Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Льготный проезд в Вологодской области продлят до 1 сентября

 

 

Льготный проезд в Вологодской области продлят до 1 сентября

Льготный проезд в Вологодской области продлят до 1 сентября 

 

Льготный проезд продлят до 1 сентября. Ранее губернатор Олег Кувшинников заявил о необходимости отменить дополнительные меры соцподдержки пенсионеров и студентов — льготный проезд в пригородном автомобильном и железнодорожном общественном транспорте. Об этом сообщает ИА «СеверИнформ — Новости Вологодской области». Напомним, 25 апреля, пенсионеры Вологды вышли на митинг против отмены льгот. Решение отсрочить первоначальное предложение глава региона озвучил в пятницу, 27 апреля.

«Правительство предлагало отменить с 1 июня льготный месячный проездной билет и скидку на автомобильном и железнодорожном транспорте пригородных сообщений, - напомнил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - При проведении общественного обсуждения по данному вопросу с Вологодским областным советом ветеранов, областной организацией Всероссийского общества инвалидов, областным советом женщин мы пришли к выводу, что необходимо продлить льготный проезд хотя бы на летний дачный период. Надо дать возможность населению достойно закончить дачный сезон и организовать поэтапный переход к отмене данных льгот. В связи с этим предлагаю отодвинуть отмену данной льготы на 1 сентября».

Добавим, на летний период стоимость льготного проездного документа будет 500 рублей. Скидка составит 20 %.


Состояние коров в колхозе им. Суворова улучшилось (Шексна, Вологодская область)

      По словам главного ветеринарного врача Шекснинского района В.Н. Агиевича, в настоящее время состояние коров в колхозе им. Суворова улучшилось.
    Однако окончательный диагноз, чем же все-таки заболели животные, так и поставлен. Это можно будет сделать только после того, как будут завершены токсикологические, вирусологические, бактериальные исследования кормов и крови животных, которые проводятся в областной  ветеринарной лаборатории. 
    Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района А.А. Хрулев рекомендует зоотехникам и ветспециалистам всех хозяйств района тщательно проверять корма и провести их  лабораторные исследования, поскольку длительный период хранения  и возможные нарушения при их заготовке могли негативно сказаться на их качестве. И конечно, своевременно информировать и специалистов районного управления сельского хозяйства и продовольствия, и специалистов ветстанции в каких-либо нештатных ситуациях, что позволяет оперативно принимать меры. 
      Необходимо уточнить, что по первоначальной информации  40 животных были подвергнуты вынужденному убою, а фактически – 27 коров были сданы на мясокомбинат.
 
Екатерина МАРОВА.

Две коровы погибли, а сорок срочно пришлось сдать на мясокомбинат… (Шексна, Вологодская область)

      Специалисты зоотехнической службы  колхоза им. Суворова еще на прошлой неделе отметили случаи ухудшения состояния коров на фермах хозяйства, но, видимо, посчитали, что ситуация как-то «рассосется» сама собой. Однако гибель двух и вынужденный забой одной коровы показали, что все обстоит достаточно серьезно.
      Хотя в крови животных чего-либо страшного выявлено не было, до сих пор причина заболевания остается неизвестной. Ответ на этот вопрос может дать анализ кормов, которые  были  включены в рацион животных. Специалисты предполагают, что причина ухудшения здоровья животных именно отравление кормами, в которых присутствовали микотоксины - продукты жизнедеятельности токсигенных грибов. Эти микроскопические грибы  широко распространены в природе и могут  при благоприятных  для них условиях (повышенной влажности и температуре) поражать и продукты питания, и корма. Заболевание незаразно. Но для того, чтобы снизить возможный ущерб, 40 колхозных коров были сданы на мясокомбинат. В настоящее время животных стараются поставить «на ноги» и фармакологическими лекарственными средствами, а также народными.
     Результаты анализов кормов будут известны  в пятницу, 27 апреля.
 
Собст. инф.
     

За деревней Светилово ДТП с участием лося. Слава Богу, все живы, кроме лося (Шексна, Вологодская область)

      26 апреля в 22.05 на 47 км федеральной трассы Вологда-Новая Ладога  (за деревней Светилово) произошло дорожно-транспортное происшествие, виновником которого стал лось, внезапно выскочивший на дорогу прямо перед машиной ВАЗ 2115.
     В ней находилось трое сотрудников спецроты, которая несет службу на территории Шекснинского района. Сдав смену, они  возвращались домой в Вологду.  В результате ДТП пассажиры и водитель получили относительно легкие повреждения. Лось погиб. Авария случилась вне действия предупреждающего знака.
    Это первое в этом году ДТП с участием лося, но время гона – впереди, поэтому, водители, будьте бдительны и осторожны, поскольку лоси могут переходить дорогу там, где им заблагорассудиться и в удобное для них время!
 
Екатерина МАРОВА.   
Ключевые слова: 

Порядок надо наводить... А еще можно вызвать полицию.

    В «гостевую книгу» сайта поступил вопрос: «Нас, жильцов дома № 52 по ул. Шоссейной, интересует, кому же всё-таки принадлежит территория между Управлением образования и нашим домом? Наверняка она не бесхозная? Надоело смотреть на бесконечные сборища алкоголиков, которые не только там пьют, но и спят, жгут костры, орут, выясняют отношения... Дети, гуляющие в этом месте, бьют стеклянные бутылки о деревья... Скоро эта территория превратится в свалку. Кто-то же должен там убирать и следить за ней? Почему не следит за порядком наша полиция? На улице сухо. Страшно, что кто-нибудь бросит спичку или окурок, и всё вспыхнет. А мы живем в деревянном доме! Очень бы хотелось услышать ответы на интересующие вопросы»!
     Пояснила Л.А. Соколова, главный специалист администрации городского поселения посёлок Шексна: «Данная территория – это общественное место, и наведением здесь порядка должна заниматься не только администрация городского поселения поселок Шексна, но и сами жители близлежащих домов. Если вы боитесь возникновения пожара – уберите сухую траву и разный хлам от дома. Ведь по Правилам благоустройства в радиусе 15 метров от дома жильцы сами обязаны приводить в порядок территорию – окашивать, убирать мусор, устранять последствия захламления и загрязнения. Что касается шумных компаний и пьянства, мы не можем уследить за порядком на всей территории Шексны. Если подобные инциденты возникают, обращайтесь в полицию».
     Надежда ЧИСТЯКОВА.
 

На дороге по улице Труда начался ямочный ремонт!

     Как сообщила Л.А. Соколова, главный специалист администрации городского поселения посёлок Шексна, сегодня работники Шекснинского ДРСУ ОАО «Вологодавтодор» начали ямочный ремонт дороги по улице Труда. С утра дорожное полотно уже было отремонтировано от перекрестка улицы Первомайской и частично на улице Труда (до ТЦ «Апельсин»), что, конечно же, очень порадовало водителей, спешащих в это время на работу. Сколько продержится данный ямочный ремонт, пока сказать сложно.
     Надежда ЧИСТЯКОВА.
 

ФОТО. Шекснинские эрудиты вновь вступили в «бой».

     26 апреля в Центре истории и культуры состоялся первый тур районной интеллектуальной игры «Эрудит-2012» среди команд работающей молодежи Шекснинского района. В этом сезоне выбыли две команды: «Прогресс» (Никольское сельское поселение) и «Зюжики» (Шекснинское ЛПУ МГ). В результате за звание лучших в игру вступили «Академики» (СГА), «Извилины» (Чуровское сельское поселение),  «ДВП», «Никакие» (команда КВН),  Дежавю» и новая команда «Райгаз».
      Участникам предстояло пройти через 4 тура.  В  «Эрудит-лото», игроки отвечали на 10 вопросов с разными вариантами ответов, в «Интелллектуальной разминке» им предстояло перевести на «русский язык»  иностранные поговорки, в третьем туре эрудиты разгадывали шароиды. А вот четвертое испытание стало новинкой для игроков, назывался он «Словесные конструкторы» и состояло из 2 заданий. На протяжении всей игры явного преимущества какой-либо из команд не было.
       По результатам первого тура игры лидирует команда Чуровского поселения «Извилины» (31 балл), на втором месте – «Райгаз» (29баллов) и третье место поделили 2 команды «Академики» и «Дежавю».
Следующая игра состоится в июне.
Юлия ДАВЫДОВА.

ФОТО. Эстафета добрых дел

 
    «Эстафету добрых дел», которая идет по области,  25 апреля подхватила Шексна. На политсовете местного отделения партии «Единая Россия» заранее обговорили точки приложения сил. Спланировали и благотворительную акцию, и концерт, и уборку территорий…Небольшую поправку внесла весна: не смогли, как планировали, отметить именными табличками дубки, высаженные в память о погибших, в Чуровском первичном отделении – сыро, ждет своего часа и аллея Никольского первичного отделения.
   А вот о том, что сделано. Благотворительную акцию «Счастливая женщина» провели Шекснинское местное отделение партии «Единая Россия» и районный женсовет. Роженицам раздали брошюры об уходе за ребенком, подарили цветы в отделение. Для детского отделения принесли памперсы, для терапии – книги.
     Чаромское первичное отделение партии под руководством Виктора Васильевича Кузнецова успешно работает со школой, привлекая школьников к общественным делам.  И 25 апреля члены партии и дети вышли на уборку территории.
      Секретарь первичного отделения Нифантовское Сергей Александрович Чистяков также готовит себе молодых сторонников, сотрудничая с Нифантовской средней школой. А 25 апреля ребята помогали одинокой женщине: убирали ветки, носили воду. Старшеклассники готовили к празднику парк Победы.
     Члены Железнодорожного первичного отделения партии дали благотворительный концерт в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Демидове. В поселке Шексна члены первичного отделения партии «Искра» занимались благоустройством территории.
 
Исполком Шекснинского
местного отделения партии
«Единая Россия»

На сессии Представительного Собрания депутаты рассмотрели 22 вопроса и приняли по ним решения

     25 апреля состоялась очередная сессия Представительного собрания района. Депутаты рассмотрели и приняли решения по 22 вопросам.
    Среди них: по установлению меры социальной поддержки по предоставлению бесплатного питания отдельным категориям обучающихся в общеобразовательных учреждениях района в размере 25 рублей в день и мера социальной поддержки по предоставлению обучающимся 1-4 классов молока на бесплатной основе, стоимостью 10 рублей в день. Также был утвержден порядок предоставления бесплатного питания.
    По итогам исполнения бюджета за квартал депутаты пролонгировали решение о предоставлении ежемесячных денежных доплат в размере 500 рублей педагогическим работникам и 300 рублей младшим воспитателям, младшему обслуживающему и учебно-вспомогательному персоналу детских садов, дошкольных групп при школах и школ-садов.
    На сессии депутаты утвердили Положение об оплате труда Главы района, инвестиционную программу ОАО «Шексна-Водоканал» по развитию коммунальной инфраструктуры.
    Большинством голосов принято решение об удовлетворении ходатайства хирурга Шекснинской ЦРБ Т.И. Кускашевой о разрешении на приватизацию квартиры на улице Железнодорожной, 8, предоставленной ей в качестве служебного жилья. Как сообщил главврач ЦРБ И.Ф. Судаков, Татьяна Ивановна отработала у нас уже 5 лет и не планирует никуда уезжать. А вот решение по другому заявлению – о разрешении приватизации комнаты по адресу: ул. Сапожникова, 3 тренеру С.К. Лупандину отложили на месяц. В ходе обсуждения этих решений депутатами был поднят вопрос о пересмотре Порядка предоставления служебных жилых помещений из специализированного жилищного фонда, утвержденного решением Представительного Собрания района от 30.06.2010 года.
    На сессии была заслушана информация о ходе выполнения инвестиционной Программы по реконструкции объектов газового хозяйства. Обнадеживающе прозвучали слова  директора ПУ «Шексна-райгаз» Н.В. Буслаева, что газификация Сиземского поселения будет продолжена. Кроме этого, он пообещал в ближайшее время выехать в Чаромское и встретиться с жителями, чтобы решить проблемные вопросы, возникшие после газификации села. 
    После заслушанной информации о приостановлении деятельности МУП «Каскад» депутаты приняли решение о создании депутатской комиссии, которая должна на месте изучить проблемы ледовой арены, проанализировать их, доложить остальному депутатскому корпусу, чтобы в дальнейшем можно было грамотно оказывать содействие и помощь в организации работы «Каскада».
     По окончании сессии депутатами был обозначен злободневный вопрос об эксплуатации и состоянии дорог в период весенней распутицы. Депутат А.В. Соломонов озвучил проблему Шигоевского ФАПа. В настоящее время имущество здравоохранения района передано на областной баланс, но здание медпункта в Шигоеве находится в аварийном состоянии. Кто сегодня должен решить вопрос с приобретением нового подходящего здания и как вообще будет решаться этот вопрос?
Елена ИЗЮМОВА.    

Страницы