Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

В нашей студии – доктор Рузанов. Скучают ли в Шексне ребятишки о детском стоматологе?

В редакционной студии «Шекснинская волна» - главный врач Шекснинской ЦРБ Е.Ю. Рузанов. Ведет передачу Сергей Маров. 
- Евгений Юрьевич, начнем с наиболее часто обозначаемой проблемы: в Шексне не хватает детских стоматологов? Нам пишут, что самый простой способ подлечить зубки ребенку это обращение в платные клиники Череповца.
-  Пойдем от общего к частному. В районе полностью заменено стоматологическое оборудование и средний возраст так называемых стоматологических стоек, около двух лет. С детьми работает два стоматолога: в центре принимает доктор Игорь Сергеевич Акулич и Юлия Николаевна Черепанова ведет прием в Шексне северной. Также два зубных врача на новом оборудовании ведут прием в Чебсаре и в Нифантово. Еще один доктор должен вернуться в строй после длительного отсутствия по болезни. Надо признать – загруженность у специалистов действительно большая и в ближайшее время мы будем рассматривать вопрос об увеличении штата. 
- Вторая обсуждаемая тема: почему пациентам предлагают оплатить те  услуги, которые есть в списке бесплатных, предоставляемых в рамках обязательного медицинского страхования? Чаще всего речь идет об ультразвуковом исследовании (УЗИ).
- У нас есть два врача, которые проводят такую диагностику. Оборудование новое, высокоточное. Что касается оплаты, то здесь надо учитывать специфику назначения такого рода диагностики. Чаще всего это экстренные показания и по программе госгарантий в этом случае они безусловно бесплатные. По назначению врача в обычной ситуации на такую диагностику существует норматив 10-14 дней и мы  в него укладываемся. Если пациент хочет сделать диагностику быстрее – он ее оплачивает самостоятельно. Также предусмотрена плата, если нет назначения врача, а человек самостоятельно изъявляет желание получить какую-то медицинскую услугу.
 - Вы несколько раз подчеркнули, что в ЦРБ серьезно обновилась основная часть оборудования. Давайте поговорим об этом более подробно: что у нас появилось нового, а что осталось со временем Николая Ивановича Пирогова.
Ну, со времен Пирогова точно ничего не осталось, более того – почти полностью заменено все оборудование начало 2000-ых. В этом году мы получили новый аппарат УЗИ, активно используется новый маммограф – отмечу, что таких аппаратов в области всего пара-тройка штук и мы его приобретали специально под диспансеризацию и за счет средств от наших платных услуг. Весь год шли ремонты и мы заменили в наших зданиях 90 оконных блоков, огромные средства вложены в ремонт здания на улице Спортивной для перевода туда из Чебсары отделения паллиативной помощи. Кроме крупномасштабного ремонта здания мы закупили для этого отделения оборудование на семь миллионов рублей: это специальные вертикализаторы, каталки, которые позволяют использовать душ для лежачих пациентов. Закупается оборудование для поликлиники № 2 в Шексне северной.
 - Очень актуальная тема. Давай поговорим о ней подробно?
- Наверное стоит. На протяжении двух лет мы читаем в соцсетях мифы о том, что поликлиника в Шексне северной закрывается. На самом деле мы там расширяемся. К уже практикующему стоматологу мы добавляем еще одного. В этом году закупаем комплект оборудования и там же откроем новый кабинет офтальмолога. Поскольку количество населения в Шексне северной растет, то рассматривается вопрос об открытии еще одного терапевтического участка.
 - Сам собой возникает вопрос: а хватит ли для таких решений кадрового потенциала у нашей больницы?
- Это серьезная проблема, но на фоне области мы решаем ее достаточно успешно. В постоянном режиме общаемся с выпускниками вузов, сам по выходным просто выезжаю даже за пределы области, где встречаюсь с людьми и приглашаю к нам на работу. В этом году к нам приехало пять новых специалистов, а всего с 2013 года – более тридцати. И все они получили финансовую поддержку по программе «Земский доктор» в миллион рублей. Это очень хороший мотиватор, позволяющий нам закрывать существующие вакансии.
-  Ну, и несколько слов о планах на 2020 год.
Еще до конца этого года, как я уже говорил, мы планируем закупить новое оборудование для второго офтальмологического кабинета. Далее – совершенно новые возможности открываются для диагностики с приборами  суточного мониторирования Холтер-ЭКГ. Их в Шексне не было вообще и сейчас ожидается закупка. Невероятно нужная в работе вещь и всего закупается два комплекта.  В планах начать решать вопрос закупки приборов суточного мониторирования артериального давления.
- Спасибо вам за интервью.

97 ФОТО. В Шексне подведены итоги районного конкурса "Зимняя сказка-2020"

23 декабря состоялось подведение итогов районного конкурса «Новогодняя сказка-2020». 
Конкурсная комиссия посетила все учреждения, которые подали заявки. К сожалению, в этом году, поучаствовать решились только пять организаций района. Судьи оценивали наличие цветовой иллюминации, украшение входных групп, окон, внутреннего интерьера.
     Первым, кто принял гостей, стал детский сад «Кораблик» деревни Нифантово. Конкурсную комиссию педагоги дошкольного учреждения встречали шутками, прибаутками и даже караваем из настоящего снега, чем очень удивили судей. Украшали сад к новому году общими усилиями – воспитатели, дети, родители. Все окна садика украшены узорами, внутри живут зимние герои – снеговики, олени, снегурочки. Вдошкольном учреждении работают сразу четыре выставки. Сколько символов наступающего года здесь можно было встретить, не сосчитать – удача точно будет сопутствовать организации в новом году.
   Следующим комиссия посетила детский сад «Жар-Птица» в Шексне-2. Здесь педагоги тоже постарались – на окнах зимние узоры, в каждой группе снежинки, хозяйки будущего года, выполненные из подручных материалов.
    В детском саде «Гусельки» в деревне Прогресс комиссию  на территории встречали снеговики, зеленая красавица елка. Помещения внутри украшены руками педагогов.  Судей удивила выставка зимних букетов  - вот где настоящий полет фантазии.
    Еще одним, кто подал заявку, стал частный дом по улице Центральной, 6 Шексны-2. Хозяева каждый год украшают свой дом – по всему  периметру здания – праздничная иллюминация, во дворе расположился сказочный олень и белый зайчик, внутри дома также все украшено.
   Последним, кого посетила комиссия, стала специальная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь украшали помещения педагоги и ученики.
     Подведение итогов и награждение победителей состоится 26 декабря, в 18.00, на торжественном зажжении главной елки Шексны.
Юлия Чуканова. 

Шекснинская девочка бросилась в воду и спасла подружку. Герои рядом!

День героев Отечества в школах района отметили разными мероприятиями. Проходили классные часы, встречи. И после этого в газету обратилась Любовь Вениаминовна Гуляева, учительница начальных классов Нифантовской школы.
   -  Писала статью на сайт школы о прошедшем классном часе, посвященном детям-героям, и тут вспомнилась ситуация: наша школьница Катя Копылова летом спасла маленькую девочку - мою внучку Олю Макарову. Она 
ушла на пруд втайне от нас со старшими детьми. Кидала камушки, поскользнулась и упала в воду. С ними была еще одна старшая девочка, но она не смогла помочь, а Катюшка бесстрашно прыгнула в воду и вытолкала Ольгу на берег. Вымокли обе, домой не пошли, испугались. Братик сказал, что это была лужа.  Когда же мы узнали, что произошло на самом деле, посмотрели на этот водоем, сами испугались от мысли, что могло произойти.  Катюшку и ее папу поблагодарили, с детей взяли обещание, что никогда без сопровождения взрослых в такие места ходить не будут. И вот спустя время пришла мысль, рассказать про совершенный Катей подвиг, чтобы о ней узнали жители района.
Подробности в ближайших номерах нашей газеты!

На фото: Катя Копылова и место происшествия. 
 

Минздрав, Роспотребнадзор и МВД поддержали позицию «Единой России» по запрету продажи никотиносодержащих смесей несовершеннолетним

Минздрав, Роспотребнадзор и МВД на заседании комитета Совета Федерации по соцполитике поддержали позицию «Единой России» об абсолютном запрете продажи никотиносодержащих смесей несовершеннолетним наравне с жевательным и сосательным табаком. 
Соответствующие поправки будут доработаны ко второму чтению законопроекта в части ограничения продажи и распространения прочей никотинсодержащей продукции.
«На наш взгляд, представлялось бы целесообразным приравнять в плане регулирования никотиносодержащие смеси к тем видам жевательного и сосательного табака, которые уже урегулированы в антитабачном законе. Таким образом, мы решим проблему со свободной продажей этих веществ для несовершеннолетних», — сказал заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.
     Как сообщил начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ Андрей Храпов, только за вчерашний день поступило 12 заявлений от граждан с просьбой спасти детей. «До вчерашнего вечера эта продукция не относилась ни к какому виду. Вчера вечером Анна Юрьевна (Попова — глава Роспотребнадзора) подписала письмо считать эти вещества пищевой продукцией. И только со вчерашнего вечера эта продукция подпадает под какие-то ограничения. Полиция не могла ничего делать, потому что это была нерегулируемая продукция», — добавил Храпов.
   Член Генсовета партии, первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский уверен, что, в первую очередь, в решении этого вопроса необходимо сделать упор на категорический запрет продажи никотиносодержащих смесей наравне с жевательным, сосательным табаком несовершеннолетним. «Соответствующие поправки будут доработаны ко второму чтению законопроекта. Кроме того, необходимо запретить продажи через Интернет. Также целесообразно наделить профильные органы власти возможностью досудебной блокировки сайтов, где ведётся продажа этих изделий - такая практика уже есть», - сказал он.
     По мнению Боярского, «так называемые конфеты, леденцы, мармелад и прочие вариации никотиносодержащей продукции, замаскированной под пищевые аналоги нужно нормой запретить, как класс». «Внешне привлекательные баночки, в которые упакован снюс и его аналоги, должны быть точно также промаркированы, как и табак. При этом нужно осторожно подойти к этому вопросу, учитывая то, что некоторые продукты, например, никотиновые пластыри и жвачки, которые продаются в аптеках, не должны подпасть под запрет», - заключил парламентарий.
     Напомним, о необходимости ввести регулирование продажи никотиносодержащих жевательных смесей или вариант их запрета во время приема граждан 3 декабря заявил председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев.
     «Надо проанализировать, а вообще в других странах - какое регулирование этого существует?» - сказал Медведев, выразив уверенность, что «в современных государствах просто так это не должны отдавать на откуп торговле». «Либо нужно это запрещать, и это тоже один из возможных выходов», - добавил он.
 
 
 
 

Минздрав, Роспотребнадзор и МВД поддержали позицию «Единой России» по запрету продажи никотиносодержащих смесей несовершеннолетним

Минздрав, Роспотребнадзор и МВД на заседании комитета Совета Федерации по соцполитике поддержали позицию «Единой России» об абсолютном запрете продажи никотиносодержащих смесей несовершеннолетним наравне с жевательным и сосательным табаком. 
Соответствующие поправки будут доработаны ко второму чтению законопроекта в части ограничения продажи и распространения прочей никотинсодержащей продукции.
«На наш взгляд, представлялось бы целесообразным приравнять в плане регулирования никотиносодержащие смеси к тем видам жевательного и сосательного табака, которые уже урегулированы в антитабачном законе. Таким образом, мы решим проблему со свободной продажей этих веществ для несовершеннолетних», — сказал заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.
     Как сообщил начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ Андрей Храпов, только за вчерашний день поступило 12 заявлений от граждан с просьбой спасти детей. «До вчерашнего вечера эта продукция не относилась ни к какому виду. Вчера вечером Анна Юрьевна (Попова — глава Роспотребнадзора) подписала письмо считать эти вещества пищевой продукцией. И только со вчерашнего вечера эта продукция подпадает под какие-то ограничения. Полиция не могла ничего делать, потому что это была нерегулируемая продукция», — добавил Храпов.
   Член Генсовета партии, первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский уверен, что, в первую очередь, в решении этого вопроса необходимо сделать упор на категорический запрет продажи никотиносодержащих смесей наравне с жевательным, сосательным табаком несовершеннолетним. «Соответствующие поправки будут доработаны ко второму чтению законопроекта. Кроме того, необходимо запретить продажи через Интернет. Также целесообразно наделить профильные органы власти возможностью досудебной блокировки сайтов, где ведётся продажа этих изделий - такая практика уже есть», - сказал он.
     По мнению Боярского, «так называемые конфеты, леденцы, мармелад и прочие вариации никотиносодержащей продукции, замаскированной под пищевые аналоги нужно нормой запретить, как класс». «Внешне привлекательные баночки, в которые упакован снюс и его аналоги, должны быть точно также промаркированы, как и табак. При этом нужно осторожно подойти к этому вопросу, учитывая то, что некоторые продукты, например, никотиновые пластыри и жвачки, которые продаются в аптеках, не должны подпасть под запрет», - заключил парламентарий.
     Напомним, о необходимости ввести регулирование продажи никотиносодержащих жевательных смесей или вариант их запрета во время приема граждан 3 декабря заявил председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев.
     «Надо проанализировать, а вообще в других странах - какое регулирование этого существует?» - сказал Медведев, выразив уверенность, что «в современных государствах просто так это не должны отдавать на откуп торговле». «Либо нужно это запрещать, и это тоже один из возможных выходов», - добавил он.
 
 
 
 

26 декабря в Шексне будут принимать ртутные лампы

26 декабря ООО "Природоохранный центр-Групп" планирует выезд в п. Шексна для сбора промышленных отходов у предприятий по заключенным договорам.  Сбор ртутных ламп будет осуществляться на площадке у здания МФЦ по адресу: ул. Шлюзовая, д. 1 (здание старой школы № 1),  с 10.00 до 12.00.
  Всем желающим передать отходы, с кем еще не созванивались, необходимо подать заявки с наименованием и количеством отходов до 25 декабря на электронную почту: 202010@pc-corp.ru. За подробной информацией можно обращаться по телефонам: (8202) 20-20-10 или 8-921-836-90-74.

Страницы