Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

У сборной Шекснинского района – «серебро» полиатлона

22 мая завершились областные соревнования по полиатлону среди молодежи допризывного и призывного возраста, которые проходили в Вологде на стадионе «Витязь».

 
     Они шли в течение трех дней. Программа мероприятия включала в себя летнее семиборье: стрельбу, метание гранаты, бег на короткую и длинную дистанции, прыжки в длину, подтягивание и плавание.
      Участие в соревнованиях приняли 60 спортсменов допризывного и призывного возраста. Итоги были подведены по трем категориям.
      В личном первенстве у  юношей 18 - 20 лет наш Дмитрий Смирнов завоевал «бронзу», уступив спортсменам и Череповца и Кадуя. Среди девушек этой же возрастной группы «серебро» взяла Виктория Виноградова.
     В Чемпионате и Первенстве области по полиатлону (летнее пятиборье) команда ДЮСШ заняла третье место. У сборной района – «серебро». В летнем семиборье наша команда также заняла второе место.
       Матвей Смирнов и Данил Меньшиков вошли в состав сборной команды Вологодской области по летнему полиатлону, и примут участие в Фестивале среди допризывной молодежи, который пройдёт в конце июня в Краснодаре.
Юлия ДАВЫДОВА.

В отношении адвоката из Тарногского района вынесен приговор за повторное нарушение правил дорожного движения

Собранные Тотемским межрайонным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении женщины, осуществляющей адвокатскую деятельность. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). 

 
     Следствием и судом установлено, что женщина в январе 2014 года была признана виновной в управлении автомашиной в состоянии опьянения, в связи с чем лишена права управления транспортными средствами на срок 1,5 года, по истечению которого женщине вновь выдано водительское удостоверение. Вечером 20 апреля 2016 года она, управляя своим автомобилем, была остановлена сотрудником ДПС и отстранена от управления транспортным средством, поскольку он визуально определил наличие у нее признаков алкогольного опьянения. Учитывая, что женщина отказалась проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, сотрудником полиции составлен административный протокол. Для прохождения медицинского освидетельствования она была доставлена полицейскими в районную больницу, где после начала осмотра отказалась от проведения исследований. Ее отказ пройти освидетельствование был зафиксирован врачом-наркологом.
     Приговором суда женщине назначено наказание в виде трехсот часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением автомобилем на два года.
     Отметим, что согласно примечанию 2 к ст. 264 УК РФ лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, признается лицом, находящимся в состоянии опьянения.
http://vologda.sledcom.ru/
 

И снова пошли лоси по дорогам гулять

18 мая, в 2.40, на 96 км автодороги Вологда – Новая Ладога житель Челябинской области, 1987 г.р., управляя автомашиной «Лада», совершил наезд на неожиданно выскочившего на дорогу лося.
 
      Это первое ДТП с участием диких животных в эту весну, но многие уже не раз видели около дорог сохатых. Дело в том, что с середины апреля у лосей начинается период весенней миграции, когда годовалые животные, отрываясь от матери, ищут новые места обитания. Ситуации, когда лоси выходят на проезжую часть, весьма опасны. Лесной житель весом в несколько центнеров да еще в темное время суток чаще всего плохо заметен на фоне растительности, окружающей дорогу, а движется он стремительно. Особенно, если преодолевает придорожный кювет, в этом случае он буквально выпрыгивает на дорогу. Поэтому водители, ставшие участниками ДТП, так и говорят, что появление дикого животного произошло так неожиданно, что предпринять меры во избежание столкновения с ним не успевают. С учетом того, что высота животного в холке достигает полутора метров, автомобиль врезаясь на скорости в лося, подминает капотом ноги животного и принимает удар туши в область лобового стекла. Нередки случаи, когда сбитый лось своим телом полностью сносит все элементы кузова легкового автомобиля выше капота. В этом случае шансы пассажиров выжить крайне низки.
      Госавтоинспекция напоминает, что дорожный знак 1.27 «Дикие животные» является предупреждающим и носит информационный характер, предупреждая водителя о возможном появлении на проезжей части диких животных, так как данная территория может входить в маршрут их миграции. Самый стоящий совет, чтобы не попасть врасплох при встрече с лесным великаном – это соблюдать скоростной режим и быть предельно внимательными, особенно в темное время суток, учитывать погодные условия и местность, где вы находитесь. При появлении лося на дороге не надо пытаться проскочить перед ним,  объехать или, тем более, обогнать. Лучше остановиться. Будьте внимательны и осторожны! 
Алена ЛЕОНИДОВА.
Фото из сети Интернет.

 
Кстати сказать. На территории Вологодской области в качестве эксперимента была применена электрическая ограда «Электронный пастух». Её установка с 42 км по 47 км федеральной автодороги Вологда - Новая Ладога нацелена на предотвращение хаотичного появления диких животных на проезжей части. И если раньше здесь регулярно происходили ДТП с участием лосей, то с началом ее работы не зарегистрировано ни одного случая.  
 

Пьяный водитель за рулем… мотоблока

Наши жители давно стали бдительными и о пьяных за рулем сообщают в полицию без всякого сожаления. Это и понятно! Лучше своевременно отстранить такого водителя от управления, не дожидаясь, когда он причинит себе или другим невинным людям вред здоровью, а то и лишит жизни. Если этого не понимают те, кто жмет на газ «в состоянии нестояния», значит, мы должны сами защитить себя, своих детей и родных, знакомых и незнакомых от встречи с потенциальным убийцей.
     Но в этот раз очередное сообщение невольно вызвало улыбку – позвонил мужчина. Он рассказал о том, что от д. Кичино до д. Пача ездит мотоблок, которым управляет пьяная женщина. К сожалению, поймать нарушительницу не удалось.
Елена ИЗЮМОВА.
Фото из сети Интернет.

 

Кирилловский полумарафон: шекснинцы заняли весь пьедестал почета

21 мая в Кириллове прошли межрегиональные соревнования «Кирилловский полумарафон», в котором приняли участие спортсмены Шекснинского района.

 
      На дистанции 10 км весь пьедестал почета заняли наши ребята. Первый - Евгений Столяров, второй - Семён Ваулин, третий - Семён Игнатьев.
Юлия ДАВЫДОВА.

С 2018 года нельзя будет распоряжаться землей, границы которой не узаконены

С 1.01.2018 вступит в силу законодательный акт, согласно которому собственник не сможет обменять, подарить или продать земельный участок, границы которого не узаконены. При этом никаких исключений закон не предусматривает. То есть, даже имея на руках свидетельство, подтверждающее права собственности на землю, ею нельзя будет распоряжаться без процедуры межевания границ. 

 
     Если землевладелец уже внес свой участок в государственный кадастр, но при этом его границы не узаконил, все равно придется пройти процедуру межевания, а затем зафиксированные данные передать в Росреестр.
     Без наличия сведений о координатах характерных точек границ земельного участка (по сути, без межевания) в органах Росреестра могут зарегистрировать или перерегистрировать (при смене собственника) участок в следующих случаях:
1) если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;
2) если право на земельный участок ранее было зарегистрировано в установленном законом порядке – то есть, если у вас на руках есть правоустанавливающие документы, выданные ранее без межевания;
3) если право возникает в связи с переоформлением права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком – то есть, если вы владели землей на праве постоянного (бессрочного) пользования, а теперь хотите ее перерегистрировать в собственность.
     Но данные исключения действуют только до 1 января 2018 г. (п. 1 ст. 19 Закона о государственной регистрации [5], изменения внесены 1 января 2015 г. согласно закону № 447-ФЗ от 22.12.2014 г. [4]). С этого времени регистрация прав на любые земельные участки без межевания становится невозможной. Для совершения любых сделок с землей (для продажи, передачи в залог, дарения и пр.) необходимо будет сначала отмежевать участок.
 

Депутаты фракции «Единая Россия» разработают предложения по изменению Постановления Правительства РФ, которые позволят при разработке нормативов на общедомовые нужды вводить понижающие коэффициенты

Этот и другие вопросы обсуждались в ходе круглого стола «Деятельность предприятий ЖКХ в условиях нового законодательства», который состоялся по инициативе партии «Единая Россия».
 
     В рамках реализации партийного проекта «Управдом» собравшиеся обсудили введение с 1 июня этого года новых нормативов на общедомовые нужды, какие меры необходимо предпринять, чтобы переход на оплату общедомовых нужд по новым правилам прошел максимально безболезненно для жителей области.
     «Плата за общедомовые нужды на протяжении последних лет – одна из самых обсуждаемых проблем.  Переход с 1 января 2017 года на новый порядок оплаты расходов на общедомовые нужды вызвал многочисленные жалобы граждан, особенно в тех домах, где были проведены энергосберегающие мероприятия, и для которых размер платы по нормативам вырос в несколько раз по сравнению с оплатой расходов по фактическому потреблению. Поэтому сегодня крайне важно не допустить еще большего увеличения платы за общедомовые нужды после введения новых нормативов», - отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.
     Все регионы обязаны пересмотреть с 1 июня свои нормативы, которые устанавливаются региональным законодательством. В нашем регионе для решения этого вопроса была создана рабочая группа при департаменте топливно-энергетического комплекса. Нормативы по электроэнергии предполагается снизить практически в три раза. Тариф на водоснабжение остается примерно в тех же пределах.
     «К сожалению, не все муниципалитеты представили расчетные данные. Норматив - это усредненный показатель, и он может значительно отличаться от фактического потребления в доме», - подчеркнула депутат Законодательного Собрания области Лариса Кожевина.
     Ситуация осложнятся тем, что несмотря на то, что тариф снижен практически в три раза, регион обязан использовать установленную Правительством РФ методику расчета нормативов. А она обязывает включить в площадь общего имущества чердаки и подвалы, чего раньше не было. Поэтому по некоторым домам, в частности, пятиэтажным, где нет лифта, но имеются чердаки и подвалы с инженерными коммуникациями, несмотря на снижение норматива, возможен рост платы.
     Сегодня эта проблема также была поднята на круглом столе. В адрес департамента топливно-энергетического комплекса будут направлены рекомендации еще раз вернуться к пересмотру тарифов и, возможно, еще снизить их.
     «Конечно же, мы обратимся к нашим депутатам Государственной Думы РФ с просьбой скорейшего принятия изменений в Жилищный кодекс, которые позволят гражданам, в чьих домах проведены энергосберегающие мероприятия, платить по счетчикам, а не по нормативу», - отметила Лариса Кожевина.
     Такой проект в Госдуму внесен, он принят в первом чтении. Накануне закончился сбор поправок и предложений к этому законопроекту. Если закон будет принят до конца весенней сессии, это снимет многие проблемы.
     Кроме того, поднимался вопрос дифференциации нормативов.  Допустим, если говорить о горячей воде, норматив по ней должен быть установлен только для тех домов, в которые горячая вода поступает напрямую из котельной. А в тех домах, где подогрев воды происходит в теплообменнике, вообще не устанавливать нормативы.
     «Но на сегодняшний день сделать это нам не позволяет Постановление Правительства РФ, в котором чётко разработана методика, согласно которой на каждого человека определено 0,09 куб.м воды в месяц на человека. Мы считаем, что эта сумма значительно завышена и поэтому одна часть предложений – инициировать изменения в Постановление о снижении нормативов, либо предоставить субъектам право вводить свои понижающие коэффициенты, которые дадут нам возможность учитывать те или иные особенности в каждом конкретном доме», - рассказала Лариса Кожевина.
 

Успешный дебют юных туристов

С 10 по 15 мая 2017 года в Верховажском районе состоялся XXIII областной этап Всероссийских соревнований «Школа безопасности». 19 команд из 17 районов и городских округов области (160 школьников)  боролись за право называться сильнейшими.
 
     Шекснинский район представляли ребята, занимающиеся в объединении «Спортивный туризм» Дома детского творчества: Анастасия Горина, Надежда Владимирова, Екатерина Копылова, Павел Зимбицкий, Данил Тельтевской, Антон Кудряшов и капитан команды Михаил Колесов. Сказать, что программа соревнований была насыщенной – не сказать ничего.
     Участников ожидало шесть спортивных видов, три творческих конкурса и двухдневный «Маршрут выживания». В первый соревновательный день ребята участвовали в кросс-эстафете, силовом упражнении, пожарной эстафете и ориентировании в лабиринте, а вечером – представляли свою команду в творческом конкурсе. При этом нужно было готовить еду для команды, готовиться к следующим видам и не забывать про «самый важный и самый сложный» (по мнению коменданта лагеря) вид – организацию быта в полевых условиях. Несколько раз в день судьи проводили проверку лагерей и давали штрафы за каждый фантик, за каждую травинку в палатке, за шум после отбоя. Так что командам постоянно нужно было следить за чистотой порядком в своём лагере.
     12 мая прошли соревнования «Полоса препятствий» и «Спортивное ориентирование», а вечером – конкурс экологических плакатов. Уже понятно, насколько разносторонне развитыми должны быть участники «Школы безопасности»: нужно быстро бегать, не менее быстро соображать, уметь подтягиваться и отжиматься, знать основы техники пешеходного туризма и спортивного ориентирования. А ещё - не бояться выступать на сцене, петь, читать стихи, рисовать и готовить (всё это – конкурсная программа). Самый сложный вид «Школы безопасности», без сомнения, - «Маршрут выживания». Это настоящая проверка участников на прочность и сплочённость. Команда вместе с руководителем должна была пройти за два дня более 20 километров. При этом нужно нести с собой всё необходимое снаряжение: веревки для технических этапов, котлы для приготовления пищи, продукты, ремонтный набор, аптечку и много других нужных вещей. И это не всё: в каждой команде был «пострадавший» – изготовленный по заданным параметрам манекен. Его команды транспортировали от старта до финиша, и главным условием этапов была именно переправа «пострадавшего» на целевую сторону. А этапов для участников организаторы приготовили много: ориентирование в заданном направлении, кипячение воды на время (на костре, конечно!), переправа по бревну, параллельные перила, переправа через болото, сплав по реке, подъемы, спуски, переправа маятником, вязание узлов, передача сообщения, тесты по медицине, правилам дорожного движения, топографическим знакам и другие. Командам нужно было не только пройти этапы, получив максимально возможный балл за каждый, но и успеть всё это сделать за контрольное время, а во время обеда на дистанции – приготовить два блюда для конкурса поваров. Несмотря на то, что многие из команды участвовали в туристских соревнованиях впервые, именно в этом виде - «Маршрут выживания» - шекснинцы показали отличный результат – второе место! А по результатам трех видов конкурсной программы наши ребята стали третьими.
     И вот «Школа безопасности» завершилась. За плечами остались пять дней упорной борьбы с капризами природы и соперниками. Ребята плечом к плечу преодолели все трудности, показали, что они – настоящая команда. На торжественном построении подводятся итоги. Команда Шекснинского района заняла пятое место в средней возрастной группе (всего в этой группе было 12 команд). Это отличный результат, если учитывать, что все, кроме капитана, участвовали в ШБ впервые. А самому младшему участнику команды – 11 лет (представьте: в 11 лет участвовать во всех видах такой сложной программы!). Но все трудности преодолимы, это и показали соревнования.
   Первое место в средней группе заняла команда Кичменгско-Городецкого района. победителем в старшей группе стали представители Великоустюгского района. Решением Судейской коллегии право защищать честь нашей области на межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности» (они пройдут в Архангельской области) предоставили серебряным призёрам старшей группы – команде города Белозерска. Пожелаем им удачи! А нашим ребятам (и их родителям) выражаем огромную благодарность.
Фото и информация предоставлены Шекснинским домом творчества.

Страницы