Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Пьер Ришар в Вологде. Не вероятно, но факт!

 Известный французский актер и режиссер Пьер Ришар 24 февраля приезжает в Вологду. Он намерен снять документальный фильм о жизни нашего региона. За три дня Пьер Ришар побывает со своей съёмочной группой в филиалах Вологодского музея-заповедника, Вологодском детском доме имени Валерия Гаврилина, других местах, а также на родине Россиского Деда Мороза в Великом Устюге.

Лампочки приносят не только вред, но и …ДЕНЬГИ!

    Отдел экологии и охраны окружающей среды сообщает о том, что 10 марта 2011 года ООО Череповецкий «Природоохранный центр» будет производить приём ртутьсодержащих ламп на территории Шекснинского района. Место сбора ламп – площадка у «Харчевни» (федеральная трасса). Время сбора – с 11.00 до 12.00. Цена за одну отработанную ртутьсодержащую лампу – 9 рублей 50 копеек  + НДС. Предприятия и индивидуальные предприниматели по всем возникающим вопросам могут обратиться по телефонам: 8(8202) 55-16-93, 8(921) 7231993.

     Надежда ЧИСТЯКОВА.

ЗНАЙ НАШИХ!


Спасибо за сына

     «Уважаемые Владимир Анатольевич и Людмила Федоровна! Командование авиационно-технического склада с чувством глубокой благодарности говорит Вам: «Спасибо!». Спасибо за ту добропорядочность и честность, трудолюбие и чувство ответственности, что Вы воспитали в сыне. Спасибо за то, что вырастили хорошего человека – достойного защитника Отечества! Вы вправе гордиться своим сыном!» 
     Неожиданным и приятным подарком стали для заместителя начальника ФБУ ИК №17 по производству и отца настоящего защитника Владимира Анатольевича Макарова эти теплые слова благодарственного письма, подписанного командиром войсковой части 63807 А. Агафоновым, где еще совсем недавно служил его сын -  Андрей Владимирович Макаров. Тем более, что вручили его (торжественно, в присутствии других сотрудников ИК-17) заместитель главы района, председатель призывной комиссии Александр Витальевич Зелянин и начальник отдела военного комиссариата Вологодской области по Шекснинскому району Олег Геннадьевич Андрианов накануне Дня защитников Отечества, 22 февраля. 
     По словам Олега Геннадьевича Андрианова, о наших земляках, проходящих службу в армии, воинские части всегда хорошо отзываются. Но все же такие благодарности – редкость. 
     Андрей Макаров этой осенью вернулся домой после 1 года службы в рядах военно-морского флота под Североморском. И за это время он показал хорошую боевую подготовку и качества необходимые каждому мужчине.  
Конечно, в воспитании такого сына не малую роль сыграл и личный пример отца. Владимир Анатольевич Макаров в свое время сам служил на флоте. Первые 1,5 года провел в Киеве «в учебке», как он говорит. 1 год отслужил в Ведяево, а остальное время в Горячих Ключах. Служил на подводных лодках. В целом отслужил он 3 года и 2 месяца, хотя мог бы и ровно через 3 года вернуться домой (таков был срок службы в ВМФ в те годы), но тогда бы не увидел Кубы.
- Когда до окончания срока службы несколько месяцев, нас выстроили и сказали: «Если вы останетесь сейчас на берегу, то вернетесь домой во время, но потеряете возможность увидеть другую страну». И из 30 с лишним человек никто не остался, все ушли в море, - вспоминает Владимир Анатольевич.
     К сожалению, с самим Андреем встретиться нам не удалось, так как он сейчас находится в Москве – готовится к выпускным экзаменам по специальности «Гражданское право». «Как же так?» - спросите вы. Дело в том, что Андрей Макаров ушел в армию после окончания 4 курса Международного юридического института. Просто он решил, что сначала нужно долг Родине отдать, а потом уже закончить обучение и устраивать свою жизнь. Мысль о том, что можно «откосить» от армии ему и в голову не приходила. Отслужив в армии, он экстерном сдал экзамены и продолжил обучение уже на 5 курсе в этом высшем учебном заведении. Так что получается, армия – учебе не помеха!
Надежда МИШЕНЕВА  

На фото (слева направо): начальник ИК № 17 В.А. Серов, начальник отдела военного комиссариата Вологодской области по Шекснинскому району О.Г. Андрианов, заместитель начальника ФБУ ИК №17 по производству и отец «достойного защитника Отечества» В.А. Макаров и заместитель главы района, председатель призывной комиссии А.В. Зелянин.



Пожар по причине халатности рабочих

Сообщил И.А. Ковалёв, заместитель начальника 16 пожарной части: 
  -  18 февраля, в 19.01, на пульт диспетчера пожарной части поступило сообщение о загорании на животноводческом комплексе около деревни Пача. Там в тот день проводились огневые работы: резка металла. По словам пожарных, рабочие нарушили Правила пожарной безопасности: не было организовано дежурство после окончания работ, а также не было подготовлено само место работы. Это и стало причиной пожара. На место происшествия прибыли пожарные расчёты из Демидова (ПЧ-65) и посёлка Шексна (ПЧ-16). По прибытию пожарных в здании образовалось сильное задымление, огонь пришлось тушить в противогазах. На ликвидацию пожара ушло больше часа. Обошлось без пострадавших.
     Надежда ЧИСТЯКОВА.

НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ НОВЫХ САДОВ ПОЯВИТСЯ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ


     Вопрос строительства в нашей области быстровозводимых детских садов имеет хорошие перспективы и должен быть реализован – к такому выводу пришли Губернатор области Вячеслав Позгалев и председатель Законодательного Собрания области, лидер вологодских единороссов Николай Тихомиров.
    21 февраля во время приема граждан в общественной приемной Владимира Путина к Секретарю Политсовета регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николаю Тихомирову обратилась группа вологодских предпринимателей во главе с генеральным директором ОАО «СКДМ» Василием Галюком.
Бизнесмены выступили с инициативой строительства в нашем регионе социально значимых объектов - детских садов и школ в рамках федерального закона № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Отметим, что сегодня модернизация системы образования и повышение эффективности деятельности учреждений, в том числе и дошкольных образовательных учреждений, - в сфере приоритетного внимания Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».  
По словам предпринимателя Василия Галюка, основная идея строительства детских садов на базе блочно-модульных технологий заимствована у иностранных компаний, где такое производство имеет довольно широкое распространение. «Мы считаем это направление перспективным и планируем внедрить в Вологодской области, - рассказал Галюк. – На данный момент нами разрабатываются проекты на детские сады вместимостью от 50 до 70 человек, которые в целом позволят решить острую проблему дефицита мест в садах нашего региона». 
    Этот проект рассчитан на период строительства основных детских садов, то есть на 10-15 лет. Задача на 2011 год – возведение 18-ти дошкольных учреждений в Вологде, Череповце и районах области. В среднем, изготовление одного садика занимает два месяца. Что касается норм, предъявляемых к зданиям такого типа, то при строительстве данных малокомплектных садов, они будут полностью соблюдены. Также,  кроме основного проекта предприниматели планируют возвести ряд пристроек к существующим детским садам и школам.
    «После постройки готовый сад мы сдаем в аренду Администрации города или района. И это очень выгодный для них проект, поскольку сама сумма арендной платы, например, за двадцать таких детских садов в год примерно равна капитальному строительству одного сада, - отметил Василий Галюк, - Кроме того, наша компания будет внимательно изучать изменение демографической ситуации в районах. Если детский сад был построен в одном поселении, а через несколько лет надобность в нем отпала, то его можно перенести в другое поселение или район. Монтаж в этом случае займет примерно месяц».
Николай Тихомиров внимательно выслушал идею предпринимателей, после чего задал ряд уточняющих вопросов по процедуре сдачи в аренду и окупаемости проекта.
«Идея мне очень понравилась, - отметил Секретарь регионального Политсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ». - Данная инициатива бизнесменов может способствовать развитию партийного проекта «Детские сады – детям», среди основных задач которого -  обеспечение  достаточного количества и доступности детских садов, создание дополнительных рабочих мест в сфере дошкольного образования и воспитания».
    Для того, чтобы заручиться поддержкой Главы региона и как можно быстрее взяться за реализацию проекта, Николай Васильевич во время приема оперативно связался по телефону с Вячеславом Позгалевым, который в тот момент находился в рабочей командировке в Москве. Вячеслав Евгеньевич полностью одобрил данную инициативу:
    «Предложение очень интересное, я обязательно встречусь с предпринимателями для обсуждения всех деталей. Мы посчитаем финансовую сторону этого дела и выйдем с предложением во фракцию «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Законодательного Собрания области. Проект очень своевременный, важный и нужный для Вологодской области. Считаю, что его объемы можно сделать еще шире, а не останавливаться на 18 детских садах в год. Замечу, что у нас такая же потребность существует и в возведении школ». 
    В ближайшее время будет намечен совместный план действий по реализации проекта предпринимателей, Правительства области и Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Предполагается, что строительство первого детского сада будет начато уже в апреле.

Необычная выставка-акция

    Необычная выставка-акция двух подписных икон Спас Вседержитель с вологодскими святыми прошла в Вологде.
Зрителям их представили историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и Вологодский филиал ВХНРЦ имени Игоря Грабаря. 
     – Спас Вседержитель с вологодскими святыми. 1779 г. Иконописцы Сумароков Дмитрий, Сумароков Иван Дмитриевич. Из фондов ВГМЗ; реставратор Н.Н. Федышин. 
     – Спас Вседержитель с вологодскими святыми. 1778 г. Иконописей «Лазарь Климов Ершов со товарищи». Из фондов Архангельского музея изобразительных искусств; реставратор А.А. Рыбаков. 
фрагмент иконы Спас Вседержитель с вологодскими святыми. 1779 г. Иконописцы Сумароков Дмитрий, Сумароков Иван Дмитриевич. 
     Чудотворная икона Спас Вседержитель с вологодскими святыми по преданию спасла Вологду от моровой язвы в середине XVI века. Она была написана для построенного за один день Спасо-Всеградского собора, который до 1972 года находился на площади Революции. В XVII – XVIII веках местными и приезжими иконописцами с чудотворной иконы были сделаны многочисленные списки.
     Обе представленные на выставке иконы созданы по единому иконографическому образцу, близки по стилистике, что выразилось не только в подборе и типах святых, но и в элементах декора и пейзажа. Центральную фигуру Спаса Вседержителя окружают 24 вологодских чудотворца, в числе которых основатель Вологды Герасим Вологодский, Кирилл Белозерский, Дмитрий Прилуцкий, Павел Обнорский, Корнилий Комельский, Григорий Пельшемский. 
     "Спас Вседержитель с вологодскими святыми" 1778 года, Лазаря Климова Ершова «со товарищами» привезен на выставку из Архангельска. Судя по надписи на нижнем поле, автором вологодской иконы является известный в то время иконописец Дмитрий Сумароков и его сын Иван. Икона создавалась для церкви св. Николая Чудотворца во Владычной слободе Вологды.

Секрет счастья

Валентина Павловна и Иван Андреевич Василенко поженились ровно 50 лет назад, 14 февраля. День этот выбрали совершенно случайно. 
      Просто Ивану предстоял отъезд на работу в другой город, и влюблённые уговорили председателя шекснинского поселкового совета расписать их. Кстати, полвека назад это тоже был понедельник. На свадьбе гуляли с друзьями и родными в субботу. И вот – началась семейная жизнь.
     - Если сейчас оглянуться назад, - рассказывает Валентина Павловна, - понимаешь, как много трудностей выпадало на долю молодых семей, но в то же время эти годы запомнились, как самые счастливые в жизни. Мы были молоды, с удовольствием работали и занимались домашним хозяйством. А комнатку-то нам выделили в бараке в Шексне первой – всего 14 м, но мы были несказанно рады своему первому дому. На работу ходили пешком в посёлок, по мосту, и это казалось недалеко, только пока добегали. 
     На глазах супругов Василенко строилась Шексна и первый участок, ставший постепенно для них родным. Иван Андреевич работал водителем в Домоуправлении, затем устроился в ИК-17. В это же учреждение чуть позже взяли на работу счетоводом и его супругу. Оба известны как добросовестные труженики и отзывчивые коллеги. Все трудности преодолевали сообща.
     После рождения дочери Наташи с ребёнком днём сидел папа, пока мама работала, затем Иван Андреевич шёл дежурить в ночную смену, а Валентина Павловна занималась малышкой. Так и жили – не тужили, потом и сына Андрея Бог послал, и новую квартиру семья получила. 
     Многие теперь спрашивают у супругов Василенко, как им удалось воспитать детей такими работящими и хорошими людьми, в чём секрет?
     - Да нет никакого секрета, - пожимает плечами мама, - просто мы всегда всё делали вместе с детьми: куда мы, туда и они. Так постепенно всему и научились. Отдыхали тоже вместе, иногда последний рубль тратили на поход всей семьёй в кино. Идём обратно, на завтра на хлеб денег нет, а нам весело. 
     Ещё поведала Валентина Павловна, что она обязательно спокойно, по-доброму разговаривала с детьми, обсуждая поступки их, соседей и одноклассников, чтобы учились на чужих ошибках и не терялись, зная, как поступить в той или иной ситуации. (Сейчас у детей уже свои, тоже крепкие, семьи, и бабушка с дедушкой могут по праву гордиться тремя внучками). 
     Ивану Андреевичу приходилось меньше заниматься домом и детьми – он совмещал две работы, чтобы прокормить семью, но жену и детей всегда выслушивал и поддерживал. Вообще супруги Василенко уверены, что без ссор и споров семейной жизни не бывает, но оба научились уважать мнение друг друга и уступать близкому человеку. «Разойтись недолго, - считают они, - а вы попробуйте сохранить семью и не бросить взятые на себя обязательства!». Иван Андреевич, например, считает, что мужчина должен обязательно помогать жене в домашних хлопотах. Он ходит в магазин за продуктами чаще, чем жена и ежедневно ухаживает за курами, чтобы дома были свежие яйца. А Валентина Павловна призывает пенсионеров меньше сетовать на жизнь и больше шевелиться: оптимизм и движение помогают сохранить здоровье. 
     Так, в трудах и заботах, и подошли к золотому юбилею семейной жизни наши славные земляки. И нам самим предстоит догадаться, повлиял ли День влюблённых на их семейную жизнь или что-то иное помогло им делить поровну радости и печали и быть друг с другом в болезни и здравии. Поздравляем вас, наши золотые юбиляры. Здоровья вам, долголетия, и пусть сбудется всё, что задумано!
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

Социальные проекты юных шекснинцев

 Сделать ремонт в зале боевой славы, организовать конкурс юных талантов или издавать школьный журнал. Решиться на воплощение этих проектов в жизнь может, наверное, не каждый взрослый.
      А мальчишки и девчонки из пяти школ района и ДДТ    № 1, представившие 27 января на конкурс свои социальные проекты, не только ставят перед собой такие сложные задачи, но и успешно их решают.
     Краеведы из Чуровской школы (их проект назывался «Вечной памятью живы») задумали сделать реконструкцию зала боевой славы к празднованию 65-годовщины со Дня Победы. Зал давно уже нуждался в ремонте и обновлении экспозиции, но вот дело это было очень затратное (по смете администрации района выходило 200 тысяч рублей). Где взять такие деньги? Другие бы рукой махнули, а школьники не сдались – заручились поддержкой жителей, организовали сбор добровольных пожертвований. Были рады любой помощи - даже ведру краски. А потом и сами принялись за дело, выступив в роли маляров-штукатуров и дизайнеров-оформителей.
       Работа была сделана на славу, хотя средств было потрачено гораздо меньше, чем значилось в смете. Наградой ребятам стала благодарность ветеранов Великой Отечественной войны, пришедших на открытие. Теперь ребята планируют сделать экспозицию, посвященную Н.К. Розову, и присвоить залу боевой славы его имя. Для воплощения этого замысла в жизнь им необходимо чуть более 50 тысяч рублей. 
     Из семи представленных на конкурс  работ три были связаны с ветеранами Великой Отечественной войны. Это и выше упомянутая работа «Вечной памятью живы», и проект ребят из  ДДТ № 1 «Наши предки – творцы истории» (фильм-презентация о ветеранах эвакогоспиталя п. Шексна), и проект учеников Нифантовской школы «Забота» (косметический ремонт в подъезде дома, где живет ветеран). 
     Но не менее актуальными для ребят являются и другие темы. Это и освещение насыщенной школьной жизни на страницах собственного журнала «Школьный мир» (СОШ №1 имени адмирала А.М. Калинина).  Благоустройство заложенной 13 октября 1897 года сосновой аллеи (Чуровская школа) и проведение конкурса талантливых исполнителей «Радуга звезд» в Больше-Сиземской общеобразовательной школе. Ребята не побоялись поднять даже такую проблему, как необходимость асфальтирования центральной площади в селе Чаромском. Их проект получил название «И лужи – достопримечательность села?!». На вопрос жюри «Где взять такие деньги?» (больше 360 тысяч рублей по смете), подростки ответили, что главное для них - привлечь внимание населения и главы местной администрации к этой проблеме и постоянно напоминать о необходимости ее решения. А что?  Вода камень точит!
     Несмотря на то, что все проекты ребят были интересны и актуальны, жюри присудило 1 и 2 место работам чуровчан – «Вечной памятью живы» и «Сосновая аллея» соответственно. Кстати, симпатии жюри и зрителей совпали – проект «Вечной памятью живы» завоевал и приз зрительских симпатий. А «бронзой» был отмечен социальный проект школьников из села Сизьма  «Радуга звезд». Теперь призерам, а, может, и не только им, а всем участникам конкурса, предстоит принять участие в областном конкурсе социальных проектов.
Надежда МИШЕНЕВА.    
Ключевые слова: 
Авторы: 

Что случилось в театре

 Случилась премьера. 27 января вниманию зрителей был представлен спектакль по пьесе американского драматурга Эдварда Олби «Что случилось в зоопарке».
      Это вторая постановка режиссера студии «Маска» Николая Дегтерева. Первая – «Шутки Чехова» – была показана в июне прошлого года. Постановка состояла из двух частей: одноактовки «Предложение» и монолога «О вреде табака». Здесь все было просто: понятные герои в смешной, но вполне представимой жизненной ситуации. Да и юмор Чехова знаком всем со школьной скамьи.
     На этот раз шекснинскому зрителю была показана пьеса так называемого «театра абсурда». В этих пьесах мир предстает бессмысленным, лишенным логических связей. Так, например, просмотрев спектакль по пьесе Олби, зритель так и не узнает, что же все-таки случилось в зоопарке. Диалог Джерри и Питера (героев пьесы) начинается как комедия, а заканчивается настоящей трагедией. Что называется, начали за здравие, а кончили за упокой. И все это на «пустом месте», без всяких вывертов сюжета!
     Поэтому создатели спектакля опасались, примет ли шекснинский зритель новую постановку. Тем более, что и декорации (художник-постановщик Елена Виноградова), по режиссерскому замыслу, были выполнены в духе минимализма и весьма условны: условный парк (никаких деревьев – ни искусственных, ни настоящих, а просто табличка с надписью «Central Park. New York» на черном заднике), условная скамейка…
     Но оказалось, что эти опасения были напрасными: шекснинскому зрителю понравилась пьеса современного американского драматурга в исполнении наших актеров. Потому что пьеса хоть и абсурдна по форме (противоречивые, необычные герои вступают в нелогичный, непредсказуемый диалог), но написана она о таких вещах, которые знакомы каждому – об одиночестве, непонимании, отчаянии. 
     В ближайшее время Шекснинский народный театр планирует еще несколько показов спектакля «Что случилось в зоопарке».
Михаил Чигорин.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Страницы