Шекснинский район представляли ребята, занимающиеся в объединении «Спортивный туризм» Дома детского творчества: Анастасия Горина, Надежда Владимирова, Екатерина Копылова, Павел Зимбицкий, Данил Тельтевской, Антон Кудряшов и капитан команды Михаил Колесов. Сказать, что программа соревнований была насыщенной – не сказать ничего.
Участников ожидало шесть спортивных видов, три творческих конкурса и двухдневный «Маршрут выживания». В первый соревновательный день ребята участвовали в кросс-эстафете, силовом упражнении, пожарной эстафете и ориентировании в лабиринте, а вечером – представляли свою команду в творческом конкурсе. При этом нужно было готовить еду для команды, готовиться к следующим видам и не забывать про «самый важный и самый сложный» (по мнению коменданта лагеря) вид – организацию быта в полевых условиях. Несколько раз в день судьи проводили проверку лагерей и давали штрафы за каждый фантик, за каждую травинку в палатке, за шум после отбоя. Так что командам постоянно нужно было следить за чистотой порядком в своём лагере.
12 мая прошли соревнования «Полоса препятствий» и «Спортивное ориентирование», а вечером – конкурс экологических плакатов. Уже понятно, насколько разносторонне развитыми должны быть участники «Школы безопасности»: нужно быстро бегать, не менее быстро соображать, уметь подтягиваться и отжиматься, знать основы техники пешеходного туризма и спортивного ориентирования. А ещё - не бояться выступать на сцене, петь, читать стихи, рисовать и готовить (всё это – конкурсная программа). Самый сложный вид «Школы безопасности», без сомнения, - «Маршрут выживания». Это настоящая проверка участников на прочность и сплочённость. Команда вместе с руководителем должна была пройти за два дня более 20 километров. При этом нужно нести с собой всё необходимое снаряжение: веревки для технических этапов, котлы для приготовления пищи, продукты, ремонтный набор, аптечку и много других нужных вещей. И это не всё: в каждой команде был «пострадавший» – изготовленный по заданным параметрам манекен. Его команды транспортировали от старта до финиша, и главным условием этапов была именно переправа «пострадавшего» на целевую сторону. А этапов для участников организаторы приготовили много: ориентирование в заданном направлении, кипячение воды на время (на костре, конечно!), переправа по бревну, параллельные перила, переправа через болото, сплав по реке, подъемы, спуски, переправа маятником, вязание узлов, передача сообщения, тесты по медицине, правилам дорожного движения, топографическим знакам и другие. Командам нужно было не только пройти этапы, получив максимально возможный балл за каждый, но и успеть всё это сделать за контрольное время, а во время обеда на дистанции – приготовить два блюда для конкурса поваров. Несмотря на то, что многие из команды участвовали в туристских соревнованиях впервые, именно в этом виде - «Маршрут выживания» - шекснинцы показали отличный результат – второе место! А по результатам трех видов конкурсной программы наши ребята стали третьими.
И вот «Школа безопасности» завершилась. За плечами остались пять дней упорной борьбы с капризами природы и соперниками. Ребята плечом к плечу преодолели все трудности, показали, что они – настоящая команда. На торжественном построении подводятся итоги. Команда Шекснинского района заняла пятое место в средней возрастной группе (всего в этой группе было 12 команд). Это отличный результат, если учитывать, что все, кроме капитана, участвовали в ШБ впервые. А самому младшему участнику команды – 11 лет (представьте: в 11 лет участвовать во всех видах такой сложной программы!). Но все трудности преодолимы, это и показали соревнования.
Первое место в средней группе заняла команда Кичменгско-Городецкого района. победителем в старшей группе стали представители Великоустюгского района. Решением Судейской коллегии право защищать честь нашей области на межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности» (они пройдут в Архангельской области) предоставили серебряным призёрам старшей группы – команде города Белозерска. Пожелаем им удачи! А нашим ребятам (и их родителям) выражаем огромную благодарность.
Фото и информация предоставлены Шекснинским домом творчества.