Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Большая семья маленького "Тополька"

 В детском саду ребенок учится общаться со сверстниками и взрослыми. Именно в этом возрасте закладываются самые важные черты характера человека.
      И конечно, отправляя свое чадо в детсад, мама и папа всегда уверены, что его там накормят и напоят, с ним поиграют и погуляют, и к школе помогут подготовить. Всё это так. Но часто ли мы задумываемся, сколького труда стоит создание всех необходимых для развития малышей условий, и сколько проблем приходится решать дошкольным учреждениям?

Группы переполнены…

         Семь утра. Обычный рабочий день. В детском саду «Тополек», затерявшемся среди домов, березок и тополей Шексны-1, уже ждут своих маленьких воспитанников. Дети зашли – двери на запор. Как-никак исправительная колония рядом. По технике безопасности положено, чтобы все двери закрыты были.
       - Когда я еще только пришла работать, в этом садике было 120 детей - четыре группы. Это каменное здание и было построено в 1982 году специально под детский сад. Потом, когда дети стали подрастать, в одной части здания открыли начальную школу. Но четырехлетка недолго здесь просуществовала. Закрыли ее, так как количество детей вскоре уменьшилось, и в классах оставалось по два ученика. Решили, что легче возить детей в Устье-Угольскую школу, - вспоминает заведующая ДОУ «Тополек» Вера Николаевна Гриб.   
       Сегодня в «Топольке»  36 ребятишек в двух группах. В младшую ходят дети с 1,5 до 4 лет, в старшую – с 4 до 7 лет.  В каждой группе  по нормативам должно быть не более 12 малышей, а, значит, в саду всего должно быть 24 человека.
       - Перенаполняемость садика, которая составляет на сегодняшний день свыше 50 %, – это большая проблема. Есть, конечно, и плюсы таких смешанных групп: младшие тянутся за старшими, а старшие становятся более ответственными. Но в тоже время - это игра с огнем. За большим количеством детей и так-то уследить сложнее, а тут еще у них такая разница в возрасте. Опытный человек, конечно, справится с таким количеством (в группе по 18-19 малышей), а молодые специалисты не идут, боятся, - делится заботами и печалями Вера Николаевна. - Да и зарплаты, что скрывать, здесь не велики. Если бы воспитатели, хотя бы получали за перенаполняемость групп, но таких доплат не предусмотрено. 
         Кадровая проблема здесь стоит остро. В основном штатным сотрудникам (их 12 человек  - от нянечек до сторожей) 55-57 лет. Молодежи до 25 лет нет вообще. 
         - Пока была 50% льгота на оплату детского сада за своего ребенка у работников дошкольных учреждений, молодежь еще шла работать. А теперь и это отменили. У меня повар получает «минималку» - 4330 рублей в месяц, а у нее двое детей в садик ходит. Вот и получается, что половину зарплаты у нее уходит на оплату садика, а остальное - на коммунальные платежи. На что жить? Зарплаты у сотрудников только за счет стажа более-менее. У большинства по 30 лет и больше. Некоторые всю жизнь в садике проработали. Конечно, с опытными работниками работать легче. У нас хороший, сплоченный коллектив.  В этом году воспитателю младшей группы Надежде Федоровне Кошкиной и нянечке этой же группы Надежде Изосимовне Беляевой исполнится по 55 лет. Я уговариваю их остаться, ну а уйдут они, кто займет их место? – задается вопросом Вера Николаевна. – Да мне и самой до пенсии не долго осталось. Это я на заведовании недавно, с 2006 года. Большое спасибо, Е.П. Маркеловой, Г.Н. Крутяковой,              И.Ю. Фокусовой за помощь: они помогли мне разобраться во всех многочисленных нормативных документах.

Маленький сад – это хорошо 

       Но пока штат полностью укомплектован, и сотрудникам «Тополька» удается создать здесь такие условия, в которых мальчишки и девчонки не только получают необходимые знания, умения и навыки, но и комфортно себя чувствуют. О том, что детишкам здесь нравится, лучше всяких слов, говорят их улыбки. 
      А по некоторым бытовым условиям детский сад «Тополек» находится даже в более выгодном положении по сравнению с дошкольными учреждениями, в которых принимают гораздо большее количество детей. Большие размеры комнат позволяют каждую кроватку в спальне отдельно поставить (как, впрочем, и положено по нормам). И в группах просторно – место для всего найдется: и для музыкального уголка, и для кукольного театра, и разных шкафчиков и полочек с книжками и игрушками.     
       Но особенно мне понравились росписи на стенах в спальнях, игровых комнатах и в музыкальном зале. Очень красиво - и детям нравится, да и их родителям, думаю, тоже. 
       Вера Николаевна, показывая одно за другим помещения садика, упомянула еще об одном плюсе маленьких детских садов:
      - Маленькие сады лучше, так как каждый ребенок здесь чувствует себя частью коллектива. С каждым малышом есть возможность позаниматься отдельно – у нас каждый сотрудник готов помочь ребенку, посидеть с ним. Приводят к нам новенького ребенка в садик: мама ушла, он плачет. Воспитатель, конечно, не может только этим ребенком заниматься весь день, а завхоз, например, готова с ним погулять или поиграть. Так адаптационный период проходит гораздо легче. Да и в обычные дни мы детей на прогулки одеваем вместе, раздеваем вместе. Обучающие занятия – мы работаем по стандартной программе Васильевой, а нынче еще ввели программу Николаевой «Юный эколог».
          Занятия в «Топольке» проводятся по возрастным подгруппам. Пока воспитатель проводит занятие с одной подгруппой, за другими детьми присматривают няня или кто-либо еще из персонала садика. Здесь как дома: все друг друга знают, каждый ребенок на виду, к каждому можно найти подход. Поэтому и в группах никто не плачет, и не шумно совсем, хотя малышей много. Наверное, поэтому и подготовка к школе здесь на очень хорошем уровне. 
       - Слышим только слова благодарности от учителей начальной школы № 5. Нина Алексеевна Павленко занимается подготовкой дошкольников уже 36 лет. В старшей группе уже сейчас дети читают, - рассказывает Вера Николаевна.

Здоровое питание – хорошее здоровье 

      - Родители питанием в садике довольны. Мы строго придерживаемся норм и витаминизации пищи. С 1 октября 2010 года введен второй завтрак - даем детям фрукты. Обязательно в рационе присутствует рыба или мясо, соки, кисели, морсы. Молочные продукты есть в меню постоянно. Причем, сухое молоко не используем – давно от него отказались. Вот только овощей у нас в рационе поменьше, чаще приходится их крупами заменять. А все потому, что овощи нам хранить негде, - делится Вера Николаевна. 
         Здоровье ребятишек здесь также под строгим контролем: на полставки в «Топольке» работает фельдшер Любовь Федоровна Юзова (имеет 1 квалификационную категорию). Благодаря ее заботе, уже который год в этом дошкольном учреждении нет инфекционных заболеваний и карантинов. Вот только заболеваемость ОРЗ и ОРВИ большая – нынешние малыши часто простужаются. 
         - Закалять детей необходимо. Мы и рады бы, а нельзя. Для проведения особых программ по закаливанию нужен определенный температурный режим. А нам для поддержания нормальной комнатной температуры в группах параллельно с системой центрального отопления пришлось подключить еще и электрическое, - говорит Вера Николаевна, демонстрируя новинку. - Вот и остается только зарядку после сна и днем с детьми делать да гулять на свежем воздухе в соответствии с режимом дня. 

Дорогие дети

      - Как я уже говорила, начальная школа одно время располагалась во второй половине этого здания, и сейчас эта часть помещений  пустует. Там  изредка педиатры принимают детей. Родители предлагают в «школьном крыле» кружковую работу - у нас на участке ни клуба, ни дома детского творчества нет. Но пока этот вопрос не решен. Мы регулярно моем там полы, проверяем  помещения и… платим за их отопление. А, как известно,  тепло - это самая большая статья коммунальных расходов. К тому же, если учесть, что в группах  два вида отопления, то расходы большие. Дорого нам каждый ребенок обходится, - печально подводит итог Вера Николаевна.
        Как и любой человек, болеющий душой за свое дело, она беспокоится о будущем своего учреждения. Значительные затраты на нужды садика беспокоят ее еще сильнее в свете грядущих изменений в сфере образования, которое коснется в том числе и дошколят. По 83-у ФЗ полностью на казенном обеспечении останутся только детский дом, коррекционная школа и детская колония. Остальным  детским учреждениям придется формировать госзаказ. И «Тополек» тут же сталкивается с проблемой.
      - Для формирования госзаказа  необходимо предоставить лицензию учреждения, аккредитацию… У нас эти документы составлены на 24 человека: ровно на столько детей, сколько положено по нормативу. У меня же 36 ребятишек в садике. А это, значит, часть детей нам не профинансируют. И как я буду делить детей на «заказников», оплачивать пребывание которых в садике будет государство, и «коммерческих» - за которых полностью, а не только за питание как сейчас должны будут платить их родители? – переживает Вера Николаевна. - Хотя, если увеличится плата за садик, у нас будет отток детей. Семьи-то у нас малообеспеченные. Родители пока только за питание 55 рублей в день платят, и то для многих это большая сумма. Им и так нужно сказать «спасибо»: всегда идут нам навстречу и помогают, чем могут, приходят на субботники и воскресники, убирают территорию садика. 

Новый закон начинается с капремонта?

     - Правда, переход на новый федеральный закон предусматривает, что все дошкольные учреждения, прежде чем стать самостоятельными, должны быть капитально отремонтированы, - уточнила Вера Николаевна. – Вот только будет ли это сделано  и за счет кого? А хороший ремонт нам давно нужен.
        Пока о новом законе больше говорят, у заведующей детсадом «Тополек» каждый день и других забот хватает: нужно специалистов найти, чтобы котел починить, отчеты оформить, нужно решить массу вопросов, чтобы детям в детском саду было хорошо, а родителям за своих малышей спокойно.  
Надежда МИШЕНЕВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Снежная засада

9 февраля состоялось обследование состояния автомобильных дорог, улиц и придомовых территорий поселка Шексна с точки зрения их доступности для пешеходов и машин. 
      Проще говоря, специально созданная для этого случая комиссия решила своими глазами увидеть, как справляются  дорожные организации, управляющие компании и  другие организации с уборкой снега.  
    В состав комиссии вошли:  ведущий специалист МУ «Управления ЖКХ, строительства и транспорта» Т.И. Кафтан, старший государственный инспектор ДИ и ОД ОГИБДД ОВД по Шекснинскому району  В.В. Кудряшов, главный специалист администрации городского поселения поселок Шексна Л.А. Соколова, журналист Шекснинской районной газеты «Звезда», депутат Представительного Собрания района  Е.В. Марова. 

Сталактиты… с бантиком

     В планы комиссии входил осмотр автомобильных дорог, улиц и придомовых территорий, а попутно  шел сбор информации о состоянии козырьков и карнизов как в жилом фонде, так и на общественных зданиях.
     Как только машина отъехала от редакции, откуда и начался рейд, сразу бросились в глаза гигантские сосульки на школе    № 5, проход под которыми был «заботливо» закрыт ленточками. Эти ледяные сталактиты выросли практически над самым входом в учебное заведение, где занимаются десятки малышей. Пожалуй, данный факт затмил собой все остальные примеры, которые были зафиксированы комиссией: многочисленные сосульки на кровле домов № 79 и 81 ул. Октябрьской. По улице Спортивной на кровлях практически всех домов имеется наледь, сосульки, на козырьках домов имеется снежный покров  более 1 метра. На момент осмотра (с 9 до 11 утра) с кровли домов № 2,4,6 по ул. Полевой и дома № 15 по ул. Детской  свешивались многочисленные сосульки и наледь, на козырьках над подъездами скопился метровый слой снега. 

Где вы, дворники?

     Всего в поселке Шексна 75 дворников. На глаза членам комиссии представители этой профессии попались на ул. Дзержинского. На первом участке, во дворе дома медработников – Парковая, 13, на улице Молодежной (дом № 2), на улице Полевой (дом 8). И все. Данный факт объясняется, возможно, тем, что сильных снегопадов давненько уже не было, и свой «техминимум» (выходы из подъездов и «пятачок» дворовой территории) дворники успели выполнить. А мы хотели невероятного - увидеть человека, занимающегося уборкой снега и сосулек с крыши. И мечта сбылась! Правда по некоторой иронии судьбы это оказалась крыша… морга.  Кстати сказать, неподалеку от этого здания мы увидели «больничную» помойку в безобразном состоянии!

Они тут, и через мгновение их уже нет…

     Отправляясь в северную часть поселка, на виадуке члены комиссии полюбовались (в прямом смысле этого слова)  работниками ОАО «Вологодавтодор», которые старательно чистили  от снега автобусные остановки мобильной снегоуборочной машинкой. Впрочем, их рвения хватило примерно на час, поскольку, когда мы возвращались из Шексны северной в центр, никого на путепроводной развязке уже не было: ни работников, ни чудо-техники. Однако тротуары виадука оставались в паршивеньком состоянии. А чего их чистить?  А если завтра опять снег пойдет? Тем более, что пешеходы уже привыкли сами себе прокладывать путь по виадуку и натаптывать кочковатую тропинку. В акте комиссии появилась строка: «4. На путепроводной развязке барьерные ограничения не очищены от снега, снежный вал больше нормы».  Но я думаю, что этого мало. Надо бить рублем дорожников, которые не содержат виадук в надлежащем состоянии.

Пешеход зимой всегда нарушитель

     Этой зимой пешеходы оказались в роли загнанных зайцев, которым куда ни ступи – попадаешь под штраф. Из-за того, что практически везде на обочинах дорог курганы снега, которые уже «наползают» на саму дорогу, бедным ходокам приходится передвигаться  по проезжей части. Нарушение? Да! Далее. В правилах сказано, что переходить дорогу пешеходы должны «по зебре». Нынче эти «зебры» отрезаны курганами снега. Люди переходят дорогу примерно в районе полосатой разметки. И это тоже нарушение. В правилах по содержанию дорог сказано, что от автобусных остановок валов не должно быть на 20 метров в каждую сторону, а от знака «Пешеходный переход» - на 5 метров.  

Магазины и торговые центры

     Комиссия отметила, что в неприглядном и запущенном состоянии - территория, прилегающая к магазину «Магнит». Антинародные подъездные пути у «народного» магазина «Лучик». На удобства покупателей здесь не обращают внимания. Та же самая картина возле многочисленных лавочек, что забились на первый этаж дома № 13 на улице Труда.  Плохо убирается от снега территория возле ТЦ «Вертикаль».

Заезды – это засада

      Почти все заезды к домам – это ловушка для легковых автомобилей. Кроме снежной «каши», в которой проще простого забуксовать, видимость при выезде ограничена снежными валами. И это касается заездов не только к жилым домам, но и учреждениям, например,  районному управлению образования, «Россельхозбанку». 

Рейд был, рейд – будет

     Акт, в котором зафиксировано 15 замечаний, составлен. Конечно, следует проверить его выполнение. Это раз. От предупреждений давно пора перейти к штрафам. Это два. И еще. Мы обязательно вернемся к «снежной теме», поскольку очень интересно узнать, сколько поселок платит за уборку снега. И что мы за эти деньги получаем. Впрочем. Это уже сейчас наглядно видно.
Екатерина МАРОВА.  
Ключевые слова: 
Авторы: 

Страницы