Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

​На дороге Чебсара-Леоново сбит пешеход...

По неофициальной информации, сегодня, около 14-00, на автодороге Вологда-Леоново, женщина 1986 г.р., управляя автомобилем "Хёндай", сбила другую женщину 1999 г.р., которая переходила дорогу. Пострадавшая доставлена в клиники Череповца с ушибами позвоночника. Ведется административное расследование.

Дарья Крупенина: «Песни помогают мне найти гармонию в себе»

Человечество постоянно развивается, а вместе с этим происходит смена занятий, интересов, норм и принципов общества. Проблема поведения современной молодёжи волнует старшее поколение. 
В настоящее время каждый человек имеет самостоятельное право выбора своего образа жизни и пути развития. Совсем не просто сделать моральный выбор, так как идёт активная пропаганда различных образов жизни. Самое главное правильно определиться, не поддаваясь соблазнам «грязной» и бессмысленной жизни. Всё чаще приходится слышать от старшего поколения, что «молодёжь не та пошла». Я считаю, что утверждать так обо всей молодёжи не стоит. Разный образ жизни – разные люди. Есть представители молодого поколения, которые ведут разгульный образ жизни, проводя время в пустую, но есть активная молодежь, которая старается идти в ногу со временем, пользуясь современными достижениями человечества, участвуя в молодёжных конкурсах и фестивалях, изучая историю родного края. Человек, не занимающийся ничем, не имеющий увлечения не сможет стать личностью, так как для этого нужно много старания и усилий.
   В нашем поселке проживает много увлеченных людей – от рукодельниц до художников - список занятий весьма внушительный. Сегодня хочется вас, уважаемые читатели, познакомить с одной яркой, позитивной девушкой. Зовут ее Дарья Крупенина. Многие шекснинцы знают эту талантливую исполнительницу – она неоднократно выступала на различных районных мероприятиях. Ее голос известен и за пределами района.
     - Дарья,  как давно ты занимаешься вокалом?
    - Начала я петь еще в садике – с легкой руки моей воспитательницы, которая попросила меня выступить на утреннике. Дебютной композицией стала «Песня о Красной Шапочке». С нее все и началось – потихоньку стала петь сначала в детском саду, потом в школе. Моя мама (она тогда работала в районном Доме культуры) привела меня на прослушивание к Елене Алексеевне Ермолаевой. И с того момента я стала заниматься под ее чутким руководством, принимать участие в концертах. Намного позже были несколько месяцев занятий у педагога в Череповце. Сколько себя помню, столько и учусь – развиваться  в том, что тебе интересно – никогда не поздно и никогда не будет лишним. Сейчас занимаюсь в Молодежном культурном центре «Энергия» у Натальи Алексеевой вместе с другими ребятами. Мы в  шутку называем себя «кружок пения».  Поем как сольно, так и вместе выступаем на концертах – в этом году на 9 мая, в День семьи, любви и верности.  
     - Вокал – это твоя основная деятельность или хобби?
     - Пение – мое главное увлечение, которому уделяю много времени. А работаю   по профессии (я – повар) в Шекснинской центральной районной больнице.
     - Какие жанры в музыке тебе нравятся. И совпадает ли твой репертуар  с музыкальными предпочтениями?
   - Я - меломан, могу слушать все: от оперы до тяжелого рока. Раньше в основном слушала песни на английском языке, рок-музыку. А пою чаще всего народные, эстрадные, ретро-песни.
     - А есть среди исполнителей русских или зарубежных те, кто в твоем понимании является образцом?
   - Мои, можно так назвать, кумиры менялись с течением времени. Раньше это была Селена Гомес (американская певица и актриса) – нравился ее вокал. Сейчас у меня вызывает уважение исполнители К-рора. Многие из них добились всего собственным трудом. Из российских исполнительниц мне ближе Марина Девятова и Светлана Лобода.
    - Даша, ты постоянная участница различных творческих конкурсов. Расскажи про самые запоминающиеся.
   - Их было много. Обо всех и не рассказать. К сожалению, эпидемия коронавируса в этом году отменила все мероприятия в режиме «оффлайн». Но, как и многие сферы, некоторые конкурсы перешли в «онлайн».
   Руководство «Энергии» следит за объявлениями и всегда оперативно предлагает их нам – это возможность развивать свое творчество и заодно отвлечься от грустных мыслей.  Мы снимали видео (в каких-то случаях это был концертный вариант, в других – просто запись песни), отправляли организаторам и ждали результаты.  Из последних: международный многожанровый конкурс «Путешествие к звездам»; международный фестиваль-конкурс современной детской и юношеской песни «ДВА КОТА» и неожиданный, замечательный подарок: песня современного композитора Жанны Колмагоровой «Навстречу счастью»; международный конкурс-фестиваль исполнительского искусства «Соловьиная трель». Во всех я стала лауреатом I степени. Из районных мероприятий раньше нравились районная ярмарка и дни молодежи – это особая атмосфера праздника, радости, признания. Всегда получала удовольствие от выступления на таких площадках – это огромное количество зрителей – не только шекснинцев, но и гостей из других районов, мы общались, делились опытом. И, конечно, печально, что сейчас этого нет.
   - Из-за эпидемии в районе были отменены все концерты. Однако, у нас нашли выход из ситуации – устраивали дворовые концерты на праздники. Ты в них принимала участие. Расскажи о своих впечатлениях, как это выступать не на сцене, а на улице, во дворах домов?
   - Я участвовала в двух таких мероприятиях, на 9 мая мы поздравляли ветеранов, а второй – на День молодежи. Каких-то трудностей  не испытывала. До карантина мы постоянно с другими артистами выезжали в сельские поселения района. Если погода была плохая – пели в клубах, а если было тепло и солнечно – давали концерт прямо на улице.
    - Что дает тебе вокал?
   - Мое хобби постоянно меня развивает – я становлюсь лучше, не боюсь выступать на публике, чувствую себя более свободно в общении с людьми. Песни помогают мне  найти гармонию в себе.
    - Есть ли у тебя мечта?
   - Да. Мне хочется, чтобы у меня была своя песня. Знаю, что для этого много, что нужно – найти музыку, написать слова, да и денежные вложения тоже понадобятся. Текст песни хочу написать  сама, у меня уже есть два варианта – пыталась давно написать, но забросила. Хочется, чтобы текст посмотрели специалисты, оценили – правильно или что-то не так. И, конечно, для меня было бы честью, если кто-нибудь из шекснинцев или авторов  из других районов или регионов написали на мои слова музыку. Понимаю, что это будет большая работа. Тогда бы я могла гордиться собой. Но думаю, что когда-нибудь моя маленькая мечта исполнится.
    - Еще о мечтах: есть какое-то мероприятие или конкурс, в которых ты бы хотела принять участие?
  - Да. Это, несомненно, проект «Голос» на Первом канале. Уже пыталась туда пробиться - мы отправляли заявку, но даже ответа не  получили. Я не расстраиваюсь – возможно, ее там даже не рассмотрели, потому что туда поступает огромное количество заявок и мою могли просто пропустить, либо мой уровень не соответствует их требованиям. Но надежды не теряю туда попасть или на другой подобный проект.
    - Спасибо за беседу и успехов тебе в твоем творчестве.
Юлия ЧУКАНОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 82 от 24 октября 2020 года.
Фото из личного архива Д. Крупениной.
 
 

Прокуратура района отвечает на вопросы, связанные со страхованием

В прокуратуру Шексниского района поступает большое количество вопросов, связанных со страхованием.  Сегодня отвечаем на самые актуальные из  них. 
     - Недавно мой знакомый попал в неприятную историю. Оформил полис ОСАГО через страхового агента. А при проверке документов узнал от сотрудника полиции, что полис фальшивый. Мало того, что он вынужден был потратиться на приобретение нового полиса, так пришлось еще и штраф заплатить за езду без страховки ОСАГО. Мне тоже скоро оформлять полис. Как отличить честного агента от мошенника?
 
     - Подтвердить право агента представлять интересы страховой компании может заверенная копия договора об оказании услуг. Агент действует на основании доверенности на заключение договоров от имени страховой компании. Клиент вправе потребовать эти документы для ознакомления. Его должны насторожить:
- отказ предъявить паспорт, агентский договор или выданную страховой компанией доверенность;
- оформление полиса без использования информационной базы данных Российского союза автостраховщиков (РСА), а также без диагностической карты;
- заполнение документов от руки;
- оплата только наличным способом, отказ в выдаче квитанции и невозможность проведения операций по безналичному расчету;
- низкая стоимость полиса (всего 1,5 - 2 тыс. руб.).
     Прежде чем оформить полис через агента, свяжитесь со страховой компанией, интересы которой он представляет, и убедитесь, что в ее штате есть такой сотрудник. На официальном сайте страховой компании также должна присутствовать информация о сотрудниках. Если там нет данных об агенте, он, скорее всего, мошенник.
 
      - Страховая компания получила документы о ДТП два месяца назад. До сих пор ответа нет. В какие сроки страховая должна дать мне ответ?
 
    - В соответствии с п. 21 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, а в случае, предусмотренном п. 15.3 указанной статьи (при наличии согласия страховщика в письменной форме потерпевший вправе самостоятельно организовать проведение восстановительного ремонта своего поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания), 30 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или после осмотра и (или) независимой технической экспертизы поврежденного транспортного средства выдать потерпевшему направление на ремонт транспортного средства с указанием станции технического обслуживания, на которой будет отремонтировано его транспортное средство и которой страховщик оплатит восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства, и срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховом возмещении.
 
    - Если сумма ущерба превышает максимальную сумму выплат страховой компании по ОСАГО, могу ли я требовать на основании расчетов страховой с виновника ДТП недостающую сумму? Могу ли требовать того же, если сумма восстановления равна или превышает стоимость авто?
 
    - Согласно ст. 7 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об ОСАГО) страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
- в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тыс. руб.;
- в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тыс. руб.
    Если разница между реальными затратами на ремонт и выданными средствами страховой компанией вас не устраивает, вы можете подать иск в суд. Предварительно необходимо попытаться решить вопрос в досудебном порядке. Если после ДТП на этом этапе нужный вам результат не получен, то есть все основания для подачи иска в суд. Полный пакет документов должен содержать, кроме результата экспертизы и акта о страховом случае, копии всех документов на право собственности на автомобиль, справок ГИБДД по ДТП и исковое заявление.
В настоящее время действующие условия Закона об ОСАГО ограничивают максимальную сумму возмещения ущерба. Предельная сумма составляет 400 тыс. руб. Если этой суммы недостаточно для оплаты работ, то недостающая сумма для ремонта может быть взыскана с лица, виновного в ДТП (пп. "д" п. 16.1 ст. 12 Закона об ОСАГО).
   В досудебном порядке необходимо направить виновнику ДТП письмо с требованием возместить недостающую часть расходов на ремонт. Это даст возможность в упрощенном порядке решить все вопросы. Если это требование будет выполнено, то вопрос по оплате снимается с того момента, когда вы получите всю сумму. Если письмо будет оставлено без ответа или последует отказ, вы имеете право решить вопрос в судебном порядке.
Исковое заявление необходимо отправить в суд по месту жительства виновника ДТП. В заявлении надо указать обстоятельства ДТП и требования по возмещению ущерба. Также следует приложить следующие документы к заявлению:
- копию акта о страховом случае;
- копии документов, подтверждающих право собственности на транспортное средство (ПТС, свидетельство о регистрации);
- копии документов, которые подтверждают претензии к виновнику ДТП, включая документы о затратах (акты по выполненным работам, кассовые чеки, платежные поручения и другие документы, договоры);
- документы по расходам на техническую экспертизу;
- копии документов по ДТП (протокол, справки о ДТП, постановления, определения и другие имеющиеся документы по страховому случаю);
- копию заключения независимой экспертизы;
- копию искового заявления в суд и все документы, предназначенные для сведения виновника ДТП;
- документ по оплате госпошлины.
     Если стоимость заявленных требований не превышает 50 тыс. руб., иск подается мировому судье (ст. 23 ГПК РФ). Если сумма больше, иск надо подавать в районный суд (ст. 24 ГПК РФ).
 Информация предоставлена прокуратурой Шекснинского района.
Фото сети Интернет.

Четверо подростков вышли прогуляться... по тонкому льду. В этот раз обошлось без трагедии...

7 декабря в Единую дежурно-диспетчерскую службу Шекснинского района, около 20 часов поступил звонок. 
Проезжавший по  автомобильному мосту  очевидец сообщил, что по фарватеру реки Шексна гуляют  четверо подростков.
     На данный момент толщина льда в данном месте составляет от 3 до 5 см, что ниже безопасной толщины для одного человека. Выход на лед в нижнем бьефе реки Шексна запрещен с 23 ноября 2020 года Постановлением  администрации района от 20.11.2020 года.
      Согласно Закону Вологодской области от 08 декабря 2010 г.  №  2429 штраф за выход на лед в период действия запрета составляет от 1 до 3 тысяч рублей. Им же предусмотрена административная ответственность для родителей,  не соблюдающих требований к обеспечению мер по ограничению нахождения детей в возрасте до 18 лет в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей. Сумма штрафа также от 1 до 3 тысяч рублей.
      Берегите свою жизнь и жизнь ваших детей. Не выходите на неокрепший лед и не позволяйте детям гулять по реке.
Информация предоставлена Шекснинским участком ГИМС.
Фото сети Интернет.

Страницы