Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

В этот день летают портфели. И еще как летают!

Проводить состязание по метанию портфеля от нашей редакции «Кидай дальше, чтобы летел дольше» среди выпускников школ стало доброй традицией. Нарушать ее мы не стали и в этом году. 
 
     29 июня на площади у РДК собрались виновники торжества – теперь уже бывшие 11-классники, которым мы и предложили стать участниками оригинального шуточного состязания, символизирующего окончание школы, вступление во взрослую жизнь и, конечно же, новые трудности, которые нужно преодолевать с улыбкой, не боясь. И выпускники с готовностью откликнулись на призыв закинуть школьный портфель подальше.
     Юноши продемонстрировали свою молодецкую силушку. Результаты впечатляют: выпускник Устье-Угольской школы Даниил Жуков первым забросил портфель на 10 метров и занял 2 место. Его подвиг повторил Анатолий Плотников из школы № 1 им. адмирала А.М. Калинина, заняв 3 место. Победителем состязания по метанию портфеля стал представитель Чуровской школы Константин Зыков: его результат – 11 метров и заслуженное 1 место.  Правда, рекорд призеров 2015 года, «снаряды» которых преодолели отметку в 12 метров, остался незыблем.
     А вот девушки в этом году по-настоящему удивили! Мало того, что именно выпускницы в шикарных платьях и на высоких каблуках (некоторые девушки все же снимали обувь – портфель-то не из легких) стали активными участниками состязания, так они еще и побили рекорд прошлых лет! На 7 метров закинули портфель Юлия Булкина (Чуровская школа) и Ксения Удодова (Устье-Угольская школа), причем первой эту «высоту» взяла Юлия. Она заняла 1 место, а Ксения - 2 место. 3 место завоевала Лера Кирикова из Чуровской школы с результатом чуть более 6 метров.
     Выпускники, занявшие 2 и 3 места, получили памятные сувениры от редакции, а победителей ждал главный приз – подписка на второе полугодие на газету «Звезда».
     Не только выпускники приняли участие в шуточном состязании. Закинуть портфель подальше попробовали заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Насехович Зайнак и временно исполняющий обязанности главы администрации Шекснинского района Виктор Васильевич Кузнецов. И у них это хорошо получилось!
Надежда Смирнова.  

Без паники! Отделение «Почты России» в Никольском поселении продолжит свою работу

В Никольском сельском поселении паника – иначе и не назовешь. Жители Прогресса беспокоятся, что у них закроют почтовое отделение. Аргументируют они это тем, что из здания уже выносят мебель и оборудование.
 
     Мы прояснили ситуацию. По нашей информации, беспокоятся они напрасно – почту никто не закрывает. Просто там ликвидируют пункт коллективного доступа в Интернет за ненадобностью – не востребована эта услуга у населения.
 
В ТЕМУ
Пункты доступа в Интернет в отделениях «Почты России» закрыты
     Пункты коллективного доступа в Интернет (ПКД) в отделениях «Почты России» прекратили работу. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявления заместителя генерального директора компании по почтовому бизнесу Инессы Галактионовой.
     По состоянию на середину 2016 года в нашей стране действовали более 20 тысяч точек коллективного доступа в Интернет. Из них приблизительно 15 тысяч располагались в отделениях «Почты России».
     Однако соответствующие услуги не слишком популярны у граждан. Между тем содержание ПКД требует немалых средств. Убытки от эксплуатации таких точек государство компенсировало Ростелекому из специального фонда универсального обслуживания. Все российские компании связи отчисляют в него 1,2 % своей выручки.
     Но сейчас на поддержание работы пунктов коллективного доступа в Интернет попросту нет средств. «В силу отсутствия финансирования контракт с Ростелекомом не продлён. На данный момент все 15 тысяч ПКД заморожены», — сообщила госпожа Галактионова.
     Рассчитывать на то, что все ранее действовавшие точки возобновят работу, по всей видимости, уже не приходится. Если финансирование и будет возобновлено, ПКД, скорее всего, продолжат работу только там, где нет спутникового Интернета и пока не проложены волоконно-оптические линии. 
https://3dnews.ru/951303
Фото из сети Интернет.

ГАЗ - ДА НЕ ПРО ВАС… Продолжение истории с газовыми колонками

Ситуация с массовым отключением потребителей газа в Шексне получает свое развитие и в ней постепенно, хотя и очень медленно, начинают проступать контуры возможного решения проблемы…
     Сначала о цифрах. По имеющимся у нас данным, только в центральной части поселка Шексна находится порядка 33-х домов с газовыми водонагревателями. Всего по поселку примерно 80 таких многоквартирных домов, в которых, по разным оценкам, имеется до 1000 квартир. Из 31-ой отключенной газовый колонки «в строй» вернулись на настоящее время пока 5-6. Процент отключенных приборов – более 80 % от проверенных.
     Читайте все подробности в субботнем номере нашей газеты.
 

Шекснинский полицейский завоевал «бронзу» на всероссийских соревнованиях по боксу

С 11 по 16 июня в г. Уфе Республики Башкортостан проходили Всероссийские соревнования Общества «Динамо» по боксу, посвященные памяти генерал-майора милиции Р.З. Файрузова.
     В соревнованиях приняли участие 144 сильнейших спортсмена, представлявших 26 регионов Российской Федерации. Все участники были разделены на 10 весовых категорий. Каждый боксер полностью выкладывался в боях и боролся за победу до последнего, не желая уступать сопернику.
     В весовой категории свыше 91 кг полицейский взвода ППСП ОМВД России по Шекснинскому району, представитель Вологодской региональной организации Всероссийского общества «Динамо», Мастер спорта России Никита Стогов завоевал 3 место. 
https://35.мвд.рф/news/item/10559249/
Фото http://www.dynamo.su/news/21316/

Больничный по-новому. Что изменится?

Вологодская область с 1 июля вступает в пилотный проект «Прямые выплаты». С этого момента изменится порядок выплат пособий – их будет выплачивать напрямую Фонд социального страхования.  Рассказать более подробно об этом нововведении редакция предложила главному специалисту-уполномоченному по Шекснинскому району ГУ Вологодское региональное отделение ФСС РФ Елене Викторовне Шкляр.
 
     -   Елена Викторовна, давайте начнем с вопроса: что это за проект и для чего он нужен?
     -   Конечно, все мы привыкли к стандартной схеме: получил больничный, принес его на работу и получил пособие. Это так называемый «зачетный принцип», когда работодатель начисляет страховые взносы в Фонд соцтального страхования, из этих средств выплачивает своим сотрудникам пособия, и лишь оставшуюся разницу перечисляет в бюджет Фонда. В случае, если сумма выплаченных пособий превышает начисленные взносы, то работодатель обращается в Фонд за возмещением своих расходов. Но, к сожалению, в последнее время стали появляться случаи, когда работники не могут получить свои пособия, поскольку работодатели или задерживают выплаты, или вовсе отказываются их платить. Как правило, такая проблема возникает в коммерческих организациях. Поэтому все эти вопросы и послужили причиной отказа от «зачетного механизма» уплаты страховых взносов, чтобы работающие граждане могли гарантированно получать причитающиеся им средства напрямую от Фонда независимо от финансового состояния организации.
     - Проект «пилотный». Он уже реализуется где-то, или Вологодская область станет одной из первых? И обязательно ли вступление в этот проект?
     - Данный проект реализуется в Российской Федерации с 2012 года, участвуют в нем уже 20 регионов. График перехода регионов на «прямые выплаты» утвержден 294 постановлением Правительства Российской Федерации, поэтому наша область с 1 июля текущего года должна приступить к реализации проекта. Вместе с нами в 2017 году на пилотный проект перейдут ещё 12 регионов.
     - Давайте перейдем непосредственно к изменениям, которые произойдут с 1 июля. Как изменится схема выплат?
     - Во-первых, изменится схема взаимодействия работодателя и Фонда. Фонд будет начислять и выплачивать пособия напрямую работникам, а за работодателем сохранится функция приема документов и передачи сведений в региональное отделение Фонда. От того, насколько верны и точны будут эти сведения, зависит срок выплаты пособий. Ответственность за достоверность представляемых сведений полностью несет работодатель. Для застрахованных граждан практически ничего не изменится. Как и раньше, «больничный» или документы на пособие нужно будет принести работодателю, и дополнительно написать заявление установленного образца, в котором надо указать способ получения средств на выбор: либо путем перечисления на свой лицевой счет в банке, либо почтовым переводом по месту жительства.




     - Вы уже отмечали, что для граждан, по большому счету, ничего не изменится. А у работодателей будет несколько иной порядок  действий с 1 июля. Давайте подробнее остановимся на нем: что конкретно изменится для работодателей?
     - Работодатель, получивший документы от работника, должен будет оформить свою часть в заявлении работника и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления направить эти документы с описью либо реестр сведений в региональное отделение Фонда по месту своей регистрации. Организации, где среднесписочная численность работающих за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, вместо передачи документов на бумажном носителе, обязаны представлять реестр сведений в виде электронного документа. Реестр заполняется с использованием бесплатной программы, разработанной Фондом социального страхования или программ сторонних разработчиков (1С, Контур и др.), и подписывается электронной подписью.
     Работодатели с численностью работников 25 человек и менее вправе представлять в региональное отделение документы либо с описью на бумажном носителе, либо в электронном виде. Представление электронных реестров ускоряет процесс их обработки, а значит, и сокращает срок выплаты пособий. Региональное отделение в течение 10 календарных дней с момента получения реестра или документов производит расчет пособия и перечисляет его работнику. Все это означает, что с 1 июля страхователи должны уплачивать страховые взносы в полном объеме, без уменьшения на сумму выплаченных пособий.
     - Все виды пособий будут выплачиваться напрямую Фондом социального страхования, или какие-то останутся за работодателем?
     - Фонд социального страхования будет назначать и выплачивать пособия: по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием); по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет; оплата отпуска  застрахованному лицу, пострадавшему на производстве, на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.
      Оплата трех первых дней временной нетрудоспособности при заболевании работника, как и раньше, производится работодателем за счет собственных средств. Оплату 4-х дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами, социального пособия на погребение и оплату предупредительных мер по сокращению производственного травматизма по-прежнему осуществляет работодатель с последующим возмещением расходов региональным отделением.
     -  Смогут ли получать пособия работники на свою банковскую карту, на которую получают зарплату?
     - В новой форме заявления нужно будет указать — и это очень важно — не номер карты, который, как правило, состоит из 16 цифр, а 20-значный номер лицевого счета. Если к этому счету выпущена карта, на которую перечисляется заработная плата, то соответственно и пособия будут перечисляться на эту карту.
     -  Если человек проживает в Вологодской области, а его работодатель зарегистрирован в другом субъекте РФ, или, наоборот, работник проживает в другом регионе, а работодатель зарегистрирован в Вологодской области - как в таких случаях будут выплачиваться пособия?
     - В ситуации, когда человек проживает в Вологодской области, а трудится на предприятии, которое зарегистрировано за пределами нашего региона, под условия пилотного проекта он не подпадает. Например, отделение банка находится на территории Вологодской области, а сам банк зарегистрирован в другом регионе. А если работник фактически проживает не в нашем регионе, но работодатель состоит на учете в Вологодском региональном отделении пособия будут им выплачиваться напрямую Вологодским региональным отделением.
    - Где можно получить информацию о проекте?
     - Задать вопросы и получить консультацию по реализации проекта «Прямые выплаты» можно по будням - с 8.30 до 17.00 (перерыв с 12.30 до 13.15) по телефонам «горячей линии» Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования РФ: 76-41-87; 76-41-75; 72-94-16.
     Информация о проекте размещена также на официальном сайте регионального отделения — www.vologda-fss.ru в разделе «Пилотный проект «Прямые выплаты».
    - Елена Викторовна, спасибо за разъяснения. Но мы с Вами не прощается. У наших читателей есть и другие вопросы по выплате пособий по листу временной нетрудоспособности.
Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 34 от 2 мая 2017 года.

Со склада исправительной колонии в Шексне похитили кабель

В ночь на 23 июня совершено проникновение путем срыва навесного замка на въездных воротах в склад УФСИН ФКУ ИК-17, откуда похищен кабель на крупную сумму денег.
     Сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого. Им оказался местный житель, 1998 г.р. Мужчина нигде не работает, ведет аморальный образ жизни, ранее привлекался за кражу велосипеда. Украденный кабель и электропровода он подготовил к приему в металлолом и благополучно сдал их.  
    Ущерб, нанесенный ИК-17, составил более 100 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.  
Алена Леонидова.
Фото из сети Интернет.

Нынче и коза в диковинку, а тут – целый двор скотины! Юные чебсарцы посетили подворье земляков

Закончилась смена в детском оздоровительном лагере «Дружба» Чёбсарской школы. Это время, проведенное весело и интересно в кругу друзей, ребята запомнят надолго.
 
     Особенно яркое впечатление на мальчишек и девчонок (да и на сопровождавших их взрослых) произвела экскурсия в деревню Селино, что находится в 5 километрах от Чебсары - они побывали в гостях у супругов Валерия и Наталии Антоновых. У ворот ребят встретили гостеприимные хозяева, а потом показали им свое подворье. Куры, индюки, кролики, козы, овцы, бык – школьники смогли не только посмотреть на домашних животных, которые теперь в диковинку и для сельских детей. Мальчишки и девчонки с удовольствием гладили кроликов и быка, который казался очень дружелюбным. Затем гостей пригласили к… обустроенному костру. Ребята жарили хлеб на огне и пили вкусный чай с травами из настоящего самовара. Кстати, у хозяина Валерия Антонова дома много разных самоваров и предметов старинной домашней утвари. Настоящая коллекция - пора свой музей открывать. Закончилась экскурсия соревнованием по бросанию ядра. Большое спасибо хозяевам!

P.S. 21 июня ребята из детского оздоровительного лагеря «Дружба» посетили Сизьму, где для них провели интересную и познавательную экскурсию. За организацию экскурсии хочется поблагодарить главу администрации городского поселения Чёбсарское В.П. Федотовского и генерального директора АО «Федерация лесозаготовителей Северо-Запада» А.Е. Бабкина, за предоставление транспорта - депутата Законодательного Собрания Вологодской области, начальника Шекснинского ЛПУМГ С.С. Березина и, конечно, директора Районного центра традиционной народной культуры В.В. Егорова.
Наш корр.

Почему у объекта недвижимости отсутствует кадастровая стоимость?

Всё чаще в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области (Кадастровая палата) обращаются граждане, органы государственной власти и органы местного самоуправления в связи с отсутствием сведений о кадастровой стоимости у объектов недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости. Разберемся в причинах.
     Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости вносятся в Единый государственный реестр недвижимости  на основании результатов государственной кадастровой оценки.
     В случае образования или создания объекта недвижимости, при включении в Единый государственный реестр недвижимости  сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, осуществлении кадастрового учета изменений площади, категории земель, разрешенного использования для земельных участков, а так же назначения, площади, номера кадастрового квартала или родительского объекта для объектов капитального строительства Кадастровой палатой осуществляется определение кадастровой стоимости.
     Для расчета кадастровой стоимости используется такая величина, как «удельный показатель кадастровой стоимости».
     В случае отсутствия в результатах государственной кадастровой оценки земель утвержденных удельных показателей кадастровой стоимости определить кадастровую стоимость не представляется возможным. Определение кадастровой стоимости земельного участка в данном случае возможно только в рамках проведения очередной государственной кадастровой оценки.
     Также кадастровая стоимость земельного участка не может быть определена при отсутствии в сведениях о земельном участке таких характеристик, как разрешенное использование и категория земель.
     У объектов капитального строительства кадастровая стоимость может отсутствовать в случае, если объект недвижимости является сооружением, машино-местом, объектом незавершенного строительства, единым недвижимым комплексом или предприятием как имущественный комплекс, поскольку не установлен порядок определения кадастровой стоимости таких объектов недвижимости.
     С 01.01.2017 г. в соответствии с нововведениями в законодательстве полномочиями по проведению государственной кадастровой оценки, а так же определению кадастровой стоимости в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки наделяется бюджетное учреждение, которое будет создано и на территории Вологодской области, что значительно уменьшит количество объектов недвижимости без кадастровой стоимости.
     На территории Вологодской области проведение государственной кадастровой оценки бюджетным учреждением запланировано на 2019 г. по земельным участкам (все категории), на 2020 г. по объектам капитального строительства.
 
Пресс-служба Кадастровой палаты по Вологодской области.

Страницы