Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Следователи СК Росси по Вологодской области за коррупционные преступления привлекли к уголовной ответственности 24 человека, арестовав их имущество стоимостью более 10 млн рублей

Следственное управление СК России по Вологодской области продолжает реализацию комплекса мер, направленных на выявление и расследование преступлений коррупционной направленности во взаимодействии с другими правоохранительными органами области.

     В текущем году в Следственном управлении в производстве следователей находилось 47 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, из них 12 были присоединены к другим уголовным делам. Из уголовных дел, возбужденных следователями Следственного управления в текущем году:  4 возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), 6 – по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение), 4 – по ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп),  2 – по ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), 4 – по ст. 290 УК РФ (получение взятки), 5 – по ст. 291 УК РФ и 9 - по ст. 291.2 УК РФ (дача взятки), 1 - по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), 2 - по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий).
     В текущем году на 13 % увеличилось количество уголовных дел о преступлениях анализируемой категории, оконченных производством, из которых 22 направлено прокурору с обвинительным заключением, 1 направлено в суд для назначения судебного штрафа.
     В частности, Следственным отделом по г.Вологда СУ СК России по Вологодской области было  направлено в суд и рассмотрено по существу уголовное дело по обвинению руководителя ООО «Р…» в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), связанного с хищением денежных средств федерального и областного бюджета в сумме 950 тыс. рублей.  Следствием и судом установлено, что в 2015 - 2017 годах обвиняемый, действующий от имени учредителей Общества с ограниченной ответственностью «Р…..» и являющийся фактическим руководителем общества, путем обмана и злоупотребления доверием, используя свое служебное положение, предоставил в автономную некоммерческую организацию «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области» акты оказания предприятием субъектам малого и среднего предпринимательства Вологодской области услуг, частично содержащие ложные сведения. В них указывалось, в частности, о предоставлении консультационных услуг, которые в действительности предпринимателям не предоставлялись. Так он претендовал на получение бюджетных средств в рамках одной из действующих в регионе программ поддержки предпринимательства. За счет федерального и областного бюджетов денежные средства были перечислены на расчетный счет общества, что повлекло причинение ущерба бюджету в общей сумме 950 тысяч рублей. По результатам рассмотрения уголовного дела в суде в отношении вологжанина постановлен обвинительный приговор, ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.
     На рассмотрении в суде находится расследованное СУ СК России по Вологодской области уголовное дело по обвинению членов преступной группы в серии хищений дорогостоящего арестованного имущества организаций и в воспрепятствовании расследованию этих фактов. В зависимости от роли каждого двое приставов-исполнителей, двое адвокатов (один с приостановленным статусом) и трое местных жителей обвиняются в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями, служебном подлоге, фальсификации доказательств, воспрепятствовании производству предварительного расследования и сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем. Напомним, что 28 мая 2019 года действующий адвокат с коллегой, статус которого был приостановлен в начале 2019 года, а также трое местных жителей были задержаны следователями СК России по Вологодской области в ходе совместной с сотрудниками регионального управления УФСБ России операции. В ходе расследования уголовного дела установлена целая серия незаконных манипуляций с арестованным дорогостоящим имуществом вологодских коммерческих организаций, проданного в результате преступных действий за бесценок или вовсе похищенного.  
     По версии следствия, начальник отдела судебных приставов по одному из районов и подчиненный ему судебный пристав-исполнитель (по розыску) вместе с двумя сообщниками подготовили поддельные документы о снятии ареста с автобусов ООО «ТРАНСОЙЛ» стоимостью 21,7 млн рублей и незаконно реализовали автотранспорт на металлобазу за 3 млн рублей. По аналогичной схеме похищены 2 автобуса ООО «Межгород Авто», а также занижена стоимость 5 арестованных автобусов ООО «Межрайавто» в 2018 году, их оценили лишь в 20 тыс. рублей и затем продали. Двое адвокатов (один с приостановленным статусом), а также их знакомые обвиняются в том, что решили уничтожить вещественные доказательства, организовав распиливание и повреждение автобусов, а также реализацию их частей после разборки. Фрагменты автобусов следователям СКР удалось обнаружить и изъять на территории одной из баз областного центра. Адвокату, статус которого был приостановлен в начале 2019 года,  среди прочего предъявлено и окончательное обвинение в мошенническом хищении у владельца торгово-развлекательного центра 200 тысяч рублей, предназначенных якобы для решения вопроса о неприменении мер административного характера в связи с выявленными нарушениями требований пожарной безопасности 
    По делу проведен большой комплекс необходимых следственных действий, в том числе 9 экспертиз, включая автотехническую, почерковедческую, компьютерные и другие, допрошено более 100 свидетелей, потерпевших и иных лиц. Несколько месяцев длилось ознакомление всех 16 участников (7 обвиняемых и 9 их защитников) с материалами уголовного дела. После этого уголовное дело, объемы которого составили 46 томов было передано в суд.
      В 2020 году к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечено 24 лица, в том числе 4 соучастника преступлений, не являющиеся должностными лицами (в АППГ - 10). По фактам совершения коррупционных преступлений окончены и направлены в суд дела в отношении 9 должностных лиц правоохранительных органов, 1 лица органов исполнительной власти и местного самоуправления, по одному должностному лицу муниципальной системы образования, Министерства природы в органах Рослесхоза, 2 - в некоммерческих организациях, 9 лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами.
      Так, следственным отделом по Вытегорскому району было окончено расследование уголовного дела в отношении старшего специалиста территориального отдела – государственного лесничества управления организации государственного лесного надзора (лесной охраны) Департамента лесного комплекса Вологодской области, обвиняемого по ч. 3 ст. 290 УК РФ в получении от предпринимателя 30 тыс. руб. за незаконные действия в его пользу, выразившиеся в способствовании приобретения лесного участка по заведомо заниженной стоимости. А на днях направлено в суд еще одно дело в отношении обвиняемого о взяточничестве, совершенном в составе группы лиц с коллегой . 
    К числу обстоятельств, способствующих совершению преступлений рассматриваемой категории, относится отсутствие надлежащего ведомственного контроля за подчиненными работниками, низкий уровень проводимой профилактической работы в сфере борьбы с коррупцией, в связи с чем следователи вносят представления об устранении причин и условий преступной деятельности.
    Так, по вышеуказанному уголовному делу в Департамент лесного комплекса Вологодской области направлено представление об устранении причин, способствовавших совершению преступления. По результатам рассмотрения представления начальник лесохозяйственного участка и директор лесхоза привлечены к дисциплинарной ответственности, обвиняемый  уволен.
     В текущем году следователями следственного управления по уголовным делам коррупционной направленности возбуждено 21 ходатайство о наложении ареста на имущество обвиняемых (в АППГ-7), все судами были удовлетворены. Общая стоимость имущества, на которое был наложен арест по направленным в суд уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности, составила 10,329 млн. рублей (АППГ - 1,470 млн. рублей).
Информация предоставлена Следственным управлением СК России по Вологодской области.
Фото сети Интернет.
 https://vologda.sledcom.ru/news/item/1521444

Нужно жить, уважая друг друга

Известно, что семья становится с каждым годом крепче, только если муж и жена вместе преодолевают все невзгоды и препятствия. 
Владимир Александрович и Валентина Николаевна Воронины давно проверили прочность своего союза.И золотой юбилей супружеской жизни тому лучшее подтверждение.
     - Мы оба родом из Междуреченского района. Наши деревни в трех километрах находились, учились в одной школе, а друг друга не знали, пока на танцах в клубе не познакомились. Он потом в армию ушел, а через несколько месяцев после демобилизации мы свадьбу сыграли. Было это 6 марта 1970 года. Владимир окончил Грязовецкий техникум, но работы в родных краях не было, зато в Шексне требовались специалисты. Мы приехали, осмотрелись, понравилось здесь. Обосновались в Шексне. Муж устроился мастером в училище. Сыну в то время около года было, так нам квартиру сразу дали однокомнатную, а когда второй сын родился, переехали в трехкомнатную. Владимир 13 лет в училище трудился, потом устроился на нефтебазу. Я сначала в госстрахе, потом в налоговой работала, а на пенсию ушла из соцзащиты, - вспоминает Валентина Николаевна. - Всю жизнь работали. А сейчас из забот только огород. Все необходимое сами выращиваем. Сажаем немного, но нам много и не нужно. Внуки радуют: младшая внучка учится в университете, а старший внук работает в Шексне. А теперь еще и правнучка есть.
     - А в чем секрет семейного долголетия? задаю традиционный вопрос.
    - Семейная жизнь сложная. И у нас все было: и радости, и горести. Муж у меня вспыльчивый, но отходчивый. Я помягче, стараюсь сразу все сгладить. Главное в семье – взаимопонимание, нужно уметь слушать и слышать. Мы живем, уважая друг друга.
Надежда СМИРНОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 83 от 27 октября 2020 года.
Фото предоставлено О.Н. Хлыновой.

А.А. Локтев: «Экипажи ГИБДД будут регулировать движение автомобилей в районе шекснинского виадука»

В гостях в радиостудии «Шекснинская волна» - исполняющий обязанности начальника ОГИБДД по Шекснинскому району Алексей Александрович Локтев. Ведет передачу Сергей Маров. 
Аудио программа: 

На вопросы, связанные с продажей квартиры, отвечает шекснинская прокуратура

Прокуратура района разъясняет шекснинцам имущественные права.
     - Мы с дочерью являемся собственниками квартиры (у каждой по одной второй доли). Дочь хочет свою долю в квартире передать мне. Как лучше оформить сделку? Оформить договор дарения или договор купли-продажи? Надо ли эти договоры оформлять у нотариуса?
 
     - Исходя из содержания части 1 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" отчуждение доли в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежит нотариальному удостоверению.
    Таким образом, в соответствии с положениями части 1 статьи 42 данного закона договор дарения одной второй доли в праве общей собственности на квартиру, так же, как и договор ее купли-продажи, подлежит нотариальному удостоверению.
   В силу пункта 2 статьи 209 ГК РФ выбор, каким образом осуществить передачу права собственности на одну вторую доли в квартире, зависит от собственника этой доли. Если собственник не желает получить сумму за свою долю в праве общей собственности на квартиру, то он может ее передать по договору дарения.
 
     - Я являюсь собственником одной второй доли квартиры и обладаю правом преимущественной покупки одной второй доли второго собственника. Что делать, если цена, по которой второй собственник предлагает мне выкупить свою долю, умышленно завышена по сравнению со среднерыночной?
 
     - Согласно пункту 1 статьи 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Согласно пункту 2 статьи. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
    Согласно пункту 2 статьи 250 ГК РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых он продает ее.
     Таким образом, собственник доли вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, в том числе назначать цену в любых пределах. Однако он должен понимать, что если он в уведомлении другому сособственнику укажет явно завышенную цену и впоследствии будет установлена действительная цена сделки, то сособственник, чье преимущественное право было нарушено, сможет в течение трех месяцев потребовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя с выплатой цены доли, проданной третьему лицу. Другое дело - как узнать о действительной цене сделки? Скорее всего, только по запросу суда об истребовании копии договора купли-продажи доли.
 
     - Несколько лет назад теща зарегистрировала сожительницу своего сына с ребенком в частном доме, который принадлежит ей. Уже более двух лет эта женщина не живет в доме и не выписывается. Теще 80 лет, сама она не может ходить по инстанциям. А та женщина добровольно выписываться не хочет. Как можно снять ее с регистрации?
 
   - Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713. Основания для снятия с регистрационного учета по месту жительства установлены в пункте 31 Правил.
     Если гражданин отказывается сняться с регистрации по месту жительства в добровольном порядке, то согласно подпункту "е" пункта 31 Правил его можно снять с регистрации по месту жительства на основании вступившего в законную силу решения суда о его выселении из занимаемого жилого помещения или признании утратившим право пользования жилым помещением.
   Следовательно, в изложенной ситуации (лицо, зарегистрированное в частном доме по месту жительства, отказывается сняться с регистрации) теще (собственнику) придется обращаться в суд с требованием о признании сожительницы сына и ее ребенка утратившими право пользования жилым помещением. Вступившее в законную силу решение суда будет основанием для снятия их с регистрации по месту жительства.
     В силу части 1 статьи 48 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
    Согласно части 1 статьи 53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
    Поскольку в силу возраста собственник не в состоянии самостоятельно обратиться в суд, то представлять его интересы в суде может представитель, полномочия которого должны быть выражены в доверенности.
 
      - Брат продал квартиру, пока отбывал наказание. Как можно ее вернуть?
 
    - Предыдущий собственник - продавец квартиры может ее вернуть, если придет к согласию с покупателем о расторжении договора купли-продажи квартиры по соглашению сторон на основании пункта 1 статьи 450 ГК РФ.
      Если есть основания, то продавец имеет право обратиться в суд, чтобы признать договор купли-продажи квартиры недействительным.
По общему правилу, содержащемуся в пункте 2 статьи 167 ГК РФ, при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
    Согласно пункту 1 статьи 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
       Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего (п. 1 ст. 179 ГК РФ).
Также в главе 9 ГК РФ приведены другие основания для признания сделки недействительной.
      Таким образом, в изложенной ситуации при наличии оснований признать договор купли-продажи квартиры недействительным (например, по п. 1 ст. 179 ГК РФ) продавец имеет право обратиться в суд с иском о признании этого договора недействительным и возврате квартиры.
 
       - Можно ли оспорить договор дарения квартиры, если на момент подписания у хозяина квартиры была болезнь Альцгеймера?
 
       - Согласно пункту 1 статьи 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Дарение недвижимого имущества от имени несовершеннолетних детей, не достигших возраста 14 лет, и граждан, признанных недееспособными, в соответствии со статьей 575 ГК РФ запрещено.
      Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и в порядке, которые установлены законом.
Статьей 29 ГК РФ определено, что гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
    Надлежащим способом защиты в такой ситуации будет не требование об отмене дарения, а иск о признании договора дарения недействительным по соответствующему основанию.
Информация предоставлена прокуратурой Шекснинского района.
Фото сети Интернет.

Мы нашли на комбинате древплит человека, который цитирует Ленина и любит сопромат…

В гостях в радиостудии «Шекснинская волна» -  Михаил Анатольевич Ананьин, представитель нового руководства Шекснинского комбината древплит, советник генерального директора АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат». Ведет передачу Сергей Маров. 
Аудио программа: 

ДТП в деревне Прогресс: пострадала женщина-пешеход

     По предварительным данным 9 декабря, около 21.30, у дома № 5 по ул. Центральной деревни Прогресс житель Шекснинского района, 1987 года рождения, управляя автомобилем «Шевроле», совершил наезд на движущегося в попутном направлении пешехода - женщину, 1958 года рождения. С множественными травмами женщина доставлена в больницу г. Череповца. По факту ДТП проводится административное расследование.
     Уважаемые водители! Будьте внимательны и снижайте скорость при проезде участка дороги, где возможно появление пешеходов, берегите свою и чужие жизни! Помните, что соблюдение Правил дорожного движения – это залог вашей безопасности на дороге!
     Пешеходов просим быть предельно осторожными на улицах и дорогах. В сложной ситуации водитель не всегда может применить экстренное торможение, поэтому не рискуйте, убедитесь в своей безопасности. При передвижении в тёмное время суток пользуйтесь световозвращающими элементами.
Информация и фото предоставлены  ОГИБДД по Шекснинскому району.

Страницы