Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Трактор провоцирует когнитивный диссонанс: это когда думаешь одно, а врешь другое ...

4698
В современном человеке заложены две сущности: человек разумный и пользователь соцсетей. 
       С одной стороны, абсолютное большинство из нас понимает абсолютно правильно, что происходит вокруг, но в соцсетях происходящее описывается не с точки здравого смысла, а, скорее, наоборот.
        Например: человек паркует машину во дворе, игнорирует сообщение о необходимости её убрать, а потом борзенько мечет в сеть гневные записи о бездельниках, которые не чистят придомовую территорию. Если трактор не вычистил снег из-под бампера иномарки, то сыплются угрозы написать в гаагский суд, спортлото или женскую консультацию. Словом, в интересное время живем: кто-то доказал невеждам, что любое дурацкое мнение подлежит восхищению и почитанию...
     Но сейчас не об этом... Зима нынче снежная. На расчистку снега из бюджета поселка уже потрачена сумма сопоставимая с четырьмя однокомнатными квартирами.
Всего было запланировано 7,3 млн рублей на зимний период, а только в январе пришлось потратить 3 миллиона.
      Как рассчитывается план? Очень просто. Со всех углов бюджета вытаскивается каждая копеечка, суммируется и затем делится на количество месяцев, когда падает снег. Если бы доходы бюджета были больше, ну, например, в Барбаче бы качали из недр нефть, а на «перваке» мыли золото, то оно, конечно... Снег было бы чистить проще... Но мы имеем то, что имеем... По расчетам планировалось вывезти этой зимой 360 кубометров снега, а пришлось вывезти более 6000. А пару лет назад зимой снега вообще не было!
      Если спросите, откуда вывозили снег, то процитирую в ответ руководителя администрации городского поселения поселок Шексна С.А. Коршунова:
«Частично вывозили с улиц Труда и Первомайской, Ленина. Дважды - с улицы Октябрьской, три раза - с виадука. Дорожники выставляют нам счета, которые перепроверяются досконально. Кроме того, мы каждый раз проверяем фактическое исполнение и качество работ. При необходимости просим устранить недостатки. Но!.. Чудовищные затраты на расчистку могут быть неэффективными, если жители сами начинают блокировать дорожную технику. «Подснежники» на обочинах просто не позволяют нормально произвести расчистку, а их хозяева потом пишут жалобы во все инстанции о запущенных дорогах...».
     Мы вернулись к тому, с чего начали. К когнитивному диссонансу. Помните тост из «Кавказской пленницы»: «... имею желание купить дом, но не имею возможности… Имею возможность купить козу, но не имею желания...». В нашем случае: имею желание ездить по чистым дорогам, но не имею возможности побороть в себе козу...
     Протяженность дорог в поселке 48 километров. Это в одну сторону. Чистить приходится в две стороны: уже почти 100 километров, да еще бровки. На эти цели задействован один грейдер. Он новый, но он один. Трактористы в эту зиму работают 24/7 и спят в случае крайней необходимости. Снег сыплет примерно по такому же графику. И в этот момент всеобщей борьбы со снегом для Шексны достаточно одного-двух десятков без ума припаркованных автомобилей, чтобы понизить качество работ в разы, а расходы, наоборот, существенно приподнять. Количество истерик в соцсетях возрастает прямопропорционально.
       И что делать? Позвольте озвучить пару-тройку простых рекомендаций, которые помогут нам всем.
      Первое. Вспомните, где и как припаркован ваш автомобиль. Представьте себя трактористом и ответьте на вопрос: «Не мешает ли мое авто расчистке улиц?» Если мешает, то проявите капельку терпения и подумайте, где его можно припарковать более правильным способом. Возможно, это будет не так удобно, но зато честно...
       Второе. Осмотритесь вокруг глазами тракториста и составьте список авто, которые явно не дают качественно убирать снег. Знаете их хозяев? Поговорите с ними. По-доброму. Без басов в интонациях расскажите им про 48 километров дорог в поселке и про козу. А вдруг поможет?
     Третье. Появилось желание дать совет трактористу, как нужно чистить дороги? Задавите в себе это желание и вы увидите, как этот мир станет чуточку лучше...
Сергей ВАСИЛЬЕВ.
Фото Е. Изюмовой.
Опубликовано в газете «Звезда» № 14 от 19 февраля 2022 года.
 

Еще новости

Реклама