Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Ветераны Шекснинского райпотребсоюза побывали в гостях у ЗАО «Шексна»

3138
Накануне Дня пожилого человека, группа ветеранов Шекснинского райпотребсоюза побывала на экскурсии в ЗАО «Шексна».
     Нас радушно  встретил Сергей Владимирович Носков. Сначала он дал краткую характеристику хозяйства, но нас интересовало льноводство. Нам предоставили автобус и мы смогли побывать в цехе по льнопереработке. Порадовало то, что процесс выращивания льна полностью механизирован. Помнятся те годы, когда мы оказывали шефскую помощь бывшему колхозу «Шексна» на уборке льна. Это очень трудоемкий был труд. Старинная русская пословица гласит: «Лен любит поклон». Вот и кланялись мы этой культуре на полях колхоза – поднимали лен в конуса, затем вязали его  в снопы.
     Сейчас этот процесс заменили машины. На полях после теребления льна и вылежки, льнотреста заворачивается в большие кипы и отвозится в цех. Там показали, как вырабатывают волокно – наш северный шелк: мягкий, нежный, серо-серебристого цвета. Вокруг цеха чистая, убранная территория, посажены цветы, нет пыли, залежей костры (ее используют на животноводческих фермах).
     Затем нас отвезли в прядильно-ткацкий цех. Расположен он в бывшем картофелехранилище. Это мини-льнокомбинат. Интересно было посмотреть, как прядется льняная нить и на ткацких станках выходит готовая ткань.
     Потом мы побывали в швейном цехе. Порадовал и удивил широкий ассортимент швейных изделий: скатерти, салфетки, детские костюмчики, женские халаты, мужские сорочки, полотенца, сумки, прихватки и так далее. Мы не смогли побывать в цехе, где шьют одеяла, так как  там идет ремонт, но образцы льняных одеял и объемных покрывал нашей группе показали. Они нам очень понравились.
     В настоящее время в хозяйстве работают над производством термоскрепленных материалов, утеплителя, которые будут использованы в строительстве и найдут применение в других целях. Вся льняная продукция экологически чистая, производство безотходное.
     В завершение экскурсии нам предложили выпить чая. С восторгом мы уезжали из этого «льняного мира» и с гордостью, что на нашей родной шекснинской земле работают такие энтузиасты. Спасибо всем, кто помог нам совершить такую экскурсию, а всем труженикам хозяйства – успехов в работе и процветания.
Т.К. Громова.
 

Еще новости

Реклама