Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Из чего готовят котлеты в столовой Устье-Угольской школы?

5095
В соцсети одна из родительниц выложила фотофакт школьного обеда в Устье-Угольской школе.
Что именно на тарелке, понять сложно – рыба в кляре или котлета? И на отрезанный с краю кусочек с черной начинкой предположения посыпались самые разные – плесень, тараканы. К сожалению, ребенок сделал только фотографию, которая никоим образом не передает конкретики.
     Тем не менее на жалобу тут же обратили внимание контролирующие органы, и уже во вторник в школе побывали специалисты Роспотребнадзора с проверкой. Контрольная проба школьного обеда, который был приготовлен в пятницу, 11 февраля, еще находилась в холодильнике. Были ли выявлены замечания? Без этого не бывает. Но, по предварительным данным, грубых нарушений нет.
     Заведующая школьной столовой Ирина Павловна Прозорова тут же озвучила, что это за черное вещество в куриной котлете:
     - Школьный обед в большой школе стоит 63 рубля, для учеников начальных классов – 72. Накормить на такую сумму вкусно – сложно. А хочется. В котлетный фарш мы добавляли черный перец, хотя это не разрешено. Признаю. Но дома при готовке котлет его используют практически все. Уверена, перец в фарше не перемешался и остался комочком, который попал в котлету. Если бы школьник подошел к нам и показал, во-первых, мы бы заменили ему порцию, а во-вторых, вместе разобрались, что это. У нас хоть и существует кадровая напряженка, но мы всегда внимательны к ребятам. Сейчас меня просто терзает: неужели кто-то может подумать, что мы травим детей продуктами с плесенью? У меня у самой в столовой питается дочь-девятиклассница! А в тот день, в пятницу, в столовой начальных классов проверяла питание районная комиссия, и именно эти куриные котлеты были отмечены за вкус. Да, к сожалению, стоимость школьного обеда очень низкая, продукты дорожают, и полноценно накормить на такую сумму становится проблематично. Уже из меню убран творог, вместо гречки введена перловка, которую дети не едят. Знаю, что в других районах в школах родители доплачивают за питание детей. У нас приходится строго укладываться в норматив.
     Это ответ, как сказать, по горячим следам. Давайте дождемся официального заключения. Но уже родителям есть над чем задуматься и попытаться решать такие вопросы не голословными заявлениями в соцсети, а получать компетентные ответы.
     Лучше всего, если контроль за школьным питанием возьмут на себя представители родительской общественности, а не один-два эмоционально настроенных родителя. В этом случае объективность и качество проверки будут выше.
     Кстати, информация для родителей.
     Если вы хотите знать, чем кормят ваших детей в школе, оценить качество работы поваров на себе, можно стать народным контролером.
      Новые рекомендации подготовило Министерство просвещения.  
Так, А.Н. Луценко, председатель ЗСО Вологодской области, информирует: для того, чтобы родители попали в специальную комиссию, необходимо написать заявление. Оно должно быть рассмотрено в течение 5 рабочих дней. Требуется ознакомиться с методическими рекомендациями 2020 года «Гигиена детей и подростков». Это нужно, чтобы вы знали, на что обращать внимание. Права членов комиссии:
- дегустировать блюда из меню текущего дня, заранее заказанные за счёт личных средств. Должна использоваться только одноразовая посуда;
- запрашивать результаты лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности продуктов и готовых блюд.
     Членам комиссии запрещается: проходить в производственную зону приготовления пищи, производить фото- и видеосъёмку материалов, содержащих персональные данные. Например, фотографировать чужих детей.
     По итогам мониторинга члены комиссии заполнят оценочные листы, а также отчёт с рекомендациями, предложениями или замечаниями.
Елена ИЗЮМОВА.
Фото из открытых источников.
Опубликовано в газете «Звезда» № 14 от 19 февраля 2022 год.

Еще новости

Реклама