Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Сделай рождественскую открытку своими руками и прими участие в конкурсе

Праздник Рождества Христова – это не только один из христианских праздников, но и яркое культурологическое событие в современном мире, уходящее корнями  вглубь времен.
 
     Администрация Шекснинского муниципального района, Управление культуры, молодежи, спорта и туризма и Районный центр традиционной народной культуры приглашают принять участие в конкурсе-выставке «Рождественская открытка». Конкурс призван познакомить участников с историей происхождения одного из величайших православных праздников, с русскими традициями встречи Рождества Христова, создать атмосферу радости и уважения к культуре своего  народа.
     К участию в конкурсе приглашаются учащиеся образовательных учреждений Шекснинского района с 2 до 15 лет. Участник может принять участие в одной или нескольких номинациях.
Размер открытки – формата А-4 согнутый пополам (21х15см). Форма открытки может быть прямоугольная, квадратная, овальная, круглая…
     Конкурсные работы с заявками (в приложении – требования к работе и форма заявки) принимаются по адресу п. Шексна Шлюзовая, 14, телефон 2-42-28 или электронной почте muzei.sheksna@rambler.ru по 30 декабря 2017 года.
     14 января 2018 года открытие выставки «Рождественская открытка» подведение итогов, награждение. Все участники получают сертификаты. Жюри определяются победители - 1, 2, 3 места в каждой номинации, с учетом возрастных групп. Победители получают дипломы.
 

Документы

Безбарьерное почтовое отделение в центре Шексны. Услуги Почты России становятся доступными для людей с инвалидностью

Почтовое отделение в центре Шексны преобразилось после ремонта: к новой входной двери помимо обычных ступенек ведет пандус, для слепых и слабовидящих людей появилось специальное расписание работы почты - на шрифте Брайля, установлена кнопка вызова помощи для инвалидов.
     Прокомментировать все произошедшие изменения мы попросили Владимира Мушникова, главного специалиста отдела капитального строительства УФПС Вологодской области - филиал ФГУП «Почта России».
     - В отделении почтовой связи 162560, расположенном по адресу п. Шексна, ул. Гагарина, д. 20 приведены в соответствие требованиям обеспечения доступности для маломобильных групп населения входная площадка, освещение и двери в тамбуре, а также клиентский зал. Здесь обустроен пандус, отремонтирован тамбур, смонтирована тактильная плитка. Это плитка, поверхность которой предназначена предупреждать об опасных местах или направлять слепых и слабовидящих людей, - рассказал Владимир Мушников.
Хорошая новость для жителей Шексны северной. Как нам сообщили, в 2018 году планируется провести строительно-монтажные работы по обеспечению доступности для маломобильных групп населения в отделении почтовой связи 162562, которое расположено на ул. Водников, д. 1. Здесь предусмотрен ремонт тамбура, замена дверей и благоустройство территории.
Надежда СМИРНОВА.

Программа создания доступной среды разработана Почтой России в соответствии с приказом Минкомсвязи РФ, определяющим порядок и условия обеспечения беспрепятственного доступа людей с инвалидностью к объектам и услугам почтовой связи. В результате ее реализации в масштабах всей страны доступными стали более 2000 отделений Почты России.
 
Доступные отделения оборудованы удобными входными пандусами и рассчитаны на свободное передвижение инвалидов-колясочников внутри помещения, а также оснащены надписями, выполненными крупным шрифтом для слабовидящих людей. По просьбе посетителя операторы почтовых отделений будут дублировать зрительную и звуковую информацию и оказывать всю необходимую помощь. В эти помещения разрешено входить с собаками-поводырями

Хотела заступиться. За это и пострадала

      В поселке Шексна в одном из бывших общежитий произошел конфликт между сожителями, в ходе которого пострадала соседка. Женщина пыталась заступиться, и в результате мужчина нанес ей ножевое ранение в правую руку.
Алена Леонидова.
Фото из сети Интернет.

Владимир Путин выступил с инициативой ужесточить регулирование тарифов ЖКК

На большой пресс-конференции, которая прошла 14 декабря, Владимир Путин признал, что ситуация в российском ЖКХ далека от позитивной. Для ее исправления необходимо немедленно вводить регулирование не только коммунальных, но и жилищных тарифов, считает президент. Речь идет о плате за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах.
     По словам президента, в отдельных случаях рост данных тарифов достигает 30 % в год. «Это вообще никуда не годится. Что нужно сделать? Безусловно, нужно вводить ограничения. Также как и по коммунальным платежам, вводить регулирование по жилищным платежам. И сделать это нужно незамедлительно», — сказал Владимир Путин.
     По действующей редакции ЖК РФ (ст. 156), размер тарифов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах устанавливается решением общего собрания собственников помещений. Предельные ставки и предельные коэффициенты повышения этой платы нигде не установлены. В ЖК сказано лишь, что общее собрание собственников принимает решение о таких тарифах «с учетом предложений управляющей компании».
     Если соответствующее решение собственники не принимают, плата за содержание и ремонт дома устанавливается исходя из ставок для государственного и муниципального жилого фонда. Их утверждают региональные или муниципальные власти.
 
По всем фактам завышения коммунальных платежей, а также выявленным фактам превышения установленного ограничения размера коммунальных платежей Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и Федеральной антимонопольной службой будет проведена тщательная проверка, - заявил глава Минстроя Михаил Мень. Также, в Минстрое сообщили о скором принятии решения об ужесточении контроля за компаниями, работающими в сфере ЖКХ.

По материалам сети Интернет.

Шекснинские эрудиты провели заключительную игру сезона 2017

21 декабря в центре молодежной культуры «Прогресс» состоялась итоговая четвертая игра сезона-2017 районной интеллектуальной игры «Эрудит». В ней приняли участие восемь команд: «Молодежная сборная», «Дипоперы», «КЭШ», «Четыре татарина», «+/- 18», «Зюжики», «Дежавю», «Поспо».
 
     По традиции игра началась с отборочного тура, где эрудитам предстояло ответить на 20 каверзных вопросов ведущего Анатолия Михайлова. Лучше всех с этим справилась команда «Дежавю», ответив на 14 вопросов, на втором месте с 11 правильными ответами – «Молодежная сборная», третье - «КЭШ» (9 ответов).
     Вторым этапом стал «Брейн-ринг». Команды соревновались по парам, выигрывали те игроки, которые быстрее дали правильный ответ.  В результате поединков третье место заняли «Четыре татарина», второе – у «Поспо», первое – «Дежавю». По итогам всех четырех игр в «Брейн-ринге» победу одержала  «Молодежная сборная», вторые – «Дежавю», третьи – «Четыре татарина».
     В конце игры были подведены итоги сезона. И вновь победителями уже на протяжении нескольких лет стали эрудиты команды «Дежавю». «Серебро» -  «Молодежная сборная», «бронза – «Четыре татарина».
     Победителям и призерам  были вручены кубки и дипломы. Организаторы игры выражают благодарность за предоставленные подарки Управлению охраны окружающей среды, экологического и муниципального земельного контроля, а также генеральному директору ООО «Шекснинская сельхозхимия» Николаю Александровичу Абрамовскому и Управлению культуры, молодежи, спорта и туризма администрации Шекснинского района.
Юлия ДАВЫДОВА.

Какие риски существуют для участников долевого строительства?

Заключение договора долевого участия, всегда сопряжено с определёнными рисками.
     Государство пытается урегулировать ситуацию с помощью совершенствования законодательной базы. Если гражданин-участник долевого строительства приобретает недвижимость не для предпринимательской деятельности с целью получения финансовой или иной выгоды (только для семейного, личного, домашнего пользования), то его отношения с застройщиком регламентируются Федеральным Законом от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (жилых) и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (далее - Закон № 214-ФЗ), а также законодательными актами Российской Федерации, направленными на защиту потребительских прав (в части не урегулированных Законом № 214-ФЗ вопросов.
     Но зачастую, даже в случае наличия судебных решений в пользу дольщика, никто не гарантирует, что он может получить свои средства или квартиру, так как застройщик может оказаться банкротом.
     Проблемы, с которыми может столкнуться дольщик при ожидании завершения строительства жилья, условно можно разделить на следующие группы:

Задержки в завершении строительства (сдачи МКД в эксплуатацию). Причины возникновения данной проблемы следующие:
1.1. Нецелевое расходование средств застройщиком — возведение других объектов, не предусмотренных договором долевого участия за счет средств дольщиков. То есть застройщик, получая средства дольщиков, вкладывает их в строительство более перспективного (на его взгляд) строительства, рассчитывая вернуть деньги с прибылью после продажи квартир в новом объекте.
1.2. Участники строительства не выполняют своих договорных обязательств — возникновение проблем с поставками материалов или с выполнением работ субподрядными или подрядными организациями, ведет к расторжению с ними договоров и поиску новых участников строительства, что занимает дополнительное время. Кроме того, возможны случаи изменения (корректировки) проектной документации, что приводит к затягиванию сроков строительства. При этом типичным нарушением является неуведомление дольщиков об изменении в проектной декларации.
     За нарушение застройщиком объекта сроков по опубликованию в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» изменений в проектную декларацию административная ответственность по ч. 2 ст. 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
     Недостаточное финансирование объекта — застройщик предполагает продать все квартиры до окончания завершения строительства, не имея собственных средств или не желая вкладывать их в данное здание. Зачастую это приводит к нарушению обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий).
     В некоторых случаях в целях экономии средств застройщики зачастую делают существенные отступления от проектной документации, стараясь «удешевить» строительство. Ответственность за данное нарушение предусмотрена ст. 9.4 КоАП РФ.
1.3. Расчет между подрядчиком и застройщиком не прямыми финансовыми средствами, а в виде строящегося жилья. Таким образом, для осуществления работ подрядчиком зачастую ему нужно эти квартиры реализовать.
1.4. Неправильное составление договора долевого участия — указывается плановый срок сдачи объекта или подсоединения его к городским или иным инженерным сетям, не привязывающий застройщика к конкретным датам. Соблюдение плановых сроков является одной из обязанностей застройщиков, при этом ответственность за несвоевременность сдачи объекта и возникающие в этом случае неустойки (и их размер) должны быть прописаны в договорах долевого участия.

Доплаты сверх сумм, указанных в договоре. Дольщики каждого десятого строящегося объекта в Российской Федерации сталкиваются с предложением застройщика внести дополнительные денежные суммы сверх установленных заключенным договором.
Возможные причины возникновения проблемы:
2.1. В договоре не указан состав работ или затрат, включенных в стоимость одного квадратного метра жилья. Например, застройщики выполнил благоустройство придомовой территории — эти затраты, без предварительного (при подписании договора) уведомления дольщиков не относятся к основному строительству, и заказчик имеет право включить их сверх первичной стоимости квадратного метра. Во избежание возникновении такой проблемы в договоре долевого строительства должно быть прописано, что суммы, внесенной дольщиком, достаточно для передачи ему квартиры и регистрации его права на эту квартиру.
2.2. Затянувшееся строительство или общая ситуация в стране, повлекшие резкое удорожание стоимости строительных материалов или иных необходимых для постройки объекта работ и услуг. Если такого вида риски и ответственность за них не прописаны в договоре, то застройщик может попытаться обязать дольщиков внести доплату. Если объект уже достроен, то будущие собственники жилья с большой долей вероятности могут получить недвижимость без внесения доплат, в противном случае, строительство может перейти на стадию незавершенного.
2.3. Незавершенное строительство — если застройщик не справился со своими обязанностями, то власти муниципального образования имеют полное право передать строительство другой компании. Смена застройщика без сохранения обязательств перед дольщиками гарантированно предполагает возникновение различного вида доплат.
2.4. Увеличение площади квартир, не предусмотренное проектной документацией. Такая ситуация может возникнуть при уменьшении, например, толщины межкомнатных перегородок. В этом случае дольщики обязаны внести доплату за «лишние» квадратные метры.
 
Регистрация прав собственности дольщика. Причины возникновения проблемы:
3.1. Застройщик не выполнил свои обязательства перед государственными инвесторами.
3.2. Застройщик по каким-либо причинам не может подготовить пакет документов, необходимых для передачи в государственные органы регистрации.
     Решение проблемы осуществляется только в судебном порядке. Общие основания наступления гражданско-правовой ответственности за причинение дольщикам вреда действиями (бездействием) застройщиков установлены ст.ст. 151, 1064, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации.
     В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации объектами прокурорского защиты служат публичные интересы, а также права и охраняемые законом интересы граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут самостоятельно обратиться в суд. Поскольку дольщики к указанной категории лиц, как правило, не относятся, прокурор не может добиваться восстановления их нарушенных прав в судах общей юрисдикции. Вместе с тем, видится необходимым в случаях обращения дольщиков в органы прокуратуры в обязательном порядке подробно разъяснять им право на судебную защиту. При этом полезно ссылаться на сложившуюся судебную практику (например, Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации «Обобщение практики рассмотрения судами Российской Федерации дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов»).
     Зачастую бывает, что застройщик вселяет дольщиков в объект строительства, не введенный в эксплуатацию в установленном порядке. Ответственность за данное нарушение наступает по части 5 статьи 9.5 КоАП РФ за передачу объектов недвижимости участникам долевого строительства без получения ими разрешения на ввод объектов в эксплуатацию путем подписания актов приема-передачи квартир и фактической передачи ключей от квартир.
 
Двойная продажа жилья. Отчуждение объектов общей долевой собственности застройщиком третьим лицам.
     Редко, но встречаются случаи, когда на одну и ту же квартиру заключаются несколько (чаще два) договоров долевого строительства, и узнать о существовании друг друга дольщики могут только при регистрации прав собственности. Причины возникновения проблемы:
4.1. Незнание гражданами юридической подоплеки договоров долевого строительства. Все договоры такого вида в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в соответствующих органах — тогда риск возникновения такой проблемы будет сведен к минимуму.
4.2.   Недобросовестность застройщика, который заключает договор с несколькими дольщиками (без соответствующей регистрации) или же расплачивается квартирами, уже обремененными обязательством, с поставщиками строительных материалов или субподрядными организациями, либо реализует объекты, являющиеся местами общего пользования. Это можно рассматривать как мошенничество.
 
Приобретение жилья не у застройщика.
     Часто встречающийся риск — покупка прав на недвижимость не у непосредственного застройщика, а через подрядную организацию. Если застройщик расплачивается строящимися квартирами с подрядной организацией на условиях выполнения ими всех договорных обязательств, то в этом случае есть риск расторжения между ними договора по независящим от дольщика причинам. Поэтому на этапе подписания договора долевого участия покупатель должен удостовериться в том, что права на квартиру уже принадлежат подрядчику и им выполнены все обязательства перед застройщиком. Иначе застройщик, разрывая договорные отношения с подрядчиком, может отозвать у него право на ранее переданные квартиры.
 
Использование «серых» схем приобретения жилья.
     Зачастую желание человека обладать квартирой именно в этом районе и именно в этом доме так велико, что, вопреки здравому смыслу или по причине недопонимания серьезности рисков, он участвует в строительстве не на условиях, предусмотренных Законом № 214-ФЗ, а соглашается на условия застройщика и вносит свои денежные средства по так называемым «серым» схемам.
     Приобретение векселей или заключение беспроцентного договора займа застройщику — в этом случае законное обеспечение передачи квартиры покупателю возможно лишь на добровольных началах застройщика. Чаще всего дольщикам просто возвращаются средства без уплаты процентов по ним. И, если от займа до возврата проходит не один год, сколько в этом случае теряет дольщик — предугадать не сложно.
     Передача денег на банковский счет, не связанный со строительством конкретного объекта, — в этом случае связь между зачислением финансовых средств и приобретением прав на недвижимость отсутствует. Кроме того, застройщики могут обязать своих дольщиков пользоваться услугами конкретного банка, что нарушает антимонопольный закон.
     Заключение предварительных договоров долевого участия — в этом случае возможен срыв сроков заключения основного договора.
    Возмездный договор купли-продажи недвижимости — подписание такого документа влечет за собой налоговые последствия для дольщика, которого также могут привлечь к административной ответственности за нарушение Закона № 241-ФЗ.
     Существуют и иные схемы «ухода» от системы контроля за строительством, предусмотренной законом № 214-ФЗ.
 
Прокурорский надзор за исполнением законов об участии граждан в долевом строительстве жилья призван защищать государственные и общественные интересы, права и законные интересы дольщиков и хозяйствующих субъектов, содействовать устранению искусственных барьеров, бюрократических, коррупционных и иных проблем, препятствующих решению самого главного для большинства россиян жилищного вопроса.
С учетом многообразия нарушений, выявляемых в рассматриваемой сфере, прокуратура настоятельно рекомендует тщательным образом проверять документы и сведения застройщика о предполагаемом строительстве многоквартирного дома, не соглашаться на изложенные выше «схемы» облегченного приобретения права собственности на недвижимость, информировать контрольные и надзорные органы о нарушениях, связанных с ведением строительства таких объектов.
 

Страницы