Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Секрет счастья

7108
      Просто Ивану предстоял отъезд на работу в другой город, и влюблённые уговорили председателя шекснинского поселкового совета расписать их. Кстати, полвека назад это тоже был понедельник. На свадьбе гуляли с друзьями и родными в субботу. И вот – началась семейная жизнь.
     - Если сейчас оглянуться назад, - рассказывает Валентина Павловна, - понимаешь, как много трудностей выпадало на долю молодых семей, но в то же время эти годы запомнились, как самые счастливые в жизни. Мы были молоды, с удовольствием работали и занимались домашним хозяйством. А комнатку-то нам выделили в бараке в Шексне первой – всего 14 м, но мы были несказанно рады своему первому дому. На работу ходили пешком в посёлок, по мосту, и это казалось недалеко, только пока добегали. 
     На глазах супругов Василенко строилась Шексна и первый участок, ставший постепенно для них родным. Иван Андреевич работал водителем в Домоуправлении, затем устроился в ИК-17. В это же учреждение чуть позже взяли на работу счетоводом и его супругу. Оба известны как добросовестные труженики и отзывчивые коллеги. Все трудности преодолевали сообща.
     После рождения дочери Наташи с ребёнком днём сидел папа, пока мама работала, затем Иван Андреевич шёл дежурить в ночную смену, а Валентина Павловна занималась малышкой. Так и жили – не тужили, потом и сына Андрея Бог послал, и новую квартиру семья получила. 
     Многие теперь спрашивают у супругов Василенко, как им удалось воспитать детей такими работящими и хорошими людьми, в чём секрет?
     - Да нет никакого секрета, - пожимает плечами мама, - просто мы всегда всё делали вместе с детьми: куда мы, туда и они. Так постепенно всему и научились. Отдыхали тоже вместе, иногда последний рубль тратили на поход всей семьёй в кино. Идём обратно, на завтра на хлеб денег нет, а нам весело. 
     Ещё поведала Валентина Павловна, что она обязательно спокойно, по-доброму разговаривала с детьми, обсуждая поступки их, соседей и одноклассников, чтобы учились на чужих ошибках и не терялись, зная, как поступить в той или иной ситуации. (Сейчас у детей уже свои, тоже крепкие, семьи, и бабушка с дедушкой могут по праву гордиться тремя внучками). 
     Ивану Андреевичу приходилось меньше заниматься домом и детьми – он совмещал две работы, чтобы прокормить семью, но жену и детей всегда выслушивал и поддерживал. Вообще супруги Василенко уверены, что без ссор и споров семейной жизни не бывает, но оба научились уважать мнение друг друга и уступать близкому человеку. «Разойтись недолго, - считают они, - а вы попробуйте сохранить семью и не бросить взятые на себя обязательства!». Иван Андреевич, например, считает, что мужчина должен обязательно помогать жене в домашних хлопотах. Он ходит в магазин за продуктами чаще, чем жена и ежедневно ухаживает за курами, чтобы дома были свежие яйца. А Валентина Павловна призывает пенсионеров меньше сетовать на жизнь и больше шевелиться: оптимизм и движение помогают сохранить здоровье. 
     Так, в трудах и заботах, и подошли к золотому юбилею семейной жизни наши славные земляки. И нам самим предстоит догадаться, повлиял ли День влюблённых на их семейную жизнь или что-то иное помогло им делить поровну радости и печали и быть друг с другом в болезни и здравии. Поздравляем вас, наши золотые юбиляры. Здоровья вам, долголетия, и пусть сбудется всё, что задумано!
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама