Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сергей Вассианович Беляевский стал народным экологом России

732
Всероссийское общество охраны природы высоко оценило вклад начальника Управления охраны окружающей среды, экологического и муниципального земельного контроля, старшего государственного инспектора в области охраны окружающей среды Вологодской области по Шекснинскому муниципальному району, муниципального земельного инспектора Сергея Вассиановича Беляевского в решение экологических проблем региона - он награжден почетным знаком «Народный эколог России».
     Как признался С.В. Беляевский, присвоение столь высокого звания стало для него неожиданностью, но тем приятнее такая оценка результатов многолетней работы.  В 2003 году Сергей Вассианович стал главным экологом нашего района. За 17 лет многое изменилось. Как не вспомнить про огромные несанкционированные свалки… Да что там говорить, на селе контейнеров для мусора не было.
     - Перемены в лучшую сторону очевидны. Но сделано еще не все, есть, над чем работать, - уверен Сергей Вассианович. - Сейчас наше внимание в плане охраны окружающей среды сосредоточено на двух приоритетных направленияхдеятельности.
    Национальным проектом «Экология» в рамках реализации федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» определены масштабные задачи - трехкратное сокращение сбросов загрязненных сточных вод.  В первую очередь речь идет о реконструкции систем холодного водоснабжения, напорных канализационных коллекторов и очистных сооружений канализации. Участие ООО  «Шексна-Водоканал» в областной программе «Вода Вологодчины» позволит коренным образом улучшить качество водоснабжения в Шексне и решить вопрос с подключением к сетям поселка микрорайона Нифантово. Наряду с этим будут вестись работы по решению проблемы со сточными водами в деревне Нифантово.  Также в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» на 2021 год намечено строительство очистных сооружений в Паче. Надеюсь, что включат в план проведение таких же работ в поселке Шексна – проект есть, в списке объектов значится, но пока нет финансирования. 
    Второе направление не менее важное. С 1 января 2019 года в силу вступил федеральный закон, который окрестили «мусорной реформой». Нужно сократить количество мусора, поступающего на свалку, и перерабатывать ценные ресурсы для повторного использования. Шекснинский район на хорошем счету. У нас уже давно сделаны первые шаги в этом направлении - сортировкой бытового мусора занимается ООО «Эковтор» (руководитель Андрей Николаевич Рябинин). Эта организация занимается вывозом мусора, и делает свою работу хорошо. На 2021 год в рамках реализации этого проекта заказано 240 контейнеров. Они будут установлены в Шексне, Нифантове и в Никольском поселении. Начнем на этих территориях внедрять раздельный сбор мусора. Но если честно, то нужно 10,5 млн рублей на наш район, чтобы везде, где это необходимо, обустроить площадки для сбора мусора и поставить евроконтейнеры.
      Полигон для утилизации отходов у нас один из лучших в Вологодской области. Даже из других районов приезжают перенимать опыт. Хотя раньше он был в ужасном состоянии. Владимир Алексеевич Буслаев, директор ООО «Полигон», навел там порядок: сделали хозгородок, установили видеонаблюдение, весовой контроль появился, ведется строгий учет, все необходимые договоры есть. Технология приемки мусора и захоронения на полигоне соответствует всем санитарным требованиям. В общем, образцовый полигон, что подтверждает благодарность В.А. Буслаеву за многолетний труд и личный вклад по сбережению окружающей среды от Центрального совета Всероссийского общества охраны природы.
      Конечно, мы продолжаем деятельность по сокращению выбросов на предприятиях. Огромную работу в этом направлении провел Шекснинский комбинат древесных плит, вложив в последние годы в мероприятия, направленные на уменьшение влияния производства на окружающую среду, около 1 млрд рублей. Результат налицо: объемы выбросов сократились в разы, древесных отходов практически нет. Как следствие, нет и жалоб от жителей. Эти вложения окупаются. Если раньше за негативное воздействие на окружающую среду это предприятие платило до 6 млн рублей в год, то сейчас эта сумма не превышает 0,5 млн рублей.
     Хотелось бы, чтобы на Шекснинской птицефабрике улучшилась ситуация по сбросам. Объемы большие - около 1,2 тысячи кубов в сутки, но настоящее время очистные сооружения, принадлежащие ООО «Шекснинская птицефабрика», находятся в неудовлетворительном состоянии. Одну линию удалось восстановить благодаря выделению средств из областного бюджета, помощи района и крупных предприятий, в том числе ООО «Шексна-Водоканал». Нужно вторую линию делать…
      В целом хочу отметить, что местные предприятия – сознательные. Они достаточно быстро реагируют на замечания, своевременно устраняя недостатки. За работой вахтовиков следим: сотрудники АО «ВАД» всегда хорошо и чисто работают – к ним претензий нет, а вот приезжие газовые компании не всегда радуют, но тоже уже стараются.
     Наша справка: «Всероссийское общество охраны природы — общественная и культурно-просветительная природоохранная организация, созданная 29 ноября 1924 года. Основная цель деятельности – организация движения общественности за здоровую и благоприятную экологическую обстановку в России, за создание условий, способствующих ее устойчивому экологически безопасному развитию».
 Надежда СМИРНОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 85 от 3 ноября 2020 года.
Фото автора.
 

Еще новости

Реклама