Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Что случилось в театре

5088
 Случилась премьера. 27 января вниманию зрителей был представлен спектакль по пьесе американского драматурга Эдварда Олби «Что случилось в зоопарке».
      Это вторая постановка режиссера студии «Маска» Николая Дегтерева. Первая – «Шутки Чехова» – была показана в июне прошлого года. Постановка состояла из двух частей: одноактовки «Предложение» и монолога «О вреде табака». Здесь все было просто: понятные герои в смешной, но вполне представимой жизненной ситуации. Да и юмор Чехова знаком всем со школьной скамьи.
     На этот раз шекснинскому зрителю была показана пьеса так называемого «театра абсурда». В этих пьесах мир предстает бессмысленным, лишенным логических связей. Так, например, просмотрев спектакль по пьесе Олби, зритель так и не узнает, что же все-таки случилось в зоопарке. Диалог Джерри и Питера (героев пьесы) начинается как комедия, а заканчивается настоящей трагедией. Что называется, начали за здравие, а кончили за упокой. И все это на «пустом месте», без всяких вывертов сюжета!
     Поэтому создатели спектакля опасались, примет ли шекснинский зритель новую постановку. Тем более, что и декорации (художник-постановщик Елена Виноградова), по режиссерскому замыслу, были выполнены в духе минимализма и весьма условны: условный парк (никаких деревьев – ни искусственных, ни настоящих, а просто табличка с надписью «Central Park. New York» на черном заднике), условная скамейка…
     Но оказалось, что эти опасения были напрасными: шекснинскому зрителю понравилась пьеса современного американского драматурга в исполнении наших актеров. Потому что пьеса хоть и абсурдна по форме (противоречивые, необычные герои вступают в нелогичный, непредсказуемый диалог), но написана она о таких вещах, которые знакомы каждому – об одиночестве, непонимании, отчаянии. 
     В ближайшее время Шекснинский народный театр планирует еще несколько показов спектакля «Что случилось в зоопарке».
Михаил Чигорин.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама