Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Платить за вывоз мусора - обязанность каждого!

С  1 января   2019 года все регионы должны перейти на новую схему обращения с отходами, после чего за эту услугу будут отвечать региональные операторы. Они в свою очередь заключат договорные  отношения со всеми «образователями отходов». В рамках реформы за услугу впервые начнут платить все жители сельских поселений и дачных поселков.
     От себя  добавлю:  не  все  жители  села,  не  говоря о  дачниках,  осуществляют  плату за сбор  и  вывоз  отходов.  Административная  практика  показывает, что дачники  предпочитают  организовывать  несанкционированные  свалки  на  территории  поселений,  а  местные жители - выкидывать  мусор  в  канавы,  кусты.  Практически  в  каждом  поселении  можно  найти  злостных  нарушителей  закона.
     Напоминаем, на Вологодчине по результатам конкурсного отбора   статус регионального оператора присвоен двум компаниям – ООО «АкваЛайн» в Восточной зоне региона и ООО «Чистый след» в Западной зоне.  К  Западной  зоне  относится  Шекснинский  муниципальный  район.
     Фактически до 1 января 2019 года региональные операторы должны начать полноценную деятельность на территории Вологодской области. Тогда же в квитанциях вологжан появится новая строка - «Вывоз твердых коммунальных отходов». Сегодня эта услуга входит в статью «Содержание и текущий ремонт жилого помещения». Расчет  за образование  отходов  будет идти по количеству проживающих людей  - для жилых помещений, а также учащихся и работающих - для учреждений и предприятий. Первый норматив - это количество отходов, которое образуется в результате жизнедеятельности одного человека в течение года. Он вводится отдельно для жилых помещений и учреждений, контор и предприятий одинаковых категорий. Но при этом каждый регион определяет нормативы для себя сам. В итоге стоимость вывоза мусора будет зависеть от двух параметров: норматива накопления отходов, который устанавливают муниципальные власти, и тарифа на вывоз 1 кг мусора, который устанавливает региональный оператор.
     Переход на новую систему обращения с отходами позволит выстроить оптимальную схему транспортировки, обработки, утилизации мусора, перейти на новую прозрачную систему тарифообразования, снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Е.Н. Шорина, заместитель  начальника  Управления  ООС,
экологического  и  муниципального земельного
контроля  администрации  Шекснинского 
муниципального района.

Уличное освещение в Шексне будет восстановлено в ближайшее время

В редакцию поступили обращения от жителей Шексны южной и северной: люди жаловались, что фонари на улицах не горят, несмотря на позднее время.
 
    Руководитель администрации городского поселения поселок Шексна С.А. Коршунов подтвердил, что проблемы есть. На ряде улиц освещение отсутствовало по техническим причинам: сильные порывы ветра стали причиной короткого замыкания, в результате вышла из строя аппаратура. Энергетики сразу же приступили к устранению неполадок. Так, уже вчера около 22 часов было восстановлено освещение большей части Шексны цетральной. В Шексне северной сегодня работают электрики: меняют трансформаторы тока. Работы будут продолжены до полного восстановления уличного освещения.
Надежда Смирнова.
 

Проект «Экологическая тропа «Шуш-гора» завоевал сердца вологжан

21 - 22 сентября в выставочном комплексе «Русский Дом» в Вологде проходила экологическая выставка «Природа Вологодской области», организатором которой выступил Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.
 
     - Задумывая выставку «Природа Вологодской области», мы ставили перед собой цель - показать жителям и гостям области, насколько уникальна и самобытна Вологодская область, - рассказал на открытии выставки начальник Департамента природных ресурсов и окружающей среды области Дмитрий Банников. - Славится она, в первую очередь, своими красивыми пейзажами, древними городами, множеством архитектурных памятников, народными промыслами. Леса покрывают около 70 % территории региона. Область занимает одно из первых мест на европейской территории России по числу и площади торфяных болот и запасам торфа. У нас насчитывается около 20 тысяч рек и ручьев, более 4 тысяч озер. Богат и разнообразен животный и растительный мир. Сеть охраняемых природных территорий области насчитывает 201 объект и включает 2 территории федерального значения - Дарвинский заповедник и национальный парк «Русский Север». Нам есть, чем гордиться, о чем рассказать. Весь природный потенциал Вологодчины отражен в экспозициях выставки.
     В выставке приняли участие государственные учреждения, организации, администрации муниципальных районов. За два дня проведения выставки экспозиции посетили более 1 500 человек.
     Шекснинский район (Управление  охраны  окружающей  среды,  экологического  и  муниципального  земельного  контроля  администрации  Шекснинского  района  совместно  с  Управлением  культуры,  молодежи,  спорта  и  туризма)  в рамках выставки презентовал проект «Экологическая тропа «Шуш-гора» д. Юрочкино. Этот проект отличается  уникальностью: территория, по которой проходит маршрут экологической тропы, сформировалась в результате деятельности Валдайского ледника. Здесь произрастают редкие древесные культуры и травы, не характерные для нашей местности. Именно поэтому маршрут имеет еще и образовательный характер.
     Экскурсовод Наталья Васильевна Козлова во время выставки сделала краткий экскурс в историю эко-тропы в форме сказки, провела интерактивную игру для школьников «Берёзонька белая» со сладкими призами, а также угостила всех желающих чудесным фиточаем из медоносов собственного производства. И нужно отметить, что наш проект привлек внимание не только школьников и студентов Вологодского  государственного  университета, но и взрослых посетителей.
     По итогам выставки администрация Шекснинского муниципального района награждена дипломом участника.
Е.Н. Шорина.

«Турслёт» и «Оснянка»: 17 команд боролись за первенство

Традиционно в середине сентября школьные команды встречаются на районных соревнованиях по туризму и спортивному ориентированию «Турслёт» и эколого-туристском слёте для начальных классов «Оснянка». Этот год не стал исключением. Не изменилось и место встречи - берег реки Углы у деревни Рылово.
 
Шекснинские туристы к походной жизни готовы!
     Утром 17 сентября на поляну соревнований прибыли участники «Турслёта»: десять команд из 8 образовательных организаций (Шекснинский филиал Череповецкого многопрофильного колледжа, школа № 1 имени адмирала А.М. Калинина, Центр образования имени Н.К. Розова, а также Устье-Угольская, Чёбсарская, Чаромская, Нифантовская школы и  СОШ № 154).
     После торжественного открытия и показа дистанций команды вышли на старт ориентирования. Каждому участнику нужно было найти определённое количество контрольных пунктов. Победителями в своих возрастных группах стали Кристина Максимова, Вадим Горбунов, Надежда Владимирова и Владислав Андреев. Второе место заняли Анастасия Андреева, Михаил Колесов, Алла Тихановская и Павел Сорокин. На третью ступень пьедестала поднялись Мария Зайцева, Данил Тельтевской, Екатерина Копылова и Владислав Михайлов.
     После обеда начались старты техники пешеходного туризма. Участники в специальном снаряжении проходили дистанцию, состоящую из следующих этапов: переправа по параллельным перилам, навесная переправа, траверс склона, подъём, спуск и переправа по бревну. В личном зачёте третьи места в группах заняли Алла Тихановская, Владислав Андреев, Анастасия Деткова и Александр Кругликов. Серебряными призёрами стали Екатерина Копылова, Антон Кудряшов, Кристина Максимова и Данил Тельтевской. А лучший результат при прохождении дистанции показали Надежда Владимирова, Андрей Тихомиров, Виктория Конина и Михаил Колесов.
     Параллельно с технической дистанцией прошли старты эстафеты на воде. Командам предстояло пройти несколько десятков метров на катамаране и спасти «пострадавшего». Быстрее всех с этой задачей справились команды школы № 154 (средняя возрастная группа) и Шекснинского филиала Череповецкого многопрофильного колледжа (старшая возрастная группа). В творческом конкурсе победу праздновали представители школы № 1 и Нифантовской школы.
     Второй день «Турслёта» был посвящён контрольно-туристскому маршруту. И здесь третьи места в своих группах заняли команды Чёбсарской и Устье-Угольской школ. Вторыми стали туристы из Нифантова и студенты колледжа. Победу в данном виде соревнований праздновали участники из школы № 1 и СОШ № 154.
     Главной интригой стало подведение итогов общего зачёта соревнований. Бронзовыми призёрами «Турслёта-2018» стали команды Чёбсарской и Устье-Угольской школ. На второй строчке - представители Нифантовская школы и Череповецкого многопрофильного колледжа. Абсолютными победителями стали туристы из школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина и СОШ № 154.
 
Самые быстрые и эрудированные - нифантовцы
     19 сентября настала очередь учеников начальных классов. Семь команд из тех же школ района приехали на эколого-туристский слёт «Оснянка».
     Юным туристам предстояло на время пройти длинную дистанцию и преодолеть этапы: кочки, паутина, спуск и подъем спортивным способом, переправу по веревкам и переправу по бревну. При этом нужно было не только быстро пробежать, но и правильно выполнить задание, ведь за каждую ошибку при прохождении команда получала штрафные секунды. Третье место в этом виде заняла команда Устье-Угольской школы, вторыми стали ребята из школы № 1, а лучшими были признаны туристы Нифантовской школы.
     Дальше – теоретический конкурс. Участники определяли растения, зверей, птиц, узнавали грибы и работали со спортивной картой. Больше всего правильных ответов дали представители Нифантовской школы. Второе место у команды СОШ № 154, третьими стали ребята из школы № 1.
     В конкурсе визитных карточек, где участникам нужно было представить свои команды, первое место заняли представители Устье-Угольской школы.
     На закрытии слета были подведены итоги. Третье место по результатам выступления во всех видах программы заняли юные туристы из Устье-Угольской школы. Второе место у команды школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина. Победителем районного слёта «Оснянка» стали ученики Нифантовской школы.
 
Анна Копылова.
Фото предоставлены Шекснинским домом творчества
и Чёбсарской школой.

Страницы