Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Трактор провоцирует когнитивный диссонанс: это когда думаешь одно, а врешь другое ...

В современном человеке заложены две сущности: человек разумный и пользователь соцсетей. 
       С одной стороны, абсолютное большинство из нас понимает абсолютно правильно, что происходит вокруг, но в соцсетях происходящее описывается не с точки здравого смысла, а, скорее, наоборот.
        Например: человек паркует машину во дворе, игнорирует сообщение о необходимости её убрать, а потом борзенько мечет в сеть гневные записи о бездельниках, которые не чистят придомовую территорию. Если трактор не вычистил снег из-под бампера иномарки, то сыплются угрозы написать в гаагский суд, спортлото или женскую консультацию. Словом, в интересное время живем: кто-то доказал невеждам, что любое дурацкое мнение подлежит восхищению и почитанию...
     Но сейчас не об этом... Зима нынче снежная. На расчистку снега из бюджета поселка уже потрачена сумма сопоставимая с четырьмя однокомнатными квартирами.
Всего было запланировано 7,3 млн рублей на зимний период, а только в январе пришлось потратить 3 миллиона.
      Как рассчитывается план? Очень просто. Со всех углов бюджета вытаскивается каждая копеечка, суммируется и затем делится на количество месяцев, когда падает снег. Если бы доходы бюджета были больше, ну, например, в Барбаче бы качали из недр нефть, а на «перваке» мыли золото, то оно, конечно... Снег было бы чистить проще... Но мы имеем то, что имеем... По расчетам планировалось вывезти этой зимой 360 кубометров снега, а пришлось вывезти более 6000. А пару лет назад зимой снега вообще не было!
      Если спросите, откуда вывозили снег, то процитирую в ответ руководителя администрации городского поселения поселок Шексна С.А. Коршунова:
«Частично вывозили с улиц Труда и Первомайской, Ленина. Дважды - с улицы Октябрьской, три раза - с виадука. Дорожники выставляют нам счета, которые перепроверяются досконально. Кроме того, мы каждый раз проверяем фактическое исполнение и качество работ. При необходимости просим устранить недостатки. Но!.. Чудовищные затраты на расчистку могут быть неэффективными, если жители сами начинают блокировать дорожную технику. «Подснежники» на обочинах просто не позволяют нормально произвести расчистку, а их хозяева потом пишут жалобы во все инстанции о запущенных дорогах...».
     Мы вернулись к тому, с чего начали. К когнитивному диссонансу. Помните тост из «Кавказской пленницы»: «... имею желание купить дом, но не имею возможности… Имею возможность купить козу, но не имею желания...». В нашем случае: имею желание ездить по чистым дорогам, но не имею возможности побороть в себе козу...
     Протяженность дорог в поселке 48 километров. Это в одну сторону. Чистить приходится в две стороны: уже почти 100 километров, да еще бровки. На эти цели задействован один грейдер. Он новый, но он один. Трактористы в эту зиму работают 24/7 и спят в случае крайней необходимости. Снег сыплет примерно по такому же графику. И в этот момент всеобщей борьбы со снегом для Шексны достаточно одного-двух десятков без ума припаркованных автомобилей, чтобы понизить качество работ в разы, а расходы, наоборот, существенно приподнять. Количество истерик в соцсетях возрастает прямопропорционально.
       И что делать? Позвольте озвучить пару-тройку простых рекомендаций, которые помогут нам всем.
      Первое. Вспомните, где и как припаркован ваш автомобиль. Представьте себя трактористом и ответьте на вопрос: «Не мешает ли мое авто расчистке улиц?» Если мешает, то проявите капельку терпения и подумайте, где его можно припарковать более правильным способом. Возможно, это будет не так удобно, но зато честно...
       Второе. Осмотритесь вокруг глазами тракториста и составьте список авто, которые явно не дают качественно убирать снег. Знаете их хозяев? Поговорите с ними. По-доброму. Без басов в интонациях расскажите им про 48 километров дорог в поселке и про козу. А вдруг поможет?
     Третье. Появилось желание дать совет трактористу, как нужно чистить дороги? Задавите в себе это желание и вы увидите, как этот мир станет чуточку лучше...
Сергей ВАСИЛЬЕВ.
Фото Е. Изюмовой.
Опубликовано в газете «Звезда» № 14 от 19 февраля 2022 года.
 

Юные жители района, приглашаем принять участие во Всероссийском конкурсе «Планета – наше достояние»

Управление  охраны  окружающей  среды,  экологического  и  муниципального  земельного  контроля  администрации  Шекснинского района просит  принять  участие  юных  жителей  района  во  Всеросийском  конкурсе  с  международным  участием  «Планета-наше  Достояние».
Конкурс «ПЛАНЕТА – НАШЕ ДОСТОЯНИЕ» проводится с целью формирования интереса молодежи к инновационным экологическим технологиям и методам переработки отходов снижающий уровень загрязнения окружающей среды и экологии.
     Сроки проведения:
I этап – заочно (15.01.22-03.03.22), II этап – очно или онлайн-формат (28.04.22-29.04.22).
Обратите внимание, что регистрация заявок открыта только на сайте Конкурса (http://nashe-dostoyanie.ru/planeta) до 03.03.2022 г.
     Для участия в конкурсе допускаются граждане Российской Федерации и Содружества Независимых Государств, в возрасте от 14 до 17 лет.
     Конкурс проводится в следующих категориях:
  • учащиеся образовательных организаций среднего общего образования;
  • воспитанники учреждений дополнительного образования;
  • учащиеся образовательных организаций высшего образования;
  • учащиеся учреждений среднего профессионального образования;
  • участники и члены детских, молодежных общественных объединений.
           В рамках конкурса представлены следующие номинации:
1. 
«ЖКХ и благоустройство» - создание анимационного ролика, с помощью интернет-сервиса «ЖЭКА-МУЛЬТ», на одну из представленных тем:
- сохранение природных ресурсов;
- повышение энергоэффективности в современных многоквартирных домах мой опыт;
- грамотное обращение с твердыми коммунальными отходами.
2. 
«Эко-архитектура» - рисунок на тему «Эко-город будущего».
3. 
«Эко-патруль» - эссе об экологической работе с предоставлением фотоотчета.
4. «Фенологические наблюдения – «Весенний снегоход» - эссе с описанием фенологических наблюдений с предоставлением фотоотчета.
5. «Сохранение биоразнообразия мирового океана» - видеоролик о морских животных мирового океана. 
6. «Вторая жизнь вещей: Апсайклинг» - изделия или поделки из использованных, старых вещей (бросовый материал). 
7. «Природа в народном творчестве» - рисунок предмета народного творчества с растительным орнаментом.
8. «Социальная реклама об экологии» - видеоролик на тему «Планета – наше достояние».
     С техническими требованиями и критериями оценки эссе, рисунков, видеороликов, анимационных роликов, можно ознакомиться в положении к конкурсу.
     К участию в конкурсе допускаются работы, подготовленные одним или двумя авторами самостоятельно, при участии одного научного руководителя.
     Победители и призеры финала Конкурса награждаются дипломами и призами.
Управление  охраны  окружающей  среды, 
экологического  и  муниципального  земельного  контроля
  администрации  Шекснинского  муниципального  района.
Фото сети Интернет.
 
 

Из чего готовят котлеты в столовой Устье-Угольской школы?

В соцсети одна из родительниц выложила фотофакт школьного обеда в Устье-Угольской школе.
Что именно на тарелке, понять сложно – рыба в кляре или котлета? И на отрезанный с краю кусочек с черной начинкой предположения посыпались самые разные – плесень, тараканы. К сожалению, ребенок сделал только фотографию, которая никоим образом не передает конкретики.
     Тем не менее на жалобу тут же обратили внимание контролирующие органы, и уже во вторник в школе побывали специалисты Роспотребнадзора с проверкой. Контрольная проба школьного обеда, который был приготовлен в пятницу, 11 февраля, еще находилась в холодильнике. Были ли выявлены замечания? Без этого не бывает. Но, по предварительным данным, грубых нарушений нет.
     Заведующая школьной столовой Ирина Павловна Прозорова тут же озвучила, что это за черное вещество в куриной котлете:
     - Школьный обед в большой школе стоит 63 рубля, для учеников начальных классов – 72. Накормить на такую сумму вкусно – сложно. А хочется. В котлетный фарш мы добавляли черный перец, хотя это не разрешено. Признаю. Но дома при готовке котлет его используют практически все. Уверена, перец в фарше не перемешался и остался комочком, который попал в котлету. Если бы школьник подошел к нам и показал, во-первых, мы бы заменили ему порцию, а во-вторых, вместе разобрались, что это. У нас хоть и существует кадровая напряженка, но мы всегда внимательны к ребятам. Сейчас меня просто терзает: неужели кто-то может подумать, что мы травим детей продуктами с плесенью? У меня у самой в столовой питается дочь-девятиклассница! А в тот день, в пятницу, в столовой начальных классов проверяла питание районная комиссия, и именно эти куриные котлеты были отмечены за вкус. Да, к сожалению, стоимость школьного обеда очень низкая, продукты дорожают, и полноценно накормить на такую сумму становится проблематично. Уже из меню убран творог, вместо гречки введена перловка, которую дети не едят. Знаю, что в других районах в школах родители доплачивают за питание детей. У нас приходится строго укладываться в норматив.
     Это ответ, как сказать, по горячим следам. Давайте дождемся официального заключения. Но уже родителям есть над чем задуматься и попытаться решать такие вопросы не голословными заявлениями в соцсети, а получать компетентные ответы.
     Лучше всего, если контроль за школьным питанием возьмут на себя представители родительской общественности, а не один-два эмоционально настроенных родителя. В этом случае объективность и качество проверки будут выше.
     Кстати, информация для родителей.
     Если вы хотите знать, чем кормят ваших детей в школе, оценить качество работы поваров на себе, можно стать народным контролером.
      Новые рекомендации подготовило Министерство просвещения.  
Так, А.Н. Луценко, председатель ЗСО Вологодской области, информирует: для того, чтобы родители попали в специальную комиссию, необходимо написать заявление. Оно должно быть рассмотрено в течение 5 рабочих дней. Требуется ознакомиться с методическими рекомендациями 2020 года «Гигиена детей и подростков». Это нужно, чтобы вы знали, на что обращать внимание. Права членов комиссии:
- дегустировать блюда из меню текущего дня, заранее заказанные за счёт личных средств. Должна использоваться только одноразовая посуда;
- запрашивать результаты лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности продуктов и готовых блюд.
     Членам комиссии запрещается: проходить в производственную зону приготовления пищи, производить фото- и видеосъёмку материалов, содержащих персональные данные. Например, фотографировать чужих детей.
     По итогам мониторинга члены комиссии заполнят оценочные листы, а также отчёт с рекомендациями, предложениями или замечаниями.
Елена ИЗЮМОВА.
Фото из открытых источников.
Опубликовано в газете «Звезда» № 14 от 19 февраля 2022 год.

Страницы