Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Предлагай! Решай! Действуй! В Шексне к работе приступил новый состав Молодежного парламента

1661
Какие площадки для диалога между молодежью и властью вы знаете? Какие из них работают? 
У каких за плечами багаж положительного опыта, масса реализованных проектов и команда, которая объединяет молодых людей от 16 до 35 лет по всей нашей области?
     Речь пойдет о Молодежном парламенте нашей области. Что это? По бумагам - это совещательный орган при законодательной ветви власти. По факту – та самая площадка, которая позволяет быть услышанным молодежи, реализовать себя и свои проекты, направить свою неуемную энергию и свободное время в созидательное русло.
     В Вологодской области парламенты есть в каждом муниципальном районе, они объединены в единую команду Молодежного парламента области. Такой совещательный орган есть и у нас в Шексне.
     8 октября начал свою работу уже III созыв Молодежного парламента района. В его состав вошли представители спорта, промышленности, образования, культуры, активисты силовых структур и учащиеся Шекснинского района.
     На первом собрании была выбрана коллегия, управляющий орган Молодежного парламента. В него вошли: Виктория Гулько – председатель Молодежного парламента, Светлана Соколова  и Анастасия Шеляговская – заместители, Роман Андреев – секретарь парламента.
      Роман был председателем II созыва. Он рассказал о проделанной работе за 2020 года.
      - 2020 оказался интересным и интригующим годом. В его начале все занимались отработанными и запланированными проектами: дискуссионные клубы, выходы в учебные заведения района, собрания с обсуждением повестки на итоговые полгода работы созыва, подготовка к избранию III созыва. Но с 25 марта все резко изменилось. Привычная деятельность оказалась под запретом, собрания, встречи и любые массовые мероприятия были отменены. Во время карантина часть парламентариев сосредоточилась на волонтерской деятельности – занималась развозом продуктов и помощью наиболее уязвимым слоям населения в период пандемии. Впоследствии за это Виктория Гулько была награждена памятной медалью президента страны за волонтерскую  деятельность, Евгений Жуков награжден благодарственным письмом от Федерального агентства по делам молодежи. Кроме того Молодежный парламент района выступил инициатором награждения благодарностью председателя Молодежного парламента области и памятным подарком всех, кто принял активное участие в волонтерской деятельности в период пандемии.
     В августе месяце началась долгожданная процедура набора кандидатов в III созыв. А еще состоялась встреча с председателем Законодательного Собрания области. Прошла она на только что построенной детской площадке «Мадагаскар» в микрорайоне Райтоп. Обустройство этой площадки стало возможным благодаря программе губернатора «Народный бюджет». Одним из инициаторов создания этой площадки стала экс-председатель Молодежного парламента II созыва Елена Рыжикова.
    30 сентября на Представительном Собрании района было принято решение об утверждении персонального состава Молодежного парламента III созыва, старый  сложил свои полномочия.

      Как начал свою деятельность новый состав Молодежного парламента мы попросили рассказать Викторию Гулько.
     - Виктория, Молодежный парламент нового созыва только начал свою работу. Но несколько мероприятий, я знаю, уже состоялись с новыми парламентариями. Расскажите, пожалуйста, о них.
    - На днях состоялся конгресс «#Мывместе». Волонтёры всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе  были награждены памятными медалями президента РФ В. Путина. В церемонии награждения приняли участие представители Молодёжного парламента Шекснинского района. Мы получили памятные медали из рук заместителя губернатора Вологодской области, начальника Департамента внутренней политики Правительства области Евгения Артемовича Богомазова. В рамках этого мероприятия волонтеры Шекснинского района  приняли участие в мастер-классе по оказанию первой помощи. Специалисты Вологодского регионального отделения Российского красного креста провели занятия и наглядно показали, как оказывать первую помощь пострадавшим при травмах и неотложных состояниях.
     Последняя встреча состоялась в неформальной обстановке, за кружечкой чая. В основном мы продолжили знакомство с составом, личную мотивацию каждого из членов III созыва и обсуждали дальнейшие планы работы: культурно-досуговое мероприятие для учащихся района, мозговой штурм по разработке мероприятия для людей пожилого возраста.
     Позже Валентина Соловьева рассказала о деятельности ОМВД района, предложила усилить взаимодействие молодых парламентариев с этой структурой. Много времени было уделено информации о современных типах мошенничества с банковскими картами. В ходе обсуждение было решено разработать и организовать в районе мероприятие, направленное на профилактику этого явления.
      - Какие планы на ближайшее будущее у шекснинских парламентариев?
     - Планы у нас грандиозные, главное, чтобы из-за роста заболеваемости, вновь все не отменили и не закрыли. На  данный момент нами подана заявка на участие в областном конкурсе команд молодежного парламентского движения «Стратегия». Он будет проходить с 20 октября по 6 декабря в форме квеста, состоящего из 5 этапов: визитной карточки; социальной рекламы на тему «Современная реальность: борьба с пандемией»; организации и проведения правовой игры; организации и проведения интерактива в группах муниципальных парламентов; интеллектуального конкурса.
     Задания команды должны будут проходить на разных офлайн и онлайн площадках. Подробную информацию о каждом этапе команда будет получать по мере прохождения квеста.
      - Виктория, знаю, что Ваш проект «Семейный клуб «Гармония» в областном конкурсе проектов физических лиц одержал победу. Поздравляю! И попрошу рассказать о нем подробнее.
    - В Шекснинском районе на базе учреждений культуры не создано функционирующего семейного клуба (это перспективная форма работы с семьей, способствующая формированию активной жизненной позиции участников процесса, института семьи). Поэтому считаю, что реализация проекта актуальна. «Гармония» направлена на организацию установления контакта с семьей и совершенствования форм совместного досуга через культурные и спортивные мероприятия, направленные на раскрытие потенциальных возможностей родителей и детей, на улучшение внутрисемейных отношений. Работа клуба рассчитана на 10 месяцев, мероприятия будут проводиться 1 раз в месяц с января по октябрь 2021 года. Особенностью проекта является возможность одному из членов семьи получить онлайн-консультацию с психологом или принять участие в интернет-марафоне (темы будут представлены на выбор в зависимости от интересов участников клуба). Занятия будут разного формата: проведение конкурсов, выставок, экскурсий, квестов, спортивных мероприятий, музейных праздников.
      Наш семейный клуб расположится в районном Центре традиционной народной культуры п. Шексна.
      - Спасибо за беседу!
Юлия ЧУКАНОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 86 от 7 ноября 2020 года.
Фото предоставлены Викторией Гулько.

Еще новости

Реклама