Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

По ступеням ГТО с компасом и картой

705
Шекснинский проект «По ступеням ГТО с компасом и картой» будет реализован при поддержке Правительства Вологодской области. Автор проекта – Анна  Викторовна Копылова, педагог­-организатор Шекснинского дома творчества.
Шекснинское районное общественное движение за развитие образования «Вместе -­ ради детей» и муниципальное учреждение дополнительного образования «Шекснинский дом творчества» приняли участие и победили в конкурсе по отбору социально-­ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий на реализацию общественно-­полезных проектов (программ), связанных с осуществлением уставной деятельности, за счет средств областного бюджета в размере 100 000 рублей.
 
Начальник отдела информационно-­методической работы Управления образования Л.А. Чащина поделилась:
 
     ­ - Это был первый опыт участия в таком конкурсе для молодой социально­-ориентированной некоммерческой организации Шекснинского района. Но, учитывая большой практический опыт коллектива Шекснинского дома творчества в организации и проведении туристских походов, а самое главное -­ огромное желание привлечь шекснинцев к сдаче норм ВФСК ГТО по виду «Туристский поход с проверкой туристских навыков», участие в конкурсе оказалось результативным! Шекснинский проект «По ступеням ГТО с компасом и картой» будет реализован при поддержке Правительства Вологодской области. Объем средств на его реализацию –100 тысяч рублей, из них 90 тысяч -­ субсидия. Руководителем проекта является Ирина  Валентиновна Владимирова, методист Шекснинского дома творчества. Автор проекта – Анна  Викторовна Копылова, педагог­организатор Шекснинского дома творчества.

Какие испытания ждут участников проекта?
 
     Анну  Викторовну Копылову я попросила рассказать, в чем заключается программа и какие испытания ожидают шекснинских любителей туристских вылазок?
 
­  - Необычное предложение – сдать нормы ГТО в категории «Туристский поход». Как родилась такая идея? Рассчитываете больше на школьников или хотите привлекать рабочую молодежь?  
     ­  - Спортивный туризм в нашем районе – одно из успешно развивающихся направлений деятельности дополнительного образования. Зарождение его началось в 1994 году с приездом в Шексну Андрея Владимировича Андреева. Именно тогда открылась туристская секция для школьников, традиционные турслеты постепенно усложнились техникой спортивного туризма, возник водный туризм, появилось необходимое оборудование, дети и взрослые начали участвовать в дальних походах и областных соревнованиях. Я сама выпускница этой секции. С годами интерес к туризму возрастает. Призовые места на областном уровне – это результат регулярных тренировок. В последние годы у нас появились спортсмены-­разрядники и квалифицированные спортивные судьи. Туризм -­ это комплексный вид спорта, благодаря которому развиваются не только физические, но и нравственные качества. В наш компьютерный век воспитание самостоятельности, умения принимать решения, преодолевать трудности, помогать товарищам являются очень важными. И мы, конечно же, ожидаем на сдачу норм ГТО в категории «Туристский поход» не только школьников. У нас в районе много приверженцев этого спорта самых разных возрастов – от молодежи до пенсионеров.
­     - К каким испытаниям нужно готовиться желающим пройти проверку туристских навыков и сдать нормы ГТО?
     ­ - Согласно методическим рекомендациям Министерства спорта планируется провести испытания на такие туристские навыки, как установка палатки, укладка рюкзака, разведение костра, кипячение воды, вязание узлов. Также участники будут преодолевать естественные препятствия: переправа по бревну с перилами, подъем, спуск по склону по перилам, преодоление заболоченного участка по кочкам или жердям. Проверим и навыки ориентирования по карте, определения направления и значения азимута по компасу, определение условных знаков карт. Также возможны теоретические и практические задания по экологии, географии родного края, первой медицинской помощи. В зависимости от возраста участников, погодных условий и других обстоятельств набор этапов может меняться. Но при этом проверяться будет не менее семи навыков. Это необходимое количество для выполнения норм на золотой знак отличия.
 ­   - Анна Викторовна, участником может стать любой желающий, любой коллектив учреждения, предприятия района?
     ­ Совершенно верно! К прохождению тестирования допускаются все желающие. Требования есть только к форме одежды: участники должны быть одеты с учётом погодных условий. И, конечно, каждому участнику нужно быть зарегистрированным на официальном сайте ГТО и иметь уникальный идентификационный номер.
     - А оборудование? Желающие пройти испытание на туристскую сноровку и знания должны иметь свое?
    ­ - Оборудование (карты, палатка, котелок, компас, веревки) выдаётся группе на дистанции. Свои – только спички для разведения костра.
 
Туризм претендует  на массовость
 
     Ответить на вопрос об ожидаемом результате реализации проекта я попросила руководителя проекта – Ирину Валентиновну Владимирову.
 
     ­  - Средства проекта пойдут на его организацию, а также приобретение туристского оборудования, необходимого для проведения испытаний. Какие наши ожидания? Мы рассчитываем на систематический приём испытания ВФСК ГТО по виду «Туристский поход с проверкой туристских навыков», закрепление практических туристских навыков в природной среде. А самое главное ­- развитие спортивного туризма как массового вида спорта в нашем районе.
    
    - Тогда главный вопрос, когда стартует проект?

     ­ - Мы приглашаем всех желающих уже этой осенью отправиться по ступеням ГТО с компасом и картой! Прием испытаний планируется на сентябрь­-октябрь. Всю подробную информацию о сроках можно будет получить на сайте  МУ ДО «Шекснинский дом творчества»: http://d28304.edu35.ru в августе, а также по телефону 2­-22­-85.
Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 39, 22 мая 2018 года.
 
 
Правительством Вологодской области в 2018 году был вновь объявлен конкурс по предоставлению субсидий социально-­ориентированным некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, на реализацию общественно­-полезных проектов (программ), связанных с осуществлением уставной деятельности. В соответствии с государственной программой «Создание условий для развития гражданского общества и потенциала молодежи в Вологодской области на 2014­-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства области от  28 октября 2013 г. № 1102, общий объем средств из областного бюджета, предусмотренных для предоставления субсидий в рамках конкурса в 2018 году, составляет 15 млн рублей. Организация и проведение конкурса осуществляется Департаментом внутренней политики Правительства Вологодской области.
 

Еще новости

Реклама