Спорт

Юлия Ходнева: «Чтобы все успеть в жизни, нужно не лениться!»

Богата шекснинская земля интересными людьми. И о каждом хочется рассказать. В этот раз я бы хотела познакомить жителей поселка и района с одной активной, жизнерадостной девушкой – Юлей Ходневой. Про нее смело можно сказать фразой из советского фильма – «спортсменка, комсомолка и просто красавица». У Юлии легко получается совмещать учебу «на отлично» и спорт.

На днях мы с ней разговорились, и она рассказала мне, как началась ее  спортивная карьера.
­     - Юля, расскажи, почему ты решила заняться спортом?
­     - Капиталина Степановна Серова, учитель физкультуры, предложила мне в первом классе записаться на секцию легкой атлетики. Сначала заниматься было неинтересно, так как на тренировки ходили только мальчики. Через несколько занятий я бросила секцию. А уже в третьем классе моя подружка Альбина Майсумова предложила мне возобновить тренировки. И вот уже девять лет я занимаюсь легкой атлетикой. Моими наставниками в спортивной жизни стали Ольга Михайловна Воробьева и Борис Иванович Кожин.
­     - Ты ­ неоднократный победитель как районных, так и областных соревнований. Расскажи о самых запомнившихся.
­     - Я принимала участие в районных, областных и российских соревнованиях. По легкой атлетике состязалась в Череповце, Вологде, Рыбинске, Ярославле. В седьмом классе приняла участие в Президентских состязаниях, где заняла второе место в личном первенстве. В прошлом году решила попробовать себя в летнем полиатлоне: Первенство и Кубок России по полиатлону в г. Салават, II этап Кубка Мира в г. Санкт­-Петербурге. У меня первый взрослый разряд по лёгкой атлетике и  по летнему полиатлону, второй разряд по стрельбе из пневматической винтовки, золотой значок ГТО. Если сосчитать все мои награды, то это около 200 грамот и 36 медалей.
­     - Я верно понимаю, что тебе нравится заниматься спортом? Собираешься и в дальнейшем идти по этому пути?
­     - Безусловно, мне нравится заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. В дальнейшем я планирую продолжить тренировки.
­     - Как тебе удавалось совмещать и учебу, и спорт?
­     - Я над этим не задумывалась. По­-моему, чтобы все успеть, нужно не лениться, быть организованным, уметь правильно распланировать свой день.
­     - Юля, ты недавно закончила 11 класс. Самым главным для всех выпускников стала сдача единого государственного экзамена. Расскажи, как прошли экзамены. Поделись своими впечатлениями.
­     - Я закончила школу с золотой медалью. Сдавала математику, русский, физику и информатику. Сказать, что было очень трудно – нельзя. Написала неплохо, но, думаю, что могла лучше.
­     - Сданы все экзамены. И теперь главное поступить в высшее учебное заведение. Куда ты подала документы?
­     - Документы я подала в один из технических вузов, результаты будут известны 30 июля. Но куда хочу поступить, пока не скажу – боюсь сглазить.
­     - Чем любишь заниматься в свободное время?
­     - В учебный период свободного времени было мало. Только на выходных и в каникулы обычно ходила в бассейн, в зимнее время каталась на сноуборде. Сейчас езжу на велосипеде, гуляю и общаюсь с друзьями, смотрю фильмы.
­     - Что бы ты хотела пожелать читателям газеты?
­     - Хочется пожелать читателям вести здоровый образ жизни, достигнуть своей цели, не прожигать время зря. Желаю выпускникам поступить, куда хочется, и найти себя в жизни.

Екатерина Артюшова, молодежная редакция.

Опубликовано в газете "Звезда". № 54 от 14 июля 2015 года.

Олимпиада в детсадах, или Нескучные старты

По старой доброй традиции накануне Дня защиты детей в дошкольных образовательных учреждениях поселка ежегодно проходит детская летняя Олимпиада. Основными спортивными аренами в этом году были: детский сад «Зоренька» в п. Шексна южная и детский сад «Жар- птица» в северной части поселка.
     Главная цель мероприятия - приобщение дошкольников к традициям спорта, оздоровление детей и отражение социально-значимых событий в жизни детского сада. Заранее педагоги по физическому воспитанию готовят сценарий праздника, учитывая строго степень нагрузки на детей, условия безопасности, Управление образования готовит подарки - игрушки.
   27 мая спортивные площадки выглядели красочно: они были оформлены плакатами, флажками, яркими воздушными шарами, в центре - флаг Российской Федерации. Все это создавало атмосферу праздника и ощущение настоящих Олимпийских игр. Участвовали дети старших и подготовительных групп.
     Праздник начался с внесения флага детской Олимпиады. С нагрудными эмблемами, под звуки марша вошли на спортивную площадку вместе со своими воспитателями юные олимпийцы. Председатель Олимпиады на базе детского сада «Зоренька», роль которого взяла на себя заместитель заведующего детским садом Ю.С. Маймистова, поздравила юных спортсменов с этим праздником и предложила соревноваться, уважая и соблюдая правила игр, а судьям Н.В. Красновой и Е.П. Маркеловой (специалисты Управления образования) - честного судейства.
     И хотя погода хмурилась в ожидании дождика, детей-спортсменов это не испугало, они старались победить, показали четкость выполнения упражнений, быстроту, ловкость и умение. Старшие воспитанники детских садов состязались в эстафетах, в перетягивании каната, в метании в цель. Болельщики поддерживали друзей, хлопая в ладоши, подпрыгивая, выкрикивая: «Быстрее! Давай! Давай!». Вместе с детьми соревновались педагоги. Не остались равнодушными и родители, они пришли поболеть за своих чад и от души радовались, когда дети правильно выполняли задание.
     В Шексне северной соревновались четыре детских сада: «Сказка», «Светлячок», «Барбачевский», «Жар-птица». Инструкторы по физической культуре Марина Геннадьевна Голубая и Валентина Николаевна Куфтырева уже несколько лет разрабатывают интересные мероприятия для детей, доставляя им огромное удовольствие и радость. Праздники в детских садах занимают не более 40 минут, т.к. есть строгие требования о недопустимости перегрузок в организованных формах работы с детьми.
     Церемония награждения победителей, вручение дипломов и подарков от Управления образования – самая радостная часть праздника. Как и положено - победила дружба. С какой гордостью принимали поздравления, рукопожатия наши маленькие капитаны: Денис Баженов (д/с «Жар- птица»), Ира Майкова  (д/с «Светлячок»), Коля Ганичев (Барбачевский д/с ), Костя Лебедев (д/с «Сказка»), Лаврентий Делибалтов (д/с «Гусельки»), Саша Федотова (д/с «Аленушка»), Вика Кочура (д/с «Зоренька»).
     Такие спортивные мероприятия с дошколятами доставляют огромную радость детям, приобщают их к традициям большого спорта, выявляют спортивные интересы, склонности и способности наших воспитанников. Закрепляют знания о различных видах спорта, совершенствуют двигательные умения и навыки, развивают быстроту, ловкость, силу, точность, выносливость; воспитывают умение побеждать и достойно проигрывать. А главное, такие праздники дают позитивный настрой и детям, и взрослым, объединяют их общими целями. На щеках ребят играют здоровый румянец и улыбка, в глазах - восторг и радость участия и победы. А это главное в работе дошкольных педагогов. Ведь счастливый ребенок – это довольные родители, а значит, здоровое, крепкое общество.
Елена ИЗЮМОВА.
Авторы:

Вячеслав Дурягин: «Хочу стать великим спортсменом!»

Продолжим разговор о молодых и интересных  шекснинцах. Каждый раз, когда  готовлю материал, убеждаюсь вновь и вновь, что достойной  молодежи у нас в поселке много.
Есть в Шексне такие люди, на которых можно равняться и с которых  необходимо брать пример всем остальным. Яркие личности…
     Знакомьтесь: десятиклассник Вячеслав Дурягин. Он стал призером турнира по борьбе самбо среди городов России, посвященного воинам, погибшим в локальных конфликтах.

Я не могла не рассказать нашим читателям об этом юноше подробнее. И поэтому договорилась о том, что приду к нему в гости.
     Встречала меня семья Дурягиных с хлебом-солью, а если быть наиболее точной – то с блинами. И напек их сам Слава!
      «Вот это да! – подумала я.- Первый раз вижу, чтобы 16-летний парень пек блины! Хозяйственный молодой человек!». Это было первое мое удивление при знакомстве с этим приятным юношей. Мы прошли к нему в комнату. Невольный вздох восхищения при взгляде на стену с наградами: она сплошь увешана грамотами и дипломами. Отдельно на стене водружен листок с десятью заповедями спортсмена. Я прочитала первые заповеди, среди которых:  самое главное – отец, самое родное – мама, самое противное – курение, самое страшное – водка. Мама Вячеслава гордо поделилась, что Слава их неукоснительно соблюдает. В очередной раз  удивилась я и подумала, что такие заповеди должны  быть в каждом доме.
     Разговор начался с обычных тем.

- Слава, расскажи немного о себе.

- Родился и живу я в Шексне. До девятого класса учился в школе № 1 имени адмирала А.М. Калинина. А в десятый пошел в Устье-Угольскую школу.  Перешел я по нескольким причинам:  в этой школе  больше возможностей, так, к концу 11 класса я получу водительские права категории «В». В любом случае они мне в жизни пригодятся. Да и бабушка (Г.А. Беляева, учитель математики Устье-Угольской школы, – прим. автора) посоветовала перейти сюда.

- А как ты попал в секцию самбо?

- Со спортом я стал дружить еще с подготовительной группы детского сада. За год до школы родители привели меня в секцию бокса. Знакомые посоветовали папе отдать меня именно туда, так как я рос очень активным и энергичным ребенком. Боксом  занимался до седьмого класса.
     Занятия мне нравились, но развития  именно в спортивном плане не было - мы не выезжали на соревнования, тренировались, что называется, для себя. Меня это не устраивало. Поэтому я принял решение уйти из секции. Начал увлекаться турниками. Достиг на них определенных успехов.
     А про секцию самбо узнал от … бабушки Галины Алексеевны. Она и посоветовала мне сходить туда. В августе я пришел, посмотрел, позанимался.  И с сентября месяца стал активно тренироваться под руководством Александра Анатольевича Лужинского. И уже через два месяца занятий меня отправили на областные соревнования – открытый кубок города Вологда по борьбе самбо, который состоялся 18 ноября 2012 года.
     Так что если бы не бабушка, возможно и не было бы у меня сейчас того успеха, которого я достиг. И за это я ей очень благодарен.
     Занимаюсь в секции уже 2,5 года. Борьба мне очень нравится. За это время  я принял участие в более 20 соревнованиях в Шексне, Вологде, Череповце, Коряжме, п. Шухободь, Великом Устюге. Сейчас у меня 13 медалей, из них семь – за первое место, две – за второе, и четыре – за третье. В 2012 году я участвовал в соревнованиях по дзюдо и самбо, посвященным Дню Победы, и занял первое место, а еще получил статуэтку «За волю к победе». В школе также принимаю активное участие в олимпиадах, различных спортивных мероприятиях. В школе № 1 даже получил сертификат за спортивные успехи.

- Александр Анатольевич - тренер строгий?

- Он справедливый. Если ругает, то по делу. Когда у нас все получается – хвалит. И всегда поддерживает, если что-то не выходит.

- Что тебе дают занятия спортом?

- Занятия борьбой дают мне очень многое. Они развивают силу, выносливость, а еще развивают духовно. Самбо – это моя жизнь. Для меня тренировки также необходимы, как еда и сон. Мне без борьбы никак.

- Самбо - травмоопасный вид спорта. Приходится рисковать?

- Как и в любом спорте, в борьбе запросто можно получить травму. Не только на соревнованиях, но и на тренировках. Серьезных повреждений у меня, слава богу, не было. По мелочам – бывало… На одном из соревнований я повредил руку, а на втором -  колено. Но даже из-за таких мелких проблем меня сняли с финальных испытаний.  После травмы сложно восстановиться, так как пропущенные две недели сразу же дают знать.

- Я уже поняла, что самбо – это твое все, а кроме него увлечения еще есть?

- Большую часть моего времени, несомненно, занимает борьба. Но помимо этого занимаюсь на турниках, плаваю. А еще в последнее время увлекся чтением книг. Сейчас много читаю, в основном военную литературу. За лето прочитал почти вдвое больше, чем за все девять лет обучения в школе.

- Основная часть твоей жизни – спорт. Скажи, какова твоя спортивная мечта? Чего хочется добиться в борьбе?

-  Для меня важны любые соревнования: будь то областные или соревнования российского уровня. Конечно, хочется попасть и на международные турниры. А еще, как и любой спортсмен, мечтаю попасть на олимпийские игры. И к этому надо стремиться.

- Ты учишься, ходишь в секцию, а на отдых время остается, и как предпочитаешь отдыхать?

- Время на отдых у меня, конечно, остается. Но его немного. В свободное время люблю почитать, послушать музыку или прогуляться с друзьями. Однако при малейшей возможности я еду в зал.
     Участие в соревнованиях отнимают много времени, поэтому сейчас еще упор необходимо сделать и на учебу. Она тоже важна.

- Слава, каким правилом руководствуешься по жизни и что для тебя самое главное?

- Главное для меня и сейчас, и в будущем, это, несомненно, семья. А правило у меня одно – «Всегда добиваться своей цели».

- А о чем мечтаешь?

- Мечтаю стать военным. И сделаю для этого все возможное.  А еще моя мечта стать успешным  спортсменом. В будущем хотел бы заниматься боевым самбо.

- Я так понимаю, после окончания школы ты планируешь поступать в военный вуз. А куда именно?

- С точным местом учебы я пока еще не определился. Но хотелось бы поступить либо в Академию Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Москве или в вуз пограничных войск. А возможно это будет Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России. Поживем – увидим, куда забросит меня судьба.

- Слава, тебя можно без сомнения отнести к лучшей и самой перспективной части  молодого поколения нашего района. Но не обо всех так можно сказать. Есть у нас в поселке молодежь, которая, так скажем, далека от идеала. Старшее поколение ругает подростков, и не без оснований – многие из них курят, пьют, а порой  совершают преступления. Как ты считаешь, в чем проблема молодых шекснинцев?

- Очень многое, я считаю, зависит от воспитания, а также от того, в какой компании находится человек. Нельзя говорить, что раньше такого не существовало. Было – но это не носило такого массового характера, как сейчас. Молодежи в настоящее время некуда себя деть. Они сидят на скамейках, автобусных остановках, кучу времени проводят за компьютерными играми. В общем, используют свое время бесполезно. Но в этом не виновато общество, как многие говорят, а они сами загнали себя в этот угол.

- А как тогда, по твоему мнению, можно исправить ситуацию?

- Здесь должен быть комплексный подход. С одной стороны, необходимо создавать как можно больше различных секций, но и немаловажно, чтобы молодой человек сам захотел стать лучше, с пользой использовать время. Если есть желание, цель – человек может добиться всего.

- Спасибо, Слава, за интересную беседу. Желаю тебе добиться всего, о чем ты мечтаешь!

Юлия ДАВЫДОВА.
Ключевые слова:
Авторы:

Лыжи нужны для полета

Рядом с нами есть люди, которые сделали спорт частью своей жизни. И один из них – Евгений Столяров.
Хорошо знакомый  многим шекснинцам – четвертый созыв депутат Представительного Собрания района, президент областной  федерации полиатлона, председатель «Клуба деловых людей»  и это далеко не все его должности и звания. Однако общественную деятельность мы сегодня оставим за рамками этой беседы, а поговорим с Евгением Евгеньевичем о том, как получилось, что спорт стал для него и увлечением, и работой, а по большому счету спасением в трудных жизненных ситуациях.

Гены «виноваты»

- Это, наверное, заложено в генах, - считает мой собеседник. – Мой дед со стороны отца – Григорий Осипович Столяров -  человек интересной судьбы: родился в деревне, что в Бокситогорском районе Ленинградской области. Безусым парнем уехал в Питер. Участвовал в Первой мировой войне. Был награжден Георгиевским крестом за храбрость. Закончил курсы красных пулеметчиков и воевал уже на стороне большевиков. Живым и здоровым остался после всех исторических катаклизмов и увлекся спортом - стал одним из первых мастеров спорта по прыжкам в воду. Преподавал в спортивном клубе «Армия». А потом из родной деревни пришло известие, что крестьянам стали давать землю, и отец  моего деда велел ему заняться работой на земле, прекратить дурака валять. Тот послушался. В 1924 году вернулся на родину, женился, родил троих сыновей – Евгения, Александра, Николая  и дочь Екатерину. Крестьянствовал. И продолжал заниматься физкультурой – организовал для всех деревенских детей секцию акробатики. Словом, спорт  стал нашим семейным увлечением: мой отец – старший сын -  занимался самбо, греблей. Был чемпионом Ленинграда в этих видах спорта. Другой мой дядя - Александр -  стал в армии мастером спорта по гимнастике. Один двоюродный брат - чемпион СССР по плаванию, другой - член юношеской команды «Зенита». А судьба моего деда сложилась трагически. Он ушел на Великую Отечественную войну. Погиб Григорий Осипович Столяров под Ленинградом, в районе станции Мга, где были очень тяжелые и кровавые бои. В прошлом году я туда ездил с дочерью и внучкой – нашел братскую могилу с огромным обелиском, где тысячи имен. И среди прочих - фамилия деда…

Дошкольник на лыжах и… с ружьем

Евгению было шесть лет, когда отца назначили заместителем начальника колонии в Белозерском районе, так называемой «семерки». Природа великолепная  – сосновые леса, поля и речки! Тут для дошкольника было  раздолье – на лыжах можно было уехать, куда глаза глядят. Более того, Евгению отец доверил ружье, что, естественно, позволяло чувствовать себя бывалым охотником. Но только стрелять в птичек и прочую живность ему совсем не нравилось, а вот в щук на нересте палил, признается. А еще признается в том, что лыж переломал бессчетное количество:
      - Я ломал их строго раз в месяц, отец покупал новые. Наконец он разозлился. И когда я в очередной раз съехал с крыши овощехранилища и сломал лыжу, он «приговорил» и вторую.  А мне страстно хотелось кататься. Прекрасно помню, как я заострил концы обломаннных лыж, пытаюсь скользить, как падаю, реву! Родители сжалились и купили очередные лыжи. На всю жизнь я запомнил это радостное ощущение – солнце, снег искрится, сосны в белых шапках, и  я лечу по снежной целине!..

Спасибо Александре Константиновне!

В 1967 году Столяровы переехали в Шексну, получили квартиру на «первом». Женя пошел в Пришекснинскую школу.
     - Спасибо Шаргиной Александре Константиновне, которая привила любовь к физкультуре. В то время лыжные трассы были проложены слева от моста через Углу, это место теперь затопляется водой. Катались мы на валенках. Крепления – резинки. Лыжи -  самые простые деревяшки. Как-то раз я забыл в школе лыжные палки и к началу забега прибежал уже изрядно вспотевший и впервые выиграл! Так я «опытным» путем выяснил, что всегда нужна хорошая разминка! Потом меня стали на районные соревнования приглашать, на Спартакиадах разных выступал по легкой атлетике. Кстати, спортзал пришекснинской школы был больше похож на сараюшку, но мы здесь буквально пропадали. Занимались с увлечением, а как-то раз пригласили Льва Воронкова с первого участка, мастера спорта, чтобы он нам дал несколько уроков.

Захотел стать суворовцем

После восьмого класса Женя решил поступать в суворовское училище. Сам решил. Видел как-то раз в школе мальчишку в черной форме с красными погонами и красными лампасами. Красавец! Так и появилась мечта. Поступив в Ленинградское суворовское военное училище  Евгений стал целенаправленно тренироваться в секции, которой руководил студент с последнего курса института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта.
     - Мы начали готовиться к Спартакиаде суворовских училищ Советского Союза, - вспоминает Евгений Евгеньевич. – В Свердловске наша команда выиграла лыжную эстафету 4х5 километров, став чемпионом Советского Союза, а в личном первенстве я завоевал бронзу среди юношей Вооруженных сил СССР.

Из училища – в армию

После окончания Суворовского училища Евгений Столяров поступил в Коломенское артиллерийское училище.  Здесь возможности заниматься спортом не было.
    - И моя энергия пошла не в то русло, - рассказывает о себе какие-то невероятные вещи Евгений Евгеньевич. – Превратился, как тогда называли, в неформального лидера. И со второго курса меня «попросили». Но артиллеристом я все-таки стал, поскольку служил срочную в артиллерийском полку: в военном билете записано – оператор ПТУРС.
     Я с удивлением слушаю рассказ моего собеседника о том, что в армии Евгений Столяров год работал… художником – его портреты солдат и офицеров, написанные по фотографиям, имели огромный успех. Вы не поверите, но не меньшим успехом пользовались его татуировки! У Евгения была мастерская, где он творил шедевры наглядной агитации, а для души писал картины и даже подумывал поступить в художественное училище или в полиграфический институт! Он так бы и сделал, но поехал «дембель» на побывку домой, да так и остался в Шексне. Устроился электриком в колонии, продолжал заниматься лыжами, организовал для ребят теннисную секцию, ездил с ними на соревнования.
    - Словом, развил такую активность, - улыбается Евгений Евгеньевич, - что в конце 1975 года меня пригласили на должность председателя райспорткомитета.

И снова - в Питер на учебу

Вот так спорт для Евгения Столярова стал работой. И почти сразу он решил получить соответствующее образование – поехал в Питер поступать в Государственный институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Хотел на очное отделение, но дела сердечные внесли свои коррективы, поэтому уже женатому человеку пришлось работать, заочно учиться и, конечно, заниматься спортом.
      -У меня еще в армии  было страстное желание выполнить норматив мастера спорта по лыжным гонкам, - рассказывает мой собеседник. – И в период с 77 по 78 годы я так много тренировался, что в прямом смысле себя загнал  - врачи признали истощение сердечной мышцы и  вообще запретили заниматься спортом…

Спортивные восьмидесятые

И примерно семь следующих лет  Евгений Столяров вкладывал все свои спортивные амбиции в своих воспитанников, которые занимались в секциях по стрельбе и биатлону. В этот же период увлек многих шекснинских ребят стрельбой, сам стал кандидатом в мастера спорта по биатлону. Тогда за нынешним Домом детского творчества был довольно запущенный открытый тир. Столяров занялся его реконструкцией. Тогда же при  его личном участии было построено биатлонное стрельбище, освещенная лыжная трасса. Тогда же появилась в Шексне секция биатлона. Потом был комплекс ГТО, а следующим шагом стал полиатлон.
      - То время – конец семидесятых, восьмидесятые годы – запомнилось массовым увлечением спортом, - продолжает свой рассказ Евгений Евгеньевич. – Многие шекснинцы азартно играли в хоккей, в футбол. Я проводил соревнования по многоборью среди комсомольского актива, в них участвовали и профсоюзные, и партийные работники, руководители предприятий. Организовал волейбольную секцию: была команда «Луч», во главе с председателем райисполкома Дмитриевым – страстным любителем волейбола.

Не «вписался» в новую команду

15 лет стоял у руля спортивной жизни нашего района Евгений Столяров. Но тут грянули  чумовые 90-е, когда к власти пришла новая команда во главе с Петром Францевичем Мирау. И в эту новую команду Евгения Евгеньевича не взяли – он оказался безработным. А потом, что называется, навалилось – один за другим умирают родители жены, сама Наталья попала в больницу. На руках у безработного Евгения двое детей. Можно было впасть в отчаяние, но выручил спорт: занимался с детьми, искал работу и продолжал тренироваться. Тогда председатель областного комитета физкультуры А.И. Федяков пригласил его на должность председателя областной федерации полиатлона.   В 1992 году, буквально через год, Евгений выполнил норматив  мастера спорта и стал чемпионом России в Сыктывкаре.
     - Было тяжело. Труднейшая трасса на  лыжном стадионе имени Раисы Сметаниной, - вспоминает он ту победу. - В прямом смысле кровь носом шла от напряжения.

Останавливаться нельзя

Спортивных побед у Евгения Евгеньевича много. Вот только самые-самые: бронзовый призер Чемпионата Мира, бронзовый призер Кубка Мира, заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации, которому было предоставлено почетное право пронести олимпийский огонь по улицам Вологды. И это все благодаря его упорству, настойчивости, трудолюбию. И сегодня пробежки три раза в неделю по 10-15 километров, ежедневная силовая гимнастика – это обязательно, в любую погоду. Для Евгения Столярова спорт - возможность скинуть весь будничный негатив и получить то самое ощущение свободы и полета, ради которого и стоит нестись по лыжной трассе, выходя за границы реальности и времени.

Екатерина МАРОВА.

Авторы:

Сергей Кузнецов: «Не надо быть рабами алкогольной мафии!»

Сергей позиционирует себя, как человека с активной жизненной позицией. А если еще точнее, то его жизненное кредо - здоровый образ жизни – занятия физкультурой и спортом, отказ от курения и абсолютная трезвость.

Именно  однозначный принцип Сергея: «Ни капли спиртного!» меня заинтересовал и стал темой нашей беседы.

- Сергей, считается, что жизненный пример для детей – семья. Что ты можешь сказать о своих родителях?

- В детстве я никогда особо не задумывался о проблеме алкоголя, мои родители никогда не употребляли его при детях. Да и вообще праздники с бутылкой на столе в моей семье были редкостью, хотя в более дальней родне, как и во многих других семьях, алкоголь много бед понаделал. Когда я учился в школе,  а закончил я её в 2001 году, алкоголь до старших классов употребляли немногие, да и в старших классах в открытую никто не пил. То же касалось и курения: в моем классе курил только один человек. Можно сказать, что проблемы в то время не было видно, она только назревала.

- Словом, у тебя было вполне счастливое детство, которое явление под названием «алкоголизм» не коснулось. А как студенческие годы, которые, если я не ошибаюсь, ты провел в стенах Вологодского государственного технического университета?

-  В университете я вполне признавал, так называемые, «русские традиции» - пил алкоголь по праздникам, отмечал определенные события, как это было заведено. В то время я был склонен рассматривать проблемы человека с алкоголем, как его личные проблемы, связанные с его слабостью, а не с воздействием вещества под названием спирт на мозг.  Я тогда ещё не понимал  простой и логичной мысли, что, начиная пить, ни один человек не желает стать алкоголиком и скатиться до уровня существа, которое даже  животным назвать будет нечестно по отношению к животным.  Не знал я и того, что традиции употреблять спиртное на Руси не было. Только при Петре Первом алкоголь на Руси привел общество к проблемам. Петр быстро раскаялся в содеянном, очень сильно наказывал пьяниц, вплоть даже до смертной казни. И такие жесткие меры помогли - до революции 17-го года Россия была одной из самых трезвых держав. Документальный фильм об этом я, кстати, показывал два раза в администрации района и в администрации поселка Чебсара, и готов, по желанию читателей вашей газеты, провести показ в любой точке района или отправить его по Интернету.

-  Получается, что на студенческой скамье у тебя было вполне лояльное отношение к алкоголю. Что заставило сказать «Стоп!»?

- Возможно, что алкоголь затянул бы меня сильнее, если бы я не занимался активно спортом и не соблюдал строгий режим. Но полный отказ от алкоголя пришел ко мне с одним значимым событием в моей жизни. Однажды ко мне попал диск с документальным фильмом «Алкогольная агрессия», подготовленным профессором В.Г. Ждановым. В нем рассказывалось о действии алкоголя и других наркотиков на организм, человеческую жизнь и общество в целом.  То, что я узнал, просмотрев этот фильм, повергло меня в шок, заставило взглянуть на общество по иному, осознать ответственность перед собой, своей семьей и теми, кто меня окружает. Я не мог уже молчать и решил, что часть моей жизни должна быть посвящена тому, чтобы говорить людям правду об алкоголе и призывать их оказаться  от употребления этого яда.

- Сергей, можно коротко о самых ярких моментах фильма профессора Жданова?

- Он говорит о том, что в настоящее время существуют две теории по отношению к спиртному: теория культурного пития и наука о трезвости – собриология.  Теория культурного пития нам говорит: «Пить надо в меру», «Пить надо культурно», «Пить надо…». Короче она нам говорит, что пить надо! Именно эту теорию активно продвигают все те, кто имеет доход от продаж алкоголя. Наверное, мало кто не согласится со мной, что алкоголь это наркотик, поскольку он вызывает зависимость. И те, кто продают этот наркотик, – наркодельцы, наживающиеся за счет зависимости людей, за счет загубленных жизней и слез родственников.  На кого же направлена  теория «культурного пьянства»? На подзаборных жителей -  алкоголиков!? Нет! Им бессмысленно говорить, что пить надо меньше, поскольку они плотно «сидят» на бутылке. Думаете, теория «культурного пития» волнует пьяниц? Нет! Каждый пьющий человек, поднимая бокал или стопку, произносит красивый тост за любовь, затем за присутствующих дам, затем прочитает стихи Омара Хайяма. Но закончится это культурное возлияние всем известным способом – тазиком у кровати и больной головой. И эти люди искренне считают, что пьют культурно! Зачем им пропаганда!? Так на кого же она рассчитана?! Да на тех, кто ещё не пьет  - на наших с вами детей! «Вы не пьете, а пить надо! Несите денежку господину  наркодельцу – он вас научит, как пить культурно!». Так что, поощряя распитие алкоголя, распивая алкоголь сами, мы приобщаем к этому наших детей. Дети берут пример с родителей, они не понимают двойных стандартов, делают, что видят, а не то, что им говорят. Жданов на своей лекции провел любопытный опыт: он предложил всем поднять вверх указательный палец, при этом протянул руку вперед и поднял вверх большой палец. Публика на лекции, а это было около 400 человек, практически вся подняла вверх большой палец, вместо указательного.  Владимир Георгиевич обратил внимание публики на этот факт и сказал: «Вот так, вы хоть кол у своих детей на голове тешите, а они будут делать то, что вы показываете, а не то, что говорите!».
О чем же говорит собриология? Она говорит, что жить надо трезво. Это принесет здоровье, нравственную чистоту, богатую смыслом и событиями жизнь.

-  Чего нам сегодня так не хватает…

- Совершенно верно! Постоянно появляются все новые и новые факты о моральном разложении общества, о кризисе системы здравоохранения, образования, о потере нашего былого авторитета в спорте, науке, обороноспособности. Недавно я был на докладе начальника департамента здравоохранения Вологодской области  А.А. Колинько, где шла речь о перспективах развития системы здравоохранения  на Вологодчине. Прозвучала информация о структуре смертности в нашей области. Так вот, в городской местности смертность от алкоголя стоит на втором месте в структуре смертности после заболеваний сердечнососудистой системы, а в сельской местности – на первом. Не пора ли задуматься!? А сколько мы видим на экранах телевизора сообщений о пьяных ДТП с огромным количеством жертв? Любой участковый скажет, что 90 % преступлений, зарегистрированных на его участке, совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения. В самой пьяной в России Ярославской области смертность составляет 28 человек на 1000 человек населения, а в Чеченской республике, где алкоголь продают всего лишь 2 часа в сутки, смертность 2 человека на  1000 населения. Катастрофическое число разводов, детский алкоголизм, преступность, травматизм – список пагубных последствий алкоголизации общества можно продолжать ещё долго.

- Сергей, а что можно сделать? И какие выводы сделал ты?

- Я понял, что необходимо менять ситуацию, или же будут печальные последствия. Поэтому я и мой брат, а также другие наши друзья, которые вместе с нами пришли к осознанию сложившейся ситуации, решили не молчать и не сидеть, сложа руки, а действовать. Мы стали показывать фильмы друзьям и родственникам, делать листовки и расклеивать их в общественных местах, вести пропаганду в Интернете. Общаясь в Интернете и общаясь в реальной жизни, мы поняли, что мы не одни такие,  что люди по всей области приходят к тем же выводам. Однажды, ко мне обратился мой друг Александр Хлынов, который предложил привезти профессора Жданова в Вологодскую область. Я с энтузиазмом откликнулся на эту идею, как и ещё десятки других молодых людей. Работу по организации этой встречи мы вели в сети Интернет, для чего была создана группа ВКонтакте vk.com/zdorovo35 – «Трезвая Вологодская область». В ней уже более двух тысяч участников, и с каждым днем она пополняется.  Группа собрала  активистов из различных трезвых движений, которых немало в нашей стране. Её актив – отличные ребята: молодые бизнесмены, спортсмены, общественные деятели, дизайнеры, программисты, художники. Очень интересные  люди, я очень рад знакомству с ними. И эти ребята уже настоящая сила! Они ведут диалог с властью, проводят акции, проявляют гражданскую инициативу в законотворчестве, занимаются благотворительностью и организацией трезвого отдыха.  Эти ребята не переживают о бессмысленности своего существования, не ноют от бессилия что-то изменить, не страдают бездельем, не маются от скуки. У них есть своя идеология, свое видение жизни, они не желают покорно катиться под откос жизни, быть рабами алкогольной мафии.

- Сергей,  вам еще нужны новые сторонники?

- Да!  я хотел бы обратиться к людям, читающим эту статью: не бросайте с ухмылкой газету в сторону, задумайтесь! Задумайтесь о вашем будущем и будущем ваших детей, о своей ответственности за события в жизни страны и своем месте в обществе! Есть определенные круги, которые хотят, чтобы люди чувствовали свою ничтожность и невозможность хотя бы что-то изменить – но это не так! От вас зависит многое! Вы можете быть трезвыми, повлиять на ваших родных и друзей, а они в свою очередь продолжат дальше… И вместе с трезвостью придут сила, здоровье,  творческие идеи,  благожелательность людей друг к другу – в стране станет приятнее жить, народ начнет строить свои дома, обзаводиться семьями, создавать свой бизнес, давать людям работу или сами будут работать на благо себя и общества. И это не пустые мечты – это естественный процесс, это путь людей, которые хозяева своей жизни, а не рабы.

Авторы:

Массовость физической культуры и спорта перерастает в мастерство

Развитие физической культуры в районе шло неравномерно. Так, с 1961 по 1971 годы наблюдался подъем, с 1972 по 1976 годы - спад, с 1977 по 1992 годы - бурный подъем, после 1995 года -  медленный спад. В начале ХХI века вновь наметились положительные тенденции.

11 мастеров спорта

Шекснинский район по подготовке мастеров спорта в период с 1961 по 2004 год занимал 5-е место из 27-ми городов и районов Вологодчины – 11 спортсменов высокого класса: 5 - по зимнему полиатлону (Е. Столяров выполнил нормативы в 1992 г., В. Соколов - в 1993 г., А. Мурогин и В. Киселев - в 1996 г., Л. Емельянов - в 2005 г.), 3 человека - по лыжным гонкам (В. Курочкин - в 1961 г., Ю. Седунов - в 1968 г., В. Киселев - в 1988 г.), 2 человека - по пауэрлифтингу (Е. Веселов Ї в 2000 г., А.Некипелов Ї в 2003 г.), 1 человек в гиревом спорте (В. Анисов Ї в 2002 г.). Впереди нас был только Череповец (более 400 спортсменов), Вологда (300 человек), Бабаевский район (17 человек, и все по гиревому спорту), Сокол (13 человек).

Шексна – колыбель зимнего полиатлона

Больше всего мастеров спорта подготовлено в зимнем полиатлоне - 5 человек. С этим видом спорта связаны весьма внушительные успехи шекснинских спортсменов на всероссийских и международных соревнованиях.

За всю историю развития спорта в районе автором этих строк было добыто для Шексны: «золото» чемпионата России 1992 года в Сыктывкаре и бронзовая медаль чемпионата Мира в 1995 году в Казани. В 2011 году я стал «бронзовым» призером в общем зачете Кубка Мира. Чуть позже Александр Мурогин, тогда еще учащийся Устье-Угольской школы, стал «серебряным» призером чемпионата Мира 1996 года в Казахстане среди юношей. Мы оба входили в состав Сборной России. В период с 1992 по 2000 годы Сборная области наполовину состояла из шекснинских спортсменов – это Виктор Соколов, Василий Киселев, Андрей Зубарев, Александр Мурогин, Владимир Воронков, Евгений Столяров. Шексна по праву считалась колыбелью зимнего полиатлона на Вологодчине. На эти годы приходится пик развития полиатлона в районе. До сих пор в Шексне на базах спортклуба «Арена», ДЮСШ и Устье-Угольской школы проводятся учебно-тренировочные сборы сильнейших полиатлонистов области, а также Открытый Чемпионат области, Кубок России по зимнему полиатлону и даже международные встречи с участием финских спортсменов из города-побратима Кяркёля. Такая же встреча пройдет в начале февраля 2012 года, а также этап Кубка России.

У лыжников - массовость

Далее по количеству подготовленных мастеров спорта идут лыжники - 3 человека. И самым первым в истории Шекснинского района мастером спорта (тогда еще Советского Союза) в 1961 году стал Валентин Курочкин из Чёбсары. В 1968 году этот норматив покорился директору Шекснинской ММС, а позже ПМК-22 - Юрию Седунову.

В 1988 году мастером спорта стал учитель физкультуры Устье-Угольской школы Василий Киселев. Кстати, он единственный в районе спортсмен, которому мастерский норматив покорился дважды: в лыжных гонках и в полиатлоне.

Необходимо отметить, что Валентин Алексеевич Курочкин раскрылся и как талантливый тренер, который вместе со своей супругой Надеждой Михайловной Курочкиной воспитали в Чёбсаре целую плеяду способных лыжников, впоследствии (в конце 60-70 годов) ставших призерами финальных Всероссийских соревнований по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда». Среди воспитанников Валентина Алексеевича -  мастера спорта по биатлону и лыжным гонкам: Николай и Вениамин Турутины (Вениамин в настоящее время тренирует сильнейших лыжников г. Череповца и области); Николай Клевцов, ныне проживающий в г. Вологда и возглавляющий городскую федерацию полиатлона; бывший тренер Шекснинской ДЮСШ, ныне покойный Николай Анатольевич Лужаев, который подготовил много хороших лыжников-гонщиков. Это также мастера спорта: В. Киселев, А. Зорин (работает тренером по лыжным гонкам в ДЮСШ г. Череповца); кандидаты в мастера спорта Александр, Алексей и Юрий Петровы; Игорь Глазунов, Валерий и Григорий Лужаевы, Андрей и Сергей Черновы, Тимур Василевский, Владимир Воронков; Николай Виноградов, подготовивший в 90-х годах мастера спорта по биатлону Иру Кабанчук, а также юных дарований - Веру Збойнову, Наталью Аккуратину, Елену Пенину и других успешно выступавших в составе сборной области на всесоюзных и всероссийских соревнованиях.

Тренер Шекснинской ДЮСШ Нина Александровна Сарайкова подготовила немало перспективных воспитанников: Вика Исакова, Вика Анисимова, которая в настоящее время многого может добиться в лыжном спорте. Еще раньше больших высот на всероссийских и международных соревнованиях достиг Александр Мурогин, ставший мастером спорта международного класса по зимнему полиатлону и мастером спорта по лыжным гонкам.

Вообще, период конца 70-х  - начала 80-х годов дал неплохие спортивные результаты благодаря плодотворному сотрудничеству тренеров ДЮСШ Н.А. Лужаева, Н.А. Сарайковой, Н.Н. Виноградова во главе с директором ДЮСШ Н.Н. Кузнецовым, с преподавателями физкультуры А.К. Шаргиной (Пришекснинская школа), Э.М. Еронен (Устье-Угольская школа), В.И. Горевым (Пачевская школа), В.Н. Кириковой (Чуровская школа), В.М. Протопоповым (СПТУ-50), В.Ф. Басковым (Нифантовская школа) и энтузиастом лыжного спорта В.П. Ермоленко (ДВП) при поддержке райсовета ДСО «Урожай» (председатель В.В. Кротков), райспорткомитета (председатель Е.Е. Столяров), райиспокома (В.Н. Дмитриев) и РК КПСС (В.В. Елхачев), руководителей, профоргов, комсоргов, спорторгов и просто активистов спорта, предприятий, организаций, колхозов, совхозов, директоров общеобразовательных школ.

Растет популярность других видов спорта

Период с 1977 по 1992 годы был характерен ростом популярности и расцвета не только лыжных гонок, но и других видов спорта: шахмат (руководители секций В.В. Тихонов и В.В. Кротков), стрельбы и биатлона (руководители секций А.Н. Никоноров и Е.Е. Столяров), гиревого спорта (тренеры С.В. Сарайков, В.В. Анисов, И.В. Веселов), борьбы, самбо, дзюдо, карате, бокса (тренеры А.А. Рощупкин, А.Н. Лужинский, А.А. Попов, И. Чистяков, Ю.В. Тузов, А.А. Быстров), хоккея с шайбой (тренеры А.В. Погорелов, В.А. Аксёнов, А.А. Паличев, А.Н. Томилов), футбола, волейбола, баскетбола (тренеры Б.Н. Павлов, В.Н. Кораблев, Н.А. Сарайкова, В.М. Воробьёв, О.В. Никифорова, П.И. Черепанов, С.А. Шумилов, А.А. Карамышев), легкой атлетике (тренеры Н.Н. Кузнецов, М.Н. Смелов, В.Д. Киселев, А.В. Кузнецов, Б.И. Кожин, О.М. Воробьёва, Р.В. Иванов, П.И. Черепанов). Сегодня их воспитанники: Елена Козлова, Ирина Удавкова, Александр Воробьёв, Алексей Киселев, Семен Ваулин - члены сборной Вологодской области и добиваются высоких результатов на областных и всероссийских соревнованиях.

Спорт – в массы

С большим количеством участников проходили соревнования по многоборью комплекса ГТО среди командиров производства, рабочей и учащейся молодежи района. В те же годы было положено начало проведения сельских спортивных игр «Вологодские зори».

В Шексне северной был поострен стадион с легкоатлетическим манежем и беговой дорожкой из «рездора», теннисным кортом, раздевалками; возведена крыша над хоккейным кортом «Чайка». Построены ФОК «Здоровье» и ФОК «Арена» с тренажерными залами. Итог - массовость физической культуры и спорта переросла в мастерство. За те годы было подготовлено 11 мастеров спорта, насколько десятков кандидатов в мастера и перворазрядников, особенно по военно-прикладным видам спорта: многоборью ГТО, полиатлону, биатлону, стрельбе, которые так необходимы для подготовки допризывной молодежи к службе в армии.

К сожалению, по различным причинам утеряна массовость и материальная база в таких видах, как лыжи, стрельба, борьба, гиревой спорт. Уверен, что значимость и развитие этих видов спорта вновь смогут подняться на высокий уровень после введения в нашей области в следующем году комплекса «Готов к труду и защите отечества». Радует появление в Шексне современных спортивных сооружений: ледового дворца «Каскад», бассейна «Дельфин», спортзалов средней школы №1 и двух парусных клубов. Производится реконструкция пневматического тира Устье-Угольской школы. На этих базах проводятся областные и всероссийские соревнования, а наши юные спортсмены показывают неплохие результаты в фигурном катании, стрельбе, летнем полиатлоне, в парусном спорте, в баскетболе и других современных видах спорта.

Мне от души хочется поздравить всех шекснинцев, активистов спорта, любителей активного образа жизни, преподавателей физкультуры, тренеров и спортсменов с Днем физкультурника! Желаю всем богатырского здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в развитии физической культуры и спорта в Шекснинском районе.

Е.Е. СТОЛЯРОВ, председатель Представительного Собрания Шекснинского муниципального района, заслуженный работник физической культуры РФ, мастер спорта России по зимнему полиатлону.

Авторы:

Урожай призов от газеты «Красный Север» собрали шекснинские легкоатлеты

В минувшие выходные состоялся Чемпионат Вологодской области по легкой атлетике на призы газеты «Красный Север».
     Соревнования собрали практически всех сильнейших спортсменов Вологодчины,  и тем приятнее успехи представителей нашего района.
     Александр Кузнецов стал победителем на дистанции 800 метров (1 мин. 57,1 сек.), Алексей Киселев занял второе место в беге на 3000 метров и третье – на дистанции 1500 метров.  Сергей Мизин показал второй результат в прыжках в длину и занял шестое место в финале бега на сто метров с результатом 11,1 сек. Евгений Столяров финишировал четвертым на дистанции 3000 метров. Наталья Баранова вошла в десятку сильнейших бегуний области на дистанциях 100 и 200 метров. Зачетные очки в копилку команды принес Михаил Кузнецов. В итоге в командном зачете наши ребята совсем немного уступили представителям В. Устюга и заняли второе место среди команд районов Вологодской области.
     Кстати, два из трех главных призов соревнований, учрежденных редакцией газеты «Красный Север», получили выпускницы нашей спортивной школы Елена Козлова и Елена Удавкова.
     Елена Козлова, к слову, этим летом успешно дебютировала на международных соревнованиях. На легкоатлетическом турнире в Швеции она заняла первое место в беге на дистанции 200 метров с результатом 23,56 сек.
     Стараются равняться на лидеров и наши молодые спортсмены. Пока они не попадают в число призеров на Первенствах России, но выглядят очень достойно и радуют высокими результатами.
     На прошедшем в Чебоксарах Первенстве России среди юношей 1994-95 г.р.  Сергей Мизин занял девятое место в прыжках в длину с результатом 6 м. 85 см., Алексей Киселев там же в Чебоксарах на Первенстве среди юниоров 1992-93 г.р. финишировал 13-м на дистанции 1500 метров, впервые выбежав из четырех минут – 3 мин. 59,92 сек.
Собств. инф.
Авторы:

Сила, выносливость, дисциплина

1 апреля в Шексне прошли областные соревнования по гиревому спорту.
     Во все времена уважали людей сильных духом и телом, поэтому мужчины всегда соревновались в силе и выносливости, а русские богатыри любили посостязаться в поднятии тяжести.
     Гиревой спорт в нашей стране всегда пользовался заслуженной любовью людей всех возрастов. Особенно популярен он среди вологодских огнеборцев.
     1 апреля пятнадцатый год подряд Шексна принимала участников областных соревнований по гиревому спорту среди подразделений МЧС Вологодской области.  Около сорока представителей пожарных отрядов приехали в наш поселок  помериться силами.
     15 лет назад инициатором соревнований по гиревому спорту выступил 17 отряд ГПС по охране Шекснинского района. На протяжении всех турниров, проводимых у нас в поселке, неизменно победителем становился семнадцатый отряд.
     С 2009 года шекснинские огнеборцы вошли в состав второго отряда федеральной противопожарной службы, под охраной которого находятся город Череповец, а также Череповецкий, Кадуйский и Шекснинский районы.
     Традиция побеждать не прервалась, и два последующих года чемпионом области становился второй отряд ФПС.
     Спортсмены выполняли два упражнения: толчок и рывок гирь. Все «работали» двадцатичетырехкилограммовыми снарядами, и только один представитель сокольского отряда, Дмитрий Дубинов, упражнялся двухпудовыми гирями.
     По итогам состязаний команда второго отряда ФПС подтвердила свой высокий класс и вновь стала победителем, на втором месте – бабаевские огнеборцы, на третьем – первый отряд ФПС по охране города Вологды.  В личном первенстве на высшую ступеньку пьедестала почета поднялся череповецкий участник, кандидат в мастера спорта Александр Ермолаев, который выполнил 70 повторений в упражнении «толчок гири» и 78, 5 – в упражнении «рывок». Второе место занял шекснинский пожарный Валерий Жидков,  с результатом 60 повторений – «толчок», 50 – «рывок». «Бронзу» завоевал представитель шестого отряда Д. Соловьев.
Авторы:

Двадцатилетний марафон

27 марта спорткомплекс деревни Прогресс отметил круглую дату.
  Стены  уютного спортзала украшены баннерами, изображающие виды спорта, уникальными фотографиями, запечатлевшими  историю. Давайте вернемся на 20 лет назад и вспомним, с чего все начиналось.
     Строительство спортзала осуществлялось колхозом «Шексна» при непосредственном участии его председателей А.Ф. Сямичева и П.Ф. Коркина с ноября 1989 года.  Общая площадь здания составила 524,7 кв. м. Спорткомплекс начал свою работу в марте 1991 года. Была организована спортивная детско-юношеская школа при АОЗТ «Шексна», которая 13 мая 1991 года распоряжением главы администрации Никольского сельсовета была принята на баланс. А с 1 января 2003 года спортзал передан на баланс Управления образования Шекснинского района.
     В спорткомплексе была организована работа секций: самбо, футбол, хоккей, гиревой спорт, дзюдо, рукопашный бой, атлетическая гимнастика,  группа здоровья для женщин.
     На разных этапах истории спортзала здесь работали настоящие энтузиасты.  С ребятами  занимались А.М. Степашов, В.Ф. Семенова, А.И. Смирнов, И.А. Мирау, А.В. Погорелов, В.А. Диканчук. Спортивную эстафету от них приняли Н.Ф. Смирнова, В.В. Анисов,  Н.Г. Булатов, А.А. Лужинский. Некоторых тренеров, к сожалению, уже нет в живых – это Михаил Анатольевич  Таничев, Владимир Дмитриевич Советов и энтузиаст спорта, участник всех спортивных мероприятий Валерий Вениаминович Фокусов.
  Ребята – воспитанники ДЮСШ, становились чемпионами и призерами районных соревнований, победителями и призерами областных и  всероссийских турниров.
     Сейчас в спорткомплексе работают секции: баскетбол, мини-футбол, самбо, дзюдо, секция общефизической подготовки по группам (первая группа – дети с 1 по 4 класс, вторая – с 5 по 11 класс); а также тренажерный зал.
     ...Открытие праздника началось с построения участников. Под звуки гимна России торжественно подняли флаг. Эту почетную обязанность поручили Н.А. Сарайковой (тренеру по лыжным гонкам Шекснинской ДЮСШ) и А.М. Степашову. Выбор именно этих людей неслучаен – Нина Александровна присутствовала  на открытии спортзала, а Анатолий Михайлович является ветераном спорта.
     Много теплых слов было сказано в адрес тренеров, спортсменов почетными гостями: Н.А. Голубевой, заместителем главы Шекснинского района, Е.Е. Столяровым, председателем Представительного Собрания Шекснинского района, В.С. Чистовым, начальником Управления культуры, молодежи, спорта и туризма Шекснинского района, Т.В. Мульгановой, методистом Управления образования.
    Особую благодарность гости выразили И.В. Веселову, инструктору по физической культуре и спорту, который внес большой вклад в развитие  спорткомплекса. Отдельно отметили В.Н. Цветкова, который на протяжении 20 лет является постоянным болельщиком команды «Прогресс». Ему вручили грамоту как самому преданному болельщику. Не забыли и людей, без которых спортзал не смог работать – это уборщица Н.А. Цветкова и завхозы: О.А. Хватова, Е.А. Соколов, Н.И. Соколов, В.М. Витушкин и А.И. Торопов.
     После церемонии открытия начались показательные выступления. Свои умения показали ребята из секции дзюдо и самбо. А Игорь Веселов в упражнении «отжимание в упоре лежа» сразил всех присутствующих результатом – за 1 минуту он отжался 140 раз!
     А затем гостей ожидали турниры по баскетболу, волейболу и мини-футболу.
     Хозяева турнира – команда «Прогресс», оказалась на  высоте, во всех соревнованиях ей не было  равных.
     В баскетболе ребята одержали победу над сборной командой пожарной охраны п. Шайма. Счет – 44:28.
     В мини-футболе в упорной борьбе с командой «Шексна-2» «Прогресс» также победил с перевесом в одно очко. Счет игры – 4:5.
     В волейболе соревновались уже три команды: «Факел» (д. Прогресс), «Гринпис» (сельское поселение Никольское) и женская сборная.      В результате первое место заняла команда «Факел», второе – «Гринпис», третье – женская сборная.
Авторы:

Страницы