Тема столетия российской революции 1917 года красной нитью проходила через все выступления участников чтений. Открывая чтения, Н.М. Тихомирова, директор Вологодского областного духовно-просветительского Центра "Северная Фиваида", предложила не делать однозначных выводов и резких суждений о событиях 1917 года и их влиянии на историю страны и судьбы людей. Особенно трудно переосмыслить последствия революции старшему поколению, живущему с грузом прежних установок, искренней верой в справедливое устройство советского государства.
И.Н. Кузнецов, заместитель директора по научной работе КАУ ВО "Государственный архив Вологодской области", сообщил, что сейчас в исторической науке революцию 1917 года принято называть "Великая российская революция" без подразделения на февральскую и октябрьскую.
Илья Николаевич на основе архивных документов проанализировал события в Вологде и в Вологодской губернии в 1917 году. Перемена власти в Вологде прошла мирным путем. Под давлением Временного комитета губернатор А.В. Арапов покинул свой пост. 1 марта 1917 года в экстренной телеграмме председателю Государственной думы М.В. Родзянко он телеграфировал: "...буду вынужден подчиниться, удержав чинов полиции в пределах разумного непротивления. За дальнейшее спокойное течение жизни не ручаюсь". На следующий день стало известно об отречении Николая II от престола. Именно это событие стало отправной точкой в нарастании политического и социального кризисов. Вологодскую губернию захлестнула волна различного рода бесчинств, немотивированных беспорядков, особенно среди так называемого "социального дна". Причем беспорядки не носили ярко выраженной политической окраски. В губернский временный комитет пачками приходили сообщения о погроме лавок, грабежах, незаконных порубках леса и т.д. Факт отречения монарха и происходящее в столице выпустили "джина из бутылки". В стране начинался хаос. Вот что 11 марта 1917 года начальник Тотемской уездной тюрьмы рапортует вологодскому губернскому тюремному инспектору: "...полиция в гор. Тотьме народом разоружена, местного комитета и милиции еще не существует, чем подонки общества из лишенных прав бывших арестантов воспользовались, организовали из себя банду и творят бесчинства. И мне достоверно известно, что у этих лиц есть намерение во что бы то ни стало ворваться в тюрьму и освободить всех арестантов. На посылаемых мною по делам службы надзирателей производились насилия, обрывали у них погоны и делались попытки обезоружить, чтобы самим с оружием в руках идти по городу для совершения беззаконных действий... Все арестанты стали вести себя вызывающе, очевидно, ожидая чего-то, и часто оказывают неповиновение... В настоящее время с часа на час можно ожидать насильственных действий со стороны толпы к разгрому моей квартиры, даже к убийству моему, чтобы легче освободить из тюрьмы арестантов".
Приведенные документы показали неготовность губернии к коренному перелому в жизни страны, показали революционные события как трагедию, катастрофу для всех сфер жизни и деятельности провинциального общества.
В завершении выступления И.Н. Кузнецов вручил организатору чтений Г.С. Маровой книгу "Великая Российская революция 1917 года в контексте региональной истории ХХ века", в которую вошли материалы межрегиональной научной конференции. Теперь эта книга находится в Шекснинской центральной библиотеке.
"Православная церковь на Вологодчине и события 1917 года" - по этой теме на чтениях выступила И.В. Спасенкова, кандидат исторических наук доцент Вологодского государственного университета.
С.Н. Цветков, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации рассказал о политических репрессиях в Вологодской области в 20-х – 50-х годах. В своем выступлении Сергей Николаевич привел факты, как жены и дети репрессированных писали письма И.В. Сталину в полной уверенности, что вождь не знает о творящемся беззаконии и восстановит справедливость.
Сергей Лебедев, выпускник Устье-Угольской школы, а ныне студент Вологодского государственного университета, рассказал о шекснинском восстании крестьян в декабре 1918 года. А краевед О.Н. Червякова выступила с докладом: "Династия Громцевых в истории России ХХ века".
И.С. Балашова, заведующий архивным отделом Шекснинского муниципального района, проследила по документам историю колхозов Шекснинского района. В шекснинском архиве есть документы, свидетельствующие о непростых послереволюционных годах. В качестве примера Ирина Сергеевна показала "Протокол заседания комиссии о назначении пенсии инвалиду гражданской войны". Материалы дела свидетельствуют о том, что человек до 1925 года жил, трудился и ему назначили пенсию лишь тогда, когда он доказал, что вся семья и он находятся в нищенском положении, а не потому, что у него нет ноги.
Прослеживают шекснинские архивисты общественные настроения и в лихие девяностые. Неуверенность в завтрашнем дне, бедность, рост преступности, безработица... Протоколы собраний колхозников переполнены разбором заявлений о пьянствах, хулиганствах со стороны мужского населения.
- По документам я и мои коллеги можем сделать выводы о сегодняшнем благополучии шекснинцев. В течение многих лет в архив поступают документы профсоюзов организаций. Мы обратили внимание на такую тенденцию: когда жизнь в стране спокойная, протоколы и отчеты профсоюзов носят формальный характер. А в нестабильные времена толщина дел возрастает. В них разбирают бытовые преступления, кто кого обругал, приревновал, нередки ходатайства к руководству об оказании помощи малоимущим и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Поступающие сегодня документы профсоюзов скудные, а некоторые профсоюзы потеряли свою актуальность и перестали действовать. Поэтому можно сделать вывод, что по сравнению с прежними годами, мы живем в стабильное время, - такими словами закончила свое выступление И.С. Балашова.
С.В. Маров, главный редактор газеты "Звезда", рассказал о становлении районной газеты, судьбе некоторых главных редакторов, а также показал, что на протяжении многих десятилетий газета является важным историческим документом и по архивным подшивкам можно изучать историю нашего района.
"Потребительская кооперация в Шекснинском районе. Особенности и история" - тема выступления Т.К. Громовой, ветерана труда Шекснинского районного потребительского общества. Краевед В.Н. Протопопов рассказал о выдающихся людях Шекснинского края, а И.Ю. Исаковская, заведующая отделом библиографии и краеведения Вологодской областной универсальной научной библиотеки, привела исторические факты о ликвидации неграмотности в Череповецком крае. Темой выступления С.В. Изотовой, руководителя краеведческого музея Чуровской школы, стала история создания пионерской организации на Шекснинской земле, а С.Ф. Смирнова, педагог дополнительного образования Чебсарской школы, проследила историю России в творчестве шекснинской мастерицы Евдокии Пановой.
Организовали IX краеведческие чтения администрация Шекснинского района и сотрудники Шекснинской центральной библиотеки. Чтения прошли на высоком уровне, слушатели узнали много интересных фактов из истории Шекснинского района и Вологодской области.
Годовщина российской революции 1917 года стала хорошим поводом поразмыслить над уроками прошедшего столетия, подумать над тем, как сделать стабильность и справедливость основой российского общества, и как при этом совместить личный интерес и служение Отечеству.
Алексей ДОЛГОВ.