Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Лыжи нужны для полета

4399
Рядом с нами есть люди, которые сделали спорт частью своей жизни. И один из них – Евгений Столяров. 
Хорошо знакомый  многим шекснинцам – четвертый созыв депутат Представительного Собрания района, президент областной  федерации полиатлона, председатель «Клуба деловых людей»  и это далеко не все его должности и звания. Однако общественную деятельность мы сегодня оставим за рамками этой беседы, а поговорим с Евгением Евгеньевичем о том, как получилось, что спорт стал для него и увлечением, и работой, а по большому счету спасением в трудных жизненных ситуациях.
 
Гены «виноваты»
 
     - Это, наверное, заложено в генах, - считает мой собеседник. – Мой дед со стороны отца – Григорий Осипович Столяров -  человек интересной судьбы: родился в деревне, что в Бокситогорском районе Ленинградской области. Безусым парнем уехал в Питер. Участвовал в Первой мировой войне. Был награжден Георгиевским крестом за храбрость. Закончил курсы красных пулеметчиков и воевал уже на стороне большевиков. Живым и здоровым остался после всех исторических катаклизмов и увлекся спортом - стал одним из первых мастеров спорта по прыжкам в воду. Преподавал в спортивном клубе «Армия». А потом из родной деревни пришло известие, что крестьянам стали давать землю, и отец  моего деда велел ему заняться работой на земле, прекратить дурака валять. Тот послушался. В 1924 году вернулся на родину, женился, родил троих сыновей – Евгения, Александра, Николая  и дочь Екатерину. Крестьянствовал. И продолжал заниматься физкультурой – организовал для всех деревенских детей секцию акробатики. Словом, спорт  стал нашим семейным увлечением: мой отец – старший сын -  занимался самбо, греблей. Был чемпионом Ленинграда в этих видах спорта. Другой мой дядя - Александр -  стал в армии мастером спорта по гимнастике. Один двоюродный брат - чемпион СССР по плаванию, другой - член юношеской команды «Зенита». А судьба моего деда сложилась трагически. Он ушел на Великую Отечественную войну. Погиб Григорий Осипович Столяров под Ленинградом, в районе станции Мга, где были очень тяжелые и кровавые бои. В прошлом году я туда ездил с дочерью и внучкой – нашел братскую могилу с огромным обелиском, где тысячи имен. И среди прочих - фамилия деда…
 
Дошкольник на лыжах и… с ружьем
 
     Евгению было шесть лет, когда отца назначили заместителем начальника колонии в Белозерском районе, так называемой «семерки». Природа великолепная  – сосновые леса, поля и речки! Тут для дошкольника было  раздолье – на лыжах можно было уехать, куда глаза глядят. Более того, Евгению отец доверил ружье, что, естественно, позволяло чувствовать себя бывалым охотником. Но только стрелять в птичек и прочую живность ему совсем не нравилось, а вот в щук на нересте палил, признается. А еще признается в том, что лыж переломал бессчетное количество:
      - Я ломал их строго раз в месяц, отец покупал новые. Наконец он разозлился. И когда я в очередной раз съехал с крыши овощехранилища и сломал лыжу, он «приговорил» и вторую.  А мне страстно хотелось кататься. Прекрасно помню, как я заострил концы обломаннных лыж, пытаюсь скользить, как падаю, реву! Родители сжалились и купили очередные лыжи. На всю жизнь я запомнил это радостное ощущение – солнце, снег искрится, сосны в белых шапках, и  я лечу по снежной целине!..
 
Спасибо Александре Константиновне!
 
     В 1967 году Столяровы переехали в Шексну, получили квартиру на «первом». Женя пошел в Пришекснинскую школу.
     - Спасибо Шаргиной Александре Константиновне, которая привила любовь к физкультуре. В то время лыжные трассы были проложены слева от моста через Углу, это место теперь затопляется водой. Катались мы на валенках. Крепления – резинки. Лыжи -  самые простые деревяшки. Как-то раз я забыл в школе лыжные палки и к началу забега прибежал уже изрядно вспотевший и впервые выиграл! Так я «опытным» путем выяснил, что всегда нужна хорошая разминка! Потом меня стали на районные соревнования приглашать, на Спартакиадах разных выступал по легкой атлетике. Кстати, спортзал пришекснинской школы был больше похож на сараюшку, но мы здесь буквально пропадали. Занимались с увлечением, а как-то раз пригласили Льва Воронкова с первого участка, мастера спорта, чтобы он нам дал несколько уроков.
 
Захотел стать суворовцем
 
      После восьмого класса Женя решил поступать в суворовское училище. Сам решил. Видел как-то раз в школе мальчишку в черной форме с красными погонами и красными лампасами. Красавец! Так и появилась мечта. Поступив в Ленинградское суворовское военное училище  Евгений стал целенаправленно тренироваться в секции, которой руководил студент с последнего курса института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта.
     - Мы начали готовиться к Спартакиаде суворовских училищ Советского Союза, - вспоминает Евгений Евгеньевич. – В Свердловске наша команда выиграла лыжную эстафету 4х5 километров, став чемпионом Советского Союза, а в личном первенстве я завоевал бронзу среди юношей Вооруженных сил СССР.
 
Из училища – в армию
 
    После окончания Суворовского училища Евгений Столяров поступил в Коломенское артиллерийское училище.  Здесь возможности заниматься спортом не было.
    - И моя энергия пошла не в то русло, - рассказывает о себе какие-то невероятные вещи Евгений Евгеньевич. – Превратился, как тогда называли, в неформального лидера. И со второго курса меня «попросили». Но артиллеристом я все-таки стал, поскольку служил срочную в артиллерийском полку: в военном билете записано – оператор ПТУРС.
     Я с удивлением слушаю рассказ моего собеседника о том, что в армии Евгений Столяров год работал… художником – его портреты солдат и офицеров, написанные по фотографиям, имели огромный успех. Вы не поверите, но не меньшим успехом пользовались его татуировки! У Евгения была мастерская, где он творил шедевры наглядной агитации, а для души писал картины и даже подумывал поступить в художественное училище или в полиграфический институт! Он так бы и сделал, но поехал «дембель» на побывку домой, да так и остался в Шексне. Устроился электриком в колонии, продолжал заниматься лыжами, организовал для ребят теннисную секцию, ездил с ними на соревнования.
    - Словом, развил такую активность, - улыбается Евгений Евгеньевич, - что в конце 1975 года меня пригласили на должность председателя райспорткомитета.
   
И снова - в Питер на учебу
 
       Вот так спорт для Евгения Столярова стал работой. И почти сразу он решил получить соответствующее образование – поехал в Питер поступать в Государственный институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Хотел на очное отделение, но дела сердечные внесли свои коррективы, поэтому уже женатому человеку пришлось работать, заочно учиться и, конечно, заниматься спортом.
      -У меня еще в армии  было страстное желание выполнить норматив мастера спорта по лыжным гонкам, - рассказывает мой собеседник. – И в период с 77 по 78 годы я так много тренировался, что в прямом смысле себя загнал  - врачи признали истощение сердечной мышцы и  вообще запретили заниматься спортом…
 
Спортивные восьмидесятые
 
        И примерно семь следующих лет  Евгений Столяров вкладывал все свои спортивные амбиции в своих воспитанников, которые занимались в секциях по стрельбе и биатлону. В этот же период увлек многих шекснинских ребят стрельбой, сам стал кандидатом в мастера спорта по биатлону. Тогда за нынешним Домом детского творчества был довольно запущенный открытый тир. Столяров занялся его реконструкцией. Тогда же при  его личном участии было построено биатлонное стрельбище, освещенная лыжная трасса. Тогда же появилась в Шексне секция биатлона. Потом был комплекс ГТО, а следующим шагом стал полиатлон.
      - То время – конец семидесятых, восьмидесятые годы – запомнилось массовым увлечением спортом, - продолжает свой рассказ Евгений Евгеньевич. – Многие шекснинцы азартно играли в хоккей, в футбол. Я проводил соревнования по многоборью среди комсомольского актива, в них участвовали и профсоюзные, и партийные работники, руководители предприятий. Организовал волейбольную секцию: была команда «Луч», во главе с председателем райисполкома Дмитриевым – страстным любителем волейбола.
 
Не «вписался» в новую команду
 
      15 лет стоял у руля спортивной жизни нашего района Евгений Столяров. Но тут грянули  чумовые 90-е, когда к власти пришла новая команда во главе с Петром Францевичем Мирау. И в эту новую команду Евгения Евгеньевича не взяли – он оказался безработным. А потом, что называется, навалилось – один за другим умирают родители жены, сама Наталья попала в больницу. На руках у безработного Евгения двое детей. Можно было впасть в отчаяние, но выручил спорт: занимался с детьми, искал работу и продолжал тренироваться. Тогда председатель областного комитета физкультуры А.И. Федяков пригласил его на должность председателя областной федерации полиатлона.   В 1992 году, буквально через год, Евгений выполнил норматив  мастера спорта и стал чемпионом России в Сыктывкаре.
     - Было тяжело. Труднейшая трасса на  лыжном стадионе имени Раисы Сметаниной, - вспоминает он ту победу. - В прямом смысле кровь носом шла от напряжения.
 
Останавливаться нельзя
 
       Спортивных побед у Евгения Евгеньевича много. Вот только самые-самые: бронзовый призер Чемпионата Мира, бронзовый призер Кубка Мира, заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации, которому было предоставлено почетное право пронести олимпийский огонь по улицам Вологды. И это все благодаря его упорству, настойчивости, трудолюбию. И сегодня пробежки три раза в неделю по 10-15 километров, ежедневная силовая гимнастика – это обязательно, в любую погоду. Для Евгения Столярова спорт - возможность скинуть весь будничный негатив и получить то самое ощущение свободы и полета, ради которого и стоит нестись по лыжной трассе, выходя за границы реальности и времени.
 
Екатерина МАРОВА.  
 
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама