Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

57 кукол - и ни одного похожего наряда. Музей творческих находок Екатерины Тимофеевны

1181
Любая девочка любит кукол, а еще больше их одевать. А если не девочка уже, а бабушка? Бывает и такое! 
Жительница Шексны Екатерина Тимофеевна Харитонова не представляет свою жизнь без спиц, крючка и вязальных ниток. Если раньше это умение было хорошим подспорьем в задаче многодетной мамы нарядить трех дочек и сына, то на пенсии открылись просторы творчества для души, радости, удовольствия.       Рукодельница давно стала поражать не только обывателей, но и бывалых мастеров своими вязаными поделками: изумительной красоты  ажурные платья, связанные бабушкой для внучек, свадебное платье в подарок дочери. А потом и вовсе разошлась! Что стоит, например, коллекция вязаных самоваров: объёмные, яркие, с точной передачей всех деталей. Затем новое направление – вязаные игрушки. Коллекция огромная, можно целые постановки по русским народным сказкам устраивать.  
    -   Раньше я сама все придумывала, а когда появился Интернет в помощь – тут меня захлестнуло. Нахожу интересные идеи и подхватываю их, своей фантазией разбавляю, новые линии, детали вношу, а что-то придумываю, творю полностью свое. Чего только я не попробовала – и сувениры, и украшения, и шали, и шкатулки, и игрушки. А покрывала! Четыре связала на двуспальные кровати, два – на диваны, четыре детские. Много всего натворила, - смеется Екатерина-искусница. 
   А, где все это? Раздала? Раздарила? Раскупили? И тут Екатерина открыла мне секрет своего творческого сундучка. А находится он  в отсеке-ящике двуспальной кровати в ее комнате. Ложе с хитрецой – матрас поднимается к стене и открывается взору «пещера Алладина» с сокровищами. Чего только там нет! Хозяйка с любовью достает аккуратные пакеты и демонстрирует мне изделия, изготовленные с помощью вязального крючка и спиц, выполненные из бисера. Сдержать восторг невозможно. Это не просто связано, собрано, сшито - выполнено с высоким профессионализмом!
    -  Варианты, мысли рождаются у меня в процессе работы, и их так много, что за всеми невозможно угнаться, хватит еще на много лет вперед! – улыбается моя собеседница. - Бывает, засяду, не замечу, как и ночь прошла. Новая идея захватывает, накрывает с головой. Хочется быстрее увидеть результат. Это, как «счастливые часов не наблюдают». Хорошо, что теперь времени у меня свободного стало много, дети давно выросли, внуками меня не обременяют, сами справляются, еще и нам с мужем помогают с делами домашними. Три года назад я получила травму руки – перелом. Для меня это была трагедия, тревога не давала покоя – смогу ли я держать вязальный крючок. Поволноваться пришлось. Теперь берегу руку: тяжелое не поднимаю, не перегружаю. Мне она для вязания нужна. Без него я пропаду, зачахну. Для меня мое увлечение – это релакс, душа, музыка...
   За разговорами время летит быстро. Заинтриговала меня собеседница, увлекла в свой мир прикладного искусства. Так бы и сидела, перебирала, рассматривала ее замечательные поделки. Но, я же пришла по другому поводу! Вернее, повод тот самый – творчество Екатерины Тимофеевны, но направление новое – разодетая в вязаные наряды коллекция кукол Барби. А вот и они – расположились стройными рядами на диване, на столе - 53 куколки. Модельное агентство!         
    -   Движение в этом направлении я начала давненько, только наряжала в вязаные изделия своих же вязаных кукол. А тут внучка оставила Барби. Посмотрела я на нее оценивающе – да это же идеальная фигура для вязаных нарядов! Связала ей гардероб от купальника до пальто. И так мне понравилось все, что пошла в магазин, купила первую партию куколок и открыла Дом моды. Для творчества с крючком такой простор! Идей в голове – рой, руки зудят. Кукольная одежда ничем не отличается от той, которая вяжется для людей, кроме размера. Ювелирная работа! Четыре сезона времени в году и для каждого нужен свой наряд. И платья, юбки, кофты, брючки, бриджи, курточки, шляпки... Вот так начался новый виток моей творческой жизни. Увлекательный, всепоглощающий! Кукол приобретаю дешевых, а на нитки, аксессуары, пуговки, бусики, ленточки - денег не  жалею. Все новое. И если наряды вяжу сама, обувь моим красавицам приходится покупать – уже 140 пар. Нарядишь куколку и такая она стильная, дорогая получается. И разных вариантов работы в этом направлении у меня возникает масса – просто полет фантазии.   
    Не знаю, как внучки Екатерины Тимофеевны удерживаются от желания поиграть куколками, потрогать их, понаряжать? И как бы угадывая мои мысли, хозяйка отвечает:
     -  Трогать нельзя. Это моя коллекция. У них свои куклы и гардеробчики им я обеспечила: есть чем играть, во  что наряжать. Они знают уже, что на бабушкины вещи - табу.
    Но, как же так! Такие нереально крутые изделия, доведенные мастером-профессионалом до совершенства! Этим же надо делиться с другими, хвастаться, гордиться и заражать творчеством. Увлечение – это тоже болезнь, но в отличие от ковида полезный для здоровья «вирус». С удовольствием бы на такую выставку сходила сама и другим бы порекомендовала.
      -  О выставке я, конечно, думала. Но для кукол нужны специальные подставки, это дорого. Я не потяну. А для меня же важнее сам творческий процесс. На него вот мне денег не жалко. А так, я фотографирую все и выставляю у себя на страничке «ВКонтакте»:  https://vk.com/id57910033. Она открыта для всех желающих – заходите, смотрите, удивляйтесь, наслаждайтесь, копируйте, - добродушно приглашает собеседница.
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 85 от 3 ноября 2020 года.
Фото из архива Е.Т. Харитоновой.
 

Еще новости

Реклама