запустили в эксплуатацию. Участвовал в общественных делах, в художественной самодеятельности, видимо, заметили в районе, назначили заведующим роно.
     - ­Вы в столь молодом возрасте возглавили образование целого района! Кого Вы сменили на этом посту?
    - ­ Владимира Николаевича Пахолкова, который принимал меня на работу в Шекснинский район. Мне было 27 лет. Я, конечно, долго не соглашался, боялся, честно сказать. Но со мной разговаривал председатель райисполкома в течение целого дня, убеждал и заведующий облоно С.А. Шутов. Затем мне вручили приказ и сказали: «Иди, работай». Страшно было, опыта мало, а директора школ все со стажем, опытные педагоги, пришлось быстро вникать в работу. Пять лет отработал на  этой должности.
­     - Насколько я помню, Вас сменила Н.А. Журина, тоже, можно сказать, легендарная личность.
     - ­ Да, я думаю, что эта смена произошла безболезненно: Нина Александровна и до этого работала в аппарате районной власти, мы сотрудничали, и после этого работали вместе – я вопросы образования курировал. Мне помогала и Таисия Ивановна Мальцева, которая научила многому. Аппарат тогда был небольшой, администрация отдела образования занимала три кабинета. Даже кадрами я тогда сам занимался. Принимал на работу или переводил своим приказом, а сейчас это обязанность директоров школ.
­     - Следующий этап? Именно  с этой должности Вы уже перешли на место заместителя председателя райисполкома?
     - ­ Да, я сменил на этом посту А.А. Кузнецову в мае 1988 года.
     - Вам довелось работать в то время, когда менялись эпохи! Стабильность советского периода сменилась хаосом и неопределенностью 90-­ых… Кроме того, менялись не только задачи, поставленные жизнью, менялись руководители района, под началом которых Вы работали… Менялось все и очень быстро. Я вспоминаю анекдотичный случай, когда после переименования администрации района в мэрию однажды пришло письмо из отдалённой деревни, адресованное «главному мерину района».  В те времена не только простому человеку было трудно понять суть происходящего, но и тем, кто принимал управленческие решения, приходилось выкладываться без остатка. С каким чувством вспоминаете то время?
      ­ - Интересные были времена… Ещё в 1984 году началась школьная реформа, которая принесла много новшеств, было введено обучение в школе с шести лет, много изменений касалось и заработной платы педагогов. Конечно, реформу восприняли неоднозначно, но её ждали. Восьмидесятые годы тем были хороши, что львиная доля образовательных учреждений была построена именно в это время: Нифантовская, Чуровская, Устье­-Угольская школы, все крупные детские сады.
     Начинал я работать с В.Н. Дмитриевым, он был председателем райисполкома, первым секретарём ­ - В.В. Елхачёв. Я считаю, это был идеальный тандем руководителей, мы всегда равнялись на них. Общались до последних дней, жаль, что их уже нет в живых, но именно эти люди были моими учителями. Хотя работать было интересно со всеми руководителями, немного поработал с председателем райисполкома Г.Н. Перченко, у него свой подход к работе был, работал с В.П. Черезовым, это человек, который построил все знаковые места в Шексне ­ - памятник Ленину, Парк Победы. С П.Ф. Мирау тоже было интересно и легко работать, хотя время горячее тогда было, время неординарных решений, вольницы, когда можно было все. Виталий Юрьевич Уханов -­ спокойный, уважаемый руководитель, к сожалению, тоже нет уже в живых. Владимир Дмитриевич Бухонин ­ - очень неординарная личность, я с ним работал и как с первым секретарем (с 1986  до 1991 годы),  когда он стал главой района. Владимир Бухонин на этой должности отработал два срока. Его оценивали по­-разному, но он до последних дней не изменил своим идеалам. Он тоже большую лепту внес в развитие Шексны. Можно привести один пример –  это «первый» участок нашего поселка. Именно Владимир Дмитриевич тогда добился принятия отдельного постановления губернатора по воде, стокам, энергетике и газу. Жители этого микрорайона не стали пить грязную воду из Углы, перестали сбрасывать 900 кубов стоков в Шексну, получили газ и тепло. Вячеслав Евгеньевич Полунин тоже использовал неординарные подходы. Мы работали с ним два срока. В Шексне за это время сделано очень много. Интересно было работать со всеми, хотя, конечно, были и острые моменты, и конфликты.
­     - Александр Витальевич, вспомните яркие события за время, когда  Вы работали в администрации, которые приятно вспомнить.
     - ­ Таких моментов было много, всего не перечислить. Сегодня, когда мы открываем какой­-то объект, начинаем стройку, - это целое событие. Приезжают почетные гости. Раньше это были рядовые события. Например,  открывали Чуровскую школу в 1987 году. Из области тогда приехал   только инспектор облоно. А все потому, что в год тогда по 20 учебных заведений открывали. Детские сады – такая же ситуация. Вспоминается в Чебсаре детский сад. Мы за него боролись долго. Лично я занимался этим с 1980 года. Подготовили необходимую документацию, удалось попасть в областную программу, но, к сожалению, в 90­-е годы это все было утеряно. Остались лишь  фундаменты. Но попыток не оставляли, попали в другую программу и добились своего.
­     - Александр Витальевич, мы много говорили о работе, теперь давайте об отдыхе. Знаю, что увлекаетесь охотой и рыбалкой. До сих пор эти занятия не бросили?
     ­ - Да, увлекаюсь, правда, уже не в том объеме. В молодости азарт больше был к охоте, сейчас его уже нет, не стало кровожадности. На уток теперь не хожу, дома их никто не ест, а просто так убивать жалко. Люблю весеннюю охоту, раньше не получалось ходить, а теперь времени побольше будет. На рыбалку тоже хожу.
­     - Знаем вас как человека, знающего толк в литературе, и как опытного читателя… Что Вы порекомендуете нашим читателям «для души и для ума»?
     ­ - Рекомендую читать книги. К сожалению, сегодня читать стали гораздо меньше. Я раньше больше уделял времени книгам. Сейчас много новых возможностей появилось.  Но бумажные носители для меня в приоритете. Люблю читать газеты: «Звезду», «Аргументы и факты», «Аргументы недели». Из книг недавно перечитал Довлатова, Булгакова.
­     - В завершение о планах на ближайшее будущее?
    - ­ В планах, конечно, отдохнуть, к тому же накопилось много домашних дел. Впереди весна, есть планы по огороду, но и про отдых не забуду.
­     - Спасибо за интервью! Уверен, что мы с Вами еще не раз встретимся в нашей радиостудии.

Версию для печати подготовили
Юлия ДАВЫДОВА и Ольга СОКОЛОВА.