Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Мужчина ищет своих родных в Шекснинском районе

     К нам в редакцию обратился Александр Проничев, житель города Электросталь:
     - Добрый день, уважаемая редакция и шекснинцы! Прошу помочь мне в розыске родственников. Мой дед Проничев Николай Иванович 1887 года рождения участник I Империалистической войны, Гражданской войны, Великой отечественной войны. Он уроженец Вологодской области.
     У него была сестра Таисия Ивановна Маликова, которая проживала в совхозе Думино, п/о Любомирово, Шекснинского района. Вряд ли живы два ее сына, но их дети Маликовы должны быть в здравии. Все они жили в деревне Думино.  Я думаю, что остались какие-то люди, знавшие Маликовых. Хотелось бы найти своих родственников или хотя бы узнать об их судьбе, найти контакты людей,  которые знали их.
        Нашлась одна фотография, на ней - Таисия Ивановна Маликова со своими сыновьями.
       Все, кто может что-то рассказать о родных Александра, звоните, пожалуйста, в редакцию  2-10-68, или 8 965 739 07 57, мы дадим вам координаты Александра.
    Ольга Соколова.

Коллектив Шекснинского ЛПУМГ поздравил с Новым годом ветеранов отделения стационарного обслуживания в деревне Княже

22 декабря отделение стационарного обслуживания  граждан пожилого возраста и инвалидов в деревне Княже встречало гостей: начальника Шекснинского  линейного управления магистральных газопроводов Станислава Станиславовича Березина вместе с членами Совета  молодых  специалистов  предприятия и воспитанников  Шекснинского  центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
 
     В декабре этого года  ООО «Газпром трансгаз Ухта» объявил  начало  новогодней  благотворительной   акции  «Тепло наших сердец».
Коллектив Шекснинского ЛПУМГ сразу же  активно присоединился к этой нужной акции.
    С.С. Березин  сердечно поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом. Он  с особой проникновенностью  говорил  о том, что очень важно, чтобы каждый человек никогда не чувствовал себя одиноким, никому ненужным, брошенным и поэтому  руководство «Газпром трансгаз Ухта», коллективы управлений магистральных газопроводов    уделяли и будут уделять внимание пожилым людям, помогать им   по мере сил и возможностей.
     Ребята из  Шекснинского центра помощи  детям, оставшимся без попечения родителей,  пели песни, танцевали. Поздравить пожилых людей приехала даже обаятельная Снегурочка. Бабушкам и дедушкам   дети   подарили  праздничные открытки с поздравлениями и пожеланиями для каждого. Сами ребята получили сладкие подарки, которые вручили им молодые специалисты Шекснинского ЛПУМГ.
      Также музыкальный подарок ветеранам преподнесла студия эстрадного пения «Цветные сны» Центра молодежной культуры «Прогресс».
Юлия ДАВЫДОВА.

В Сизьме гостил настоящий Дед Мороз!

Завершилось путешествие Всероссийского Деда Мороза в Сизьме. Не смотря на позднее время у местного Дома культуры собралось много народа – дети и взрослые со всей сиземской стороны да еще и гости из городов. На площади было негде яблоку упасть! Всем, от мала до велика, хотелось увидеть настоящего зимнего волшебника.
 
     Поскольку люди начали подходить задолго до появления важного гостя, работники районного Центра традиционной народной культуры поиграли с детьми в народные игры. А потом все дружно водили хороводы и пели песни у красавицы елки, установленной на площади. Помощник Деда Мороза развлек ребятишек веселыми играми. Но где же Дед Мороз? Как и полагается, все хором позвали зимнего волшебника. И он не заставил себя долго ждать. Его появление вызвало неподдельную радость взрослых и восторг малышей – к ним приехал настоящий Дед Мороз! Главный чародей страны поздравил всех присутствующих с наступающим новым годом и зажег огоньки на елочке. Ярким завершением праздника стало огненное шоу от театра огня «Феникс».
Надежда СМИРНОВА.
Фото Елены Быковой и РЦТНК

МУП «Благоустройство» сообщает

МУП «Благоустройство» сообщает, что касса по приему коммунальных платежей будет работать 3, 4, 5, 6 января 2017 года с 09 до 15 часов по адресу: п. Шексна, ул. Гагарина, д. 16.
Прием паспортиста 4 и 5 января 2017 года с 09 до 15 часов.

Я хочу быть с тобой рядом!

С приёмными мамами из Пачи я познакомилась на заседании клуба «Благотворец»: Тамара Александровна Царёва и Наталья Витальевна Тихомирова скромно участвовали в общей беседе, и лишь когда  их попросили рассказать о своих детях, глаза женщин засветились радостью и волнением. То, что они рассказали, никого не оставило равнодушным.
 
Семья Царёвых богата невестами

    Тамару Александровну в районе знают как заведующую филиалом «Пачевский Дом культуры», женщину неунывающую и активную. С мужем Владимиром Юрьевичем они воспитывают двух приёмных дочерей – Вику и Ингу. В семье Царёвых уже выросла старшая дочь – Настя, тоже приёмная, родители выдали её замуж, и теперь в молодой семье подрастает их внучка, Марина.
    Красавицу Вику я помню ещё малышкой, воспитанницей детского дома. Улыбчивая, ласковая девочка привлекала сочувственные взгляды многих посетителей: «Хорошую маму бы девочке…»  И вот однажды я увидела её в посёлке рядом с Тамарой Александровной Царёвой  и удивилась – как они похожи! Вика обнимала приёмную маму и выглядела счастливой и беспечной, как и полагается ребёнку. Радость, что эта милая девочка обрела свой дом, долго меня не покидала. Думалось: насколько же добры и великодушны могут быть люди, воспитывающие чужих детей как своих собственных. Сейчас Вика подросла, и совсем недавно у неё появилась сестра Инга. Как раз об этой новой приёмной дочке и рассказала Тамара Александровна на заседании клуба.
 
Родные с первого взгляда

   Только приёмный родитель поймёт то особое волнение и переживание: примет ли тебя ребёнок, сможет ли жить в твоей семье? Что и говорить, ведь до этого дети, оставшиеся без родителей, часто были несчастны, они выросли в атмосфере, которая многим из нас не снилась в самых страшных снах. И каково же было счастье матери, когда девочка Инга, будущая дочка, с нетерпением ждала её и бросилась навстречу! Они обнялись, у Тамары Александровны упал камень с души: с первой минуты две женщины – маленькая и большая - ­ поняли друг друга и стали родными.
    Владимир Юрьевич покорил сердца приёмных дочек простым весёлым нравом, умением объяснить любой урок и поддержать в любой ситуации. Вика и Инга вместе пошли в школу, в один класс, и тут тоже повезло – характеры девочек удивительно дополняют друг друга, у них сложились доверительные отношения.
     ­ - Папа для дочек – авторитет, они очень его любят, -­ рассказывает Тамара Александровна, - ­ я построже, более требовательна, как и все мамы, наверное. Тем не менее, именно папа поднял девочек по учёбе, он у нас молодец!
 
Талантам надо помогать!
    Семья Царёвых с удовольствием принимает участие во всех культурных мероприятиях, девочки поют, читают стихи. На концерте ко Дню матери Инга покорила публику своим выступлением, у неё явно проявились вокальные способности. Девочке предложили записать песню и отправить её на конкурс, родители  помогли в этом, теперь вся семья ждёт результатов.
     «Чужих детей не бывает», ­ - убеждённо повторяет приёмная мама. Как же хочется, чтобы и наши сердца это услышали!
 
Хотели взять одного ребёнка на каникулы,
а взяли двоих навсегда!

     История приёмной семьи Тихомировых ещё более удивительна: супруги хотели  взять ребёнка из Центра помощи детям погостить в деревне. Глядя на Наталью Витальевну, невольно проникаешься к ней доверием – такое спокойствие, рассудительность в её речи, доброта во всём облике.
    Мысль взять девочку на каникулы, пришла супругам после статьи в нашей газете «Подари каникулы ребёнку». Оформляли необходимые документы для гостевого режима и задумались сначала поодиночке: возьмём ребёнка, он за лето к нам привыкнет, как же будем их возвращать? Однажды Наталья Витальевна решилась заговорить с мужем, не взять ли малыша насовсем? Оказалось, Алексей Николаевич думал то же самое, и они стали собирать документы для приёмной семьи, чтобы взять девочку навсегда. Но судьба так сложилась, что у них в семье сразу появилось двое детей. У девочки Дианы был младший брат Рома.     
 
Как в большой ладони оказалась маленькая

     О родительском волнении – примут ли их дети, пойдут ли в семью, ­ - поведала нам Наталья Витальевна:
    - ­ С первого взгляда на них, с первой  минуты  мы поняли, что это -­ наши дети! Мне сообщили, что девочка контактная, а мальчик -­ сложный, и, если мы ему не понравимся,  может и не заговорить, ­ - рассказала наша героиня, - ­ и это меня очень взволновало. Пойдёт ли Рома на контакт? Я постаралась успокоиться и про себя загадала: поздороваюсь и подам ему руку. Если это судьба, то он обязательно протянет мне свою ладошку.
      Когда привели детей, девочка Диана сразу же потянулась к родителям, улыбнулась, а мальчик стоял, потупившись. Наталья подошла и подала ему руку… Удивительно, но ребёнок сразу понял её! Как будто он тоже знал это заранее, наверное, ангел шепнул: если подаст руку – значит, мама. И подал ручонку в ответ!
 
Приёмная семья от слова «принять»

    Пережив эти важные для единения семьи моменты – знакомство, привыкание, первые совместные прогулки с детьми, супруги Тихомировы почувствовали причастность к их судьбе, ответственность за них. Стали готовить Диану к школе: ей предстояло пойти в первый класс, девочка многие буквы не выговаривала, были нужны занятия с логопедом, а затем – родительская поддержка в учёбе. А мальчик Рома – тот просто расцвёл в семье, и совсем он не замкнутым оказался, смеялся, играл, радовался жизни, а как полюбил выступать на сцене – настоящий артист!
     Так у нас в районе появилась ещё одна приёмная семья! Не подумайте, что это так просто – растить приёмных детей: столько мужества нужно, любви, терпения, родительского опыта, мудрости! Но зато ответная забота и любовь вдвойне приятны – ведь родители не только любят сами, но и чувствуют ответную любовь малышей, видят результаты своих стараний – дети изменились к лучшему, адаптировались в семье, стали называть родителей «мама» и «папа» на второй день знакомства по своей инициативе. Кроме того, у Дианы и Ромы теперь есть сильный и заботливый старший брат – Максим, родной сын Тихомировых, который вместе с родителями принял ребят в семью.
     За этот год только в Паче приёмные родители смогли сделать счастливыми четверых детей, а сколько ещё семей у нас в районе, принявших на воспитание ребят, чьи родители живы, но лишены родительских прав.    
     Уважаемые шекснинцы, мы знаем, что в посёлке и районе есть сердечные люди, готовые протянуть руку помощи детям, оставшимся без попечения родителей, но сомневаютсясмогут ли, по силам ли им это? Мы рассказываем вам о приёмных семьях, которые уже естьи живут вполне счастливо! Никакой мерой не измерить труд и любовь, необходимые для воспитания ребёнка, и только нам, взрослым людям, родителям, это под силу. Так пусть же развеются все наши сомнения, а дети обретут любящих мам и пап.
 
Ольга Соколова.
Фото предоставлены семьями Тихомировых и Царевых.

Опубликовано в газете "Звезда". № 97 от 17 декабря 2016 года.
 

Страницы