Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Укрощение «Ночного грома». Как диверсанты в годы войны атаковали Шексну...

4210
Лето 1943 года стало особым временем для военных чекистов. Потерпев сокрушительное поражение на Курской дуге, гитлеровцы решили взять реванш на невидимом фронте, массово забрасывая в наш тыл хорошо подготовленные группы разведчиков и диверсантов. Противостоять им выпало вологодским сотрудникам госбезопасности и их добровольным помощникам.
 
Цена грамматической ошибки
Разгром фашистов у Белгорода и Орла привел к образованию большой «дыры» в оборонительных построениях врага. Пытаясь замедлить темпы наступления наших войск, гитлеровские стратеги разработали операцию под кодовым названием «Ночной гром». Диверсионным группам предписывалось массово взрывать мосты, дамбы, железнодорожные пути и другие коммуникации не только в прифронтовой полосе, но и в относительно глубоком тылу. В том числе и в Вологодской области.
Первую группу вражеских парашютистов, десантировавшихся в лесном массиве Биряковского (ныне - Сокольского) района, удалось обезвредить еще в начале августа. Накануне жители окрестных деревень слышали ночью гул немецкого самолета и сообщили в райотдел НКВД. 
К месту событий были незамедлительно отправлены оперативники, уже в пути получившие сообщение, что на телефонную станцию деревни Борщевка приходили двое людей в форме командиров Красной Армии, пытавшиеся ненавязчиво выведать так называемый суточный пароль: только назвав его, абонент мог через коммутатор выйти на военные учреждения Вологды. Получив отказ, подозрительные военные ушли, но вскоре были настигнуты оперативниками. 
Предъявленные незнакомцами документы оказались слишком чистыми да к тому же с грамматической ошибкой. Мнимых лейтенантов быстро разоружили, а те, не став запираться, практически сразу же признались, что входили в группу из четырех парашютистов, направленных минировать тыловые мосты.
Благодаря полученной информации вечером того же дня чекисты обнаружили все пять сброшенных на парашютах грузопосылок с оружием и взрывчаткой, а также караулившего их третьего диверсанта. Тот благоразумно решил не оказывать сопротивления. А вот за четвертым парашютистом из числа бывших советских военнопленных - а именно из них, в основном, немцы и вербовали свою агентуру - пришлось немного побегать по окрестным лесам. Но через сутки задержали и его. 
Деревенские указатели временно демонтировалиВпрочем, основной «диверсантопад» в области пришелся уже на сентябрь. К тому времени вологодскими чекистами была выстроена четкая, а главное, эффективная система противодействия засылаемой вражеской агентуре. По своей форме эта система напоминала правильную пирамиду, вершину которой составляли оперуполномоченные областного НКВД, а также их коллеги в крупных населенных пунктах. С ними в тесном контакте работали командиры истребительных батальонов - созданных в каждом районе области полувоенных формирований, где в свободное от основной работы время тыловую и караульную службу несли как женщины, так и мужчины непризывных возрастов. Причем в середине 1943 года в области действовало уже почти 40 таких отрядов, объединявших в своих рядах 3800 вологодских «истребков».
Основанием же пирамиды стали многочисленные группы содействия, формировавшиеся во всех без исключения деревнях. В них входили и авторитетные колхозники, и острые на глаз бабушки-старушки, и вездесущие мальчишки. Все они были заранее тщательно проинструктированы, как вести себя при встрече с незнакомцами, имели свою систему оповещения. Стоит отметить, что в военные годы со въездов в деревни были сняты все аншлаговые таблички и указатели. Это затрудняло диверсантам процесс ориентации на местности, а любой наводящий вопрос тут же ставил их под подозрение. 
Конечно, порой случались «перегибы», и иногда в руки бдительных групп содействия попадали заплутавшие военные командированные. Их задерживали, а после разбирательств отпускали. Но это был тот самый случай, когда, как говорится, было «лучше перебдеть, чем недобдеть»…
Немаловажным было и то обстоятельство, что часть диверсантов из числа военнопленных были завербованы немцами насильно, чуть ли не под страхом расстрела. И, оказавшись на советской территории, особенно на втором этапе войны, эти люди сами спешили явиться с повинной.
Именно на таком фоне на Вологодчине и проходила активная фаза операции «Ночной гром». В ночь на 2-е сентября в Кубено-Озерский район была выброшена группа парашютистов в составе трех человек. Старший группы, некто Бурцев (здесь и далее фамилии изменены), сразу же пришел в близлежащий населенный пункт и заявил о себе. По показаниям сдавшегося диверсанта был определен круг поисков членов его группы. Но не успели «истребки» выстроиться цепью на опушке леса, как навстречу им с поднятыми руками шагнул второй парашютист. Ну а третий почти четверо суток отсиживался в болоте, питаясь грибами и ягодами. А когда совсем оголодал, вышел к небольшой деревне, чтобы попроситься на ночлег. Но там обессилевшего диверсанта уже ждала засада…
Нитки с оранжевым отливом
Также 2 сентября другая группа из трех парашютистов высадилась неподалеку от станции Чебсара. Двое из них утром пришли в близлежащую деревню сдаваться. Третий тоже хотел сразу же явиться с повинной, но, неудачно приземлившись на крону дерева, запутался в стропах своего парашюта и умудрился потерять нож. Нашли бедолагу по голосу. Диверсант в полускрюченном состоянии беспомощно висел на ветках и громко матерился, не забывая эпизодически кричать, что он сдается…
 
Владимир РОМАНОВ
"Красный Север"

Полню версию материала читайте в ближайшем номере нашей газеты.

 

Еще новости

Реклама