Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинские медики в годы Великой Отечественной войны

8464
Медицина России прошла яркий и самобытный путь, отмеченный многими годами войн. Одной из самых жестоких и беспощадных была Великая Отечественная, где наша страна потеряла 27 миллионов человек. Известный полководец, маршал Советского Союза Баграмян после завершения войны писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».  
     Усилиями и заботой военных медиков была спасена жизнь 10 миллионов защитников Родины. Возвращены в строй 72% пострадавших в боях и 91 % больных воинов. Поистине это подвиг во имя жизни.
      История шекснинской медицины тесно связана с историей страны.
     На плечи врачей и медицинских сестер легли тяжелые военные годы и служба в лазаретах, на передовой, в эвакогоспиталях.
      На территории Шекснинского района были развернуты три эвакогоспиталя: в с.Никольское, в п.Чебсара, на участке Волгостроя. Под госпитали были переданы помещения У.­Угольской и Чебсарской средних школ. Население района, колхозы, предприятия оказывали помощь эвакогоспиталям продуктами питания, постельным бельём, дровами. Госпитали испытывали большие трудности с медикаментами, не было электрического света, операции приходилось делать при керосиновых лампах. Но благодаря самоотверженной работе медицинского персонала было вылечено и вернулось в строй более 75% раненых, смертность не превышала 0,03% от общего числа лечившихся. Большим авторитетом среди личного состава и раненых пользовалась начальник эвакогоспиталя №1327 Кузнецова Екатерина Павловна – опытный хирург, чуткий и внимательный врач, которая работала с 1942 по 1947 годы. Из ее воспоминаний: «Все приходилось делать самим: выгружать и пилить дрова, штукатурить помещения, делать гвозди из проволоки, ухаживать за тяжелобольными. Иногда не спали по трое суток, но работали с большим энтузиазмом, с надеждой на скорую победу».
     В трудные годы военного лихолетья и послевоенной разрухи (с 1942 по 1948 годы) работой Шекснинского райздравотдела руководила Светлова Юлия Васильевна. Грамотный, ответственный медицинский работник награждена медалью за добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны, медалью за трудовую доблесть, трудовое отличие и др. Благодаря самоотверженному труду медиков в районе были предотвращены вспышки эпидемий многих инфекционных болезней: проводились подворовые обходы, санитарная обработка в домах, функционировали санпропускники, дезинфекционные камеры. Особая забота проявлялась к здоровью вернувшихся с фронта раненых, инвалидов войны, эвакуированных.
      Мы гордимся ветеранами Великой Отечественной войны, которые работали в медицинских организациях Шекснинского района, вот их имена:  Кузнецова Александра Никифоровна, Смирнова Валентина Ивановна, Стуликова Анастасия Матвеевна, Цветкова Наталия Максимовна, Юркова Мария Павловна, Серебрякова Александра Николаевна, Меньшиков Владимир Дмитриевич, Письменная Раиса Федоровна, Серова Антонина Ильинишна, Марцинкевич Галина Ивановна, Чистяков Михаил Павлович, Митрофанова Надежда Ивановна, Семёнова Александра Михайловна.

      Александра Михайловна Семенова ­ единственная из наших ветеранов встретит 70­-летие Победы – 1 апреля ей исполнилось 90 лет, в настоящее время она проживает в п. Кадуй у родных. Мы желаем ей встретить этот праздник с хорошим настроением, в приподнятом состоянии духа. Низкий поклон Александре Михайловне от её земляков!
     В преддверии этого большого праздника хочется пожелать всем шекснинцам мирного неба над головой и всегда помнить тех, кто в годы Великой Отечественной войны отстоял наше право на жизнь и независимость.
 
Коллектив Шекснинской ЦРБ.

Опубликовано в газете "Звезда". № 35 от 9 мая 2015 года.

 

Еще новости

Реклама