На практике довольно часто встречаются ситуации, когда преступление совершается несколькими лицами. Как правило, один из нарушителей будет выступать в качестве исполнителя, а других согласно действующего законодательства считают соучастниками.
Соучастие в преступление – заранее спланированное участие нескольких физических лиц в совершении задуманного. Как правило, при планировании такого преступления распределены все действия соучастников для достижения преступных целей. Однако бывают ситуации, при которых соучастниками становятся случайно по стечению обстоятельств.
Выделяют следующие виды соучастников:
- Исполнители — лица, которые совершают преступное деяние непосредственно. Если в качестве исполнителя вовлечено лицо, которое согласно УК РФ, не может нести уголовную ответственность, то перед законом отвечает тот, кто вовлек несовершеннолетнего или недееспособного человека в совершение преступления;
- Организаторы — люди, которые строят планы преступления, подбирают себе помощников для осуществления преступных замыслов, распределяют роли соучастников в подготовке и приведению в действие преступных замыслов;
- Подстрекатели — сами не принимают непосредственного участия в преступлении, но уговорами, угрозами или подкупом склонившие к совершению преступления чаще всего исполнителей или пособников;
- Пособники — также, как и подстрекатели, в самом преступлении не принимают участия, но помогают интеллектуально (советами, предоставлением информации и тому подобное) или материально (физически).
Формы соучастия в преступлении
Существует четыре формы соучастия:
Группа лиц без предварительного сговора - это самая распространенная форма соучастия, но при этом самая неопасная. Действия этих лиц минимально согласованы, они скорее стихийны. Примером может быть изнасилование в пьяной компании, когда никто не планировал этого делать, но под общую атмосферу вседозволенности, поучаствовали в преступлении.
- Группа лиц по предварительному сговору – в этой ситуации перед началом преступления должна произойти договоренность между его участниками в любой форме. Действия лиц по предварительному сговору могут происходить в форме соисполнительства или при распределении ролей.
- Организованная преступная группировка - должна носить устойчивый характер. Чаще всего она создается не на одно преступление, а на несколько или вовсе на постоянное преступное поведение. Связи между участниками, как правило, носят личный или криминальный характер.
- Преступное сообщество - это самая серьезная и опасная форма соучастия. Преступное сообщество может объединять в себе несколько организованных преступных групп. В такой структуре царит четкая иерархия, системы конспирации и коррупционные подвязки.
Как доказать соучастие?
Квалификация преступления по форме соучастия доказывается довольно просто. Сговор особенно хорошо прослеживается в тех деяниях, где есть доказательства письменных или устных договоренностей. Это могут быть переписки, звонки, видеозаписи разговоров. Следователям, как правило, достаточно задержать одного из соучастников готовящегося преступления для того, чтобы выявить всю цепочку преступного взаимодействия. Всю необходимую информацию им предоставит задержанный участник.
Ответственность за соучастие в преступлении
Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии, зависит от степени характера участия каждого соучастника в исполнении преступных замыслов.
В тех случаях, когда организатор или подстрекатель добровольно сообщают органам власти о готовящемся преступлении и способствуют, чтобы оно не было доведено до конца, они могут освобождаться от ответственности.
В тех случаях, когда предотвратить преступление не удается, помощь следствию является смягчающим обстоятельством, при принятии решения о назначении наказания.
Назначается наказание соучастникам преступных деяний каждому отдельно, судом берется во внимание степень тяжести содеянного как организатора, так подстрекателя или исполнителя.
Участие в преступлении по сговору лиц (то есть соучастие) является отягчающим обстоятельством с точки зрения уголовного законодательства.
Обратите внимание!
Соучастие в неосторожном преступлении невозможно, поскольку люди в таком случае не объединены желанием причинить вред общими усилиями, направленными на это. Поэтому каждый отвечает за себя самостоятельно.
Соучастие возможно только в умышленных нарушениях закона. Если было совершено неосторожное преступление, к ответственности привлекут только виновника.
Преступления, при совершении которых соучастие не может иметь места
1. Совершение преступления лишь одним лицом, способным нести ответственность за совершенное преступление. Участие в совершении преступления лишь такого лица с привлечением невменяемых, малолетних, лиц, действующих без вины, не является соучастием.
Поэтому, если, например, совершеннолетний умышленно использует 10-12-летнего мальчика для проникновения через форточку в квартиру в целях кражи, то его действия будут квалифицироваться по ч.3 ст.158 УК как кража, сопряженная с незаконным проникновением в жилище. При этом необходимо исходить из того, что лицо, которое использует невменяемого или малолетнего для совершения преступления, осознает факт невозможности привлечения их к уголовной ответственности.
2. Совместное совершение несколькими людьми неосторожного преступления (неосторожное сопричинение вреда).
- Например, одна медсестра в шкаф с лекарством кладет отравляющий препарат, а другая, считая его лекарством, вводит больному, вследствие чего наступает смерть.
- Установлено, что массовое уничтожение рыбы наступило из-за загрязнения озера ядохимикатами, которые попали в него по вине главных агрономов двух колхозов. Причем количество загрязняющих веществ, которые попали в воду вследствие действия каждого из них отдельно, недостаточно для причинения такого вреда.
При таких обстоятельствах неосторожное сопричинение не может влечь уголовной ответственности, поскольку она не может наступать за чужие действия, а между действиями каждого лица и последствиями, которые наступили, нет причинной связи.
3. Использование неосторожности другого лица для совершения преступления.
- Например, сторож засыпает во время дежурства, а вор, воспользовавшись этим, совершает кражу. Оснований считать их соучастниками кражи нет, поскольку каждый совершает отдельные, несвязанные между собой посягательства - сторож - нарушение обязанностей относительно охраны имущества, а вор - кражу чужого имущества.
4. Отсутствие совместности посягательства - связи между действиями лиц, которые совершают преступление. Если действия нескольких человек чисто случайно совпадают во времени и месту, отсутствует объединение усилий для совершения единого преступления, то соучастия нет, каждый отвечает за свое посягательство самостоятельно.
- Например, после повреждения трубопровода, совершенного одним человеком с целью хищения бензина, к нему пришли десятки жителей ближайшего села, каждый из которых набирал горючее для себя. В данном случае хищение чужого имущества совершается без соучастия - отсутствуют его объективные признаки.
Также нет соучастия и в ситуации, когда кто-то присоединяется к посягательству другого лица, которое представляет собой законченное преступление - посягает на объект, который является «беззащитным» вследствие первого преступления.
- Например, потерпевший от разбойного нападения лежит без сознания, и прохожий похищает у него вещи, которыми не завладел разбойник.
5. Отсутствие двухсторонней субъективной связи между лицами, с участием которых совершается преступление. Возможны ситуации, когда только объективно один человек оказывает содействие другому в совершении преступления. Например, предоставляются орудия, которые со временем помимо воли владельца используются при совершении посягательства.
Вообще, каждое преступление уникально. Нет абсолютно одинаковых преступлений, поразмышляйте, будет ли в данных случаях соучастие в преступлениях?
- Гражданин М. после работы подрабатывает частным таксистом. Его останавливают три молодых человека с большой сумкой (вроде бы пустой). Просят подвести до определенного места и подождать 10 минут. Он их отвозит туда и ждет. Далее они спокойно возвращаются, и просят отвезти их на вокзал. Гражданин М. так и поступает. На вокзале всех арестовывает полиция, выдвигая обвинение всем четверым в ограблении банка. При этом гражданину М. вменяют в вину, что он пособник, так как довез бандитов до банка и затем помог им скрыться на своем транспортном средстве. Как гражданину М. доказать свою невиновность? Что он должен быть продумать заранее, прежде чем вообще заниматься извозом?
- Одногруппники попросили студентку В. передать запечатанный конверт преподавателю. Она сделала это. Сразу же после передачи конверта в аудиторию ворвались работники полиции и обвинили студентку В. в даче взятки. Определите роль студентки в преступном деянии как соучастника. Будет ли учтен тот факт, что она не знала о содержании конверта?
Информация предоставлена ОМВД России по Шексниснкому району.
Фото сети Интернет.