Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

В детском саду в деревне Костинское поселились снежные коты

В этом году огромное количество снега позволило разгуляться фантазии в детских садах района и поселка, где был объявлен конкурс «Снежное чудо».   
        В Центре развития ребёнка - детском саду «Гусельки»  деревни Костинское благодаря труду и творчеству воспитателей, а  также маме и бабушке Владика Назарова, маме Алисы Степашовой и бабушке Сони Семёновой на территории дошкольного учреждения появились замечательные котики и другие интересные фигуры.
Наш корр.

2 марта в Шексне - первенство района по подлёдному лову рыбы «Клёвый лед»

Организатором соревнований, которые состоятся 2 марта в Шексна-2 (пляж ул. Сапожникова), является администрация Шекснинского муниципального района.
РЕГЛАМЕНТ СОРЕВНОВАНИЙ
8.00-8.30 – Регистрация участников
8.30 – Сигнал «Старт» (зеленая ракета) - начало соревнований
Продолжительность соревнований - 2 часа.
10.30 – Сигнал «Финиш» (красная ракета) - окончание соревнований
12.00 – Награждение победителей
 
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В СОРЕВНОВАНИЯХ
Соревнования открытые и проводятся в личном  и командном  зачетах.
К соревнованиям допускаются все желающие, зарегистрированные до старта соревнований. Предварительные заявки на участие принимаются по телефону 2-18-57.
Возраст, пол и место проживания участников не имеют значения. Юноши и девушки до 16 лет допускаются к участию в соревнованиях в присутствии родителей.
Регистрация участников осуществляется до начала соревнований у оргкомитета соревнований.
Участники соревнований обязаны выполнять настоящее Положение, правила и регламент соревнований, соблюдать меры безопасности на водоеме, обеспечивать сохранность общественного и личного имущества.
В КОМАНДНОМ зачете: состав команды 3 человека, независимо от пола и возраста, результат по наибольшему весу выловленной всей командой.
Не допускаются к соревнованиям участники в состоянии алкогольного или иного опьянения.
 
Соревнования проводятся в один этап продолжительностью два часа.
На соревнованиях разрешается пользоваться одновременно одной удочкой, оснащенной одной мормышкой, балансиром, блесной или крючком. Вес, цвет и форма приманки произвольная.
 
Награждение проводится по следующим номинациям:
- личное первенство;
- командное первенство;
- скоростное бурение лунок;
- самая крупная рыба;
- самая маленькая рыба;
- самый молодой участник соревнований;
- самый возрастной участник соревнований;
- лучшая уха;
- забег рыболовов (дистанция 100 метров, с ледобуром и ящиком для рыбалки);
- фотоконкурс «Окно в рыбалку» (к участию в конкурсе допускаются фотографии участников с зимней рыбалки. Срок приема фотографий: до 28 февраля 2019 года. Адрес электронной почты для направления фотографий: ecosheksna@mail.ru. Письма направлять с пометкой: для участия в фотоконкурсе «Окно в рыбалку»).

Подробнее о правилах - в ПОЛОЖЕНИИ.

Документы

Онкология – не приговор. Если заниматься профилактикой

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. В Вологодской области запущена кампания по профилактике онкологических заболеваний. Она направлена на раннее выявление онкологии. Среди причин смертности, злокачественные новообразования  занимают второе место. С февраля по июнь планируется несколько профилактических акций. Первая из них будет посвящена диагностике онкологических заболеваний полости рта.

     В последнее время заболеваемость злокачественными образованиями слизистой оболочки полости рта и глотки имеет тенденцию к росту. Рак полости рта и глотки поражает чаще людей старше 35 лет, встречается в четыре раза чаще среди мужчин, чем у женщин. Основными причинами возникновения опухолей губ, рта и горла является хронические воспалительные заболевания: хейлиты (воспаления губ) стоматиты (воспаление слизистой оболочки рта и десен). Причиной вышеуказанных заболеваний является постоянна травма  слизистой оболочки  раздражительными веществами, употребление сильно горячей и острой пищи, крепкого кофе, крепких алкогольных напитков, курение табака, жевание табака, интенсивное воздействие солнечных лучей, вирусные инфекции, несоблюдение правил гигиены полости рта.
     Больные в большинстве случаев не замечают или не обращают внимание  на изменения в состоянии слизистой оболочки полости рта, губ и языка, например, длительно не зажившие трещинки и язвочки. К  врачу обращаются  лишь тогда, когда начинаются ощущаться  постоянные боли, а происходит это обычно на поздних стадиях болезни.
     Довольно часто рак слизистой оболочки полости рта развивается на основе предраковых изменений, которые были вызваны механическими микротравмами разрушенных зубов, острыми краями пломб, привычкой прикусывать губу.
    Признаки в полости рта, дающие повод обратиться к врачу: незаживающие язвы во рту, припухлость или утолщение губы, белые или красные пятна  на деснах, языке, слизистой оболочки  полости рта, затрудненное жевание и глотание, онемение языка.
      Профилактика предопухолевых заболеваний полости рта начинается с правил гигиены и ухода за полостью рта. Важной мерой профилактики является регулярное  лечение зубов, протезирование отсутствующих зубов. Зубные протезы, коронки должны быть удобными  и не являться источником микротравм.
     Сочетание мер личной и общественной профилактики, своевременное обращение  к врачу-стоматологу, современные методы лечения – все это будет надежным заслоном на пути распространения злокачественных новообразований, но только при условии сознательного отношения каждого к своему здоровью. 
Статья подготовлена Ольгой ОСТАНИНОЙ, врачом-стоматологом  БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ» совместно с кабинетом медицинской профилактики.

«Морозный десант» побывал в «Альтаире»

2 февраля в Шекснинском центре помощи детям «Альтаир» побывал комиссарский отряд «Факел» в рамках проведения патриотической молодежной акции «Морозный десант».
 
     Участники акции провели с воспитанниками увлекательный квест: у каждой из 4 команд был свой маршрут, дети с удовольствием выполняли задания, всем было весело и интересно. По окончании квеста каждый игрок получил подарок.
     Также студенты расчистили площадку и крышу здания от снега, построили снежную горку.
     Коллектив центра помощи детям и его воспитанники выражают огромную благодарность ребятам из комиссарского отряда «Факел».
Наш корр.

Олимпиада по научному краеведению: Нам есть что рассказать потомкам!

31 января в Шекснинском доме творчества прошел районный этап Межрегиональной олимпиады школьников по научному краеведению «Мир через культуру», участниками которого стали ученики 8 – 11 классов, активисты школьных музеев. 
   Краеведы представляли работы на двух площадках, объединивших по три секции.
   В секции «Судьба России в судьбах земляков» в тройке победителей – восьмиклассники. 1 место занял Сергей Чегодин из Устье-Угольской школы с работой «Служение людям». Он вместе с руководителем школьного музея Т.М. Громцевой собрал интересный материал о судьбе семьи П.А. Искоскова, директора школы периода Великой Отечественной войны. Анастасия Зеленёва (Нифантовская школа) под руководством Е.А. Заводовой провела исследование о комсомольцах родного поселения на основании воспоминаний ветеранов. Её работа «Комсомольцы — беспокойные сердца» заняла 2 место. Анастасия Литвинович (школа № 1 им. адмирала А. М. Калинина) описала заинтересовавший её экспонат школьного музея – «Дневник делегата 16 съезда ВЛКСМ Тиховой Сони» (руководитель Е.В. Сисёва).
   На секцию «В тени столетий» была представлена одна работа, но очень достойная. Анжелика Смирнова (Центр образования имени Н.К. Розова) рассказала о творческой судьбе земляка - самодеятельного, самобытного музыканта и поэта Анатолия Козырева (руководитель Т.А. Широгорова).
   Работа Дениса Хрулёва, восьмиклассника из Чаромской школы, будет представлена на областном этапе олимпиады в секции «Народная мудрость». «Веками роднились с нами эти деревья» - так словами В.И. Белова в названии исследования он выразил любовь к работе с деревом, передающуюся от поколения к поколению (руководитель Е.Н. Быкова). Денис не только познакомил присутствующих с трудовым наследием своей семьи, но и показал свои замечательные деревянные изделия.         
   Каждый год юные краеведы собирают новый материал для своих музеев по истории школ, поселений, предприятий. В этом году на секцию «Летопись родных мест» были представлены всего две работы. Максим Мальцев (школа № 1 имени адмирала А.М. Калинина, руководитель Е.В. Сисёва) познакомил с имеющимися в школьном музее воспоминаниями очевидцев переноса захоронений с Починковского кладбища в парк Победы во время затопления. А первое место жюри присудило Татьяне Никуличевой (Пачевская школа, руководитель С.С. Виноградова), которая познакомила всех с историей ученической производственной бригады Пачевской средней школы.
   Единственной работой секции «Летопись Земли» (географическое краеведение и гидрология) стало исследование «Река Чуровка», которое под руководством Е.И. Ивановой подготовила по результатам летней экспедиции ученица Устье-Угольской школы Александра Люшина.
   В этом году положение о региональном этапе олимпиады предложило несколько новых секций, в частности секцию «Малая родина» (проектные работы, стендовые доклады), где представляются социально-ориентированные проекты по восстановлению, охране и использованию историко-культурного и природного наследия Вологодского края. Анна Соколова рассказала о проекте «Помним всех поименно», который реализуется Чёбсарской школой. Это проект по установке памятного знака ленинградцам, погибшим во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны (руководитель С.Ф. Смирнова).
   Все ребята, выступавшие на олимпиаде, показали свою заинтересованность исследовательской работой, они намерены продолжать   свои изыскания. Итог районного этапа олимпиады: из девяти исследований на областной этап будут направлены пять, а также проект чебсарских школьников.
     Информация и фото предоставлены Шекснинским домом творчества.

Откуда дровишки? Полиция предупреждает!

С 4 по 22 февраля на территории Шекснинского района будет проходить 3-й этап оперативно-профилактического мероприятия «ЛЕС». ОМВД России по Шекснинскому району информирует об ответственности за перевозку древесины с нарушением требований лесного законодательства.
 
     Транспортировка древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа, в котором указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной (в случае, если совершались сделки с указанной древесиной), а также номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины.
     Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины. Форма сопроводительного документа и порядок его заполнения определяются Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июня 2014 года
№ 571 «О сопроводительном документе на транспортировку древесины»).
Все сделки, осуществляемые с древесиной, подлежат внесению в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС «ЛЕС») с указанием предмета сделки (порода, сортимент, объем древесины), участников сделки (продавец/покупатель), срок действия сделки, основание осуществления сделки (договор).
    Контроль осуществляется не только за круглыми лесоматериалами, транспортируемыми всеми видами транспорта, но и за продукцией, произведенной из древесины (пиломатериалы, шпалы и
брусья, произведенные из различных пород деревьев).
     За нарушения изложенных требований лесного законодательства Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Согласно части 5 статьи 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных
правонарушениях транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа влечёт наложение административного штрафа: на должностных лиц – в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с
конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц – в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.
Информация предоставлена ОМВД России по Шекснинскому району.

Страницы