Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Хотите «Клюквы» - приходите на Шекснинскую ярмарку

   Уважаемые шекснинцы, с радостью сообщаем вам, что фестиваль огненных искусств «Клюква» прочно закрепился на Шекснинской земле, и в этом году он пройдёт с 20 по 22 июля, а фееричный гала-концерт состоится на берегу в день ярмарки, 21 июля.
Для тех, кто крутит огни, выдыхает пламя, сражается огненным мечом, напоминаем – заявки на участие в фестивале уже принимаются. Найдите «ВКонтакте» группу «Клюква», там вы увидите ссылку на анкету и ответы на все ваши вопросы. Ссылка на «Клюкву» есть и в нашей официальной группе газеты «Звезда».
  Вы увидите уже полюбившихся фаерщиков, а также новых участников. Посмотрите яркое незабываемое огненное шоу на фоне Шекснинского водохранилища.
 Также сообщаем, что фестивалю огненных искусств «Клюква» нужны помощники-волонтёры. Парни и девчонки 17+, активные, позитивные, деятельные. Задача: помощь в организации места проведения, палаточного лагеря, жизнеобеспечения на поляне; а также организация отборочного этапа и гала-концерта. Место: Шекснинский район, время: 18.07 - 22.07. Все контакты – в группе. https://vk.com/fireberry_che
Следите за сайтом и газетой!
Ольга Соколова.

По ступеням ГТО с компасом и картой

Шекснинский проект «По ступеням ГТО с компасом и картой» будет реализован при поддержке Правительства Вологодской области. Автор проекта – Анна  Викторовна Копылова, педагог­-организатор Шекснинского дома творчества.
Шекснинское районное общественное движение за развитие образования «Вместе -­ ради детей» и муниципальное учреждение дополнительного образования «Шекснинский дом творчества» приняли участие и победили в конкурсе по отбору социально-­ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий на реализацию общественно-­полезных проектов (программ), связанных с осуществлением уставной деятельности, за счет средств областного бюджета в размере 100 000 рублей.
 
Начальник отдела информационно-­методической работы Управления образования Л.А. Чащина поделилась:
 
     ­ - Это был первый опыт участия в таком конкурсе для молодой социально­-ориентированной некоммерческой организации Шекснинского района. Но, учитывая большой практический опыт коллектива Шекснинского дома творчества в организации и проведении туристских походов, а самое главное -­ огромное желание привлечь шекснинцев к сдаче норм ВФСК ГТО по виду «Туристский поход с проверкой туристских навыков», участие в конкурсе оказалось результативным! Шекснинский проект «По ступеням ГТО с компасом и картой» будет реализован при поддержке Правительства Вологодской области. Объем средств на его реализацию –100 тысяч рублей, из них 90 тысяч -­ субсидия. Руководителем проекта является Ирина  Валентиновна Владимирова, методист Шекснинского дома творчества. Автор проекта – Анна  Викторовна Копылова, педагог­организатор Шекснинского дома творчества.

Какие испытания ждут участников проекта?
 
     Анну  Викторовну Копылову я попросила рассказать, в чем заключается программа и какие испытания ожидают шекснинских любителей туристских вылазок?
 
­  - Необычное предложение – сдать нормы ГТО в категории «Туристский поход». Как родилась такая идея? Рассчитываете больше на школьников или хотите привлекать рабочую молодежь?  
     ­  - Спортивный туризм в нашем районе – одно из успешно развивающихся направлений деятельности дополнительного образования. Зарождение его началось в 1994 году с приездом в Шексну Андрея Владимировича Андреева. Именно тогда открылась туристская секция для школьников, традиционные турслеты постепенно усложнились техникой спортивного туризма, возник водный туризм, появилось необходимое оборудование, дети и взрослые начали участвовать в дальних походах и областных соревнованиях. Я сама выпускница этой секции. С годами интерес к туризму возрастает. Призовые места на областном уровне – это результат регулярных тренировок. В последние годы у нас появились спортсмены-­разрядники и квалифицированные спортивные судьи. Туризм -­ это комплексный вид спорта, благодаря которому развиваются не только физические, но и нравственные качества. В наш компьютерный век воспитание самостоятельности, умения принимать решения, преодолевать трудности, помогать товарищам являются очень важными. И мы, конечно же, ожидаем на сдачу норм ГТО в категории «Туристский поход» не только школьников. У нас в районе много приверженцев этого спорта самых разных возрастов – от молодежи до пенсионеров.
­     - К каким испытаниям нужно готовиться желающим пройти проверку туристских навыков и сдать нормы ГТО?
     ­ - Согласно методическим рекомендациям Министерства спорта планируется провести испытания на такие туристские навыки, как установка палатки, укладка рюкзака, разведение костра, кипячение воды, вязание узлов. Также участники будут преодолевать естественные препятствия: переправа по бревну с перилами, подъем, спуск по склону по перилам, преодоление заболоченного участка по кочкам или жердям. Проверим и навыки ориентирования по карте, определения направления и значения азимута по компасу, определение условных знаков карт. Также возможны теоретические и практические задания по экологии, географии родного края, первой медицинской помощи. В зависимости от возраста участников, погодных условий и других обстоятельств набор этапов может меняться. Но при этом проверяться будет не менее семи навыков. Это необходимое количество для выполнения норм на золотой знак отличия.
 ­   - Анна Викторовна, участником может стать любой желающий, любой коллектив учреждения, предприятия района?
     ­ Совершенно верно! К прохождению тестирования допускаются все желающие. Требования есть только к форме одежды: участники должны быть одеты с учётом погодных условий. И, конечно, каждому участнику нужно быть зарегистрированным на официальном сайте ГТО и иметь уникальный идентификационный номер.
     - А оборудование? Желающие пройти испытание на туристскую сноровку и знания должны иметь свое?
    ­ - Оборудование (карты, палатка, котелок, компас, веревки) выдаётся группе на дистанции. Свои – только спички для разведения костра.
 
Туризм претендует  на массовость
 
     Ответить на вопрос об ожидаемом результате реализации проекта я попросила руководителя проекта – Ирину Валентиновну Владимирову.
 
     ­  - Средства проекта пойдут на его организацию, а также приобретение туристского оборудования, необходимого для проведения испытаний. Какие наши ожидания? Мы рассчитываем на систематический приём испытания ВФСК ГТО по виду «Туристский поход с проверкой туристских навыков», закрепление практических туристских навыков в природной среде. А самое главное ­- развитие спортивного туризма как массового вида спорта в нашем районе.
    
    - Тогда главный вопрос, когда стартует проект?

     ­ - Мы приглашаем всех желающих уже этой осенью отправиться по ступеням ГТО с компасом и картой! Прием испытаний планируется на сентябрь­-октябрь. Всю подробную информацию о сроках можно будет получить на сайте  МУ ДО «Шекснинский дом творчества»: http://d28304.edu35.ru в августе, а также по телефону 2­-22­-85.
Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 39, 22 мая 2018 года.
 
 
Правительством Вологодской области в 2018 году был вновь объявлен конкурс по предоставлению субсидий социально-­ориентированным некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, на реализацию общественно­-полезных проектов (программ), связанных с осуществлением уставной деятельности. В соответствии с государственной программой «Создание условий для развития гражданского общества и потенциала молодежи в Вологодской области на 2014­-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства области от  28 октября 2013 г. № 1102, общий объем средств из областного бюджета, предусмотренных для предоставления субсидий в рамках конкурса в 2018 году, составляет 15 млн рублей. Организация и проведение конкурса осуществляется Департаментом внутренней политики Правительства Вологодской области.
 

Про старинный дом в селе Чаромское услышали в Москве

Учащийся Чаромской школы Павел Щербатый представил свою исследовательскую работу на Всероссийском конкурсе исследовательских работ имени В.И. Вернадского.

     С 8 по 13 апреля в Москве в стенах Российской академии наук проходил финальный этап XXV Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского.
     В отборочных и региональных этапах были представлены 4130 проектов, в отборочном финале приняли участие 1395 авторов работ, на финал приглашены 1026, включая работы участников из Чехии, Словакии, Казахстана, Украины, Белоруссии. В Москву прибыли 980 участников из 69 регионов Российской Федерации и из шести зарубежных стран.
     Свои проекты столичным экспертам во Всероссийских чтениях представили и семь школьников Вологодской области. Среди них ученик 9 класса Чаромской школы Павел Щербатый. Его исследовательская работа «О чем поведал старый дом» награждена дипломом I степени и отмечена грамотой в номинации «Актуальное исследование».


 
      ­  - Мое исследование посвящено истории старинного дома в центре села Чаромское, -­ поделился призер конкурса. ­-  Похожий на старинный особняк, к сожалению, сильно разрушенный временем, он и сейчас красив. Какие тайны  хранит этот дом? Здание построено  в 19 веке. В те времена красивых строений в с. Чаромское было много – дома священников, купцов, зажиточных крестьян. Украшенные деревянными кружевными узорами они радовали селян. Время удаляет их с чаромской земли и безжалостно стирает из людской памяти. Словно чудо, как феникс из пепла, в начале 21 века была восстановлена чаромская церковь… Высокий храм с обшивкой из диковинных материалов, покрытый не виданной ранее черепицей, и на этом фоне, по соседству, безвозвратно разрушенный дом заставляет остановиться, задуматься и еще не раз оглянуться и вспомнить историю своего края, страны. К сожалению, как я выяснил, в ближайшее время он  также исчезнет с земли села. А ведь в нем мог быть краеведческий музей, но сейчас мечтать об этом поздно!
 
     Т.А. Зорина: «Научно-­исследовательская работа учащихся -­ это деятельность поискового характера, которая ведет к открытию и познанию нового и является мощным инструментом развития. Павел начал заниматься исследовательской деятельностью с начальной школы. Неоднократно становился победителем и призером. Известные его работы «Гущинский сад», «История Крутецкой церкви». Он победитель конкурса «Юный предприниматель ­- 2017».  А главный его помощник и вдохновитель ­- мама Ольга Елисеевна.  Дети приходят в школу учиться, что значит учить себя. Ведение исследовательской деятельности позволяет получить максимальный эффект в этом процессе».
    Руководитель исследовательской работы ученика Чаромской школы Татьяна Анатольевна Зорина рассказала, что Павел отследил связь этого дома с купеческой семьей Бороничевых. На их денежные средства строилась чаромская церковь, были выстроены магазины, торговые лавки, складские помещения, красивые дома. И даже когда Бороничевы вынужденно покинули чаромский край, строения еще долгие годы служили землякам. Вот и в этом доме полвека располагалась сельская больница. Бороничевы – знаковые личности в истории села. Не случайно лауреат Государственной премии, известный конструктор, создатель новых авиационных двигателей Чаромский Алексей Дмитриевич некоторое время носил купеческую фамилию Бороничев.  Дом, столько раз менявший хозяев, вдруг остался один. Совсем один. Посыпались фрагменты обшивки, наклонилась крыша, словно вся тяжесть века обрушилась на здание, и оно не смогло устоять. А ряды деревьев старого приходского кладбища под боком у дома, словно отпевают непростую судьбу, казалось бы, обжитого дома из миллиона подобных на просторах нашей страны.
Елена БЫКОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 40, 26 мая 2018 года.

В Вытегре возбуждено уголовное дело против 22-летнего призывника. Комментарий военного комиссара Шекснинского района

Следственным отделом по Вытегорскому району Следственного комитета РФ по Вологодской области в отношении 22-летнего призывника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы).
      По версии следствия, подозреваемый, являлся гражданином РФ призывного возраста с 6 февраля 2013 года; состоял на воинском учёте в военном комиссариате Вытегорского района и не прибывал в запасе, был признан годным для прохождения военной службы по призыву. В период с 1 октября 2014 г.  по 12 июня 2018 г. он уклонялся от призыва при отсутствии законных оснований для освобождения от нее. Молодой человек неоднократно не являлся по повесткам в военный комиссариат и длительное время скрывался от его сотрудников. Будучи разыскан весной 2018 года, подозреваемый отказался принять повестку о явке для призыва на военную службу.
      В содеянном он признался, написал явку с повинной, объяснив свои действия нежеланием исполнять воинский долг. В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
      Согласно санкции части 1 статьи 328 УК РФ, данное деяние наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
      Мы попросили прокомментировать эту информацию военного комиссара Шекснинского района Д.А. Кайдалова.
      - Действительно, такая судебная практика имеется. Для привлечения к ответственности по статье 328 достаточно дважды не прибыть по повестке военного комиссариата без уважительных причин. После привлечения к ответственности по вышеуказанной статье, гражданину будет выдан документ воинского учета в виде справки установленного образца, но не военный билет. Этот документ «закрывает» для молодых людей работу в любых силовых структурах, на государственной службе, а также в ряде отраслей промышленности.
     К сожалению, на воинском учёте в нашем военкомате тоже имеются граждане, чьи действия подпадают под статью 328 УК РФ, и нам хочется, чтобы они, прочитав этот материал, проанализировали свои действия и не допустили подобных ошибок, - рассказал Денис Алексеевич.
Юлия ДАВЫДОВА.
При подготовке статьи были использованы материалы сайта Следственного комитета РФ http://sledcomrf.ru.
 

Открываем новый фотомарафон «уДАЧный сезон»!

    Уважаемые читатели и участники нашей официальной группы «Газета «Звезда» «ВКонтакте», начался садово-огородный сезон, и у каждого в деревне, на даче, в огороде наверняка  каждый день происходит что-то интересное, что вы непременно фотографируете. Это может быть небывалый урожай моркови, первый огурец, распустившиеся прекрасные цветы, большая лягушка – всё, что вам понравится!
Внимание! Объявляем фотомарафон «уДАЧный сезон»! Поделитесь со своими земляками любой дачной радостью или находкой. Желательно, чтобы на фото был человек – ребёнок или взрослый, демонстрирующий ваше дачное чудо. И ещё, обязательно подписывайте свои фото – что на них изображено. Лучшие фото будут опубликованы в газете «Звезда», а в конце дачного сезона мы выберем десятку победителей и вручим им специальные дипломы от редакции.
     Фотографии отправлять в нашей группе «ВКонтакте», в разделе «Предложить новость».
     Представляем первую участницу фотомарафона «уДАЧный сезон» Ирину Чебышеву! Её нашли мы сами по замечательным дачным фотографиям «ВКонтакте» и предложили поддержать наш фотомарафон. Нас поразил урожай редиса и красивые теплицы как на картинках журнала для садоводов. Ирина рассказала нам о своих взглядах на дачный сезон.

     - Мы с семьей любим жить в дачном домике в тёплое время года, который приобрели  четыре года назад. Свежий воздух, чистое небо над головой дают возможность отдохнуть от суеты, побыть наедине с самим собой, хоть на время выбросить из головы лишние заботы. Выращиваем, как и все дачники, овощи, собираем сливы и яблоки, реже груши и вишню (спасибо, предыдущим хозяевам за хорошие плодовые деревья). В прошлом году отстроили баню, в которую с удовольствием идём после трудовых подвигов на грядках. Каждый год экспериментируем. В этом году работу на даче мы распределили: за теплицы отвечает бабушка (моя мама), за грядки - я. Очень люблю полоть сорняки, кому-то может показаться это весьма странным, меня же успокаивает. Муж и дети всегда на подхвате, как палочки-выручалочки. Только раздаем указания: принести, унести, помочь и т.п. В этом году уже порадовал редис (сорт Жара и Французский завтрак) - собрали больше 5 кг, хотя высаживала его в рядки с зеленью (укроп, петрушка, салат). Сделала я это для того, чтобы раньше увидеть рядочки для прополки из-за быстрых всходов редиса, а зелень потом создала тень. Вот и результат, делала для удобства, а получила хороший урожай. Погода в этом году радует, думаю, на урожай жаловаться не придется. Даже в прошлом дождливом году вырастили много томатов, перцев, огурцов, яблок . Только пришлось многое переработать: заморозить, засолить, замариновать, чтобы не испортилось из-за избытка влаги. 
     Дача – это прекрасное место, стоит лишь научиться работать здесь не только с пользой для неё, но и для себя. За время от открытия дачного сезона до закрытия мы набираемся здоровья и сил на всю долгую зиму.
Спасибо Ирине за интересный рассказ, а вы, уважаемые читатели, подхватывайте тему и присылайте фотографии в нашу группу «ВКонтакте» в раздел «предложить новость».

Страницы