Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Про старинный дом в селе Чаромское услышали в Москве

804
Учащийся Чаромской школы Павел Щербатый представил свою исследовательскую работу на Всероссийском конкурсе исследовательских работ имени В.И. Вернадского.
     С 8 по 13 апреля в Москве в стенах Российской академии наук проходил финальный этап XXV Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского.
     В отборочных и региональных этапах были представлены 4130 проектов, в отборочном финале приняли участие 1395 авторов работ, на финал приглашены 1026, включая работы участников из Чехии, Словакии, Казахстана, Украины, Белоруссии. В Москву прибыли 980 участников из 69 регионов Российской Федерации и из шести зарубежных стран.
     Свои проекты столичным экспертам во Всероссийских чтениях представили и семь школьников Вологодской области. Среди них ученик 9 класса Чаромской школы Павел Щербатый. Его исследовательская работа «О чем поведал старый дом» награждена дипломом I степени и отмечена грамотой в номинации «Актуальное исследование».


 
      ­  - Мое исследование посвящено истории старинного дома в центре села Чаромское, -­ поделился призер конкурса. ­-  Похожий на старинный особняк, к сожалению, сильно разрушенный временем, он и сейчас красив. Какие тайны  хранит этот дом? Здание построено  в 19 веке. В те времена красивых строений в с. Чаромское было много – дома священников, купцов, зажиточных крестьян. Украшенные деревянными кружевными узорами они радовали селян. Время удаляет их с чаромской земли и безжалостно стирает из людской памяти. Словно чудо, как феникс из пепла, в начале 21 века была восстановлена чаромская церковь… Высокий храм с обшивкой из диковинных материалов, покрытый не виданной ранее черепицей, и на этом фоне, по соседству, безвозвратно разрушенный дом заставляет остановиться, задуматься и еще не раз оглянуться и вспомнить историю своего края, страны. К сожалению, как я выяснил, в ближайшее время он  также исчезнет с земли села. А ведь в нем мог быть краеведческий музей, но сейчас мечтать об этом поздно!
 
     Т.А. Зорина: «Научно-­исследовательская работа учащихся -­ это деятельность поискового характера, которая ведет к открытию и познанию нового и является мощным инструментом развития. Павел начал заниматься исследовательской деятельностью с начальной школы. Неоднократно становился победителем и призером. Известные его работы «Гущинский сад», «История Крутецкой церкви». Он победитель конкурса «Юный предприниматель ­- 2017».  А главный его помощник и вдохновитель ­- мама Ольга Елисеевна.  Дети приходят в школу учиться, что значит учить себя. Ведение исследовательской деятельности позволяет получить максимальный эффект в этом процессе».
    Руководитель исследовательской работы ученика Чаромской школы Татьяна Анатольевна Зорина рассказала, что Павел отследил связь этого дома с купеческой семьей Бороничевых. На их денежные средства строилась чаромская церковь, были выстроены магазины, торговые лавки, складские помещения, красивые дома. И даже когда Бороничевы вынужденно покинули чаромский край, строения еще долгие годы служили землякам. Вот и в этом доме полвека располагалась сельская больница. Бороничевы – знаковые личности в истории села. Не случайно лауреат Государственной премии, известный конструктор, создатель новых авиационных двигателей Чаромский Алексей Дмитриевич некоторое время носил купеческую фамилию Бороничев.  Дом, столько раз менявший хозяев, вдруг остался один. Совсем один. Посыпались фрагменты обшивки, наклонилась крыша, словно вся тяжесть века обрушилась на здание, и оно не смогло устоять. А ряды деревьев старого приходского кладбища под боком у дома, словно отпевают непростую судьбу, казалось бы, обжитого дома из миллиона подобных на просторах нашей страны.
Елена БЫКОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 40, 26 мая 2018 года.

Еще новости

Реклама