Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ АКЦИИ «ДЕНЬ ЗНАНИЙ В НОВОРОССИЮ!»

Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка объявила о начале благотворительной акции «День знаний в Новороссию!», призванной собрать письменные принадлежности и учебники для детей Донбаса и Луганска. Все вместе мы можем помочь почти 70 тысячам первоклассников Донецкой и Луганской народных Республик пойти в школу.
Пожертвования в виде школьных принадлежностей, книг, канцелярских товаров (ручки, карандаши, фломастеры, маркеры, тетради и т.д.), настольных развивающих игр до 10 июля 2015 года можно принести в Управление образования Шекснинского муниципального района по адресу: п.Шексна, ул.Труда, 3Б, каб.13. Контактное лицо по вопросам проведения акции – Чащина Людмила Александровна, тел.: 2-35-50.
Наш корр.

5 июля – «Огородный квест»! Ждем шекснинцев на праздник!

Уже в это воскресенье, 5 июля, на площади у районного Дома культуры, состоится второй фестиваль «Огородный квест».
     В прошлом году фестиваль собрал участников из поселений района и поселка Шексна. Все, кто пришел, получили огромное удовольствие - такого еще никогда не бывало!  Многие пожалели, что сами не стали участниками конкурсов, так как большинство занимается приусадебным дизайном, и могли бы похвастаться своими достижениями, идеями и находками. В этом году фестиваль пополнится новыми участниками.
     Итак, в 11.00  пройдет открытие фестиваля и интерактивная игра «Бродилка» , в которой сельские поселения района расскажут о своих туристических объектах.
В 12.00 – парад огородных чучел; 12.20 – конкурсный концерт «В гостях у Шексаны». В 13.00 – праздничное дефиле «Летние шляпки» (уже подано более 15 заявок).
     Во время праздника пройдет выставка садовых скульптур; садоводы-любители и огородники смогут купить нужные в хозяйстве товары. Приходите, будет интересно!

 
Юлия ДАВЫДОВА.

 

Шекснинским автобусам предстоит пройти проверку....

   С 6 по 15июля  2015 года ОГИБДД ОМВД России по Шекснинскому району проводит профилактические мероприятия, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения при осуществлении перевозок пассажиров автобусами.
 
     За 5 месяцев 2015 года на территории области зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий по вине водителей транспортных средств, осуществляющих пассажирские перевозки, в которых 1 человек погиб и 22 получили травмы.
     Несмотря на принимаемые меры, в июне 2015 года  обстановка с аварийностью на пассажирском транспорте продолжает оставаться крайне напряженной. Так, 17.06.2015 в г. Вологда на ул. Ленинградская, 77 водитель автобуса «Нефаз» не учел безопасную дистанцию до двигавшегося перед ним легкового автомобиля и, избегая с ним столкновения, применил экстренное торможение. В результате в салоне автобуса произошло падение пассажира, который получил травмы. 18.06.2015в г. Вологда на ул. Октябрьская, 6 водитель автобуса ПАЗ создал помеху для движения автобусу Лиаз, водитель которого для претодвращения ДТП применил экстренное торможение, в результате которого в салоне автобуса произошло падение несовершеннолетнего пассажира, он получил травмы. 22.06.2015 на 14 км автодороги Вологда – Медвежьегорск водитель автобуса «Олимп» совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате происшествия пешеход получил травмы. 
        
 

​В Шексне госпитализирован серьезно пострадавший от борщевика

      Шекснинец серьезно  пострадал (см. фото) при попытке выкосить борщевик.

1 июля, вечером, бригада скорой помощи доставила в  Шекснинскую ЦРБ жителя Чуровского поселения. После осмотра доктором ему был поставлен диагноз – ожог второй степени рук, ног, грудной клетки. Такие обширные повреждения кожи он получил в результате ожога борщевиком.

 В настоящее время он  находится в шекснинской ЦРБ. Подробности в ближайшем номере нашей газеты.

​Рано выпустили: совсем не перевоспитался…

30-летний вологжанин обвиняется в убийстве и покушении на убийство двух лиц
    Ранее подозреваемый уже был судим и отбывал наказание в виде 9 лет лишения свободы в поселке Шексна. Освободился мужчина 22 сентября 2014 года. В органы внутренних дел для постановки на учет бывший заключенный не явился, а отправился в Вологду.
    5 марта мужчина, не имея постоянного места жительства, находился в квартире своего знакомого в состоянии наркотического одурманивания. В ходе распития алкоголя в компании произошла ссора, в результате которой обвиняемый нанес 43-летнему мужчине удар ножом в грудь, от чего потерпевший скончался. После этого подозреваемый нанес ножевое ранение в грудь, живот и спину 45-летнего приятеля, жизнь которого в результате удалось спасти в медицинском учреждении.
    В настоящее время собрано достаточно доказательств вины подозреваемого, уголовное дело будет направлено для рассмотрения в суд, сообщает Следственный Комитет Российской Федерации по Вологодской области.

​54 осужденных амнистировано в в исправительной колонии № 17

В Вологодской области 90 человек попали под амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.
    54 амнистированных отбывали наказание в исправительной колонии строгого режима № 17 в поселке Шексна. Они были осуждены за совершение краж, грабежей без отягчающих обстоятельств, угонов транспортных средств, причинение побоев и нетяжкого вреда здоровью, уклонение от административного надзора. При этом оставшийся срок у всех составлял менее одного года, рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Из исправительной колонии общего режима № 20 (Устюжна), участка строгого режима исправительной колонии № 5 (Белозерский район, остров Огненный) и межобластной больницы для осужденных (Вологда) по амнистии освобождены 10 лиц, отбывавших наказания за аналогичные преступления.
   В колониях-поселениях амнистия применена к 26 лицам, из которых большинство отбывали наказания за совершение хищений и преступлений, предусмотренных статьёй 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).
 
http://vologda.rusplt.ru/index/Na-Vologodchine-po-jubilejnoj-amnistii-osvobodilis-90-chelovek-382087.html

​Шекснинская история: хотели дать взятку инспектору ДПС и что из этого вышло…

     Шекснинский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двух граждан Республики Узбекистан, пытавшихся подкупить сотрудников ГИБДД
    Шекснинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух граждан Республики Узбекистан. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия).
    Судом установлено, что в декабре 2014 года, в ночное время, двое мужчин двигались на грузовой автомашине по п. Шексна Вологодской области, при этом один из них, управлявший транспортным средством, находился в состоянии алкогольного опьянения.
    В дальнейшем автомобиль был остановлен сотрудниками ДПС ГИБДД ОМВД России по Шекснинскому району. С целью избежания административной ответственности водитель и пассажир предложили сотрудникам ДПС денежные средства в сумме 5 000 рублей, однако довести до конца преступление не смогли по независящим от них обстоятельствам, поскольку сотрудники полиции от получения взятки отказались, а сами взяткодатели были задержаны.
    Вину в совершении данного преступления подсудимые признали в полном объеме.
   С учетом мнения государственного обвинителя, а также данных, характеризующих личности подсудимых, суд приговорил каждого из них за совершение данного преступления к штрафу в размере 30-кратной суммы взятки, то есть по 150 000 рублей.
    За осужденным остается право обжалования приговора в апелляционном порядке.
 
http://procrf.ru/news/330436-sheksninskiy-rayonnyiy-sud-vyines.html
 

Шекснинские медики в годы Великой Отечественной войны

Медицина России прошла яркий и самобытный путь, отмеченный многими годами войн. Одной из самых жестоких и беспощадных была Великая Отечественная, где наша страна потеряла 27 миллионов человек. Известный полководец, маршал Советского Союза Баграмян после завершения войны писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».
 
     Усилиями и заботой военных медиков была спасена жизнь 10 миллионов защитников Родины. Возвращены в строй 72% пострадавших в боях и 91 % больных воинов. Поистине это подвиг во имя жизни.
      История шекснинской медицины тесно связана с историей страны.
     На плечи врачей и медицинских сестер легли тяжелые военные годы и служба в лазаретах, на передовой, в эвакогоспиталях.
      На территории Шекснинского района были развернуты три эвакогоспиталя: в с.Никольское, в п.Чебсара, на участке Волгостроя. Под госпитали были переданы помещения У.­Угольской и Чебсарской средних школ. Население района, колхозы, предприятия оказывали помощь эвакогоспиталям продуктами питания, постельным бельём, дровами. Госпитали испытывали большие трудности с медикаментами, не было электрического света, операции приходилось делать при керосиновых лампах. Но благодаря самоотверженной работе медицинского персонала было вылечено и вернулось в строй более 75% раненых, смертность не превышала 0,03% от общего числа лечившихся. Большим авторитетом среди личного состава и раненых пользовалась начальник эвакогоспиталя №1327 Кузнецова Екатерина Павловна – опытный хирург, чуткий и внимательный врач, которая работала с 1942 по 1947 годы. Из ее воспоминаний: «Все приходилось делать самим: выгружать и пилить дрова, штукатурить помещения, делать гвозди из проволоки, ухаживать за тяжелобольными. Иногда не спали по трое суток, но работали с большим энтузиазмом, с надеждой на скорую победу».
     В трудные годы военного лихолетья и послевоенной разрухи (с 1942 по 1948 годы) работой Шекснинского райздравотдела руководила Светлова Юлия Васильевна. Грамотный, ответственный медицинский работник награждена медалью за добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны, медалью за трудовую доблесть, трудовое отличие и др. Благодаря самоотверженному труду медиков в районе были предотвращены вспышки эпидемий многих инфекционных болезней: проводились подворовые обходы, санитарная обработка в домах, функционировали санпропускники, дезинфекционные камеры. Особая забота проявлялась к здоровью вернувшихся с фронта раненых, инвалидов войны, эвакуированных.
      Мы гордимся ветеранами Великой Отечественной войны, которые работали в медицинских организациях Шекснинского района, вот их имена:  Кузнецова Александра Никифоровна, Смирнова Валентина Ивановна, Стуликова Анастасия Матвеевна, Цветкова Наталия Максимовна, Юркова Мария Павловна, Серебрякова Александра Николаевна, Меньшиков Владимир Дмитриевич, Письменная Раиса Федоровна, Серова Антонина Ильинишна, Марцинкевич Галина Ивановна, Чистяков Михаил Павлович, Митрофанова Надежда Ивановна, Семёнова Александра Михайловна.

      Александра Михайловна Семенова ­ единственная из наших ветеранов встретит 70­-летие Победы – 1 апреля ей исполнилось 90 лет, в настоящее время она проживает в п. Кадуй у родных. Мы желаем ей встретить этот праздник с хорошим настроением, в приподнятом состоянии духа. Низкий поклон Александре Михайловне от её земляков!
     В преддверии этого большого праздника хочется пожелать всем шекснинцам мирного неба над головой и всегда помнить тех, кто в годы Великой Отечественной войны отстоял наше право на жизнь и независимость.
 
Коллектив Шекснинской ЦРБ.

Опубликовано в газете "Звезда". № 35 от 9 мая 2015 года.

 

Укрощение «Ночного грома». Как диверсанты в годы войны атаковали Шексну...

Лето 1943 года стало особым временем для военных чекистов. Потерпев сокрушительное поражение на Курской дуге, гитлеровцы решили взять реванш на невидимом фронте, массово забрасывая в наш тыл хорошо подготовленные группы разведчиков и диверсантов. Противостоять им выпало вологодским сотрудникам госбезопасности и их добровольным помощникам.
 
Цена грамматической ошибки
Разгром фашистов у Белгорода и Орла привел к образованию большой «дыры» в оборонительных построениях врага. Пытаясь замедлить темпы наступления наших войск, гитлеровские стратеги разработали операцию под кодовым названием «Ночной гром». Диверсионным группам предписывалось массово взрывать мосты, дамбы, железнодорожные пути и другие коммуникации не только в прифронтовой полосе, но и в относительно глубоком тылу. В том числе и в Вологодской области.
Первую группу вражеских парашютистов, десантировавшихся в лесном массиве Биряковского (ныне - Сокольского) района, удалось обезвредить еще в начале августа. Накануне жители окрестных деревень слышали ночью гул немецкого самолета и сообщили в райотдел НКВД. 
К месту событий были незамедлительно отправлены оперативники, уже в пути получившие сообщение, что на телефонную станцию деревни Борщевка приходили двое людей в форме командиров Красной Армии, пытавшиеся ненавязчиво выведать так называемый суточный пароль: только назвав его, абонент мог через коммутатор выйти на военные учреждения Вологды. Получив отказ, подозрительные военные ушли, но вскоре были настигнуты оперативниками. 
Предъявленные незнакомцами документы оказались слишком чистыми да к тому же с грамматической ошибкой. Мнимых лейтенантов быстро разоружили, а те, не став запираться, практически сразу же признались, что входили в группу из четырех парашютистов, направленных минировать тыловые мосты.
Благодаря полученной информации вечером того же дня чекисты обнаружили все пять сброшенных на парашютах грузопосылок с оружием и взрывчаткой, а также караулившего их третьего диверсанта. Тот благоразумно решил не оказывать сопротивления. А вот за четвертым парашютистом из числа бывших советских военнопленных - а именно из них, в основном, немцы и вербовали свою агентуру - пришлось немного побегать по окрестным лесам. Но через сутки задержали и его. 
Деревенские указатели временно демонтировалиВпрочем, основной «диверсантопад» в области пришелся уже на сентябрь. К тому времени вологодскими чекистами была выстроена четкая, а главное, эффективная система противодействия засылаемой вражеской агентуре. По своей форме эта система напоминала правильную пирамиду, вершину которой составляли оперуполномоченные областного НКВД, а также их коллеги в крупных населенных пунктах. С ними в тесном контакте работали командиры истребительных батальонов - созданных в каждом районе области полувоенных формирований, где в свободное от основной работы время тыловую и караульную службу несли как женщины, так и мужчины непризывных возрастов. Причем в середине 1943 года в области действовало уже почти 40 таких отрядов, объединявших в своих рядах 3800 вологодских «истребков».
Основанием же пирамиды стали многочисленные группы содействия, формировавшиеся во всех без исключения деревнях. В них входили и авторитетные колхозники, и острые на глаз бабушки-старушки, и вездесущие мальчишки. Все они были заранее тщательно проинструктированы, как вести себя при встрече с незнакомцами, имели свою систему оповещения. Стоит отметить, что в военные годы со въездов в деревни были сняты все аншлаговые таблички и указатели. Это затрудняло диверсантам процесс ориентации на местности, а любой наводящий вопрос тут же ставил их под подозрение. 
Конечно, порой случались «перегибы», и иногда в руки бдительных групп содействия попадали заплутавшие военные командированные. Их задерживали, а после разбирательств отпускали. Но это был тот самый случай, когда, как говорится, было «лучше перебдеть, чем недобдеть»…
Немаловажным было и то обстоятельство, что часть диверсантов из числа военнопленных были завербованы немцами насильно, чуть ли не под страхом расстрела. И, оказавшись на советской территории, особенно на втором этапе войны, эти люди сами спешили явиться с повинной.
Именно на таком фоне на Вологодчине и проходила активная фаза операции «Ночной гром». В ночь на 2-е сентября в Кубено-Озерский район была выброшена группа парашютистов в составе трех человек. Старший группы, некто Бурцев (здесь и далее фамилии изменены), сразу же пришел в близлежащий населенный пункт и заявил о себе. По показаниям сдавшегося диверсанта был определен круг поисков членов его группы. Но не успели «истребки» выстроиться цепью на опушке леса, как навстречу им с поднятыми руками шагнул второй парашютист. Ну а третий почти четверо суток отсиживался в болоте, питаясь грибами и ягодами. А когда совсем оголодал, вышел к небольшой деревне, чтобы попроситься на ночлег. Но там обессилевшего диверсанта уже ждала засада…
Нитки с оранжевым отливом
Также 2 сентября другая группа из трех парашютистов высадилась неподалеку от станции Чебсара. Двое из них утром пришли в близлежащую деревню сдаваться. Третий тоже хотел сразу же явиться с повинной, но, неудачно приземлившись на крону дерева, запутался в стропах своего парашюта и умудрился потерять нож. Нашли бедолагу по голосу. Диверсант в полускрюченном состоянии беспомощно висел на ветках и громко матерился, не забывая эпизодически кричать, что он сдается…
 
Владимир РОМАНОВ
"Красный Север"

Полню версию материала читайте в ближайшем номере нашей газеты.

 

Страницы