Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Природоохранная прокуратура сообщила о нарушениях законодательства

1047
Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам организованного мероприятия с привлечением инспекторского состава Московско-Окского территориального Управления Росрыболовства, специалиста Управления Роспотребнадзора по Вологодской области, а также с участием работника полиции УМВД России по г. Череповец выявлен факт незаконной продажи физическим лицом орудий лова, использование которых запрещено для добычи водных биологических ресурсов. 
      Факт передачи денег зафиксирован оперативной съемкой. Работником полиции составлен протокол об административном правонарушении по ст. 14.2 КоАП РФ - «незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена», изъято 38 штук сетей лесковых «китайка» общей протяженностью 2250 метров, на общую сумму около 27 000 руб. По окончании производства дела об административном правонарушении, материал будет направлен в мировой суд для рассмотрения и привлечения виновного лица к административной ответственности. Принимаемые полицией меры административного характера находятся на контроле природоохранной прокуратуры.
       Природоохранной прокуратурой также выявлены нарушения лесного законодательства. Отработан механизм по выявлению фактов самовольных захватов лесных участков и привлечения лиц к административной ответственности. По информации  на территории Чагодощенского государственного лесничества Вологодской области индивидуальным предпринимателем самовольно занят лесной участок площадью 2 532 кв. м, незаконно возведены здания, организованы виды деятельности, непредусмотренные лесным законодательством: организация общественного питания, гостиничных услуг, автомойка, ремонт и обслуживание транспортных средств. При обследовании указанной территории лесного фонда природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов установлен общий ущерб, причиненный компонентам природной среды (напочвенному покрову и почве) от незаконно возведенного здания, ограждения и примыкающими к нему площадками, который составил более 8,8 млн. руб. По постановлению природоохранного прокурора индивидуальный предприниматель по факту самовольного занятия лесного участка 14 марта этого года привлечен к административной ответственности по ст. 7.9 КоАП РФ в виде штрафа в размере 52 тыс. рублей.
        По представлению прокурора Департаментом лесного комплекса Вологодской области инициирован вопрос освобождения самовольно занятого лесного участка от возведенных объектов и подведенных к нему коммуникаций (электро- и газоснабжение). Материалы проверки в отношении ответственного должностного лица Департамента направлены в территориальный отдел Следственного комитета РФ по Вологодской области для оценки действий на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ, по результатам рассмотрения которых 13.03.2024 возбуждено уголовное дело. Устранение нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры.
        Вместе с тем, Природоохранной прокуратурой приняты меры по фактам неисполнения муниципального контракта в рамках реализации Федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда».Установлено, что организацией-подрядчиком нарушен срок исполнения муниципального контракта по выполнению работ по модернизации системы водоснабжения в д. Стризнево Вологодского района Вологодской области. Техническая готовность объекта на момент истечения срока контракта составляла около 72 %.
          По постановлению природоохранной прокуратуры судом генеральный директор подрядчика привлечен к административной ответственности по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (неисполнение обязательств, предусмотренных муниципальным контрактом) с назначением наказания в виде штрафа в размере более 600 тыс. рублей. С целью устранения нарушений закона природоохранным прокурором организации подрядчику и заказчику внесены представления. В настоящее время муниципальный контракт полностью исполнен. Население деревни Стризнево обеспечено питьевой водой.
        Природоохранная прокуратура просит население обратить внимание на нарушения, приведенные выше.  Помните, что закон одинаков для всех, за его нарушение граждане и организации несут административную и уголовную ответственность.

Еще новости

Реклама