Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Несколько тысяч вологжан пришли на митинг в поддержку русскоязычных жителей Украины

 

Несколько тысяч вологжан собрались на митинг в поддержку русскоязычных жителей УкраиныКремлевская площадь в понедельник, 10 марта, была наполнена до отказа. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, политических партий, общественных советов городов и поселений, движения «Общероссийский народный фронт» и других объединений. Мероприятие состоялось по инициативе Городского совета ветеранов при поддержке Общественной Палаты Вологодской области.

«Мы должны сказать «нет» фашизму в Европе. Нельзя допустить, чтобы в Восточной Украине издевались над украинцами и русскими. Например того, что случилось 9 марта в Харькове, когда фашиствующие молодчики открыли огонь по мирным жителям. Мы сегодня демонстрируем солидарность с украинским народом. Вологда своих не предает, где бы они ни проживали — на Украине или в другом государстве. Мы оказываем поддержку действиям своего Правительства и Президента. Нет войне! Братство украинского и русского народа останется на века», - отметил в своем выступлении Председатель областной Общественной Палаты Игорь Степанов.

В беседе с корреспондентом ИА «СеверИнформ» он выразил уверенность, что конфликт на Украине удастся разрешить мирным путем. «Возможны локальные конфликты и попытка реванша после проведения референдума в Крыму. Но сегодня жители Крыма настолько сплоченные, что они своими силами справятся с майдановскими лидерами. И конечно, я поддерживаю возвращение Крыма России. Когда ехал на митинг, по радио слушал передачу. Там обозреватель напомнил об истории вопроса. Один из руководителей Советского Союза взял да подарил Крым Украине. Но тогда это было как «не все ли равно?» А сейчас раз так себя ведут, то пусть вернут наш подарочек обратно», - подчеркнул Игорь Степанов.

 

По предварительной оценке, часовой митинг прошел без происшествий. Завершилось собрание выступлениями творческих коллективов города.

Наш ответ Америке

23 сентября 1960 года первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев, выступая на сессии ООН, бил своим башмаком по трибуне и угрожающе кричал американской делегации: «Я вам покажу кузькину мать!»…
Американцы поняли, что «кузькина мать» – это новое секретное оружие русских. В то время самым страшным оружием для Америки были советские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), а «спрятаны» они были по всей территории Советского Союза, в том числе и в «Шексне».
 
Я лечу к тебе с «приветом»
 
     Конечно, в нашем поселке межконтинентальных баллистических ракет не было. Просто военные любят давать различным видам оружия интересные, а подчас, и забавные названия. Например, самоходные установки составляют целый букет: самоходная пушка «Гиацинт» (кстати, второе неофициальное название, «Геноцид», более точно отражает ее способности), минометная установка «Тюльпан», гаубица «Гвоздика», миномет «Василек». Военные инженеры – настоящие романтики. Реактивным снарядам они дали названия «Украшение» и  «Ласка». Отдельного упоминания заслуживает резиновая пуля «Привет».
    Еще одним популярным источником вдохновения в оборонной промышленности служит животный мир. Есть в названии наших вооружений и достаточно гостеприимные, исконно русские нотки. Например, бронежилет «Гжель», межконтинентальная баллистическая ракета «МОлодец», тяжелые огнеметные системы «Буратино» и «Солнцепек».
 
Шексне повезло
 
     В начале становления ракетных войск старты ракет осуществлялись с земли. Основным недостатком наземных комплексов была их уязвимость в случае ядерного удара. Поэтому, как только в начале 60-х годов появилась информация о создании в США шахтных подземных установок, в Советском Союзе сразу же приступили к отработке и испытаниям такой стартовой позиции.
     По какой-то причине шахтные пусковые установки (ШПУ) военные стали называть по названиям рек. Разработка каждого ШПУ – гигантский инженерный и строительный труд. Лишь нескольким рекам повезло дать свое имя пусковой установке. Это Десна (левый приток Днепра), Двина, Чусовая (река на  Среднем Урале, левый приток Камы) и наша Шексна. Чем понравилась река Шексна военным инженерам – неизвестно, но шахтный пусковой комплекс для размещения хранения, подготовки и пуска межконтинентальных баллистических ракет Р-16-У получил название «Шексна-В».
     Опытно-конструкторские работы, связанные с реализацией пуска модифицированной ракеты Р-16-У из ШПУ «Шексна-В», проводились с мая 1960 года, а первый пуск ракеты был проведен в январе 1962 года на полигоне Байконур. 5 февраля 1963 года в Нижнем Тагиле началась постановка на боевое дежурство первого ракетного полка, вооруженного этими ракетами. На вооружении они стояли до конца 70-х годов. ШПУ «Шексна-В» были размещены на всей территории СССР: в Курганской, Свердловской, Тверской, Костромской, Ивановской и других областях.
 
«Шексна» в разрезе
 
     А теперь попробуем представить, какое грандиозное подземное сооружение называлось «Шексна-В». Шахтная пусковая установка представляет собой вертикальный колодец, в котором размещаются несущие конструкции, механизмы и аппаратура для запуска ракеты. Сверху ШПУ закрывается защитным устройством — высокопрочной крышей, снабженной механизмом быстрого открытия перед пуском. Крыша защитного устройства, толщиной около метра, представляла слоеный пирог из стали и бетона, весом около 240 тонн. Эта громадина сначала поднималась большими гидродомкратами, а затем при помощи тросов «отъезжала» в сторону.
     На каждой стартовой позиции располагались три ШПУ, размещенные в линию на расстоянии около 100 метров друг от друга, подземный командный пункт, хранилища компонентов топлива, а также другие сооружения.
     Глубина ШПУ «Шексна-В» – 45,6 метров (примерно с 15-этажный дом), а внутренний диаметр ствола шахты составлял 8,3 метра.
 
Отслужу, как надо, и…
 
     Когда импульсивный лидер Советского Союза грозил Америке, он явно блефовал. Н.С. Хрущев прекрасно знал о проблемах в ракетной области. МБР первого поколения не могли долго находиться в заправленном состоянии. В постоянной готовности они хранились в укрытиях или шахтах с пустыми баками, и требовалось 2,5 часа для приведения их в готовность к пуску.
По времени приведения в боевую готовность советские МБР уступали американским ракетам. Низкая живучесть советских ракетных комплексов практически исключала возможность нанесения ответного удара. К тому же уже в 1964 году стало ясно, что этот тип ракет морально устарел. Но несмотря на все эти обстоятельства, до середины семидесятых годов ракеты Р-16У в ШПУ «Шексна-В» стояли на боевом дежурстве и не давали Америке спать спокойно. 
 
Алексей ДОЛГОВ.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Страницы