Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Прием по личным вопросам сотрудниками Фонда капитального ремонта

     30 мая с 10.00 до 12.00 в Местной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева состоится прием граждан сотрудниками Фонда капитального ремонта Вологодской области по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов по адресу: п. Шексна, ул. Пролетарская, д. 14, каб. № 11 (в  здании  администрации  района).
      Предварительная запись по телефону 2-14-85.
 

Возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудника дорожно-патрульной службы, пытавшегося остановить нетрезвого водителя в Вологде

Следственным отделом по городу Вологда Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области по результатам доследственной проверки по размещенному в средствах массовой информации сообщению о применении насилия в отношении сотрудника дорожно-патрульной службы, пытавшегося остановить нетрезвого водителя в Вологде, возбуждено уголовное дело. В совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) подозревается 20-летний вологжанин.
 
     По версии следствия, 10 мая 2017 года молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем автомобиля марки «ВАЗ-2109», выявленного сотрудниками дорожно-патрульной службы на улице Текстильщиков города Вологды, применил насилие в отношении одного из полицейских. В тот момент, когда последний просунул руку в салон автомобиля через приоткрытое окно водительской двери и попытался пресечь попытку водителя скрыться с места задержания, подозреваемый зафиксировал руку потерпевшего и начал движение на автомобиле вдоль ул. Московской г. Вологды, набирая скорость. При этом полицейский был вынужден бежать рядом с автомобилем до тех пор, пока ему не удалось освободиться, и вследствие движения автомобиля на большой скорости он упал, ударившись о проезжую часть улицы.
     Следствием выясняются все обстоятельства произошедшего, расследование уголовного дела продолжается.
http://vologda.sledcom.ru/
 

Он сказал: «Эх, прокачусь я на тракторе», но кювет оказался на его пути

17 мая, около 21.00, в дежурную часть полиции поступила информация об угоне с пилорамы трактора. Наряд ДПС оперативно направился на место. Но разыскивать угонщика и технику не пришлось. В кювете на 3 км автодороги Чуровское – Малинуха находился опрокинутый погрузчик.
 
       Как выяснилось в ходе проведения оперативных мероприятий, за руль без разрешения владельцев транспортного средства, не имея водительских прав, да еще и в состоянии алкогольного опьянения сел 30-летний житель Речной Сосновки.
      Незаконная поездка дорого обошлась нарушителю. Во-первых, он получил травмы – закрытый перелом двух ребер и ушибы. За управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления КОАП РФ предусматривает наказание в виде административного ареста на срок от 10 до 15 суток, а если арест не может быть применен, тогда административный штраф в размере 30 тысяч рублей. И это еще не все! По факту угона будет возбуждено уголовное дело. Ко всему выше перечисленному, организация может взыскать материальный ущерб за устранение повреждений трактора, полученных во время ДТП.   
Елена ИЗЮМОВА.
Фото из сети Интернет.

 

Состояние региональных автодорог расценивается как удовлетворительное. Проведение работ по ремонту не предусмотрено

Плохое состояние автомобильных дорог – тема актуальная для всех жителей Шекснинского района. Дороги после зимы и так были не в лучшем состоянии, а тут еще и капризы весенней погоды внесли свою лепту. Только ленивый не ругается. Про намеченные на 2017 год ремонты муниципальных дорог и дорог поселка Шексна мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. А какова судьба дорог регионального и межмуниципального значения, коих немало в шекснинском краю? Ждут ли их изменения к лучшему? Какие средства выделены на содержание и ремонт этих дорог в 2017 году?
     Чтобы получить ответы на эти вопросы редакция направила официальный запрос директору КУ ВО «Управление автомобильных дорог Вологодской области» Михаилу Леонидовичу Воронину. Недавно мы получили ответ, который и публикуем.
     «Ежегодно в период прохождения паводка и стабилизации земляного полотна на отдельных элементах автомобильных дорог с различными типами покрытий (асфальтобетонное, цементобетонное, гравийное, грунтовое и прочее) возникают дефекты в виде просадок, пучинообразований, разрушений и так далее. В настоящее время состояние автодорог расценивается как удовлетворительное, проезд автотранспорта обеспечен на протяжении всей сети дорог Шекснинского района (далее - дороги), находящихся в оперативном управлении КУ ВО «Управление автомобильных дорог Вологодской области».
     В рамках действующего государственного контракта от 04.07.2015 г. № 1-56 на «Выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения и искусственных сооружений на них» (далее - контракт) в 1 квартале 2017 года на содержание дорог израсходовано 22 380 779 рублей. На 2 квартал выделено 18 674 426, в том числе на проведение объемных работ по ликвидации колейности в асфальтобетонном покрытии на автодороге Шексна – Сизьма и восстановлению гравийного покрытия с добавлением песчано-гравийной смеси, ориентировочно на автодорогах Шексна – Большое Ивановское, Лукинки – Мальгино, Потеряево – Ванеево, А-114 – Ирма – Камешник.
     В связи с окончанием действующего контракта 30.06.2017 г., объем финансирования работ по содержанию дорог на 3-4 кварталы текущего года будет определен после проведения электронного аукциона и заключения нового контракта на 2017-2019 гг.
     Государственной программой Вологодской области «Развитие транспортной системы» на 2014-2020 гг., утвержденной постановлением Правительства области от 28.10.2013 г. № 1100 (с изменениями и дополнениями) проведение в 2017 году работ по ремонту дорог не предусмотрено.
     На данный момент для поддержания технико-эксплуатационных характеристик участков дорог с наиболее выраженными дефектами выполняются мероприятия по ямочному ремонту асфальтобетонного покрытия струйно-инъекционным методом, планировке гравийного, грунтового покрытия и обочин автогрейдером, восстановлению покрытия с добавлением нового материала. В дальнейшем проведение указанных работ будет продолжено в соответствии с составом работ и в пределах лимита денежных средств контракта».
Надежда СМИРНОВА.
 
В ТЕМУ

Полумерами дороги не спасти

     18 мая в районной администрации при временно исполняющем обязанности главы администрации района В.В. Кузнецове состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
     Одним из вопросов было подведение итогов временного ограничения движения транспортных средств по автомобильным дорогам на территории района. В ходе его была озвучена информация о том, что временное ограничение движения на самом деле носит формальный характер, так как для проведения весового контроля и вынесения наказания должна быть построена специальная площадка под весовое устройство. Водители легко опровергают вынесенные в отношении их административные материалы. Таким образом, урон дорогам весной наносится очень серьезный.   
      На ремонт автодороги Шексна – Сизьма, которая считается второй по аварийности после федеральной трассы, выделено 5,5 миллионов рублей. Эти средства пойдут на ликвидацию колейности на участке в 780 метров. В прошлом году на этой дороге тоже был выполнен небольшой ремонт - сделано 800 метров асфальтобетонного полотна.  Этого, конечно, не достаточно для решения имеющихся проблем. Когда строилась эта автодорога, расчетов не делали на такую интенсивность движения, какая существует в данное время, поэтому полумерами вопрос организации на ней безопасного движения транспорта не решить.
      Два миллиона рублей выделено на гравийные дороги. Под ремонт попадает дорога Ирма – Камешник – небольшой участок на 25 километре, Лукинки – Мальгино – ликвидация глинистого участка, Шексна – Больше-Ивановское – пучинообразный участок в районе д. Пронино, где будет проведен ремонт «подушки» дорожного полотна (водоотвод и подсыпка).
     Дополнительно был поднят вопрос по ремонту дороги через Лютчик. Автомашины раскатывают ее с каждым годом, как блин – все шире и шире.  Проектная документация по ней почти готова. Но средств на этот год не запланировано.
Елена ИЗЮМОВА.    

Эдуард Зайнак: «В регионе принимаются меры по улучшению условий работы мировых судей»

В преддверии 25-летия со дня образования Совета судей Российской Федерации, 17 мая, состоялось заседание Совета судей Вологодской области под председательством Ирины Осиповой, заместителя председателя Вологодского областного суда, председателя Совета судей области.
 
      В заседании приняли участие Эдуард Зайнак, заместитель губернатора области; Владимир Шепель, председатель Вологодского областного суда; Роман Заварин, заместитель председателя Законодательного Собрания области; председатели районных судов; судьи Арбитражного суда Вологодской области.
      Одним из вопросов повестки заседания Совета судей области было организационное и материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей в Вологодской области.
       Эдуард Зайнак, заместитель губернатора области в своем выступлении отметил: «Правительство области знает о проблемах по обеспечению деятельности мировых судей и принимает конкретные решения по улучшению условий для отправления правосудия мировыми судьями. Так, в 2016 году Губернатором области Олегом Кувшинниковым принято решение о переезде 17 судебных участков Череповца и Череповецкого района в здание бывшего социально-бытового комплекса ПАО «Северсталь» на улице Металлургов, 42. В настоящее время проводятся работы по подготовке помещений, переезд запланирован в ноябре текущего года».
     На заседании была заслушана информация Николая Крутовского, начальника департамента по обеспечению деятельности мировых судей области. Он подчеркнул, что за 16 лет функционирования института мировой юстиции на территории области количество дел, рассмотренных мировыми судьями, выросло с 19 тысяч в 2001 году до 286 тысяч в 2016-м, то есть на 1405%, остановился на вопросах ремонта зданий и помещений судебных участков, проблемных моментах материально-технического и кадрового обеспечения, материального стимулирования специалистов аппарата мировых судей. По итогам рассмотрения данного вопроса начальнику департамента по обеспечению деятельности мировых судей Николаю Крутовскому дано поручение о разработке механизма материального стимулирования специалистов в зависимости от уровня нагрузки.
      «В регионе проводятся мероприятия по оптимизации всех расходов, но обеспечение мировых судей не должно оставаться без внимания, поэтому ведется работа по принятию государственной подпрограммы «Обеспечение доступности, открытости правосудия, безопасности судебной деятельности на 2018-2020 г.г.», которая позволит создать оптимальные условия для работы мировых судей», - добавляет Николай Крутовский.
      В завершение заместитель губернатора области Эдуард Зайнак поручил начальнику департамента по обеспечению деятельности мировых судей области Николаю Крутовскому усилить контроль за работой подведомственного учреждения ГКУ ВО «Центр комплексного обеспечения деятельности мировых судей» и отметил, что все ресурсы для этого имеются.
 

"Живи в стиле ЭКО!" - призывают ученики шекснинских школ

«Живи в стиле ЭКО!» - под таким девизом 18 мая работала в Доме творчества  районная экологическая лаборатория «Планета».   В этот раз были   затронуты такие темы, как «Новая жизнь старых вещей», «Как правильно вести себя на природе», «Как сделать наш дом экологически чистым». Её участниками стали учащиеся 6 – 8 классов Нифантовской, Устье-Угольской, Чаромской, Чебсарской школ.
     Сначала команды представили поделки из бросового материала. Среди них были оригинальные ёлочные игрушки из лампочек и палочек от мороженого, красивейшие шкатулки из старых открыток и газетных трубочек, подставки под горячее из пробок от бутылок, коврики из целлофана и остатков ниток. А нифантовские ребята показали замечательную сумку из пластиковых бутылок. Таким образом, предметы, сделанные руками детей, педагогов и родителей из ненужных вещей, обретают вторую жизнь и служат людям.
   Еще ребята привезли с собой творческие работы - стихи и рассказы, посвященные природе и ее защите. Особенно яркое впечатление на всех произвело эмоционально прочитанное Анной Пешковой стихотворение «Я просто обожаю зиму».
   Затем командам было предложено разрешить несколько ситуаций, демонстрирующих знание правил поведения в природе. Например, оживленно обсуждалась ситуация, что делать, если  увидишь, как незнакомый человек моет машину на берегу реки. Что делать в данном случае: нужно ли и можно ли детям подойти и объяснить, почему нельзя это делать. Такие вопросы, как собирать ягоды в лесу и что делать с мусором – тоже вызвали живейший интерес и разные предложения.
   Следующим этапом работы стал проект памятки-листовки на тему «Жизнь в стиле «Эко». Это одно из самых популярных направлений последних десятилетий: есть натуральную пищу, носить одежду из натуральных тканей, использовать мебель из натуральных материалов сегодня очень модно. И в нашей эколаборатории команды разработали, а затем представили на суд жюри предложения и советы по четырем темам: «Как сделать ваш дом экологически чистым», «Берегите природу», «Экологически чистая кухня», «Одежда и наше здоровье». Оказывается, школьники знают все правила здорового образа жизни, принципы экологии в быту, экономии природных ресурсов и, хочется надеяться, стараются им следовать. Жюри отметило неплохую экологическую грамотность разработчиков и присудило всем призовые места.
Информация и фото предоставлены Шекснинским домом творчества.

ВИДЕО. В Шексне отключают опасные газовые колонки

В домах на улицах Гагарина, Садовой и Детской никогда не было централизованной подачи горячей воды. В каждой квартире стоит водонагреватель. Эта система работает уже 30 лет. Но на днях шекснинцы с удивлением узнали, что газовые колонки установлены неправильно. Мало того, это очень опасно. Такое заключение сделала экспертная комиссия. Опасные колонки отключили.
 
     Ситуация с отключения водонагревательных колонок в квартирах вышла на первую строчку общерайонных тем.
     На оперативном совещании 23 мая при врио Главы администрации Шекснинского муниципального района собрались все заинтересованные стороны. Требования и обоснования газовых служб категоричны: по всем регионам России идет волна несчастных случаев при использовании природного газа, гибнут люди, разрушаются дома, поэтому порядок в этом вопросе будет наводиться жестко и целенаправленно. Вместе с тем газовики заявили о своей готовности рассматривать каждый факт отключения персонально и искать оптимальные методы решения вопроса для каждой квартиры.
     От итогах совещания и принятом решении читайте в субботнем номере газеты «Звезда».
Видео Телеканал «Россия – Вологда»
 

Раздел видео

Подозреваемый утверждает: «Иконы сами свалились мне на голову»

В отдел МВД России по Шекснинскому району с заявлением о краже обратился местный житель. В беседе с оперативным дежурным мужчина рассказал, что в д. Чернеево у его пожилой родственницы были похищены электроприборы, личное имущество и предметы старины.
 
      Полицейские из  следственно-оперативной группы, выехав на место, провели осмотр жилища, опросили соседей потерпевших и изъяли следы, которые мог  оставить на месте преступления злоумышленник. В ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого. Им оказался ранее судимый 63-летний мужчина. В его доме была обнаружена часть похищенного имущества, в том числе и иконы.
      Подозреваемый в краже с проникновением сознался в содеянном и рассказал, как с помощью подручных средств проник внутрь дома, в котором давно не появлялась хозяйка. Он пояснил, что, сложив в мешок электрическую плитку, теплую одежду, еду и бытовые вещи, уже было направился к  выходу, но на голову ему упали иконы. Тогда он и решил забрать и их с целью дальнейшей продажи.
     Похищенное имущество было изъято, а иконы были направлены на искусствоведческую экспертизу. Результаты исследования подтвердили историческую ценность похищенных предметов. Примерная стоимость икон могла составлять порядка 63 тысяч рублей. Имущество полицейские вернули законному владельцу.
       В отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.164 УК РФ (Хищение предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения) и ч.3 ст.158 УК РФ (Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище). Санкции данных статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
Елена ИЗЮМОВА.

Футбольные ворота упали и травмировали пятиклассника Нифантовской школы

18 мая, в районе 18.00, то есть во внеурочное время, на территории стадиона Нифантовской школы произошел несчастный случай с ребенком.
 
      На стадионе год назад при поддержке администрации Нифантовского поселения были установлены футбольные ворота, и любители погонять мяч постоянно устраивали здесь футбольные баталии. Все было сделано на совесть и по просьбам населения.  Но мальчишки – народ непоседливый и предприимчивый, казалось бы, насмерть приваренные ворота они постоянно отрывали и таскали с места на место, расширяя и сужая границы поля во время игры по своему усмотрению. В этот раз тоже шла игра. Одни бегали за мячом, а пятиклассник вертелся на перекладине ворот, как на турнике. По словам очевидцев, в какой-то момент незакрепленные ворота под его тяжестью повалились. Мальчик  упал, ударившись о землю, попытался откатиться, но не успел...
     В Шекснинской ЦРБ диагностировали у пострадавшего перелом носа, трещину челюсти, рваную рану губ, сотрясение головного мозга. Ребенок госпитализирован, ему была оказана хирургическая помощь.
      Турники для занятий в Нифантовском поселении есть как на территории школы, так и у библиотеки. Выполнять упражнения есть на чем. Но нелепая случайность привела к трагедии. После инцидента администрацией школы было принято решение от греха подальше убрать с территории стадиона футбольные ворота.
      По несчастному случаю в Нифантовской школе проводится расследование, по результатам которого будут сделаны выводы.
Елена ИЗЮМОВА.
Фото из сети Интернет.

 

Страницы