- Наталья Анатольевна, что вообще происходит? Отчего вдруг такая шумиха и паника?
- Мы запустили плановый процесс по созданию первого крупного образовательного центра в нашем районе.
Для начала давайте разберёмся, что такое центры образования. Это крупная образовательная организация, в которую входят структурные подразделения: школы и детские сады. К следующему учебному году в Шекснинском районе запланировано создание образовательного центра, включающего в себя четыре учреждения: МОУ «Нифантовская школа», МОУ «Пачевская школа», МОУ «Ершовская школа», МДОУ «Детский сад «Кораблик». Однако не все понимают, зачем необходимо это нововведение.
- Извините за каламбур, но чаще всего именно отсутствие информации и порождает поток ядреной дезинформации. Какой смысл в объединении школ и детских садов? Каким образом это повысит качество образования?
- Создание центров образования предусмотрено Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», который был принят в декабре 2012 года. Закон предусматривает, что общеобразовательные организации, то есть школы, могут параллельно реализовывать программы дошкольного и дополнительного образования. Кроме того, изменилась система финансирования образовательных учреждений, когда определяется норматив затрат на одного ребёнка в школе или детском саду, так называемое нормативноподушевое финансирование. Такой подход к выделению денежных средств учебным учреждениям означает, что деньги из бюджета «следуют» за воспитанниками в детских садах и, соответственно, за учениками в школах. Например, количество средств, которое выделят для школы или детского сада, будет зависеть от числа детей, его посещающих. Таким образом, чем больше образовательная организация, тем больше средств будет выделено на оплату труда педагогов, учебные пособия, расходные материалы и тому подобное. Кроме того, здесь важно учитывать пороговые значения численности обучающихся. Так, достигая численности 300 человек, учреждение получает уже совершенно другие коэффициенты для финансирования, при достижении численности 500 человек коэффициенты тоже изменяются в сторону увеличения. Объединив сейчас четыре учреждения, мы получим образовательную организацию с численностью более 500 человек, и как результат увеличиваем нормативы финансирования. В настоящее время самое крупное учреждение из объединяемых – Нифантовская школа – насчитывает 280 учащихся и не дотягивает даже до норматива на 300 человек, не говоря уже о малокомплектных Пачевской и Ершовской школах.
В условиях образовательного центра будут созданы условия для организации служб сопровождения, на это в учреждении появятся 2,5 ставки психолога, 2 ставки педагога-организатора, 1,5 ставки социального педагога. Также будут предусмотрены ставки заведующего библиотекой и библиотекаря. В настоящее время ни в Ершовской, ни в Пачевской школах таких ставок не предусмотрено, да и в Нифантовской школе сейчас даже психолога нет.
В условиях образовательного центра будет развиваться и дополнительное образование. У учащихся появится большой выбор кружков, которые они смогут посещать. Так, на сегодняшний день из перечисленных мною образовательных организаций, в соответствии с нормативами ставки педагогов дополнительного образования имеет только Нифантовская школа (и то только 1,25), в Ершовской и Пачевской школах их нет вообще. При создании образовательного центра с численностью детей более 500 человек будет 3,5 ставки педагога дополнительного образования. Конечно, все это позволит создать для детей оптимальные условия для получения качественного образования.
Кроме того, по новым федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) должна быть обеспечена преемственность целей и содержания образования между всеми уровнями образования. Эту задачу также позволяет решить создание центров образования: благодаря совместной работе воспитателей и школьных учителей. Это решит вопрос быстрой и безболезненной адаптации детей к обучению в школе.
- Хорошо… Давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны. В районе это уже не первый такой опыт, когда школы объединяются как юридические лица и продолжают работать как структурные подразделения…
- Такой опыт работы уже накоплен в нашем районе. Так, например, объединившись в 2015 году, Чернеевская и Ларионовская школы решили вопросы преподавания математики, физики и иностранного языка, интегрировав свои ресурсы. В 2016 году Слизовская школа объединилась с Чуровской и таким образом убрала вопросы отсутствия в деревне Слизово учителей иностранного языка и физической культуры.
Еще один пример: Камешниковская школа, которая с 2011 года объединилась с Ершовской. Сейчас в Камешниковской школе учатся четыре ученика, работают два педагога. В этом году в середине года там уволился учитель, который вел математику, физику, информатику, русский язык и литературу (таковы особенности малокомплектных школ!), и педагоги Ершовской школы смогли оперативно решить проблему преподавания этих предметов, выезжая в деревню Камешник, а также используя дистанционное обучение, когда отдельные предметы педагоги ведут посредством сети Интернет.
Ощутимо стоит сейчас кадровый вопрос и в Пачевской школе. Два педагога приезжают туда из п. Шексна, один ездит из Череповца. Для ведения математики пришлось приглашать педагога-пенсионера. Многие предметы ведут учителя, не являющиеся специалистами по преподаваемым дисциплинам. Объединение с более крупной школой позволит найти пути решения кадровой проблемы.
Объединение сильных педагогических коллективов даст возможность обмена лучшими практиками между структурными подразделениями центра. Ещё раз отмечу, чтобы снять волнение родителей и педагогов, наша задача - создание юридических лиц, в которых дети будут иметь максимальное образовательное пространство для развития личности. О сокращении учителей, переводе детей в другие школы и тем более о закрытии образовательных организаций речи не идёт! К слову сказать, и ранее при реорганизации были сохранены здания присоединенных учреждений. Так, после процессов реорганизации образовательный процесс осуществляется в зданиях Ларионовской, Больше-Ивановской, Слизовской, Камешниковской школ.
Мы учитываем также опыт коллег из муниципальных районов Вологодской области: Грязовецкого, Великоустюгского. Данные процессы идут сейчас во многих районах нашей области, а в некоторых регионах России уже завершены.
- Давайте еще раз, конкретно и по пунктам разберем ситуацию, что дает школам объединение в одно юридическое лицо с сохранением стратуса структурных подразделений.
- Поясню, как происходит формирование крупных образовательных организаций. Создаётся единое юридическое лицо со структурными подразделениями. Руководит деятельностью центра образования директор, которого назначает учредитель, то есть Управление образования Шекснинского муниципального района. В нашем случае реорганизация запланирована путём присоединения к Нифантовской школе, поэтому директор этого учреждения Людмила Владимировна Дудкина будет иметь преимущественное право на занятие должности руководителя центра. Это опытный, грамотный руководитель, имеющий большой авторитет в Нифантовском поселении, а также среди руководителей образовательных организаций района.
Зачем нужна такая структура центра? Руководители структурных подразделений: Пачевской, Ершовской школ, детского сада «Кораблик» - полностью освобождаются от проведения госзакупок, заключения договоров, ведения нормативно-правовой документации. Все эти функции будут возложены на директора центра образования. Бухгалтерский учет будет также осуществляться на одно юридическое лицо. А у руководителей структурных подразделений появляется время, которое они будут уделять образовательной деятельности - её организации и повышению качества образовательных услуг. Ведь на сегодняшний день руководитель в буквальном смысле слова не поднимает головы от бумаг, у него не хватает времени даже на посещение уроков учителей. В Пачевской и Ершовской школах с численностью соответственно 54 и 26 человек даже заместители не предусмотрены, всем вынужден заниматься директор – от пожарной безопасности до приобретения канцтоваров.
- Один руководитель сможет управлять несколькими организациями?
- Образовательные комплексы создаются, как единое юридическое лицо со структурными подразделениями, руководители которых остаются на своих местах. Я подчеркиваю это. Они будут непосредственно их возглавлять и решать все текущие вопросы. А функции руководителя всего центра будут гораздо шире — от принятия решений по организации образовательного процесса до развития всей инфраструктуры центра в целом.
- Простой и понятный вопрос: будет ли сокращение педагогов?
- Нет. Хочу пояснить, что все классы, группы, учителя и воспитатели останутся на своих местах. А также здания учреждений.
- Не произойдет ли так, что Нифантовская школа, как самая крупная, перетянет на себя все ресурсы?
- Нет, это исключено. Всё финасирование проходит через главного распорядителя бюджетных средств, которым является Управление образования. Все, на что тратятся деньги, абсолютно прозрачно. Управление отслеживает целесообразность всех расходов.
- Многих волнует, сохранится ли родное наименование школы или детского сада?
- В каждом учреждении будет вывеска с названием учреждения и структурного подразделения: муниципальное общеобразовательное учреждение «Образовательный центр». Структурное подразделение «Детский сад «Кораблик» (или «Пачевская школа», «Ершовская школа»).
Общее название еще будет уточняться. Так, есть предложение назвать данный образовательный центр именем кого-то из шекснинцев - героев Советского Союза. Это будет решать уже само учреждение.
- Еще один момент, который вызывает сомнения. Педагоги (вопрос поступил именно от них) высказывают предположение, что перевод школы в разряд структурного подразделения является всего лишь шагом на пути к закрытию. Возвращаясь к вопросу о вывеске: сначала мы ее перепишем, а потом и вовсе снимем. Такое возможно.
- Нет таких планов и необходимости в закрытии.
- Я просто процитирую те вопросы, которые задали нам педагоги в соцсетях: «По какому принципу идёт объединение школ? Территориальному? Почему присоединение именно к Нифантовской школе, а, к примеру, не к школе № 1 им. адмирала А.М. Калинина или Устье-Угольской?»
- В большинстве своём решение основывается на принципе расширения возможностей для организации образовательного процесса и территориальном признаке. Что касается Нифантовской школы, то ведь уже сейчас без всяких процессов реорганизации 17 учащихся из д. Пачи ездят в Нифантовскую школу. Она имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности по всем общеобразовательным программам, программам дополнительного образования, профессиональной подготовки по профессии «Водитель» и «Тракторист». Педагогический коллектив Нифантовской школы – один из лучших в районе. Учитывается также, что это сельская школа, а значит, педагоги присоединяемых учреждений не потеряют 25 %-ную сельскую надбавку к зарплате, что неизбежно бы произошло при присоединении к школе № 1 им. адмирала А.М. Калинина или Устье-Угольской, которые учитываются как городские учреждения.
- Спасибо Вам за интервью.
Сергей Маров.
Опубликовано в газете "Звезда". № 8 от 31 января 2017 года.