Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Убийство в шекснинском лесу: обвиняемый приговорен к 9 годам лишения свободы

Приговором Шекснинского районного суда от 16 января 2019  года осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) гражданин Новожилов, житель г. Череповца. Государственное обвинение по делу поддержано прокуратурой Шекснинского района.
 
В судебном заседании установлено, что 18 сентября 2018 года Новожилов И., временно проживавший в д. Капустино Шекснинского района направился в д. Юрочкино, где около магазина встретил ранее не знакомого ему Отвагина.  Мужчины, решив вместе выпить, отправились к вагончику, расположенному на просеке  около линии электропередач недалеко от д. Юрочкино, где работал Отвагин. Во время  распития спиртного между ними завязалась ссора, в ходе которой Новожилов И.  нанес один удар кухонным ножом в шею своего собутыльника, причинив ему телесные повреждения, от которых потерпевший скончался на месте. Новожилов, поняв, что раненый им скончался, пытался спрятать следы преступления: собрал мусор и пакеты, с которыми пришел, сжег их в лесу. Однако, придя домой, был задержан сотрудниками полиции.
          Таким образом, своими умышленными действиями Новожилов  совершил умышленное причинение смерти человеку, т. е. преступление, предусмотренное  ч. 1 ст. 105 УК РФ.  Новожилову приговором суда назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
          В настоящее время приговор не вступил в законную силу.
Т.А. ЧЕРВЯКОВА, старший помощник прокурора района младший советник юстиции.                                                       
 
 

​ЯЗЫК ДОВЕЛ ШЕКСНИНЦА до общественных работ и 35 т. рублей штрафа…

Многие наши сограждане не научены культурно и цивилизованно вести разговор. Им сложно справиться со своими эмоциями или просто выбрать правильный довод, аргумент. А если еще горячительное принято на грудь, тогда вообще одни «пи-пи-пи». Такие люди быстро переходят на оскорбления, даже не подозревая, что за подобное поведение может грозить серьезное наказание, особенно, если это касается должностного лица при исполнении служебных обязанностей.
 
 
Да, кто вы такие?
     23 июня в деревне Пача нарядом ДПС был остановлен 49-летний водитель, управляющий автомашиной «Ауди» в состоянии алкогольного опьянения. Инспекторы стали оформлять на него административный материал. Но он категорично отказался подчиниться законным требованиям сотрудников полиции: не захотел пройти в служебный автомобиль, попытался убежать. Сотрудники ДПС были вынуждены применить к нарушителю физическую силу и спецсредства. А водитель продолжил буйствовать. В присутствии посторонних граждан он принялся оскорблять их в грубой неприличной и нецензурной форме. Оскорблениями продолжил сыпать и после того, как все-таки оказался в служебной машине. Кто-то, может, выступит в защиту, предположив, что его спровоцировали. Однако все происходящее записывалось на оптический диск на видеорегистраторе ДПС. Да и свидетелей со счета не скинуть.
 
Вместо баланды метлу в руки
    Публичное оскорбление должностного лица при исполнении является преступлением. Суд, рассматривая материалы уголовного дела, пришел к выводу, что обвинение, предъявленное подсудимому органами следствия, подтверждается доказательствами. Обстоятельствами, смягчающими наказание, стала его явка с повинной и признание вины. Кроме этого суд учел положительную характеристику с места работы и отсутствие судимостей. В результате, наказание было вынесено в виде 220 часов обязательных работ.
     Особенностью такого вида наказания является то, что, во-первых, оно позволяет осужденному не отрываться от общества, семьи. Водитель, рискнувший не только сесть за руль в пьяном виде, но и послать далеко сотрудников полиции в свободное от основной трудовой деятельности время будет бесплатно выполнять общественно-полезные работы. Какие именно? Список их определяют органы местного самоуправления, согласуя разнарядку для осужденного вместе с уголовно-исправительной инспекцией. Как правило, те работы, которые предстоит выполнять осужденному, связаны с благоустройством населенного пункта, где он проживает. Возможно, придется убирать мусор, чистить подвалы и чердаки, заниматься земляными работами, осуществлять озеленение, принимать участие в ремонте дорог, мостов, домов, то есть осужденному могут получить самую неквалифицированную и тяжелую трудовую деятельность. В случае, если он попытается уклониться от наказания, к делу подключатся судебные приставы. Хочешь, не хочешь, а дополнительно работать придется. Зато не в тюрьме баланду хлебать.
 
35 тысяч за моральный вред и 30 – за пьяную езду
      На этом можно было бы закончить рассказ о злоключениях подсудимого водителя «Ауди», но это не все наказания, выпавшие на его долю. Мало того, что помимо обязательных работ, за управление в нетрезвом виде он уплатит штраф в сумме 30 тысяч рублей и лишится водительских прав, ему придется еще возместить моральный вред одному из потерпевших сотрудников ДПС. На водителя был заявлен гражданский иск и суд счел его законным, приговорив неуравновешенного подсудимого выплатить 35 тысяч рублей в пользу инспектора ДПС.
     Такая судебная практика радует. Сотрудники госавтоинспекции борются с пьяными водителями на дорогах, получая в ответ оскорбления, унижения и даже побои, травмы. Хотелось бы, чтобы урок для одного стал хорошим примером для других.
Елена ИЗЮМОВА.    

Увековечим имена героев

14 февраля в администрации городского поселения поселок Шексна прошло совещание, на котором решался вопрос увековечивания шекснинцев, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
     Напомним, эту тему на страницах нашей газеты подняла череповчанка Т.В. Воробьева, дочь погибшего на фронте Василия Дмитриевича Воробьева из села Никольское:
     - Во многих деревнях района стоят небольшие памятники или даже просто щиты с именами односельчан, погибших на полях сражений. Мальчишки и девчонки могут с гордостью показать и сказать: "Это мой прадед. Он погиб, защищая Родину".
     В шекснинском парке Победы и на кладбище есть памятники воинам, умершим от ран в эвакогоспиталях, которые дислоцировались в селе Никольском; мы чтим память героев Советского Союза - уроженцев Шекснинского района, а тех, кто ушел на фронт из села Никольское, к сожалению, не знаем.
     Татьяна Васильевна предложила подумать, как можно увековечить имена тех, кто проживал в селе Никольское и погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Логика в ее предложении есть: административные границы районов меняются, а историческое село Никольское - постоянно.
     Этот вопрос рассматривался 14 февраля в администрации городского поселения поселок Шексна.
     Решено увековечить имена жителей села Никольское и деревень Овинцы, Палшма, Починок, которые вошли в состав Шексны.
     На совещании рабочей группы прозвучала идея сделать мемориальную доску, на которую внести имена тех, кто погиб или пропал без вести. В настоящее время списки выверяют Т.В. Кононова и Н.Н. Смирнова. Пока в списке 165 фамилий (111 погибших и 54 пропавших без вести).  Он сформирован на основании двух книг памяти Шекснинского района и  данных с портала Министерства обороны.
     Решено в срок до 1 июня окончательно определиться со списком. Кроме того, на мемориальных плитах будут увековечены имена 4 шекснинцев, погибших на советско-финской войне.
     Посмотрите внимательно списки.
     Если вы не увидели в списках вашего родственника, который на момент начала войны жил в селе Никольское, в деревнях Овинцы, Палшма, Починок,  погиб или пропал без вести, обратитесь к координатору проекта - Т.Ю. Токаревой, председателю совета ветеранов поселка Шексна (телефон 2-27-78).
     На заседании рабочей группы решено установить мемориальные плиты в Парке Победы и торжественно открыть 9 мая 2020 года, когда вся страна будет праздновать 75-летие победы.
Алексей ДОЛГОВ.
 
Есть мнение:
    Пока готовился материал, услышал такое мнение: правильно ли увековечивать имена только тех, кто погиб или пропал без вести. Тем более, что слова "пропал без вести" вовсе не означают, что человек погиб на поле боя. Может, лучше увековечить имена всех воевавших. Не важно, погиб наш земляк или вернулся домой? 
     Прозвучало и такое мнение: Парк победы имеет больше районное значение, чем поселковое. Может, лучше найти другое место для мемориального комплекса, например, возле пушки?
     Есть время подумать и принять выверенное решение.
     Если у вас есть мнение по этому вопросу, пишите или звоните в редакцию газеты "Звезда".

Документы

​Уроки сделал? В Москве обсуждают отмену домашнего задания

     Домашнее задание - нужное дело или лишний груз? Одни считают, что "домашка" отнимает много времени и добавляет стресса, другие - творчески развивает и компонует мысли. Это учителя и родители обсуждали в конце прошлой недели в Общественной палате Москвы, но к единому знаменателю так и не пришли.
 
  
   Большинство школьников "домашку" с удовольствием бы отменили. Ну или хотя бы "срезали" себе нагрузку и больше времени уделяли хобби, прогулкам, общению с друзьями и семьей. Фото: iStock
     Споры вокруг школьной "домашки" продолжаются в стране не первый год. В минувшем январе дискуссия вышла на новый уровень - о плюсах и минусах заговорили в московской Общественной палате. Но и тогда, и сейчас общего решения найти не удалось. И похоже, отыскать компромисс в ближайшее время вряд ли удастся. По словам главы экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмилы Мясниковой, ученик не должен бояться, что получит "двойку", если не сделал домашнее задание, "если у него что-то не получилось или не сложилось". Как минимум, она предложила не ставить оценки за уроки, выполненные дома: "Ребенок придет в школу спокойный только тогда, когда домашнее задание не будет оцениваться", - подчеркнула она.
      По мнению ректора Государственного института русского языка имени Пушкина Маргариты Русецкой, без домашнего задания все же не обойтись. Говорит, чтобы в голове что-то отложилось, нужно регулярно набивать руку. И не только в школе, но и дома. "Франция несколько лет назад попыталась отказаться от домашнего задания, - рассказала она. - Эксперименту года три, но тем не менее печальные результаты уже есть - уровень знаний упал". У представителя родительской общественности Татьяны Суздальницкой позиция другая: нагрузка у детей большая, поэтому времени на отдых и прогулки не остается, да и ругачки из-за уроков неизменно сказываются на семейных отношениях. "Наши дети тратят на домашнее задание около десяти часов в неделю. По этому показателю наша страна едва ли не первая в мире", - заметила она.
     - Борьба с домашним заданием идет в разные годы и всегда заканчивается тем, что оно остается, - добавил председатель управляющего совета Пушкинской школы N 1500 Михаил Москвин-Тарханов. - Считаю, его нужно оставить и творчески переосмыслить.
     Большинство же школьников "домашку" с удовольствием бы отменили. Или хотя бы "срезали" себе нагрузку. Говорят, будет больше времени на хобби, общение с друзьями и семьей... "Домашнее задание нужно ученикам, чтобы догнать упущенную программу, - считает призер Всероссийской олимпиады школьников по информатике Константин Амеличев. - Не нужно все превращать в обязаловку".
 
Ольга Васильева, министр просвещения РФ:
- Общее родительское и школьное дело - добиваться того, чтобы дети не были перегружены, больше двигались, выходили иногда из мира гаджетов, общались друг с другом не только в виртуальной реальности, занимались физкультурой. Это принципиально важно для того, чтобы они были здоровыми. Мы со своей стороны в рамках проекта, связанного с физкультурой в школе, будем этого добиваться.
 
     Говоря о домашнем задании - этот элемент был всегда частью нашей системы образования, речь не об отмене, однако стоит следить за нагрузкой, она четко регламентирована под каждую возрастную группу. Особое внимание младшей школе, в юном возрасте на старте обучения ребенку нужно время, чтобы психологически привыкнуть к оцениванию знаний, здесь вопрос действительно обсуждаем.
    Алихан Динаев, победитель конкурса "Учитель года России-2018", учитель обществознания:
     - Эффект домашних заданий в начальной школе минимален или вообще никак не влияет на успеваемость детей. Об этом говорят научные исследования. В основной школе эффект мал, а в старшей школе становится выше, достигая среднего (по сравнению с другими факторами успеваемости) уровня. Но проблема в том, что учителя, работающие с одним классом, зачастую практически не общаются друг с другом. Они могут не иметь ни малейшего понятия, что их детям задавали другие учителя. Учитель литературы задал сочинение, обществовед - реферат о государственном бюджете, а биолог - гербарий. И все это к завтрашнему дню. В идеале учителя должны согласовывать домашние задания.
Андрей Стерлядкин, основатель сети учебных центров "Годограф":
         - Думаю, что с учетом количества учеников в классе в (20-30 человек), это неуместно. Когда ребенок впервые слышит объяснение по новой теме и вместе с учителем решает задачи, ему может казаться, что все понятно. Но дома у него появляются проблемы, вопросы, становятся ясны пробелы и те моменты, которые, возможно, он не успел усвоить за время урока. Для этого и есть домашнее задание: выполняя его, можно разобраться глубже в теме. Например, сочинения вообще невозможно научиться писать, уделяя предмету 2-3 часа в неделю в школе, то есть только в урочное время. Полноценное чтение литературных произведений никак не вместить в уроки.
     Александр Антонов, основатель образовательного онлайн-сервиса Puzzle English:
     - Домашнее задание формирует навык самостоятельной работы над материалом, умение самостоятельно ставить вопросы и искать на них ответы, самостоятельно мыслить, а не просто повторять что-то, списывая с доски в классе, планировать свое время. Сегодня в мире ежедневно появляется много нового - технологический бум, обмен информацией в глобальном масштабе. Успешными в будущем станут те дети, которые самостоятельно способны работать с информацией, выбирать из всего потока ценное и интересное для себя, расставлять приоритеты.
 
Сергей Жуков
Российская газета - Федеральный выпуск № 41(7799)
Подготовила Ксения Колесникова
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"
 

Новые ​данные ежедневного мониторинга: вирус гриппа и ОРВИ в Шексне.

 
    Пока не известно, как вела себя эта зараза в выходные: данные о заболевших в субботу и воскресенье мы получим только завтра.
 Если учесть все факторы,  то условно можно сказать, что количество заболевших находится примерно на одном уровне. 22 февраля диагноз ОРВИ был поставлен 70 человекам, госпитализировано 6 человек, из них трое – дети в возрасте до 14 лет. Всего в пятницу на лечении по этой причине находилось 12 человек. Одного больного госпитализировали с внебольничной пневмонией.
      На 22.02. приостановлена работа  3 групп в д/с «Кораблик» (с 18.02).

Любомировский клуб ветеранов «Серебряная нить» отпраздновал юбилей

24 февраля 25-летие отметил клуб ветеранов «Серебряная нить» села Любомирово.
 
     В честь юбилея в местном Доме культуры состоялся праздничный концерт. Со словами поздравления к участникам коллектива обратились глава Угольского сельского поселения Г.И. Попов, руководитель администрации Шекснинского района С.М. Меньшиков, ветеранские коллективы сельских поселений.
     Клуб ветеранов «Серебряная нить» был создан в 1994 году и является одним из любимых коллективов села Любомирово. Вот уже 25 лет его участники идут по жизни с песней, и в этот день они радовали зрителей своим творчеством.
     Желаем всем участникам клуба крепкого здоровья и долголетия, воплощения идей, ярких концертов, счастья и вдохновения! С юбилеем!
Наш корр.

Страницы