Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Шекснинский район присоединился к дням защиты малых рек и водоемов

С 15 мая по 15 июня в России проходит широкомасштабная акция – Единые дни защиты малых рек и водоемов. 
       Инициатором этого экологического месячника стала Сеть российских рек – добровольное объединение, возникшее по инициативе волжского движения «Поможем реке». В организацию вошли более 100 общественных экологических организаций из 23 регионов России.
         В основе проведения Единых дней защиты малых рек, ручьев, озер лежит понимание того, что от них во многом зависят гармония и безопасность окружающей среды. Ведь именно из них в конечном итоге складываются все крупные водоемы планеты, именно они, собираясь в единую систему, образуют большие реки, моря и мировой океан.
        С середины мая до середины июня на всей территории России, где празднуются Дни малых рек и водоемов, проходит Всероссийская акция по уборке берегов водоемов от мусора «Вода России». Тысячи людей в десятках городов и поселков чистят берега рек, озер и прудов, определяют загрязненность воды, сажают деревья, ведут переговоры с загрязнителями водоемов, организуют информационные кампании, театрализованные акции, шествия в защиту проектов «Чистые реки».
         Кстати, год от года экологическая акция приобретает все больший масштаб. Разовые мероприятия, с которых начинались движения активистов-защитников природы, постепенно перерастают в долгосрочные программы. Неравнодушные люди берут под свою опеку участки рек, за чистотой которых следят постоянно, а не только один месяц в году.
         Суть движения чистильщиков водоемов состоит не только в том, чтобы очистить близлежащие к их населенным пунктам водные объекты и в дальнейшем не допускать их загрязнения, но и в том, чтобы сформировать активное отношение к экологическим проблемам со стороны общества, особенно со стороны подрастающего поколения.
         В 2024 году в рамках акции «Вода России» специалистами администрации Шекснинского района были очищены от мусора береговые полосы реки Роицы, Филина ручья и Шекснинского водохранилища. Работа в этом направлении продолжается, все желающие приглашаются  к участию.
        Может быть, возле вашего дома есть ручей, пруд или небольшая речка? Найдите время, уберите мусор, присоединяйтесь к акции «Вода России».

 

Природоохранная прокуратура предупреждает: введена административная ответственность за несоблюдение требований к обращению побочных продуктов животноводства

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 10.8.1, устанавливающей административную ответственность должностных лиц, предпринимателей и юридических лиц за несоблюдение требований к обращению побочных продуктов животноводства при их хранении, обработке, переработке, транспортировке, реализации.
       Побочные продукты животноводства в соответствии с  Федеральным законом от 14.07.2022 N 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", это вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве.
Несоблюдение требований федерального закона предусматривает штраф:
- на должностных лиц – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 тысяч до 60 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц – от 250 тысяч до 350 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как повысить шансы на долгую жизнь

По данным ВОЗ, хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) ежегодно уносят более 40 млн жизней. На первом месте в структуре смертности сердечно-сосудистые заболевания (почти 18 млн случаев). На втором – онкологические патологии (более 9 млн случаев). Следом идут заболевания органов дыхания (свыше 4 млн случаев), затем сахарный диабет и обусловленные им проблемы с почками (около 2 млн случаев). Именно эти группы заболеваний вызывают 80% всех случаев преждевременной смерти от ХНИЗ.
    Что общего у хронических заболеваний? Длительное течение, распространенность во всех возрастных группах, наличие суммарного эффекта факторов, провоцирующих развитие ХНИЗ: наследственность, образ жизни и др.
    Как минимизировать риски, сохранить здоровье и повысить свои шансы на долгую жизнь, рассказывают эксперты страховой компании «СОГАЗ-Мед».
    Профилактика – эффективный метод предотвращения многих заболеваний. Как изменить свой образ жизни, чтобы снизить угрозу развития ХНИЗ? Эксперты рекомендуют отказаться от курения и сократить потребление алкоголя, следить за питанием, регулярно практиковать физическую активность, контролировать вес, уровень артериального давления и холестерина в крови.
    Выявить факторы риска, провоцирующие развитие ХНИЗ, помогают профилактические медицинские мероприятия по полису ОМС (диспансеризация, профилактические медосмотры). Их можно пройти не только в поликлинике по месту прикрепления, но и по месту работы, учебы. Жители отдаленных районов могут обследоваться силами мобильных диагностических комплексов. Данные о здоровье, полученные в результате диагностики, в том числе портативными аппаратами (рентгеном, УЗИ, маммографом, офтальмологическим тонометром), попадут на цифровую платформу и будут доступны врачам и пациентам.
    Диспансеризация, профилактические медосмотры по ОМС позволяют выявить самые опасные патологии, причем даже тогда, когда еще нет симптомов. Для прохождения обследований необходимы паспорт, полис или выписка о полисе ОМС, их нужно взять с собой на прием.
Диспансеризацию можно проходить раз в три года в возрасте с18 до 39 лет, начиная с 40 лет – ежегодно. Профилактические медицинские осмотры – ежегодно.
    На первом этапе диспансеризации терапевт проводит осмотр и анкетирование пациента, определяет риски развития патологий, группу здоровья. При необходимости направляет на дополнительные обследования.
В рамках профилактических медицинских мероприятий проводят и онкоскрининги: с 18 до 39 лет по выявлению рака шейки матки, после 40 лет также на рак желудка и двенадцатиперстной кишки, колоректальный рак, онкопатологии молочной и предстательной желез.
По данным Минздрава России, в прошлом году диспансеризацию прошли более 87 млн человек. Было выявлено свыше 1 млн новых случаев заболеваний системы кровообращения, почти 50 тыс. случаев рака. Сегодня около 60% опухолей диагностируется на ранних стадиях, когда прогноз лечения максимально благоприятный. Действительно, чем быстрее будет обнаружено заболевание, тем быстрее начнется лечение, а значит – шансы на выздоровление будут выше.
     «С начала 2024 года уже более 43 тысяч вологжан прошли диспансеризацию, еще 10 тысяч – углубленную диспансеризацию, более 10 тысяч – профосмотры. У жителей региона были выявлены случаи онкологических заболеваний, болезней системы кровообращения, сахарного диабета. Специалисты отмечают, что на ранних стадиях онкология излечивается почти в 95% случаев, главное – вовремя обратиться за помощью», – сообщил Костарев Александр Владимирович, директор Вологодского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед».
     С каждым годом у нас с вами появляется все больше возможностей сохранять свое здоровье по ОМС, т.е. бесплатно. Так, начиная с 2024 г., переболевшие COVID-19 могут пройти углубленную диспансеризацию в течение года после заболевания, но не ранее чем через 60 дней после выздоровления. Впервые в рамках диспансеризации будут проводить тестирование на антитела к гепатиту С, а пациенты получат лечение в дневном стационаре.
     Возможностей профилактировать заболевания по полису ОМС все больше, но насколько диспансеризация популярна на самом деле? По данным «СОГАЗ-Мед», в 2023 г. диспансеризацию прошли более 21 млн ее застрахованных, годом ранее – 15,4 млн. «Мы активно приглашаем на профилактические мероприятия, рассказываем об их важности. Берем на контроль лиц с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями, диабетиков. У нас существуют специальные проекты индивидуального сопровождения этих групп. Пользуясь случаем, хочу попросить граждан с пониманием относиться к приглашениям на диспансеризацию, поступающим от страховой компании, не отказываться от возможности проверить свое здоровье по ОМС», – говорит Д.В. Толстов, Генеральный директор компании «СОГАЗ-Мед».
    Страховые медицинские компании наделены широким функционалом, при этом не ограничиваются выполнением своих обязательств и разрабатывают собственные проекты в помощь пациентам, популяризируют ЗОЖ.
    «Мы создали онлайн-проект “PRO.Диабет” на сайте компании. Собрали информацию о заболевании, рассказали о возможностях и правах граждан по ОМС, дали ответы на часто задаваемые вопросы. Другая важная инициатива – SOS-браслеты с QR-кодом, отсканировав который, можно скачать памятку о правилах оказания первой помощи диабетику в кризисной ситуации. Эти браслеты получают застрахованные на встречах в школах диабета, в медорганизациях», – резюмирует Генеральный директор «СОГАЗ-Мед».
     Справка о компании:
     Страховая компания «СОГАЗ-Мед» — лидер системы ОМС. Каждый 3-й житель РФ является нашим застрахованным. Подразделения компании успешно работают в 56 российских регионах и в городе Байконуре. Высококвалифицированные специалисты «СОГАЗ-Мед» контролируют качество медицинского обслуживания и защищают права застрахованных в системе ОМС.


Реклама. 
АО "Страховая компания "Согаз-Мед".

Лицензия № ОС 3230-01 от 28.02.2019

 

Страницы