Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

От вирусов болеют не только люди, но и телефоны

2222
В последнее время наша газета все чаще пишет о разных способах хищения денег у шекснинцев - доверились, а мошенники обманули – наобещали, заговорили, заманили. Но есть и еще одна проблема, которая набирает все больший размах, – деньги просто исчезают с вашей карты, без вашего на то веления и разрешения. Сотрудники полиции бьют тревогу – пострадавших все больше. Чтобы разобраться в нюансах проблемы, мы попытались получить ответы у тех, кто предоставляет банковские услуги, и тех, кто помогает вернуть деньги жертвам злоумышленников. За символическим  «круглым столом» с журналистом Елена Изюмовой расположились сотрудник уголовного розыска ОМВД России по Шекснинскому району Андрей Алексеевич Буслаев  и руководитель дополнительного офиса Сбербанка № 8638/0042 в Шексне Инна Константиновна Филипенко.    
­     - Объясните, пожалуйста, как преступники получают доступ к чужим банковским картам?
     А.А. Буслаев:
    - ­ Появление большого количества программ, которые можно загрузить бесплатно, и широкое использование Интернета «развязали руки» всевозможным хакерам и «вредителям», которые начали создавать вирусы, способные заразить мобильный телефон или смартфон. Вирус на телефон подхватить довольно легко. Любой файл, просматриваемый вами из Интернета, потенциально может нести в себе вредный скрипт. Также часто подвергаются атакам активные пользователи электронной почты, открывшие письмо, отправленное системой в спам. Это может быть даже простое sms­сообщение. Когда ваша банковская карта привязана к сотовому телефону через услугу «Мобильный банк», и телефон имеет выход в Интернет, после заражения операционной системы телефона вирусом, он сам по себе, независимо от владельца, дистанционно начинает переводить деньги с банковской карты собственника на различные электронные счета. Сообщения о проводимых операциях иногда владельцу приходят с номера 900, а бывает, вирус блокирует их, и тогда просто в один прекрасный момент человек узнает, что денег у него на счету нет.
     И.К. Филипенко:
     - При использовании услуг дистанционного банковского обслуживания банк идентифицирует каждого клиента по совокупности его персональных данных (номер карты, пин-­код, пароль от интернет­-банка и т.д.). Поэтому в основе любых мошеннических действий с банковскими картами лежит стремление третьих лиц получить неправомерный доступ к этим данным. Современные услуги дистанционного банкинга (в их число входит и «Мобильный банк») надежно защищены внутренними системами безопасности банка. Например, только за 2016 год Сбербанк успешно отразил более крупных 70 хакерских атак на свои информационные и IT­-платформы, а также предотвратил мошеннические действия в отношении клиентов на сумму свыше 8 миллиардов рублей. Таким образом, самый распространенный способ, с помощью которого мошенники пытаются завладеть необходимой информацией, ­ - это получить к ней доступ через владельца банковской карты. Либо через механизмы социальной инженерии (например, выдавая себя за сотрудника банка), либо с помощью установки на смартфон вредоносного программного обеспечения. Но все эти способы остаются малоэффективными при соблюдении базовых мер предосторожности.
­     - Попавший в телефон вирус никак не проявляет себя — им дистанционно управляют владельцы, и только по их команде он начнёт действовать. Как себя тогда можно обезопасить? Как сделать так, чтобы клиентам банковских карт было удобно и надежно?
       А.А. Буслаев:
     - Над способами лечения смартфонов от вирусов и борьбы с ними работает большая команда профессиональных программистов. Но хакеры тоже не спят — они совершенствуют свои трояны и с каждым разом прописывают более сложные коды. Современные вирусы способны собрать полную информацию о владельце смартфона: все личные данные, фото­- и видеоматериалы, номера телефонов, пароли в социальных сетях. В Шексне есть даже случаи, когда активировали и обналичивали кредитные карты, которые просто лежали у владельца на всякий случай и не были подключены. Элементарный антивирусник блокирует зловредную программу, но не удаляет. Для этого его нужно установить на ваш смартфон. Но многие почему-­то игнорируют этот совет. Еще один совет, если вы заметили активность на вашем «мобильном банке» и мгновенно отреагировали, сообщив на «горячую линию» банка, то можно перевод заблокировать на период трех дней и за это время обратиться в филиал банка. А еще совет ­ - используйте для подключения «мобильного банка» простой телефон, не имеющий выхода в Интернет.
     И.К. Филипенко:
     - ­ Действительно, как показывает наш опыт, для того, чтобы обезопасить себя и свои сбережения от мошеннических действий, достаточно соблюдать простые правила безопасности, которым мы все следуем в обычной жизни. Смартфон с подключенной функцией онлайн­-банкинга ­ - это ваш электронный кошелек. Поэтому и относиться к нему нужно, как к самому обычному кошельку. Согласитесь, вряд ли вы станете передавать кошелек малознакомым людям? Вот почему мы не рекомендуем отдавать ваш телефон или банковскую карту третьим лицам, или оставлять их на длительное время без присмотра в помещении, где могут находиться другие люди, даже если это ваши родственники. Или еще один пример. Маловероятно, что гуляя по улице с большой суммой денег, вы вдруг решите зайти в гости к незнакомому человеку. Точно также следует соблюдать осторожность при «путешествиях» в сети Интернет: не стоит переходить по подозрительным ссылкам, пришедшим в SMS-­сообщениях или по электронной почте, желательно не устанавливать сомнительные приложения, тем более, если они запрашивают доступ к сервисам смартфона. В случае возникновения вопросов и подозрений следует перезванивать только по официальным телефонам службы поддержки банка, указанным на оборотной стороне вашей банковской карты. Хочу обратить внимание, что Сбербанк предоставляет большое количество дополнительных возможностей защиты от мошеннических действий. Во-­первых, вместе с услугой «Мобильный банк» вы можете бесплатно установить мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» со встроенным антивирусом, который защитит не только данное приложение, но и весь смартфон. Во­-вторых, банк предлагает услуги по страхованию средств на банковских картах, в том числе, на случай кражи или потери карты. Узнать подробнее об этих возможностях можно, обратившись в офис банка или по телефону «горячей линии».
­     - Удается ли задерживать распространителей вирусных программ? Клиенты каких банков чаще всего сталкиваются с этой проблемой? Есть ли вариант возвращения украденных таких путем денежных  средств?
       А.А. Буслаев:
      - ­ Мошенничество ­ - это когда человек вступает в непосредственный контакт с мошенниками либо через sms­-сообщение, либо по телефону. Здесь может попастись на крючок клиент любого банка. Мы же говорим о тайном хищении чужого имущества. Большинство дистанционных краж денежных средств на территории Шекснинского района происходят в основном у клиентов Сбербанка (99 %). В Череповце в прошлом году была задержана группа из четырех человек, которая занималась распространением вирусов. Хочется заметить, что выявить и уличить злоумышленника – это трудный процесс. Сложность в раскрытии преступления заключается в том, что сим­-карты, банковские карты, на которые переводятся деньги, зарегистрированы на подставных, либо вообще несуществующих лиц, и способы оплаты используются дистанционные, без обналичивания средств – зашел в магазин, купил товар и рассчитался картой. В итоге работа правоохранительных органов в этом направлении получается малорезультативная, преступления трудно раскрываемые. Требуется немало времени. Мы знаем только потерпевшего.  После принятия от него заявления, делаем запрос в банк, куда были переведены деньги, и в течение от одного месяца до трех получаем эту информацию. Далее делаем запрос, куда дел деньги тот гражданин, которому они были переведены. Это опять время. А в итоге этот гражданин оказывается подставным лицом. Сроки расследования ограничены. Поэтому мы и обращается к населению – сохранность ваших денег в ваших руках.
     И.К. Филипенко:
    - ­ Благодаря разъяснительной работе, которую проводят сотрудники банка, а также профилактической работе со стороны органов внутренних дел и активному участию СМИ, мы видим, что за последний год значительно увеличилось количество обращений в банк и записей в социальных сетях, где пользователи рассказывают, как они не попались на удочку мошенников, делятся своим опытом, обрисовывают стандартные мошеннические схемы. Это говорит о росте финансовой грамотности населения. Сотрудники Сбербанка оказывают содействие правоохранительным органам, предоставляя всю необходимую информацию для расследования. В частности, налажено эффективное взаимодействие между отделом безопасности банка и подразделением УМВД по работе с мошенничеством в сфере банковских карт. В прошлом году между Сбербанком и УМВД России по Вологодской области был заключен договор об электронном документообороте. Эта система позволяет сократить сроки рассмотрения поступивших запросов. Отмечу, что обращение каждого из наших клиентов рассматривается банком индивидуально. Если результаты проверки подтверждают факт мошенничества и отсутствие вины клиента, банк возмещает денежные средства.
 
Елена ИЗЮМОВА.
Фото сети Интернет.

Опубликовано в газете "Звезда". № 11 от 11 февраля 2017 года.

Еще новости

Реклама