Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Снежная засада

4827
9 февраля состоялось обследование состояния автомобильных дорог, улиц и придомовых территорий поселка Шексна с точки зрения их доступности для пешеходов и машин. 
      Проще говоря, специально созданная для этого случая комиссия решила своими глазами увидеть, как справляются  дорожные организации, управляющие компании и  другие организации с уборкой снега.  
    В состав комиссии вошли:  ведущий специалист МУ «Управления ЖКХ, строительства и транспорта» Т.И. Кафтан, старший государственный инспектор ДИ и ОД ОГИБДД ОВД по Шекснинскому району  В.В. Кудряшов, главный специалист администрации городского поселения поселок Шексна Л.А. Соколова, журналист Шекснинской районной газеты «Звезда», депутат Представительного Собрания района  Е.В. Марова. 

Сталактиты… с бантиком

     В планы комиссии входил осмотр автомобильных дорог, улиц и придомовых территорий, а попутно  шел сбор информации о состоянии козырьков и карнизов как в жилом фонде, так и на общественных зданиях.
     Как только машина отъехала от редакции, откуда и начался рейд, сразу бросились в глаза гигантские сосульки на школе    № 5, проход под которыми был «заботливо» закрыт ленточками. Эти ледяные сталактиты выросли практически над самым входом в учебное заведение, где занимаются десятки малышей. Пожалуй, данный факт затмил собой все остальные примеры, которые были зафиксированы комиссией: многочисленные сосульки на кровле домов № 79 и 81 ул. Октябрьской. По улице Спортивной на кровлях практически всех домов имеется наледь, сосульки, на козырьках домов имеется снежный покров  более 1 метра. На момент осмотра (с 9 до 11 утра) с кровли домов № 2,4,6 по ул. Полевой и дома № 15 по ул. Детской  свешивались многочисленные сосульки и наледь, на козырьках над подъездами скопился метровый слой снега. 

Где вы, дворники?

     Всего в поселке Шексна 75 дворников. На глаза членам комиссии представители этой профессии попались на ул. Дзержинского. На первом участке, во дворе дома медработников – Парковая, 13, на улице Молодежной (дом № 2), на улице Полевой (дом 8). И все. Данный факт объясняется, возможно, тем, что сильных снегопадов давненько уже не было, и свой «техминимум» (выходы из подъездов и «пятачок» дворовой территории) дворники успели выполнить. А мы хотели невероятного - увидеть человека, занимающегося уборкой снега и сосулек с крыши. И мечта сбылась! Правда по некоторой иронии судьбы это оказалась крыша… морга.  Кстати сказать, неподалеку от этого здания мы увидели «больничную» помойку в безобразном состоянии!

Они тут, и через мгновение их уже нет…

     Отправляясь в северную часть поселка, на виадуке члены комиссии полюбовались (в прямом смысле этого слова)  работниками ОАО «Вологодавтодор», которые старательно чистили  от снега автобусные остановки мобильной снегоуборочной машинкой. Впрочем, их рвения хватило примерно на час, поскольку, когда мы возвращались из Шексны северной в центр, никого на путепроводной развязке уже не было: ни работников, ни чудо-техники. Однако тротуары виадука оставались в паршивеньком состоянии. А чего их чистить?  А если завтра опять снег пойдет? Тем более, что пешеходы уже привыкли сами себе прокладывать путь по виадуку и натаптывать кочковатую тропинку. В акте комиссии появилась строка: «4. На путепроводной развязке барьерные ограничения не очищены от снега, снежный вал больше нормы».  Но я думаю, что этого мало. Надо бить рублем дорожников, которые не содержат виадук в надлежащем состоянии.

Пешеход зимой всегда нарушитель

     Этой зимой пешеходы оказались в роли загнанных зайцев, которым куда ни ступи – попадаешь под штраф. Из-за того, что практически везде на обочинах дорог курганы снега, которые уже «наползают» на саму дорогу, бедным ходокам приходится передвигаться  по проезжей части. Нарушение? Да! Далее. В правилах сказано, что переходить дорогу пешеходы должны «по зебре». Нынче эти «зебры» отрезаны курганами снега. Люди переходят дорогу примерно в районе полосатой разметки. И это тоже нарушение. В правилах по содержанию дорог сказано, что от автобусных остановок валов не должно быть на 20 метров в каждую сторону, а от знака «Пешеходный переход» - на 5 метров.  

Магазины и торговые центры

     Комиссия отметила, что в неприглядном и запущенном состоянии - территория, прилегающая к магазину «Магнит». Антинародные подъездные пути у «народного» магазина «Лучик». На удобства покупателей здесь не обращают внимания. Та же самая картина возле многочисленных лавочек, что забились на первый этаж дома № 13 на улице Труда.  Плохо убирается от снега территория возле ТЦ «Вертикаль».

Заезды – это засада

      Почти все заезды к домам – это ловушка для легковых автомобилей. Кроме снежной «каши», в которой проще простого забуксовать, видимость при выезде ограничена снежными валами. И это касается заездов не только к жилым домам, но и учреждениям, например,  районному управлению образования, «Россельхозбанку». 

Рейд был, рейд – будет

     Акт, в котором зафиксировано 15 замечаний, составлен. Конечно, следует проверить его выполнение. Это раз. От предупреждений давно пора перейти к штрафам. Это два. И еще. Мы обязательно вернемся к «снежной теме», поскольку очень интересно узнать, сколько поселок платит за уборку снега. И что мы за эти деньги получаем. Впрочем. Это уже сейчас наглядно видно.
Екатерина МАРОВА.  
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама