В последнее время «гостевую» нашего сайта буквально завалили жалобами жильцы многоквартирных домов. Главный волнующий вопрос заключается в том, что тех собственников квартир, у кого поставлены индивидуальные приборы учета горячей и холодной воды, заставляют платить сверх показаний их счетчиков. Что происходит? Попробуем разобраться.
В рамках исполнения федерального закона № 261 «Об энергосбережении» в многоквартирных домах устанавливаются общедомовые приборы учета расхода воды. Особенно активно в этом вопросе работают управляющие компании Шексны северной. Но почему вместо обещанной экономии люди вдруг вынуждены платить больше? Д.М. Бабаев, генеральный директор ООО управляющей компании «Жилсервис №1», на наш вопрос поставил встречный вопрос:
- А кто должен заплатить за лишние кубометры воды в доме?» и сам же ответил: - Жильцы! Поэтому на всех и раскидываются излишки – на тех, у кого есть приборы учета и на тех, кто платит по нормативу от количества прописанных в квартире, так как излишки получаются общедомовыми расходами. Для расчета платежей применяем формулу из 307 Постановления Правительства РФ «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», которая позволяет вывести поправочный коэффициент. Для наглядности можно разобрать простой пример: показания общедомового счетчика – 1000 кубометров израсходованной воды, общие показания индивидуальных приборов учета – 400 кубометров воды, по нормативу начислено 500 кубометров воды (из расчета 280 литров на одного проживающего в п. Шексна). В итоге получается 100 кубов лишних. Выводим поправочный коэффициент – 1,11. Сумму показаний по счетчику или по нормативу умножаем на него и получаем платеж по факту. Но здесь надо сказать, что бывает поправочный коэффициент и со знаком минус, когда люди реально экономят, причем все – у кого есть приборы учета расхода воды, и у кого их нет. Так, например, показания общедомового счетчика 1000 кубометров, общие показания индивидуальных приборов учета – 400 кубометров воды, по нормативу начислено 600 кубометров воды. 1000 делим на 1100 и получаем коэффициент – 0,909. Начисления у всех будут меньше. Такие результаты есть по домам на Шлюзовой, 26, Юбилейной, 8, Труда, 5.
Хорошо, с начислениями понятно. Но откуда берутся эти лишние общедомовые кубометры воды? Этот вопрос мы попросили прокомментировать директора ОАО «Шексна-Водоканал» В.И. Кострова.
Ответ на него читайте в следующих номерах нашей газеты.
Елена ИЗЮМОВА.