Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Александр Ермолаев и Наталья Балашова: «Все секреты мы раскрывать не будем, но наше выступление запомнят!»

В конце января 2017 года на сцене районного Дома культуры мы вновь увидим гала-концерт шоу-проекта «Две звезды». Участники отобраны, дуэты сформированы и по традиции мы начинаем знакомить вас с ними.
В нашей радиостудии  «Шекснинская волна» - Наталья Балашова и Александр Ермолаев – участники шоу «Две звезды». Ведет программу Юлия Давыдова.
 
Аудио программа: 

Искра, Зиночка, Вика, Артём – любимые герои вернулись через 30 лет

Из истории шекснинского театра.
 
     Эту фотографию нам передала О.В. Якушева, на ней запечатлены артисты детского театра «Чебурашка» и режиссёр С.К. Быстрова после премьеры спектакля «Завтра была война» по пьесе Бориса Васильева, на сцене районного Дома культуры, предположительно - 1984 год.
     Так случилось, что других фотографий с этого спектакля у нас не осталось, а постановка была грандиозная, и самое главное в ней – актёры: Светлана Александрова, Елена Дементьева, Елена Еронен, Татьяна Карпова, Ольга Белова, Алексей Архипов, Дмитрий Заступов, Виктор Беляев, Евгений Окуличев, Эдуард Наумов, Татьяна Белова, Александр Богданов, Светлана Варгунова, Дмитрий Дементьев, Ирина Перевалова, Наталья Сирота. Много ребят было занято в массовых сценах. Этим спектаклем буквально бредил весь театр: мы, средняя группа, ученицы 5-6 классов, присутствовали на всех репетициях, взяли в библиотеке и зачитали до дыр повесть «Завтра была война» (книга тогда ещё не вышла, повесть была напечатана в журнале «Юность», пьесу по ней написала Софья Константиновна Быстрова).
    Учащихся легендарного девятого «б» класса сыграли тоже девятиклассники: Светлана Александрова – Искру, Елена Дементьева – Зиночку, Елена Еронен – Вику Люберецкую. Насколько я помню, в роли Вики Лена Еронен вообще впервые вышла на сцену, и покорила зрителей своей нежностью, хрупкостью и серьёзностью, - сыграла замечательно.
     Одна из самых ярких ролей – учительницы Валентины Андроновны – досталась Татьяне Карповой, актрисе «со стажем», учившейся тогда в 10 классе. Директора школы Николая Григорьевича сыграл Алексей Архипов, тоже десятиклассник, ученик 9 класса Дмитрий Заступов сыграл отца Вики Люберецкой, а Ольга Белова – маму Искры Поляковой, комиссара. Эти ребята так убедительно создали на сцене образы взрослых, что мало кто узнал бы в них старшеклассников. Спектакль пользовался большим успехом у зрителей, постановку повторяли несколько раз.
     Две девочки, исполнившие главное роли – Искры и Зиночки – стали после школы профессиональными актрисами, окончили Ярославский театральный институт.
     По иронии судьбы ровно 30 лет спустя, в 2014 году, в Шексне снова был поставлен спектакль «Завтра была война», в отдельном здании театра, молодёжной студией «Маска». Он объединил школьников и взрослых, и все с удовольствием и азартом работали над спектаклем по этой замечательной повести. Он стал и похожим и не похожим на тот, первый. Молодёжь, на мой взгляд, получилась более раскованной и весёлой, да и сцена была небольшой, играли совсем близко от зрителей, это давало эффект наблюдения за жизнью хорошо знакомых людей. Школьников играли: Юлия Давыдова (Искра), Екатерина Артюшова (Зиночка), Полина Перлова (Вика), Сергей Прозоровский (Артём), Алексей Карпов (Стамескин), Илья Егоров (Валька), Иван Беляев (Жорка), Анастасия Смирнова (Лена Бокова), Юрий Нестеров (Юрка), Даниил Палкин (Серёга). Роли учителей и родителей исполнили взрослые: Елена Ермолаева (Валендра), Александр Ермолаев (Люберецкий), Юрий Сухарев (директор школы). Посмотреть видеоверсию спектакля 2014 года можно на сайте газеты «Звезда».
     Не смотря на время происходящих событий в повести Бориса Васильева – 1940 год, его школьники сразу же были понятны и близки молодёжной аудитории зрителей и актёрам, исполняющим роли. Остаётся пожелать, чтобы этот спектакль ещё не раз прошёл на шекснинской сцене, и раньше, чем через 30 лет.
     17 декабря народному театру «Чебурашка» исполнилось 43 года. С днём рождения, дорогие артисты и режиссёры!
Ольга Соколова.

Страницы