Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Молодежный совет района обсудил проблемы шекснинских велосипедистов

       12  апреля в  администрации района прошло очередное заседание Молодежного совета района.  Главной темой совещания стало обсуждение проекта «Я буду долго гнать велосипед… по Шексне», который подготовили учащиеся средней школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина – Е. Задорина, Е. Белова и П. Телегин, под руководством своего учителя О.В. Кошко. Ребята обозначили проблему велосипедистов, которых из года в год в Шексне становится все больше и больше.  Учащиеся рассказали о необходимости создания велодорожек и велопарковок, а также озвучили план благоустройства  территории около тротуара, соединяющего СОШ №1 и магазин «Вертикаль». К решению этой проблемы ребята подошли основательно, сделав все необходимые расчеты. Молодежный совет школьников поддержал, и будет всячески содействовать  воплощению этого проекта в реальности.
      Также на заседании решались еще 2 важных вопроса: утверждение нового списочного состава совета и участие его членов в районных мероприятиях.
Юлия ДАВЫДОВА.

В Шексне прошел фестиваль «Мы-русские»

     12 апреля в здании Подросткового клуба прошел традиционный фестиваль –конкурс «Мы – русские!». В нем участвовали учащиеся Устье-Угольской, Чаромской, Чуровской школы, школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина, а также дети, занимающиеся в Шекснинском доме детского творчества. Ребята представили на суд зрителей и жюри песни с и стихи шекснинских и вологодских авторов.
О том, кто из ребят оказался лучшим певцом и чтецом читайте в следующих номерах нашей газеты.
Юлия ДАВЫДОВА.

Нашему земляку-музыканту нужна наша моральная поддержка!

     В прошлых номерах газеты мы сообщали  о том, что наш земляк Юрий Смыслов участвует в известном музыкальном конкурсе «Фактор А».   Недавно мы связались с  его братом Александром и попросили рассказать   о Юрии. Подробности сообщаем вам.
      Юрий Смыслов родился 7 января 1982 года в маленьком военном городке Вологда-20. В пять лет поступил учиться в музыкальную школу при гарнизонном доме офицеров по классу фортепиано. По окончании музыкальной школы самостоятельно освоил гитару и баян. В восьмом классе организовал свой первый ВИА под названием "ПОИСК". Играли на школьных дискотеках и гарнизонных праздниках.
В 15 лет Юрий поехал в Вологду, где поступил в Вологодское музыкальное училище по классу фортепиано, в котором проучился три года. Окончить училище сразу не удалось, так как пришлось служить в рядах Вооруженных сил Российской Федерации. По окончании службы продолжил учебу и параллельно начал работать музыкантом в ресторанах города. Удалось нашему земляку показать себя  и на сочинском побережье, там он был 4 летних сезона. Зимой работал в Вологде.
      Юрий - клавишник известной на Вологодчине рок-группы ХБС.
      В 2010 году прошла презентация первого сольного альбома Ю. Смыслова "Спасибо тебе", все песни которого - авторские. За год поклонники раскупили почти все пластинки.
      В 2011 году Юрий Смыслов впервые пробовал себя на конкурсе "Фактор А", но попытка не принесла весомых результатов. Через год он повторил свою попытку и на этот раз попал в проект.
      В Москве его поддерживает брат Александр, а на прошлое выступление, которое вышло в эфир 8 апреля, поддержать его приехали мама и сестра. Кстати, мама у Юрия работает на Шекснинском маслозаводе.
      Вся Вологодская область болеет за Юрия. Его поддерживает и В.Е. Позгалев, депутат Государственной Думы.
     Давайте и мы не останемся в стороне и поможем нашему талантливому земляку.
     Проголосовать за кандидатуру Юрия Смыслова можно с помощью смс-сообщений. Для этого на номер 1819 надо отправить текст «06». Ближайший эфир «Фактора А» выйдет на канале «Россия 1» 15-го апреля в 18:10.
Юлия ДАВЫДОВА.

В области планируется издать сборник творчества инвалидов

 Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Безбарьерная среда» планирует в этом году издание сборника литературно-поэтического творчества инвалидов в возрасте от 18 лет. Авторы до 1 мая могут направлять свои материалы (стихи, прозу, эссе и другие), включающие также творческую биографию  электроном виде, выполненном в формате А-5, программа Microsoft Office Word, шрифт Times new roman 12, а так же в бумажном (печатном) формате по адресу: 160000 г. Вологда, ул. Герцена, д. 37 ОНМЦКиПК (приемная). Фотографию автора необходимо прислать отдельным файлом. E-mail: onme vologda@mail.ru. Справки по телефону: 8 (817-2) 75-49-21. 

Техосмотр по закону?

С 1 января 2012 года на территории РФ начал действовать ФЗ № 170 "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". В связи с этим у многих автовладельцев появилась масса вопросов: как и где можно пройти техосмотр на своём автомобиле, нужен ли он вообще, если некоторые страховые компании выдают страховые полисы без обязательного предварительного ТО? Если недобросовестные владельцы автотранспорта и до принятия нового закона искали разные лазейки, что бы проигнорировать процедуру техосмотра, то теперь за деньги можно получить заветный полис ОСАГО даже с доставкой прямо на дом. Мы попробовали узнать, что в получает в итоге такой владелец транспортного средства?
    Читайте материал в свежих номерах нашей газеты.
Елена ИЗЮМОВА.

Пятница – 13-е. С этого дня начнут штрафовать таксистов-нелегалов

12 апреля первый заместитель главы района А.С. Мухин собрал у себя руководителей диспетчерских служб такси, чтобы подвести итог подготовки тех, кто занимается пассажирскими перевозками, к исполнению федерального закона «О такси».
 
     Напомним, что с 1 января вступил в силу новый федеральный закон «О такси», который обязывает водителей легкового такси не только оборудовать опознавательными знаками свой автомобиль, но и иметь при себе разрешение на деятельность по перевозке пассажиров. Кроме того, пункт 11 закона дополняется нормой о запрете ездить на авто, на котором без соответствующего разрешения нанесена цветографическая схема либо установлен фонарь. За нарушение этих правил владельцу транспортного средства грозит штраф.
     Однако, 
ничего страшно в январе, и феврале, и марте не произошло. Как оказалось, за исполнением принятого закона в стране было некому следить . ГИБДД не смогла начать работу в связи с тем, что административная ответственность была прописана, а нарушения, за которые она наступает, не определены. Требовалось внесение изменений в правила дорожного движения. И эти изменения были внесены.
    С 13 апреля сотрудники ГИБДД начнут работу по выявлению таксистов-нелегалов. Кроме этого сотрудники группы по исполнению административного законодательства ОМВД России  по Шекснинскому району будут активно применять статью 14.1 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность в виде штрафа за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации. А на сегодняшний день таковых среди водителей легкового такси – основная масса. За три месяца с момента вступления 69-го ФЗ в законную силу официально оформили разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Вологодской области 622 водителя такси, по Шекснинскому району – 7…
    Руководители такси-диспетчерских озвучили причины. Для большинства водителей – такси не основной вид деятельности, а дополнительный. В оставшееся от основной работы время им не заработать столько, чтобы оплатить все необходимые платежи. Шкурка выделки не стоит. Кто-то вообще не имеет права на предпринимательскую деятельность из-за того, что ему запрещается ею заниматься по долгу службы. Это, например, сотрудники наших исправительных колоний. Кому-то преградой служит то, что машина приобретена по автокредиту. Звучала и тревога за тех, кто пользуется услугами такси. Переход на легальную деятельность заставит поднять стоимость перевозок, а это аукнется на кошельках простых людей.
    Однако начальник ГИБДД ОМВД по Шекснинскому району В.П. Цветков, предъявив справедливые претензии, во главу угла поставил безопасность пассажиров, на обеспечение которой и направлен главным образом новый закон. Да, закон не отшлифован, есть нарекания, но хотим или нет, исполнять его придется. Законодательная база федерального значения, поэтому корректировке на местном уровне не поддается.
    Как будут оказываться услуги легкового такси далее – покажет время.
Елена ИЗЮМОВА.      

Откуда берутся лишние кубометры воды

В последнее время «гостевую» нашего сайта буквально завалили жалобами жильцы многоквартирных домов. Главный волнующий вопрос заключается в том, что тех собственников квартир, у кого поставлены индивидуальные приборы учета горячей и холодной воды, заставляют платить сверх показаний их счетчиков. Что происходит? Попробуем разобраться.
 
     В рамках исполнения федерального закона № 261 «Об энергосбережении» в многоквартирных домах устанавливаются общедомовые приборы учета расхода воды. Особенно активно в этом вопросе работают управляющие компании Шексны северной. Но почему вместо обещанной экономии люди вдруг вынуждены платить больше? Д.М. Бабаев, генеральный директор ООО управляющей компании «Жилсервис №1», на наш вопрос поставил встречный вопрос:
    -  А кто должен заплатить за лишние кубометры воды в доме?» и сам же ответил: - Жильцы! Поэтому на всех и раскидываются излишки – на тех, у кого есть приборы учета и на тех, кто платит по нормативу от количества прописанных в квартире, так как излишки получаются общедомовыми расходами. Для расчета платежей применяем формулу из 307 Постановления Правительства РФ «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», которая позволяет вывести поправочный коэффициент. Для наглядности можно разобрать простой пример: показания общедомового счетчика – 1000 кубометров израсходованной воды, общие показания индивидуальных приборов учета – 400 кубометров воды, по нормативу начислено 500 кубометров воды (из расчета 280 литров на одного проживающего в п. Шексна). В итоге получается 100 кубов лишних. Выводим поправочный коэффициент – 1,11. Сумму показаний по счетчику или по нормативу умножаем на него и получаем платеж по факту. Но здесь надо сказать, что бывает поправочный коэффициент и со знаком минус, когда люди реально экономят, причем все – у кого есть приборы учета расхода воды, и у кого их нет. Так, например, показания общедомового счетчика 1000 кубометров, общие показания индивидуальных приборов учета – 400 кубометров воды, по нормативу начислено 600 кубометров воды. 1000 делим на 1100 и получаем коэффициент – 0,909. Начисления у всех будут меньше. Такие результаты есть по домам на Шлюзовой, 26, Юбилейной, 8, Труда, 5.  
    Хорошо, с начислениями понятно. Но откуда берутся эти лишние общедомовые кубометры воды? Этот вопрос мы попросили прокомментировать директора ОАО «Шексна-Водоканал» В.И. Кострова.
Ответ на него читайте в следующих номерах нашей газеты.
Елена ИЗЮМОВА.
 

Страницы