Реклама
Реклама
Необычная выставка-акция
22.02.2011
5183
Необычная выставка-акция двух подписных икон Спас Вседержитель с вологодскими святыми прошла в Вологде.
Зрителям их представили историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и Вологодский филиал ВХНРЦ имени Игоря Грабаря.
– Спас Вседержитель с вологодскими святыми. 1779 г. Иконописцы Сумароков Дмитрий, Сумароков Иван Дмитриевич. Из фондов ВГМЗ; реставратор Н.Н. Федышин.
– Спас Вседержитель с вологодскими святыми. 1778 г. Иконописей «Лазарь Климов Ершов со товарищи». Из фондов Архангельского музея изобразительных искусств; реставратор А.А. Рыбаков.
фрагмент иконы Спас Вседержитель с вологодскими святыми. 1779 г. Иконописцы Сумароков Дмитрий, Сумароков Иван Дмитриевич.
Чудотворная икона Спас Вседержитель с вологодскими святыми по преданию спасла Вологду от моровой язвы в середине XVI века. Она была написана для построенного за один день Спасо-Всеградского собора, который до 1972 года находился на площади Революции. В XVII – XVIII веках местными и приезжими иконописцами с чудотворной иконы были сделаны многочисленные списки.
Обе представленные на выставке иконы созданы по единому иконографическому образцу, близки по стилистике, что выразилось не только в подборе и типах святых, но и в элементах декора и пейзажа. Центральную фигуру Спаса Вседержителя окружают 24 вологодских чудотворца, в числе которых основатель Вологды Герасим Вологодский, Кирилл Белозерский, Дмитрий Прилуцкий, Павел Обнорский, Корнилий Комельский, Григорий Пельшемский.
"Спас Вседержитель с вологодскими святыми" 1778 года, Лазаря Климова Ершова «со товарищами» привезен на выставку из Архангельска. Судя по надписи на нижнем поле, автором вологодской иконы является известный в то время иконописец Дмитрий Сумароков и его сын Иван. Икона создавалась для церкви св. Николая Чудотворца во Владычной слободе Вологды.
Использовать материалы и новости разрешается только при наличии активной ссылки.
Добавить комментарий
Реклама
Популярное за 7 дней
14.01.2021
В канун Нового года, 24 декабря, ветераны сельского поселения Нифантовское тепло поздравили своих односельчан Людмилу Сергеевну и Николая Михайловича Чекмаревых с 50-летием супружеской жизни.
18.01.2021
18 января, в 2 часа 44 минуты, на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о загорании жилого дома № 3 «А» в деревне Григорьевское Никольского сельского поселения.
14.01.2021
«В 1910 году ноября 15 дня» (как значится в первых официальных сведениях) на железнодорожной станции Чёбсара священником Ивановым была открыта земская Чёбсарская начальная школа.
15.01.2021
В радиостудии "Шекснинская волна" - Е.Ю. Рузанов, главный врач Шекснинской ЦРБ. Ведет передачу С.В. Маров.
18.01.2021
Крещение Господне, или Богоявление, как христианский праздник имеет постоянную дату празднования 19 января.
15.01.2021
13 ноября Шекснинский комбинат древесных плит с рабочим визитом посетили М.Н. Глазков, заместитель губернатора Вологодской области, и Р.Б. Марков, начальник Департамента лесного комплекса Правительства Вологодской области.
15.01.2021
В радиостудии "Шекснинская волна" - С.А. Коршунов, руководитель администрации городского поселения поселок Шексна. Ведет передачу С.В. Маров.
20.01.2021
В радиостудии "Шекснинская волна" - Владимир Вилорович Сирота, генеральный директор агентства "Шекснинская недвижимость". Ведет передачу - Сергей Васильевич Маров.