Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

В Вытегре возбуждено уголовное дело против 22-летнего призывника. Комментарий военного комиссара Шекснинского района

1452
Следственным отделом по Вытегорскому району Следственного комитета РФ по Вологодской области в отношении 22-летнего призывника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы).
      По версии следствия, подозреваемый, являлся гражданином РФ призывного возраста с 6 февраля 2013 года; состоял на воинском учёте в военном комиссариате Вытегорского района и не прибывал в запасе, был признан годным для прохождения военной службы по призыву. В период с 1 октября 2014 г.  по 12 июня 2018 г. он уклонялся от призыва при отсутствии законных оснований для освобождения от нее. Молодой человек неоднократно не являлся по повесткам в военный комиссариат и длительное время скрывался от его сотрудников. Будучи разыскан весной 2018 года, подозреваемый отказался принять повестку о явке для призыва на военную службу.
      В содеянном он признался, написал явку с повинной, объяснив свои действия нежеланием исполнять воинский долг. В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
      Согласно санкции части 1 статьи 328 УК РФ, данное деяние наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
      Мы попросили прокомментировать эту информацию военного комиссара Шекснинского района Д.А. Кайдалова.
      - Действительно, такая судебная практика имеется. Для привлечения к ответственности по статье 328 достаточно дважды не прибыть по повестке военного комиссариата без уважительных причин. После привлечения к ответственности по вышеуказанной статье, гражданину будет выдан документ воинского учета в виде справки установленного образца, но не военный билет. Этот документ «закрывает» для молодых людей работу в любых силовых структурах, на государственной службе, а также в ряде отраслей промышленности.
     К сожалению, на воинском учёте в нашем военкомате тоже имеются граждане, чьи действия подпадают под статью 328 УК РФ, и нам хочется, чтобы они, прочитав этот материал, проанализировали свои действия и не допустили подобных ошибок, - рассказал Денис Алексеевич.
Юлия ДАВЫДОВА.
При подготовке статьи были использованы материалы сайта Следственного комитета РФ http://sledcomrf.ru.
 

Еще новости

Реклама