Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

На Вологодчине народные контролеры проводят мониторинг стоимости лекарств

1378
Мониторинг проводится в связи с внедрением системы обязательной маркировки лекарственных препаратов.  
     Активисты проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» вместе с его координатором, депутатом Законодательного Собрания области Денисом Долженко обошли три аптеки в центральной части Вологды. Это сетевые аптеки, они расположены по всему городу, поэтому трех аптек достаточно, чтобы понять уровень цен в целом по сети.
     С января 2017 года по постановлению Правительства РФ в стране проводится эксперимент по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарств. В список попали и популярные, пользующиеся постоянным спросом препараты, например, найз, пирацетам, кагоцел, метформин и другие.  
     В 2018 году все фармацевтические компании обяжут маркировать свою продукцию специальным штрих-кодом. Это нововведение направлено на противодействие незаконному производству лекарственных препаратов на территории РФ и их ввозу в страну, что должно полностью уничтожить незаконный оборот лекарств. 
     Но при этом введение маркировки может привести к росту цен на лекарства из-за возможной спекуляции. Для того чтобы этого не допустить, проводится мониторинг цен на лекарственные препараты.  
     Аптеки должны будут оснастить свои торговые залы специальными считывающими устройствами – сканерами, которые позволят покупателям проверить штрих-код лекарственного препарата.  
     «В разных аптеках нас встречали по-разному: где-то с непониманием и некоторой агрессией, а кто-то наоборот – вежливо и культурно. Фармацевты понимают, что мониторинг цен на лекарства необходим. Это позволит нам после обязательного введения маркировки на лекарства с 2018 года проанализировать, отразилось это на ценах или нет. Надеемся, что повышения стоимости не произойдет, наши потребители не должны пострадать», - подчеркнул координатор партийного проекта «Народный контроль» в Вологодской области, депутат Законодательного Собрания Денис Долженко.
 

Еще новости

Реклама